Пример 3
Характеристика фермента
Пример 2
Характеристика фермента
Пример 1
Лигазы
Характеристика фермента
Пример 3
Систематическое название | α-D-глюкозо-1,6-фосфомутаза |
Рабочее название | Фосфоглюкомутаза |
Класс | 5. Изомеразы |
Подкласс | 5.4. Внутримолекулярные трансферазы |
Подподкласс | 5.4.2. Фосфотрансферазы |
Классификационный номер | КФ 5.4.2.2. |
Кофактор | Глюкозо-1,6-дифосфат |
Лигазы (синтетазы) – ферменты, катализирующие присоединение друг к другу двух молекул с использованием энергии высокоэнергетических связей АТФ (или других макроэргов). Лигазы – сложные ферменты. Они содержат нуклеотидные (УТФ), биотиновые (витамин Н), фолиевые коферменты. Выделяют 6 подклассов.
Примером подклассов служат группы ферментов по виду образуемой связи: углерод-кислород, углерод-сера, углерод-азот, углерод-углерод.
Если рассматривать класс в целом, то выделяют 6 подклассов ферментов, формирующих связи:
6.1. углерод-кислород;
6.2. углерод-сера;
6.3. углерод-азот;
6.4. углерод-углерод;
6.5. фосфор-кислород;
6.6. азот-металл. Среди подподклассов выделяют синтезирующие соединения типа кислота-тиол (6.2.1.), амиды (6.3.1.).
|
|
Систематическое название образуется:
Субстрат 1: субстрат 2 – лигаза
Систематическое название | L-глутамат:аммиак-лигаза |
Рабочее название | Глутаминсинтетаза |
Класс | 6. Лигазы |
Подкласс | 6.3. Образующие связи углерод-азот |
Подподкласс | 6.3.1. Амид-синтетазы |
Классификационный номер | КФ 6.3.1.2. |
Систематическое название | Пируват:карбокси-лигаза (АДФ-образующая) |
Рабочее название | Пируваткарбоксилаза |
Класс | 6. Лигазы |
Подкласс | 6.4. Образующие связи углерод-углерод |
Подподкласс | 6.4.1. Образующие связи углерод-углерод |
Классификационный номер | КФ 6.4.1.1. |
Кофактор | Биотин. Магний. Цинк. |
Систематическое название | Сукцинат:КоА-лигаза |
Рабочее название | Сукцинил-КоА-синтетаза Сукцинат-тиокиназа |
Класс | 6. Лигазы |
Подкласс | 6.2. Образующие связи углерод-сера |
Подподкласс | 6.2.1. Лигазы кислота-тиол |
Классификационный номер | КФ 6.2.1.4. |
Что такое витамины?
Понятием витамины в настоящее время объединяется группа низкомолекулярных веществ разнообразной природы, которые необходимы для биохимических реакций, обеспечивающих рост, выживание и размножение организма. Витамины обычно выступают в роли коферментов – таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов. Витамины называют пламень жизни, так как жизнь без витаминов невозможна.
Различают следующие группы витаминов:
1. Жирорастворимые витамины: А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (по-линенасыщенные жирные кислоты).
|
|
2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9= ВC (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (биотин), C (аскорбиновая кислота).
3. Также выделяют витаминоподобные вещества:
· жирорастворимые – Q (убихинон),
· водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), BT (карнитин), B8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота).