Общая аппаратурно-технологическая схема поточного производства хлеба на современном комплексно-механизированном хлебозаводе приведена на рис. 1.
21 22 23 24 |
Рис. 1. Схема производства хлеба на современном хлебозаводе:
1 — автомуковоз; 2 — автомобиль для бестарной перевозки дополнительного сырья; 3 — материалолроводы; 4 — емкость для хранения муки: 6 — роторный питатель; 5,10,14 — фильтры; 7 — емкость перед просеивателем; 8 — просеиватель: 9 — шнековыйпитатель; 11 — бункер (промежуточная емкость); 12 — весы автоматические порционные; 13 — бункер под весами; 15 — производственный бункер для муки; 16 — водомерный бачок; 17 — сборник для раствора соли; 18 — сборник для дрожжевого молока; 19 — сборник для раствора сахара; 20 — сборник для жира; 21 — бачок постоянного уровня для раствора соли; 22 — бачок постоянного уровня для жидких дрожжей; 23 — бачок постоянного уровня для раствора сахара; 24 — бачок постоянною уровня для жира; 25 -- фильтр-разгрузитель; 26 — дозатор муки и дополнительного сырья; 27 — тестомесильная машина непрерывного действия; 28 — шнековый питатель для подачи опары или теста; 29 — бункерный тестоприготовительный агрегат непрерывного действия; 29 — дозатор муки и дополнительного сырья; 30 — тестоделитель; 31,33 — транспортеры; 32 — округлитель; 34 — закаточная машина; 35 — механизм для укладки тестовых заготовок в расстойный шкаф; 36 — расстойный шкаф вертикальноготипа; 37 — транспортер для пересадки тестовых заготовок на под печи; 38 — печь с тоннельной пекарной камерой; 39 — транспортер для подачи хлеба; 40 — циркуляционный конвейер; 41 — контейнер для хлеба
|
|
Эта схема [5, с. 7] дает общее представление о последовательности отдельных стадий и рабочих операций процесса производства хлеба и о видах оборудования, необходимых для этого. Она охватывает весь цикл этапов и операций — от приема сырья на хлебозавод до отправки готовой продукции в торговую сеть.
Рассмотрение же сущности технологических процессов и способов их проведения па отдельных стадиях производства хлеба является содержанием последующих глав.
Глава III
Хлебопекарные свойства основного сырья
К основному сырью в хлебопекарном производстве относят муку, воду, дрожжи или химические разрыхлители и соль.
МУКА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
На хлебопекарных предприятиях Российской Федерации применяют в основном пшеничную и ржаную муку. Для составления композитных смесей используют муку, полученную из крупяных культур, а также другие продукты переработки зерна. Это — мука ячменная сортовая, мука кукурузная сортовая (крупная и мелкая), мука пшеничная сортовая, мука рисовая I сорта, мука гороховая сортовая, мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц, мука пшеничная, обогащенная пищевыми волокнами (докторская), мука пшеничная «особая» высшего и первого сортов, мука соевая; ржано-пшеничная, отруби пшеничные и диетические, крупка пшеничная дробленая. Начали создаваться композитные мучные смеси для хлебобулочных изделий.
|
|
Пшеничную муку в соответствии с ГОСТом 26574-85 «Мука пшеничная хлебопекарная» вырабатывают из зерна пшеницы (мягких сортов) пяти сортов: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная. Кроме этого, вырабатывают муку пшеничную хлебопекарную в соответствии с техническими условиями: мука пшеничная подольская, мука пшеничная хлебопекарная «особая» высшего и первого сортов и др.
Виды хлебопекарных помолов мягкой пшеницы — трех-, двух-, односортные и др. и нормы выхода продукции, предусмотренные Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах (1991 г.), приведены в табл. 1.
В последние годы распространение получили односортные помолы муки высшего сорта с выходом 72 и 75%, внедренные па предприятиях, оснащенных комплектным серийным или аналоговым оборудованием.
Таблица 1 Виды хлебопекарных помолов мягкой пшеницы и нормы выхода продукции, %
Помолы с развитой технологической схемой | Помолы с сокращенной технологической схемой | |||||||||||
Обой- | ||||||||||||
Продукты помола | ный | |||||||||||
одно- | помол | |||||||||||
трехсортные | двухсортиые | односортные | двухсортные | сортные | ||||||||
Мука, всего: | 72* | 75** | _ | |||||||||
в том числе: | ||||||||||||
высшего сорта | 30-55 | 25-50 | 15-40 | 35-45 | 30-40 | 55-65 | — | — | — | _ | ||
первого сорта | 15-40 | 20-45 | 20-50 | 28-38 | 35-45 | — | — | — | 55-65 | 40-50 | - | — |
второго сорта | До 5 | 5-10 | 13-18 | — | — | 13-23 | — | — | 10-20 | 28-38 | — | |
Обойная | — | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | — | — | |
Побочные про- | ||||||||||||
дукты: | ||||||||||||
мучка кормовая | - | - | - | - | - | |||||||
отруби | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 19,1 | 12,1 | 1,0 |
кормовые зерно- | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,2 | 2,0 |
продукты | ||||||||||||
Отходы с механи- | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
ческими потерями | ||||||||||||
(без мойки зерна) | ||||||||||||
Усушка | - | — | - | — | - | - | - | - | - | - | - | 0,3 |
Итого: |
* Для предприятий с воспроизведенным оборудованием.
** Для предприятий с импортным оборудованием, ведущих мукомольных фирм.
Таблица 2. Виды хлебопекарных помолов ржи, смеси и пшеницы, %
Виды помола | ||||||
сортовые | обойные | |||||
Продукты помола | ||||||
двух- | одно- | ржано- | пшенич- | |||
сорт- | сорт- | ржаной | пше- | но-ржа- | ||
ные | ные | ничный* | ной** | |||
Мука, всего | ||||||
В том числе: | ||||||
сеяной | — | — | — | — | ||
обдирной | — | — | — | — | ||
обойной | - | — | — | |||
Побочные продукты: | ||||||
отруби | 16,6 | 9,6 | 33,6 | 2,0 | 2,0 | 1,0 |
Кормовые зсрнопродукты | 2,4 | 2,4 | 2,4 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Отходы с механическими поте- | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
рями (без мойки зерна) | ||||||
Усушка | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Итого: |
'Ржано-пшеничным считают помол смеси зерна, состоящий из 60% ржи и 40% пшеницы.
|
|
**Пшенично-ржаным считают помол смеси зерна, состоящий из 70% ржи и 40% пшеницы.
В существующей нормативной документации качества муки предусматривается ограниченное количество показателей: влажность, зольность, крупность помола, количество и качество сырой клейковины, белизна, содержание металломагнитной примеси, отсутствие зараженности вредителями, органолептически оцениваемые: запах, вкус, минеральная примесь и цвет муки.
Мука ржаная хлебопекарная вырабатывается по ГОСТу 7045-90 грех сортов: сеяная, обдирная и обойная; из смеси ржи и пшеницы — ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная; а также «особая» по ТУ РФ 11-115-92. В табл. 2 приведены виды хлебопекарных помолов ржи, смеси ржи и пшеницы.
В нормативной документации качества ржаной муки (ГОСТ 7045-90) предусматриваются показатели: влажность, зольность, белизна, число падения, крупность, содержание металломагнитной примеси, зараженность вредителями.