Сельское хозяйство. Население и внутренняя колонизация

Население и внутренняя колонизация

ПОЛЬША В X - НАЧАЛЕ XII в.: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Основная польская территория в это время охватывала около 250 тыс. кв. км. К рубежу X—XI вв. на ней проживало от 750 тыс. до 1 млн человек. Плотность заселения была, естественно, неравномерной. Наиболее густо были заселены Центральная Силезия, центр Великой Польши, запад Малой Польши, Куявия и Поморье. Леса занимали в то время громадные пространства, а незаселенные области были особенно обширны на границах между регионами.

Гроды, становясь военно-административными центрами польского государства, постепенно обрастали ремесленными слободами и давали приют рынкам, деревни оставались небольшими, но все-таки крупнее прежних, объединяя до 10—15 дворов. Их местоположение по-прежнему было нестабильным, поскольку население осваивало все новые и новые земли. Базовой производственной и социальной ячейкой вместо большой семьи становилась малая, обрабатывавшая в двух полях 8—9 га земли.

Эта внутренняя колонизация, как установили в последнее время историки, началась сравнительно рано —уже в XI—XII вв., т.е. еще до того, как развернулась так называемая «немецкая колонизация». С одной стороны, первопроходцами, выжигавшими и корчевавшими лес, выступали люди или целые семьи, по тем или иным причинам оказавшиеся вне общины. В ходе такой стихийной крестьянской колонизации могла переместиться на новое место и целая деревня. С другой — монастыри использовали зависимое население для организованного освоения целинных земель. Когда рабочих рук не хватало для расчистки свежей пахоты, светские феодалы и церковь приглашали переселенцев, предоставляя им в отличие от остальной части зависимых крестьян статус «свободных гостей» — госпитов. Они несли определенные повинности в пользу владельца земель, но могли в любой момент его покинуть, не имея, однако, никаких прав на обработанный надел. Разработка юридических норм для «свободных гостей» привела к фиксации правового статуса и других крестьян. Подчеркнем, впрочем, что в XI—XII вв. все эти процессы только разворачивались, приобретя действительный размах лишь в XIII— XFV вв.

Земледелие и скотоводство развивались с X в. не только в крестьянских хозяйствах, но и в феодальных вотчинах. Именно последняя составляет новшество, незнакомое предшествующим

эпохам. Ее назначение заключалось в том, чтобы обеспечивать всем необходимым дружину великого князя и сбор государственной ренты-налога с крестьянства. Грод и княжеская вотчина были тесно связаны друг с другом. Вотчины X—XI вв. являлись исключительно княжескими, в XII в. они стали переходить в руки отдельных семей формирующегося феодального сословия.

Главную роль при этом в княжеском, а позднее частнофео-дальном вотчинном хозяйстве играло не земледелие, а животноводство, которым занималась часть из живших в вотчине крестьян. Наряду с этим специальные люди отвечали за организацию охоты, которая была не только спортом и развлечением, но и важным подспорьем в снабжении дружины мясом, особенно солониной накануне больших походов. Еще одну группу работников вотчины составляли ремесленники, чаще всего имевшие и свой надел земли. Возникавшие вслед за княжескими частновладельческие вотчины были организованы схожим образом, правда, в меньшем масштабе.

В традиционном крестьянском хозяйстве X—XII вв. подсеч-но-огневая система постепенно уступила место стабильному пашенному земледелию, хотя на периферии колонизация сопровождалась и выжигом леса. Господствующей системой землепользования было двуполье, лишь в XII в. на смену ему начинает приходить трехполье (выделение наряду с яровой пашней и паром озимого поля). Единственной системой удобрения являлось сжигание стерни, которая после сбора урожая оставалась очень высокой, так как во время жатвы обрезали серпом лишь колоски. Навоз использовался только в огородах.

Основным орудием труда оставалась соха с железным наконечником, серпы были железными, цепы — деревянными, жернова вплоть до XII в., когда стали появляться первые мельницы, — ручными. В качестве тягловой силы использовали волов, а с XII в. — и лошадей.

Основной зерновой культурой оставалось просо, но все большее значение стало приобретать и выращивание ржи. Пшеницу сеяли реже, в основном на хороших землях Южной Польши. Из других культур был распространен ячмень, который использовался для приготовления каши и пива, уже в XI в. вытеснявшего мед в качестве основного хмельного напитка. Сеяли также горох, бобы, чечевицу, из огородных культур — репу, морковь, огурцы, из технических — лен и коноплю. Аккультурация фруктовых деревьев только начиналась, поэтому фруктами пока почти не баловались. Отдельные княжеские и церковные вотчины имели виноградники, но производимое вино было плохого качества и служило главным образом для литургических нужд. По подсчетам

Г. Ловмяньского 60% потребностей крестьянской семьи в пище покрывались за счет хлеба, каш и других зерновых продуктов, около 25 — за счет мяса, 10% — за счет молочных изделий, остальное — медом, пивом и овощами.

Животноводство в крестьянском хозяйстве было представлено волами, свиньями (которых пасли в лесу), овцами и коровами. Разводили также птицу. В вотчинах, в первую очередь княжеских, большую роль играло специализированное животноводство, в котором особое место занимало коневодство. Крупный рогатый скот выращивали для обеспечения мясом стола сеньора и его дружины. Долгое время могущество и богатство феодала измеряли не столько количеством земли или зависимых крестьян, сколько многочисленностью табунов и стад.

Наряду с земледелием и скотоводством в деревенском хозяйстве по-прежнему был велик удельный вес собирательства. Большое значение имели пасеки и медоварение, поскольку мед заменял и алкогольные напитки, и сахар, а после принятия христианства насущной потребностью стало производство восковых свечей. За использование бортей и пасек землевладельцу вносили специальную дань, пасечники составили привилегированную профессиональную группу. Не меньшим уважением пользовались бобровники, потому что разведение и лов бобров требовали также специальных навыков. Мед, воск и меха были существенной статьей экспортной торговли. Сохраняло, разумеется, свое значение и рыболовство. По мере развития феодальных отношений землевладельцы стремились ограничить права крестьян на использование леса, рек и водоемов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: