Сущность экспертного метода

 

Эксперт – это специалист, компетентный в решении данной задачи (от лат. expertus – опытный). Компетентность эксперта в отношении объекта исследования – это профессиональная компетентность, а в отношении методологии принятия экспертного решения исследуемой задачи – экспертная компетентность. Эксперт должен быть беспристрастным и объективным при оценивании объекта исследования.

Экспертный метод – это метод решения задач, основанный на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов-экспертов. Данный метод оценки уровня качества продукции используется в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно использовать методы объективного определения значений единичных или комплексных показателей свойств такими методами, как инструментальный, эмпирический или расчетный.

Экспертный метод (или экспертный способ, т.е. метод экспертных оценок) является совокупностью нескольких различных способов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз.

Известные разновидности экспертного метода применяются везде, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Так, например, решения различных советов, конференций, совещаний, комиссий, а также экзаменаторов при оценке знаний учащихся и т.п. – все это решения, принимаемые экспертными методами.

Экспертные методы оценивания качества продукции могут использоваться при формировании сразу общей оценки (без детализации) уровня качества продукции, а также при решении многих частных вопросов, связанных с определением показателей свойств чего-либо. Следовательно, экспертные методы находят применение:

Ø при общей (обобщенной) оценке качества продукции;

Ø классификации оцениваемой продукции;

Ø определении номенклатуры показателей свойств оцениваемой продукции;

Ø определении коэффициентов весомости свойств качества продукции;

Ø оценивании показателей свойств продукции органолептическим методом;

Ø выборе базовых образцов и безразмерных значений базовых показателей качества;

Ø определении итогового комплексного показателя качества на основе совокупности единичных и комплексных (обобщенных и групповых) показателей;

Ø аттестации продукции и сертификации.

Экспертный метод оценки уровня качества продукции не может быть использован, если есть возможность оценить качество другими аналитическими или экспертными методами с большей точностью или с меньшими затратами.

Результаты общей экспертной оценки такого сложного комплекса свойств, каким является качество продукции, имеют элементы неопределенности и необоснованности. Поэтому экспертная оценка качества продукции в целом является предварительной, ненасыщенной информационно и только в первом приближении, ориентировочно характеризует качество оцениваемого изделия. На основе такой экспертной оценки качества, очевидно, нет возможности принимать какие-либо инженерно-технические решения. Этот метод может, например, использоваться при коммерческих сделках, когда нет конкретных (численно выраженных) сведений об уровне качества приобретаемой продукции и т.д.

Однако, следует отметить, что экспертный метод для оценки показателей многих свойств технической и другой продукции является единственно возможным, применяется достаточно широко, и для этого разработаны соответствующие методики.

Объектом экспертизы (экспертных оценок) в нашем случае могут быть отдельные потребительские свойства или их совокупности.

Критерии, по которым осуществляется экспертиза качества, подразделяются на общие и конкретные.

К общим критериям относятся сложившиеся в обществе ценностные ориентиры, представления и нормы. Конкретные критерии для эксперта – это реальные требования к качеству продукции данного вида, установленные в нормативно-технических и других обязательных для исполнения документах. В форме конкретных критериев выступает также комплекс базовых значений показателей свойств, характеризующих планируемую или проектируемую продукцию. Характеристика реально существующих высококачественных изделий, изготавливаемых в стране или за рубежом, тоже являются конретными критериями для экспертов.

С целью повышения достоверности, точности, надежности и воспроизводимости экспертных оценок, экспертизу осуществляют путем принятия группового решения компетентными людьми. Для оценки уровня качества продукции создается экспертная комиссия, состоящая из экспертной и рабочей групп.

В экспертную группу включаются высококвалифицированные и специально подготовленные работники в области создания и функционирования оцениваемой продукции: исследователи, конструкторы, технологи, дизайнеры, товароведы, экономисты и т.д. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок и должно составлять от семи до двадцати человек. При заочном опросе верхний предел количества опрашиваемых экспертов не ограничивается.

Экспертная группа (комиссия) пользуется экспертным способом получения информации о показателях качества оцениваемой продукции. При этом экспертная группа может принимать решения на основе усреднения оценок экспертов или проводя голосования экспертов (метод «комиссий»). С целью уменьшения субъективности в экспертном методе, рекомендуется проводить несколько туров опросов экспериментов.

Экспертный метод «комиссий» заключается в том, что в нем используется подобие голосования. Сначала эксперты выставляют оценки независимо друг от друга. Потом, после открытого обсуждения выставленных оценок, эксперты вновь независимо друг от друга дают оценку каждому объекту. Затем по скорректированным индивидуальным оценкам рассчитывают экспертную оценку. Эту работу проводит рабочая группа экспертной комиссии. Кроме того, рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, анализирует полученные результаты и составляет заключение экспертной комиссии.

Рекомендуется, чтобы для оценок однотипной продукции экспертная комиссия формировалась из постоянных членов рабочей группы. Это желательно потому, что в процессе работы относительно постоянной комиссии накапливается опыт работы, происходи обучение ее членов, вырабатываются общие подходы и принципы, а это повышает эффективность работы экспертной комиссии.

Наибольшее применение получили четыре метода экспертной оценки качества:

Ø метод оценки ранжированием;

Ø метод попарного сопоставления – метод предпочтений;

Ø балльный метод оценивания;

Ø социальный метод экспертизы – метод спроса потребителей.

Перечень и последовательность основных этапов работы экспертной комиссии состоят в следующем:

Ø назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ по экспертной оценки качества продукции;

Ø формирование экспертной и рабочей групп;

Ø разработка классификации и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

Ø подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов;

Ø оценивание и опрос экспертов;

Ø обработка экспертных оценок;

Ø анализ и формирование результатов экспертной оценки качества (или показателей качества) продукции.

В практике экспертной оценки качества, в частности при экспертной оценке потребительских свойств продукции, в основном применяются комплексная и оперативная экспертизы.

Комплексная экспертиза проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однородных изделий, выпускаемых промышленностью серийно. В связи с этим, при экспертизе реализуют системный, комплексный подход к анализу и оцениванию продукции. При комплексной экспертизе получают не только более полную характеристику оцениваемого объекта, но и определенный научный, методический и нормативный материал, используемый при проведении других видов экспертизы.

Оперативная экспертиза основывается на данных, полученных при проведении предшествующих комплексных экспертиз. Этот прием позволяет существенно сократить объем и сроки экспертных работ при достаточной глубине и обоснованности экспертных заключений.

При экспертном методе оценку уровня качества или показателя того или иного свойства продукции определяют в безразмерных единицах. Обычно используют один из двух методов экспертного оценивания качества: метод ранжирования объектов по их качеству или метод оценивания в баллах.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: