Гликопротеины

Для гликопротеинов характерна структурная роль

Липопротеины имеют огромное клиническое значение

К липопротеинам, строго говоря, принадлежат только белки, содержащие ковалентно связанные липиды.

Однако традиционно к липопротеинам относят и надмолекулярные образования, переносящие липиды в плазме крови, и состоящие из белков и молекул всех классов липидов.

Структуру транспортных липопротеинов можно сравнить с орехом, у которых имеется скорлупа и ядро. "Скорлупа" липопротеина является гидрофильной, ядро – гидрофобное. Ядро формируют неполярные эфиры холестерола (ХС) и триацилглицеролы (ТАГ). В поверхностном слое ("скорлупе") находятся фосфолипиды, холестерол, белки.

Белки в липопротеинах называются апобелками, их выделяют несколько видов: А, В, С, D.
В каждом типе липопротеинов преобладают соответствующие ему апобелки.

  Схема строения липопротеина   Строение липопротеина

Выделяют четыре основных класса липопротеинов:

· липопротеины высокой плотности (ЛПВП, α-липопротеины, α-ЛП),

· липопротеины низкой плотности (ЛПНП, β-липопротеины, β-ЛП),

· липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-β-липопротеины, пре-β-ЛП),

· хиломикроны (ХМ).

Концентрация и соотношение в крови тех или иных липопротеинов играют ведущую роль в возникновении такой распространенной сосудистой патологии как атеросклероз.

Свойства и функции липопротеинов разных классов зависят от состава, т.е. от соотношения триацилглицеролов, холестерола и его эфиров, фосфолипидов, белков:

Типы липопротеинов По направлению сверху вниз происходят изменения состава
Хиломикроны (до 90% липидов) ЛПОНП ЛПНП ЛПВП (до 80% белков) Увеличение количества белка Увеличение количества фосфолипидов Уменьшение количества триацилглицеролов

Функцией липопротеинов является перенос в крови триацилглицеролов и холестерола и его эфиров.

Класс под названием гликопротеины или, более корректно, гликоконъюгаты – это белки, содержащие углеводный компонент, ковалентно присоединенный к полипептидной основе. Содержание углеводов в них варьирует от 1 до 85% по массе.

Выделяют два подкласса белков, содержащих углеводы: протеогликаны и гликопротеины. Между этими подклассами имеются существенные отличия:

Гликопротеины Протеогликаны
· доля углеводов 15-20%, · не содержат уроновых кислот, · углеводные цепи содержат не более 15 звеньев, · углевод имеет нерегулярное строение. · доля углеводов 80-85%, · имеются уроновые кислоты, · углеводные цепи крайне велики, · углевод имеет регулярное строение.

Для собственно гликопротеинов характерно низкое содержание углеводов. Они присоединены либо N-гликозидной связью к амидному азоту аспарагина, либо О-гликозидной связью к гидроксигруппе остатка серина, треонина, гидроксилизина. Углевод имеет нерегулярное строение и содержит маннозу, галактозу, глюкозу, их аминопроизводные, N-ацетилнейраминовую кислоту.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: