Виды экспресс методов контроля качества и их характеристика:
1. Качественные реакции определения доброкачественности мясного и рыбного сырья и других видов:
- органолептический метод;
- протекание горячим шомполом мышечной ткани мороженого мяса и рыбы;
- овоскопирование, при подозрении на несвежесть и доброкачественность яиц;
- проверка соблюдения режимов хранения мясных и рыбных натуральных полуфабрикатов (универсальная лакмусовая бумажка);
- определение природы наполнителя.
2. качественные реакции на фальсификацию:
- наличие наполнителя в натурально-рубленных мясных и рыбных полуфабрикатах (при помощи раствора Люголя);
- наличие заменителей кофе (суррогата в напитках из натурального кофе) (при помощи раствора Люголя);
- наличие пищевой соды в заварке-чае;
- обнаружение жженого сахара в чае-заварке (усиливает цвет, скрывает недовложение
сахара) (при помощи раствора уксусно-кислой меди);
- определение полноты вложения сухого кофе, какао, а также напитков из них по
содержанию сахара на рефрактометре;
- определение полноты вложения сырья в напитки по содержанию сухих веществ и
сахара на рефрактометре;
- определение фальсификации спиртных напитков и соков (на разведение водой) с
помощью ареометра и спиртометра;
- определение при годности фритюрного жира по коэффициенту преломления (применительно только для растительного масла). По этому показателю можно судить о накоплении в жире продуктов термического окисления (допускается не более 1% продуктов окисления).