гдеSТ, SМ, SЭ, SИ – суммарные затраты живого труда (суммарная трудоемкость или фонд оплаты труда), на материалы, энергию, информацию и др.
Есть два варианта расчета по формуле 9:
1) если объем продукции оценивается по полной стоимости, то в знаменатель включаются все виды затрат;
2) если объем продукции оценивается по чистой или нормативно-чистой продукции, то в знаменатель затраты на покупку сырья, материалов, услуг со стороны не включается.
Также необходимо корректировать стоимостные показатели на индекс цен, что усложняет все динамические расчеты.
Условие задачи:
Бригада из 5 человек произвела за 1 месяц 500 единиц продукции, затратив 880 единиц труда (5 человек х 22 дня х 8 часов = 880чел/часов за месяц). В следующем месяце продукции изготовлено 600 единиц при затратах 800 трудовых единиц (5 человек х 20 дня х 8 часов = 800чел/часов за месяц).Кроме труда для выпуска изделий используются материалы: в первом месяце – 1000 единиц, во втором – 1250 единиц.
Цена продукции – 1000 рублей (не изменяется), цена труда – 15 рублей (не изменяется), цена материала – 150 рублей (не изменяется).
|
|
Определить:
1 Частные коэффициенты производительности в первом и втором месяцах (показатели производительности одного рабочего, одного чел/часа, одной единицы материальных ресурсов).
2 Темпы изменения производительности (индексы динамики) по каждому фактору в отдельности.
3 Многофакторные показатели производительности по каждому месяцу и их динамику за два месяца.
Условия задачи и результаты расчетов внести в таблицу.
Методы измерения производительности организации
Измерение производительности – основное средство для сравнения качества менеджмента различных подразделений предприятия или менеджмента различных предприятий.
Управление производительностью – это часть более широкого процесса управления включает планирование, организацию, руководство, контроль, регулирование. Процесс управления начинается с измерения производительности, оценки и заканчивается ее повышением.
Цель процесса измерения заключается в исследовании и выборе таких показателей производительности-результативности, которые позволяют работникам оперативно принимать решения и лучше управлять своими предприятиями.
Наиболее используемые методыизмерения производительности организации:
- нормативный метод измерения производительности (НМИП);
- метод экспертного моделирования (МЭМ);
- многофакторный метод измерения производительности (МФМИП).
Каждый метод использует своеобразный аппарат измерения, имеет свои преимущества и области использования. Ориентиром при выборе метода в конкретной ситуации являются:
|
|
- цель или желаемый результат, который хотят получить;
- наличие исходной информации(данные учета или экспертные оценки), которой располагает предприятие.
Использование тех или иных методов связано с наличием в системах необходимой информации, т.е. данных о продукции, услугах, израсходованных ресурсах и возможности их сопоставления. Существуют три источника получения данных:
- опрос лиц из обследуемой системы;
- наблюдение, исследование;
- учет (бухгалтерский, статистический, оперативный).
Различные методы опираются на различные источники данных.
Методы измерения производительности классифицируются по следующим признакам(таблица 4):
- цель использования;
- источник информации;
- метод и математический аппарат обработки данных;
- рекомендуемая единица измерения;
- диапазон;
- результат.
Два метода (НМИП, МЭМ) в качестве источника информации используют специалистов и работников предприятия. Различаются они способом работы с экспертами и полученными результатами.