Краткая аннотация проекта
Тема исследования: Содержание нитратов в овощах
Удивительные растения
Движения растений
Движения растений происходит за счет вещества ауксин, которое формируется в корне и верхушке растения (в зоне деления и растягивания).
В зону дифференциации клеток ауксина поступает очень мало.
Существует 3 вида движения растений:
1. Тропизмы
2. Настии
3. Движения плотоядных растений
1. Тропизмы – это движения растений, вызванные односторонним воздействием внешнего раздражителя.
Тропизмы делятся на:
- геотропизм (движения из-за воздействия силы притяжения. У корня положительный, у стебля отрицательный геотропизм)
- хемотропизм (движение, обусловленное близко расположенными питательными или ядовитыми веществами)
- фототропизм (движение к источнику света)
- тигмотропизм (движение вьюнов)
2. Настии – это движения растений, вызванные равномерным воздействием внешнего фактора (температура, вода, освещенность, давление). За это отвечают тургаро клетки
|
|
Примеры:
- распускание-закрытие бутонов цветов в зависимости от времени суток (движения сна или никтиностические), уровня освещенности (фотонастии) или приближения дождя;
- увядание листьев при касании (стыдливая мимоза).
3. Движения насекомоядных растений
Это растения, растущие на почве бедной азотистыми соединениями, поэтому растения добывают азот из тела насекомых.
Примеры: венерина мухоловка (Северная Америка) и росянка (Россия)
Источник: https://www.shishlena.ru/filmi-dlya-urokov/dvizheniya-rasteniy-uchebniy-film
Учебный проект проводится в рамках темы "Неметаллы" при изучении "Азот и его соединения". В данной работе рассмотрено влияние нитратов на организм человека. Целью исследования было определить содержание нитратов в самых распространенных овощах, употребляемых в пищу. Для достижения цели были проведены практические эксперименты, в которых определили части овощей, максимально и минимально содержащие нитраты. В работе были проанализированы картофель, огурец, капуста, томат и морковь. Практическая значимость проекта состоит в определении наличия нитратов в сельскохозяйственной продукции и выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами.
Актуальность:
Повышенное поступление нитратов из-за применения высоких доз азотных удобрений, используемых в современных технологиях выращивания растительных культур, и повышенное поступление нитратных соединений из-за применения их в пищевой промышленности в качестве консервантов и пищевых добавок, губительно влияют на организм человека.
|
|
Цели исследования: Определение содержания нитратов в овощах
Задачи:
1.Изучить литературу о нитратах.
2.Овладеть методикой их определения.
3.Исследовать продукты на содержание нитратов.
4.Сделать вывод о проделанном исследовании и составить рекомендации по предотвращению отравления нитратами
Объект исследования: нитраты
Субъект исследования: изменение окраски раствора дифениламина.
Гипотеза: Если мы определим количество нитратов в некоторых овощах, то сможем найти способы уменьшения их вредного влияния на организм, так как это будет возможно с помощью рекомендаций, выработанных в ходе исследования.
Нитраты (соли азотной кислоты) – один из элементов питания растений. Их содержание в овощах зависит более чем от 20 самых важных факторов, половиной из которых можно управлять. К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень плодородия почвы, температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность и продолжительность освещения, технология выращивания овощных растений.
С овощами и фруктами в организм человека поступают до 70 – 80% нитратов. Сами по себе они не представляют опасности для здоровья, тем более, что большая часть этих соединений выделяется с мочой (65 – 90% за сутки). Однако часть нитратов (5-7%) при избыточном их содержании в овощах, в желудочно-кишечном тракте может перейти в нитриты (соли азотистой кислоты), которые оказывают вредное воздействие на организм.
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем.
Во-первых, попадая в кровь, нитриты окисляют двухвалентное железо в трехвалентное. При этом образуется метгемоглобин, неспособный переносить кислород к тканям и органам, в результате чего может наблюдаться удушье. Угроза для жизни начинает возникать тогда, когда уровень метгемоглобина в крови достигает 20% и выше. Снижается давление крови и нарушаются функции печени. В результате чего уменьшается физическая и умственная активность человека.
Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети раннего возраста, что связано со слабым функционированием у них ферментативной системы. Именно поэтому в некоторых странах, например в Швеции, не рекомендуется давать детям раннего возраста отдельные виды овощных растений, выращенных с применением искусственных удобрений, если даже содержание нитратов в них не превышает допустимого уровня.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно - сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности; при содержании в воздухе окислов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.
Во-вторых, опасность поступления нитратов и нитритов в организм в повышенных количествах связывается с их выраженным канцерогенным действием.
Косвенным подтверждением канцерогенности нитратов и нитритов остается тот факт, что у лиц с пониженной кислотностью желудочного сока более высокая частота рака желудка.
Доказано, что аскорбиновая кислота, а также витамины А и Е, являясь ингибиторами, нейтрализуют вредное действие попавших в организм нитратов и нитритов. Факт признанный, но все зависит от поступившей дозы нитратов и нитритов, ведь количества аскорбиновой кислоты в зеленых растениях, овощах и фруктах тоже лимитировано.
Решить проблему нитратов возможно за счет нормального внесения азота на основе почвенной и растительной диагностики, применения медленнодействующих удобрений и ингибиторов нитрификации, выращивания овощных растений с пониженным уровнем нитратов, сбалансированного питания растений по фосфору, калию и микроэлементам, равномерного внесения по площади, выравнивания поверхности полей (участка) и др.
|
|
Получить абсолютно безнитратный урожай овощей практически невозможно, но возможно максимально снизить в нем уровень нитратного азота. Кроме того, употреблять следует только свежеприготовленные овощные блюда. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных блюдах нитраты преобразуются в нитриты. Поэтому не готовьте еду впрок, на несколько дней вперед.
Разработка системы контроля посторонних веществ в сырье и готовой продукции – одна из важнейших задач, имеющих огромное значение для повышения качества продукции и главное - безопасности для здоровья людей. Решение этой весьма важной задачи возможно, в частности, путем принятия соответствующих постановлений, касающихся ограничений в содержании определенных веществ в овощной продукции.
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека. Допустимые уровни нитратов в овощах
(см. в приложении таблица №1)