Гигиеническое обоснование светового режима помещения

В практике проектирования и строительства животноводческих помещений основным критерием нормирования и оценки естественного освещения является световой коэффициент (СК), который определяется геометрическим методом. Этот показатель выражает отношение суммарной площади чистого стекла оконных рам ∑ Sчист.стек. к площади пола помещения для животных Snи показывает, какая площадь пола приходится на 1 м2 остекления:

СК = ∑Sчист.стек. / Sn.

Нормативные значения светового коэффициента для животноводческих помещений предложены в таблице «Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений».

Площадь основного помещения конюшни составляет 325 м2.

Суммарную площадь чистого стекла, которое обеспечивает нормативную освещенность определяют по формуле:

∑ Sчист.стек. = Sn/ СК.

Нормативное значение СК для конюшен 1:10 – 1:20, следовательно:

∑ Sчист.стек. = 325: 10 = 32,5 м2

10% от Sчист.стек. составляют рамы и переплеты рам, т.е. 32,5 х 0,1 = 3,25 м2.

Поэтому общая площадь оконных проемов равна 32,5 + 3,25 = 35,75 м2.

В конюшне 20 окон размером 0,5 х 1,6 м (0,8 м2), которые располагаются по 10 штук на каждой продольной стороне здания на высоте 1,6 м от пола, а также 10 окон размером 1 х 2 м (2 м2), которые располагаются в перекрытии над каждым денником.

В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.

Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10-15% светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.

Для определения количества ламп необходимо умножить площадь пола на норму удельной мощности и полученную величину разделить на мощность одной лампы. Норму удельной мощности берут из таблицы «Нормы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений». Площадь пола в проектируемой конюшне составляет 325 м2, удельная мощность ламп для конюшни 5 Вт/ м2, тогда общая мощность освещенности будет составлять 5Вт/ м2 х 325 м2 = 1625 Вт.

В конюшню потребуются 20 люминесцентных ламп мощностью 80 Вт каждая (1625 Вт: 80 Вт = 20 ламп), которые будут располагаться в 2 ряда по 10 штук в каждом.

Дежурное освещение (1625 х 0,15 = 243,8 Вт) будет обеспечиваться 3 люминесцентными лампами мощностью 80 Вт каждая.

Гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде и водоснабжению помещения

Все живое на нашей планете состоит на 2/3 из воды. Без воды невозможно существование живых организмов. На организм животных вода как важнейший компонент среды обитания оказывает значительное влияние, начиная с периода эмбрионального развития. Вода содержится в кормах, в воздухе, в строительных материалах, почве и т.д. Она может поменять их свойства, качества, что оказывает положительное или отрицательное влияние на организм животных.

Содержание воды в организме в значительной степени зависит от вида, возраста, пола и типа тканей животных. В организме жирных животных воды содержится относительно меньше, чем у тощих, так как жировая ткань бедна водой. Также содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней.

Вода в организм животных поступает при поении их, в составе кормов и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже (до 10% от всего количества воды в теле), соединительной ткани и мышцах: они являются депо воды.

Вода является прекрасным растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и др.) протекают в водных растворах органических и неорганических веществ. Вода – не только инертная среда, она может также вступать в соединения с другими компонентами живой материи. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межклеточного обмена. Также она необходима для выведения различных вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.

При дефиците воды в теле животного наступает расстройство многих физиологических функций организма: нарушает обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, происходит обеднение органов и тканей водой, нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, так как происходят ее существенные изменения в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности); регистрируют усиленный расход белков.

Физическое состояние воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и другие показатели оказывают заметное влияние на здоровье животных. Перемена воды у животных часто сопровождается расстройством пищеварения и отказом от корма, снижением продуктивности.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физическую реакцию.

Стандартизация качества воды, используемой для поения сельскохозяйственных животных и для нужд животноводства, является одним из важных профилактических мероприятий ветеринарии.

 

Таблица 8.1. Нормативы химического состава питьевой воды

Показатель Норматив
Запах при 20°С и при нагревании до 60°С, баллы, не более 2
Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более 2
Цветность, градусы, не более 20
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5
Водородный показатель (рН) 6,0 – 9,0
Сухой остаток, мг/дл3, не более 1000
Аммоний, мг/дл3, не более 0,5
Хлориды, мг/дл3, не более 350
Сульфаты, мг/дл3, не более 500
Железо общее, мг/дл3, не более 0,3
Марганец, мг/дл3, не более 0,1
Медь, мг/дл3, не более 1,0
Цинк, мг/дл3, не более 5,0
Остаточный алюминий, мг/дл3, не более 0,5
Полифосфаты остаточные, мг/дл3, не более 3,5
Общая жесткость, мг-экв/дл3, не более 7,0
Бериллий, мг/дл3, не более 0,0002
Мышьяк, мг/дл3, не более 0,05
Нитраты, мг/дл3, не более 45,0
Нитриты, мг/дл3 3,0
Свинец, мг/дл3 0,03
Селен, мг/дл3, не более 0,01
Стронций, мг/дл3, не более 7,0
Фтор, мг/дл3, не более 1,5
Хлор свободный, мг/дл3 0,3 – 0,5
Хлор связанный, мг/дл3 0,8 – 1,2
Цианиды, мг/дл3 0,035

 

Таблица 8.2. Нормативы бактериальной чистоты питьевой воды

Показатель Норматив
Число микроорганизмов в 1 мл воды Не более 50
Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды (коли-индекс) Не более 3

По характеру источников водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), из подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферную (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть: самотечными (источник находится выше потребителя), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные (вода в некоторые районы подается отдельными насосами).

Для конюшни идеально подойдет система водоснабжения, получающая воду из подземных источников с механической подачей воды.

Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта или осуществляют поение непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время. Но для лошадей также использование автопоилок имеет и отрицательные стороны: необходимо контролироваться отключение автопоилки после работы лошади, отсутствие возможности контролировать поение, нефизиологическое положение головы лошади во время поения, возможно развитие прикуски.

Суточная потребность животных в воде определяется по норме потребления вода на голову в сутки (л/животное). Для жеребцов-производителей она составляет 70 л/сутки, а для кобыл 60 л/сутки, следовательно, общий расход воды на сутки составит 70 х 1 + 60 х 9 = 610 л. С учетом расхода воды на противопожарные нужды (+5%) суточное потребление воды составит 610 + 610 х 0,05 = 640,5 л.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: