Общая трудоемкость производственной практики составляет 13 зачетных единиц.
Курс 2 | ||||
Разделы (этапы) учебной практики | Трудоёмкость | Форма текущего контроля | ||
Зач. ед. | Часов | Кол-во недель (дней) | ||
Всего | ||||
Общая трудоемкость по Учебному плану | (24 дня) | Зачет с оценкой (по уч. плану) | ||
1.Подготовительный этап | 1,5 | 1,0 (6 дней) | Список литературы | |
2. Учебно-тренировочный (учебно-исследовательский) этап | 1,5 | 1,0 (6 дней) | Промежуточный отчет | |
3. Обработка и анализ полученных результатов | 1,5 | 1,0 (6 дней) | Представление результатов | |
4. Формирование отчета | 1,5 | 1,0 (6 дней) | Защита отчета | |
Вид контроля | Зачет с оценкой (по уч. плану) |
Курс 3 | ||||
Разделы (этапы) учебной практики | Трудоёмкость | Форма текущего контроля | ||
Зач. ед. | Часов | Кол-во недель (дней) | ||
Всего | ||||
Общая трудоемкость по Учебному плану | (24 дня) | Зачет с оценкой (по уч. плану) | ||
1.Подготовительный этап | 1,75 | 1,0 (6 дней) | Список литературы | |
2. Учебно-тренировочный (учебно-исследовательский) этап | 1,75 | 1,0 (6 дней) | Промежуточный отчет | |
3. Обработка и анализ полученных результатов | 1,75 | 1,0 (6 дней) | Представление результатов | |
4. Формирование отчета | 1,75 | 1,0 (6 дней) | Защита отчета | |
Вид контроля | Зачет с оценкой (по уч. плану) |
|
|
Содержание практики
3.1. Содержание практики в соответствии с планируемыми результатами
№ | Название тем разделов (вопросов, заданий) для самостоятельного изучения к практике | Содержание практики по дням прохождения | Результаты | |
Производственная отчетность | № осваиваемой компетенции по ОП | |||
1. | Подготовительный этап (Задание 1: знакомство с нормативной документацией на сайте организации, которая является базой практики, с целью понимания сути и специфики ее функционирования; изучение правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Задание 2: подготовка индивидуального плана выполнения программы практики. Задание 3: подбор и изучение источников, необходимых для прохождения практики. Задание 4: подбор методик для выполнения заданий по практике). | 1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности торгового предприятия. 1.1 Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал. 1.2 Основные экономические показатели работы торгового предприятия (за последние 2-3 года), их анализ. 1.3 Характеристика материально-технической базы предприятия. 1.4 Планировка торгового предприятия. 1.5 Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений. 1.6 Предложения по техническому перевооружению и совершенствованию процессов торговли. | Дневник практики | ОК-1-7 |
2. | Учебно-тренировочный (учебно-исследовательский) Решение стандартных задачи профессиональной деятельности 2. Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия. 3. Организация закупок и заказов товара. 4. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров. 5. Перечень, правила и порядок оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров). 6. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного товара). 7. Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. | 2.1 Структура ассортимента, широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента торгового зала. 2.2 Анализ, направления развития, совершенствования, обновления ассортимента. 2.3 Предложения по формированию рациональной ассортиментной политики предприятия. 3.1 Организация, порядок и сроки заключения договора поставки. 3.2 Принцип работы торгового предприятия с поставщиками. 3.3 Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок. 4.1.Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров). 4.2. Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки. 4.3. Претензии к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества; претензии со стороны покупателей по качеству товаров за последние два года (результаты прилагаются к отчету). 6.1. Современные средства автоматической идентификации товаров. | Дневник практики | ОПК- 1-5, ПК-1-10 |
3. | 8. Особенности продажи непродовольственных товаров 9. Особенности продажи продовольственных товаров 10. Ознакомление с работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора. 11. Анализ условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии. 11.1. Ознакомление с техникой укладки товаров на хранение. 11.2. Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров. 12. Использование компьютерных технологий в торговом процессе. | Комплексный анализ результатов выполнения заданий практики | Дневник практики | ПК- 11-16 |
4. | Формирование отчета | Итоговое оформление отчетной документации. Обязательное участие обучающегося в итоговой конференции. Защита отчетов по производственной практике. Студенты выступают с сообщениями по результатам своей работы, вносят предложения по совершенствованию организации и содержанию производственной практики. | Дневник практики. Отчет по практике | ПК- 1-16 |
3.2. Календарный план-график проведения практики
|
|
Рабочий план-график
Производственная практика обучающихся
направления подготовки 38.03.07 Товароведение
(Уровень бакалавриата)
№ п/п | Дата мероприятия | Содержание мероприятия |
1-4 день | Инструктаж (дополнительный и уточняющий) о строгом соблюдении действующих в организации (базе практики) правилах внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Дополнительные и уточняющие разъяснения студентам цели, задач и содержания практики. Дополнительные и уточняющие разъяснения требований к оформлению отчетной документации по производственной практике. Знакомство с нормативно-правовой и информационно-методической базой практики (учреждения/организации, в которых осуществляется практика). Подготовка индивидуального плана выполнения программы практики. | |
5-10 день | Знакомство с нормативной документацией, которая является базой практики, с целью понимания сути и специфики ее функционирования. Знакомство с научно-технической технической документацией, отечественного и зарубежного опыта по соответствующему профилю подготовки | |
11-14 день | Решение стандартных задачи профессиональной деятельности: 1.Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия. 2. Организация закупок и заказов товара. 3. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров. 4. Перечень, правила и порядок оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров). 5. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного товара). | |
15-20 день | Изучение порядка проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров, участие в проведении экспертизы. Изучение особенности продажи непродовольственных товаров (продовольственных товаров); Ознакомление с работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора; Изучение анализа условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии; Ознакомление с техникой укладки товаров на хранение; Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров; Использование компьютерных технологий в торговом процессе. | |
21-23 день | Итоговое оформление отчетной документации. Подготовка материалов, фото- и видео отчетов, подготовка текста выступления к итоговой конференции. Подготовка презентаций к итоговой конференции | |
24 день | Проведение конференции по итогам прохождения практики. Обязательное участие обучающегося в итоговой конференции. Защита отчетов по производственной практике. Студенты выступают с сообщениями по результатам своей работы, вносят предложения по совершенствованию организации и содержанию производственной практики. |
|
|