Пищевые инфекционные заболевания

Инфекция – это взаимодействие патогенных м/о с организмом человека, в результате которого может возникнуть инфекционное заболевание. Пищевые инфекции возникают только при наличии в пищевых продуктах живых клеток м/о, они имеют определенный инкубационный период и свои характерные признаки.

Пути попадания патогенных м/ов пищевые продукты: через воздух, воду, больных людей и животных при контакте с ними, через насекомых, грызунов.

Организм человека способен препятствовать размножению в нем микробов и обезвреживать токсины (иммунитет). Иммунитет бывает врожденным и приобретенным, возникающим после введения вакцины или после перенесенного заболевания.

Пищевые инфекции делятся на:

- зоонозы – передаются человеку от больных животных через мясо и молоко

- острые кишечные инфекции – передаются человеку через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил

 

Таблица 1 Острые кишечные инфекции

Название болезни Признаки болезни Инкубационный период Возбудитель заболевания
холера рвота, понос, слабость, головные боли, головокружение, t=350С, судороги, бывает смертельный исход   2-6 суток холерный вибрион (вирус)
дизентерия слабость, повышенная t, многократный жидкий стул с кровью и слизью   2-7 суток бактерии рода Шигелла (неподвижная палочка, споры не образует)
брюшной тиф острое расстройство кишечника, резкая слабость, длительная высокая t, головная боль, бессонница   7-23 суток бактерии рода Сальмонелла (неподвижная палочка)

Меры предупреждения острых кишечных инфекций:

  1. Обследование работников на бактерионосительство
  2. Соблюдение правил личной гигиены и санитарии
  3. Уничтожение насекомых и грызунов
  4. Обработка инвентаря и посуды
  5. Хранение продуктов в холодильнике

 

Таблица 2 Зоонозы

Название болезни Признаки болезни Инкубационный период Возбудитель заболевания
бруцеллез озноб, слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах 4-20 суток бактерии бруцеллы (споры не образуют)
туберкулез поражает легкие и лимфатические железы по тубдиагностике (флюорография) палочка Коха, относящаяся к актиномицетам
сибирская язва поражает кожу, легкие, кишечник, t=400С, слабая сердечная деятельность, а при кишечной форме – рвота, понос, часты смертельные случаи по падежу скота бактерии рода Бациллус (спорообразующая палочка)

Меры предупреждения зооноз:

1. Тепловая обработка творога и мясных продуктов

2. Наличие клейма на тушах мяса

Пищевые отравления

Пищевые отравления – это заболевания, которые возникают в результате употребления пищевых продуктов, содержащих микробы или их токсины (яды), а также вредные химические вещества. Пищевые отравления, как правило, не передаются от пострадавшего человеказдоровому. Общие признаки отравлений: головокружение, повышение температуры, тошнота, рвота, боли в области живота, понос.

Возбудители пищевых отравлений способны жить и активно размножаться на продуктах. При этом продукты, не меняя органолептических свойств, становятся ядовитыми в результате накопления в них токсинов.

Пищевые отравления бывают:

- микробного происхождения (токсикоинфекции, интоксикации)

- не микробного происхождения (отравления ядовитыми грибами, растениями, солями тяжелых металлов, ядохимикатами)

Пищевые токсикоинфекции – это отравления, вызываемые живыми м/о, попавшими в организм вместе с пищей.

 

Таблица 3 Пищевыетоксикоинфекции

Название болезни Источник заболевания Признаки болезни Длительность заболевания Инкубационный период Возбудитель заболевания
сальмонелез мясо и мясные продукты, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, вода рвота, понос, не резко выраженные боли в животе, головная боль, t=400С, озноб, мышечные боли 2-7 дней, 1% смертельных исходов от 6-24 часов до 2-3 суток бактерии рода Сальмонелла (неподвижная палочка, споры не образует)
отравления, вызванные протеем мясные изделия из рубленого мяса и рыбы, мясные салаты и др. головная боль, рвота, сильные схваткообразные боли в животе, понос 3-6 дней 6-8 часов палочка протея (гнилостный микроб)
отравления, вызванные кишечной палочкой молоко, мясные, рыбные изделия, изделия из фарша, салаты и др. понос, рвота, незначительное повышение температуры 2-3 дня 4-8 часов подвижные и неподвижные бактерии Эшерихия коли, Протеусвульгарис (споры не образуют)

Пищевые интоксикации – это отравления, вызываемые токсинами (ядами), накопившимися в пищевом продукте в процессе жизнедеятельности м/о.

Таблица 4 Пищевые интоксикации

Название болезни Источник заболевания Признаки болезни Длительность заболевания Инкубационный период Возбудитель заболевания
ботулизм консервы, колбасы, копчености, соленая и копченая рыба поражается сердечнососудистая и центральная нервная системы, первые признаки отравления: слабость, головная боль, ослабление зрения, в дальнейшем может наступить слепота, расстройство речи, паралич мышц глаз, лица, глотки от7-8 суток до 1 месяца, велика смертность (70%) от 12-36 часов до 8-10 суток бактерии Клостридиумботулинус (подвижные палочки, образуют споры)
стафилококковое отравление зараженный человек, а также молочный скот, болеющий маститом повышается температура, тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в верхней части живота, судороги ног, иногда понос 1-2 дня 2-6 часа золотистый стафилококк

Меры предупреждения пищевых отравлений:

1. Обследование работников на бактерионосительство.

2. Личная гигиена и производственная санитария

3. Быстрое ведение процесса приготовления мясных рубленых полуфабрикатов

4. Соблюдение температурных режимов обработки и хранения продуктов

5. Проверка наличия на мясе клейма

6. Повторная тепловая обработка скоропортящихся блюд

Глистные заболевания

Глисты (гельминты) – это паразитические черви, которые могут находится в различных органах и тканях человека, бывают разных форм и размеров.

Мелкие глисты могут поражать мозг, печень, легкие, сердце, мышцы, а крупные паразитируют в кишечнике.

Они получают все необходимые питательные вещества за счет хозяина, истощая его организм и отравляя продуктами обмена гельминта.

Признаками глистных заболеваний могут быть потеря аппетита, снижение массы тела, задержка роста, развития и др. Глисты в своем развитии проходят три стадии: яйцо-личинка-взрослый глист. Яйца глистов попадают в организм животных или рыб с кормом, а затем превращаются в личинки. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов.

Таблица 5 Глистные заболевания

Название болезни Источник заболевания Признаки болезни Место паразитирования Возбудитель заболевания
гельминтоз не соблюдение правил личной гигиены, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, предметов быта снижается иммунитет, потеря аппетита во многих органах, но чаще в желудочно-кишечном тракте гельминты (глисты)
аскаридоз пища, вода бледность, потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушение сна, быстрая утомляемость, возможно расстройство стула тонкий кишечник аскариды
энтеробиоз разносчиками являются мухи зуд в заднем проходе толстый кишечник острицы

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: