1. Включить станок.
2. В режиме MDI установить привязываемый инструмент из магазина в шпиндель станка.
3. При необходимости перейти в ручной режим и заменить инструмент.
4. В ручном режиме подвести инструмент относительно устройства RENISHAW следующим образом: сверло – центром над датчиком устройства, фрезу – режущей частью (Рис. 12-13).
Рисунок 12 Рисунок 13
5. В режиме EDIT вызвать и откорректировать программу О8001. В программе после букв Т и S указать: Т – номер инструмента, S – диаметр инструмента.
6. Перейти в автоматический режим AUTO. Нажать кнопку START – отработки управляющей программы. После выполнения программы произойдет привязка инструмента по длине (вылет инструмента). Процесс считается законченным для осевых инструментов, таких как: сверло, метчик, зенкер, развертка и так далее. Для инструментов, рассчитанных на контурную обработку (различных типов фрез), необходимо произвести привязку по радиусу инструмента. В нашем случае – это концевая фреза.
|
|
7. Перейти в ручной режим и сориентировать фрезу осью вращения над датчиком RENISHAW (Рис 14).
Рисунок 14
8. В режиме EDIT вызвать и откорректировать программу О8002. В программе после букв S и D указать: S – диаметр инструмента, D – номер инструмента.
9. Перейти в автоматический режим AUTO. Нажать кнопку START – отработки управляющей программы. После выполнения программы произойдет привязка инструмента по радиусу.
10. Для привязки следующего инструмента повторить пункты со 2 по 9.
Примечание: Номер ячейки инструментального магазина стоящей в рабочей позиции должен соответствовать вводимому номеру инструмента. Ячейка магазина должна быть пустой, так как при смене инструмента по команде инструмент вернётся в эту ячейку.
Контрольные вопросы
1. Объясните термин «привязка инструмента»
2. Какие вы знаете способы привязки инструмента?
3. Каковы достоинства и недостатки различных методов привязки?
4. Объясните разницу системы координат инструмента станков токарной и фрезерной групп.
5. Объясните разницу привязки сверла и фрезы.
Содержание отчета
1. Наименование лабораторной работы.
2. Цель работы.
3. Ответы на контрольные вопросы.