Список используемых источников

Содержание

Задание № 1. Тестовые задания                                                                   2

Задание № 2. Задача                                                                                      5

Список используемых источников                                                             10



Вариант 6

Задание № 1. Тестовые задания

 

1. В основе экономической теории Дж.Кейнса лежит концепция


а) экономической свободы

б) эффективного предложения


В) эффективного спроса

г) регулируемой монополии


2. Что понимается под экономической категорией "собственность"?

а) обладание человеком экономическими благами

б) закрепленное законом право человека на экономические блага

в) отношения между людьми по поводу присвоения экономических благ 


Г) право пользования, владения и распоряжения экономическим благом

3. Технология производства - это

а) способ преобразования факторов производства в готовую продукцию        

б) режим рабочего времени на предприятии

в) способ доставки готового продукта к потребителю

г) способ обеспечения производства энергетическими ресурсами

4. Какой из методов (приемов) изучения явлений и процессов в экономической теории является основным?

а) анализ и синтез     

б) сочетание исторического и логического

в) постановка экспериментов    

  г) научной абстракции

5. Создатель первой экономико-математической модели - это



А) Ф.Кенэ

б) А.Смит

в) К.Маркс

г) Е.Бем-Баверк


6. Какое из нижеперечисленных положений не имеет отношения к определению предмета экономической теории?

а) эффективное использование ресурсов  

б) неограниченные производственные ресурсы   

в) максимальное удовлетворение потребностей     

г) редкость экономических ресурсов

7. Какой перечень соответствует группе экономических школ, считающих вмешательство государства в экономику вредным?

а) факторов производства, марксизм, маржинализм

б) трудовой теории стоимости, институционализм, кейнсианство

в) меркантилизм, марксизм, монетаризм


Г) маржинализм, монетаризм, факторов производства

8. Что является и средством труда, и орудием труда?


а) железные и шоссейные дороги

б) самолеты и пароходы

в) здания и сооружения


Г) токарные и фрезерные станки


9. Экономическая теория, в которой только земля продуктивна и только труд сельскохозяйственных рабочих создает чистый продукт, - это теория


а) меркантилизма б) физиократов в) марксизма г) маржинализма

10. Что характеризует производительные силы общества?

а) отношения людей друг к другу

б) взаимосвязь между вещами и явлениями природы



В) отношение людей к природе и степень их господства над ней

г) отношения людей по поводу присвоения средств производства

11. Что из перечисленного ниже относится к средствам производства, но не является средством труда?


а) сырьё и материалы   б) машины и станки в) здания и сооружения г) нефтепроводы и газопровод

12. Экономическая теория, выражающая интересы лиц наёмного труда, - это


а) монетаризм б) марксизм    

в) институционализм г) маржинализм

13. Макроэкономика определяется как область экономической теории, изучающая

а) роль государства в экономике

б) глобальные тенденции экономического развития человечества



В) процессы, происходящие в национальной экономике, взятой в целом    

Г) все предыдущие ответы верны

14. Фому Аквинского можно отнести к


а) меркантилистам 

б) канонистам    

в) физиократам   

г) неоклассика

15. Классикам-экономистам НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ выражение о том, что

а) цены изменяются как в сторону увеличения, так и в сторону снижения

б) капиталистический хозяйственный механизм является саморегулирующейся системой

в) экономика постоянно находится в состоянии полной занятости


Г) рыночная экономика утратила механизм саморегулирования

16. В основе теории монетаризма лежит



А) количественная теория денег

б) номинальная теория денег

в) металлическая теория денег

г) теория золотого стандарта


17. Важнейшим представителем теории маржинализма является




А) Е. Бём-Баверк

б) В.Ойкен

в) А.Маршалл

г) А.Смит

 


18. Экономическая теория изучает


А) экономическое поведение людей 

б) ограниченные ресурсы

в) производство благ и услуг г) способы удовлетворения потребностей

19. К функциям экономической теории НЕ ОТНОСИТСЯ функция

А) распределительная

б) практическая

в) методологическая

г) познавательная

20. Т.Мальтус видел причины бедности

а) в низком уровне развития производительных сил

б) в нежелании бедняков улучшать своё благосостояние

в) в том, что капиталисты присваивают труд рабочих

Г) в том, что рост населения опережает рост средств существования

 

Задание № 2. Задача

Фермер, производящий пшеницу, имеет фиксированный участок земли (допустим, 10 га) и стандартный набор техники, который остаётся неизменным. Количество работников из года в год возрастает, а соответственно меняется и объём произведённой продукции, что отражено в таблице. По данным таблицы рассчитайте, как изменяется:

1) доходность от каждого дополнительно привлечённого работника(в центнерах пшеницы);

2) общая и предельная (дополнительная) производительность труда (выработка) в центнерах пшеницы.

 

1. Количество работников, чел. 0 1 2 3 4 5 6
2. Количество произведенной пшеницы, центнеров (ц) 0 900 2000 3000 3500 3800 4000
3. Количество дополнительно произведенной пшеницы, ц ... ... ... ... ... ... ...
4. Общая производительность, ц/чел. ... ... ... ... ... ... ...
5. Дополнительная (предельная) производительность, ц/чел. ... ... ... ... ... ... ...

 

Объясните, действие какого закона отражается в данной задаче?

Ответ: Производительность труда — это показатель, который определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год), и рассчитывается по формуле:

П=О/Ч, 

где О — объем работы в единицу времени;

Ч — число работников.

В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка (В) и трудоемкость (Q).

1) Выработка продукции в единицу времени – среднее количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени. Выработка характеризует эффективность использования рабочей силы, поэтому этот показатель служит основной характеристикой уровня производительности труда в статистической отчетности.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В=ОП/Т или В=ОП/Ч

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд,

ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

2) Трудоемкость – обратный показатель, характеризует затраты труда на единицу продукции. Трудоемкость используется при планировании необходимых затрат на производство заданного количества продукции.

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП

Тр. - трудоемкость

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеком

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда: норм времени, норм выработки, нормы времени обслуживания, норматив численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий (в целях достижения проектной трудоемкости при максимально возможном освоении новой техники и технологии или повышения эффективности производства).

Фактическая трудоемкость – это сумма уже совершенных затрат труда на выполненный объем работ или выпуск производственной продукции.

Три метода измерения производительности труда: стоимостной, натуральный и трудовой, которые отличаются единицами измерения объема работы.

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы в этом случае определятся с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Уровень произведенных работ в натурально-вещественном измерении является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда.

Трудовой метод используется в тех случаях, когда на предприятии производится большое количество продукции, ассортимент которой часто меняется. Этот метод основан на измерении выработки продукции в нормо-часах рабочего времени. Он применяется, если на каждый вид продукции установлен временной норматив (нормативная трудоемкость).

Интенсивность труда - это степень напряженности живого труда, определяемая затратами (физической, умственной и нервной энергии в единицу времени). Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходит необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника.

Величина интенсивности труда зависит:

1.от плотности рабочего времени, т. е. степени занятости работника в течение рабочего дня;

2.от частоты (темпа) повторения трудовых действий;

3.от необходимых в процессе труда физических и нервно-умственных усилий;

4.от количества выполняемых трудовых функций и обслуживаемых объектов (машин и т. п.).

Решающее значение в формировании уровня интенсивности труда имеют:

·степень и характер механизации производства;

·продолжительность рабочего времени и режимы труда и отдыха;

·формы организации, нормирования и оплаты труда;

·санитарно-гигиенические и эстетические условия труда;

·отношение работников к труду и их квалификация;

·общие условия жизни, отдыха;

·количество и качество питания;

·уровень здравоохранения.

На интенсивности труда сказываются пол и возраст трудящихся, а также природно-климатические факторы.

Взаимосвязь категорий производительности и интенсивности труда проявляется прежде всего в том, что производительность труда всегда предполагает определенную интенсивность и напряженность труда, так как всякий труд независимо от его специфической формы требует затрат физической, умственной и нервной энергии человека. Для выполнения любой работы необходимо приложить определенные усилия, поэтому в производственном процессе производительность и интенсивность неразрывно связаны.

1. Количество работников, чел. 0 1 2 3 4 5 6
2. Количество произведенной пшеницы, центнеров (ц) 0 900 2000 3000 3500 3800 4000
3. Количество дополнительно произведенной пшеницы, ц ... ... ... ... ... ... ...
4. Общая производительность, ц/чел. ... ... ... ... ... ... ...
5. Дополнительная (предельная) производительность, ц/чел. ... ... ... ... ... ... ...

 

1. Количество работников, чел. 0 1 2 3 4 5 6
2. Количество произведенной пшеницы, центнеров (ц) 0 900 2000 3000 3500 3800 4000
3. Количество дополнительно произведенной пшеницы, ц ... ... ... ... ... ... ...
4. Общая производительность, ц/чел. ... ... ... ... ... ... ...
5. Дополнительная (предельная) производительность, ц/чел. ... ... ... ... ... ... ...

 

                                                                      

 

Список используемых источников

 

1.Гукасьян Г.М. Экономическая теория.–М.: ИНФРА-М, 2016.-466с.

2.Грязнова А.Г.Микроэкономика. Теория и российская практика (для бакалавров). – М.: КНОРУС, 2017. 524с.

3.Гусейнов Р.М. учебник. –М.: Омега-Л, 2015.-440с.

4.Думная Н.Н. Макроэкономика. Теория и российская практика. – М.: КНОРУС, 2017. 524с.

5.Джуха В.М. Стратегический менеджмент (для бакалавров). – М.: КНОРУС, 2017. 524с.

6.Данилина М.В. Корпоративные стратегии в антикризисном управлении. – М.: КНОРУС, 2017. 524с.

7.Селищев А.С. Практикум по микроэкономике. СПб.: Питер, 2016. - 208с.

8.Серяков С.Г. Микроэкономика: учебник. –М.: Магистр: ИНФРА-М, 2015.-416с.

9.Тарасевич Л.С. учебник для бакалавров. –М.: Юрайт, 2014.-543с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: