Лабораторная работа №17
Контрольные вопросы и задания
ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ
НАПРАВЛЕНИЕ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ
Направление селекции перца зависит от способа его использования. В работе с острым перцем основное внимание обращают на высокое содержание капсаицина, яркую окраску плодов и отсутствие неровностей на поверхности, пряный аромат. При селекции овощного перца, используемого для маринования в смеси с другими овощами и без них, а также для потребления в свежем виде, необходимы сорта, плоды которых имеют толстые стенки нежной консистенции, отличаются высоким содержанием сахара, сухих веществ и витаминов, сильным перечным ароматом. Для приготовления фаршированного перца нужны сорта с
плодами усеченно-конической или пирамидальной формы, длиной 6—8 см и небольшого диаметра (4—5 см), без перегородок внутри плода. Содержание сухих веществ в фазе технической спелости должно быть не менее 7,5 %. Плоды должны иметь приятный вкус и аромат.
|
|
Общее направление селекции для всех форм перца — выведение урожайных, дружно поспевающих, устойчивых к болезням и вредителям сортов. При селекции на пригодность к механизированной уборке обращают внимание на дружность созревания, выравненность плодов по форме и размеру (желательны формы с пониклым расположением плодов), легкую отделяемость от растения. Проводится также селекционная работа по продвижению культуры перца в более северные районы.
В качестве исходного материала для отбора в селекции перца используют популяции местных, селекционных и зарубежных сортов, но наиболее широко — гибридные популяции, полученные от искусственного скрещивания, иногда случайного переопыления. Так, из 31 сорта, районированного в стране в 26 получены отбором из гибридных потомств и 2 гибрида –F1..
Как и в селекции томата, при работе с перцем применяют семейственный и массовый отборы. Техника гибридизации почти такая же. При гибридизации наблюдается доминирование следующих признаков:
Рецессивный Белая Кремово-белая Желтая Коричневая Сладкий Малое Позднеспелость Низкий |
Доминантный
Фиолетовая окраска цветка
Окраска плода зеленая
»» красная
»»»
Вкус острый
Большое количество плодов Скороспелость
Высокий куст
Форма куста, размер, форма листа и плода наследуются промежуточно.
Учитывая возможность перекрестного опыления при селекции разных образцов перца, следует разделять их делянками с другими культурами. При размножении образцов овощного перца пространственная изоляция должна быть не менее 50 м, острые же перцы следует выращивать на другом участке, удаленном не менее чем на 500 м.
|
|
1. Перечислите признаки сортов томата, выращиваемых в открытом грунте.
2. Назовите признаки сортов томата, выращиваемых в зимних и весенних теплицах.
3. 3. Расскажите о селекции сортов томата на пригодность к механизированной уборке.
4. Расскажите о селекции сортов томата на устойчивость к основным болезням.
5. Каковы основные направления селекции баклажана и перца?
Тема: Организация и теоретические основы семеноводства ово-
Цель занятия: Ознакомится с основными понятиями по организации и теоретическим
основамсеменоводства овощных культур
Материалы и оборудование:
1.Схемы,плакаты.
2.Материалы по выполнению лабораторной работы.
Выполнение работы:
1. ознакомится и записать в тетрадь основные понятия по семеноводству овощных культур и необходимостью его проведения.
2.Определить биологические причины ухудшения качества сортов
3.Изучить схему и особенности этапов семеноводческого процесса процесса.
4. Ответить на вопросы.
В семеноводческих хозяйствах сортовые семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов выращивают до определенных репродукций
При указанной схеме размножения происходит ежегодное обновление сортовых семян, так как для получения семян первой репродукции используется элита, а для выращивания второй репродукции — семена первой репродукции.
Замена семян, ухудшивших свои урожайные качества, на более чистосортные и урожайные в процессе размножения семян того или иного сорта называется сортообновлением