Технология приготовления мучных кондитерских изделий (бисквитный рулет, кекс и ромовая баба). Оценка их качества
Теоретические сведения
Рулеты бисквитные представляют собой пласты выпеченного бисквитного полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой, преимущественно фруктовой. Толщина бисквитного слоя должна быть равномерной, бисквит — пропеченным, с развитой пористостью. Поверхность в соответствии с рецептурой покрывается глазурью или обсыпается сахарной пудрой. Рулеты бисквитные выпускают штучными массой нетто не более 500 г и весовыми.
Кексы — мучные кондитерские изделия, изготовляемые из очень сдобного теста с большим содержанием жира, яйцепродуктов, сахара и различных наполнителей — изюма, цукатов, орехов, фруктов и др. Для получения пористой структуры используются дрожжи или химические разрыхлители. Кексы выпускают штучными массой до 1 кг и весовыми.
Ромовая баба — так называются штучные кондитерские изделия, изготовляемые из сдобного дрожжевого теста с изюмом. Они имеют форму усеченного конуса, обильно пропитываются сиропом и покрываются глазурью.
|
|
Порядок выполнения работы
"Бисквитный рулет с кремом и вишнeвым джемом":
Ингредиенты: яйцо куриное – 165 г, мука пшеничная – 100 г, сахар-песок – 125 г, сахар-песок – 125 г, крахмал – 25 г, разрыхлитель теста 3 г (1/4 часть ч.л.), крем (из пакетика) – 1 пакет, молоко (холодное в крем) – 250 мл, пудра сахарная (по вкусу), джем вишневый, шоколад (для украшения), крошка шоколадная (для украшения)
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть со 100 г сахара, Белки взбить в пену, добавляя остаток сахара. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять в чашку. Ввести в желтки, попеременно, белки и мучную смесь.
Аккуратно размешать массу снизу вверх. На лист, устланный пекарской промасленной бумагой, вылить тесто и отправить в духовку - 200*С на 20 минут.
Готовый бисквит выложить на полотенце, заранее обсыпанное сахарной пудрой. Снять бумагу и завернуть рулетом вместе с полотенцем. Дать немного остыть. Чуть тeплым, намазать рулет джемом и кремом и снова скатать в рулет. Верх посыпать сахарной пудрой и полить растопленным шоколадом, посыпать шоколадной крошкой.
Порядок оформления отчетов и их защита.
Результаты работ представляют в виде таблицы № 1
Таблица № 1 – Органолептические показатели готовых изделий
Наименование изделий | Внешний вид | Цвет | Запах | Вкус |
Задания
Студенты изучают виды мучных кондитерских изделий (вафли, бисквитный рулет, кекс и ромовая баба). Усвоение материала проверяют по контрольным вопросам, приведенным ниже. Студенты делятся на подгруппы. Варианты заданий по выполнению изделий даны ниже.
|
|
Вариант № | Названия изделий |
Бисквитный рулет с кремом и вишнeвым джемом | |
Кексы | |
Ромовая баба | |
Вафли | |
Маковые рулеты |
Лабораторная работа №15.