SТ, SМ, SЭ, SИ (руб./руб.) (9)

 

гдеSТ, SМ, SЭ, SИ – суммарные затраты живого труда (суммарная трудоемкость или фонд оплаты труда), на материалы, энергию, информацию и др.

 

Есть два варианта расчета по формуле 9:

1) если объем продукции оценивается по полной стоимости, то в знаменатель включаются все виды затрат;

2) если объем продукции оценивается по чистой или нормативно-чистой продукции, то в знаменатель затраты на покупку сырья, материалов, услуг со стороны не включается.

Также необходимо корректировать стоимостные показатели на индекс цен, что усложняет все динамические расчеты.

Условие задачи:

Бригада из 5 человек произвела за 1 месяц 500 единиц продукции, затратив 880 единиц труда (5 человек х 22 дня х 8 часов = 880чел/часов за месяц). В следующем месяце продукции изготовлено 600 единиц при затратах 800 трудовых единиц (5 человек х 20 дня х 8 часов = 800чел/часов за месяц).Кроме труда для выпуска изделий используются материалы: в первом месяце – 1000 единиц, во втором – 1250 единиц.

Цена продукции – 1000 рублей (не изменяется), цена труда – 15 рублей (не изменяется), цена материала – 150 рублей (не изменяется).

Определить:

1 Частные коэффициенты производительности в первом и втором месяцах (показатели производительности одного рабочего, одного чел/часа, одной единицы материальных ресурсов).

2 Темпы изменения производительности (индексы динамики) по каждому фактору в отдельности.

3 Многофакторные показатели производительности по каждому месяцу и их динамику за два месяца.

Условия задачи и результаты расчетов внести в таблицу.

Методы измерения производительности организации

Измерение производительности – основное средство для сравнения качества менеджмента различных подразделений предприятия или менеджмента различных предприятий.

Управление производительностью это часть более широкого процесса управления включает планирование, организацию, руководство, контроль, регулирование. Процесс управления начинается с измерения производительности, оценки и заканчивается ее повышением.

Цель процесса измерения заключается в исследовании и выборе таких показателей производительности-результативности, которые позволяют работникам оперативно принимать решения и лучше управлять своими предприятиями.

Наиболее используемые методыизмерения производительности организации:

- нормативный метод измерения производительности (НМИП);

- метод экспертного моделирования (МЭМ);

- многофакторный метод измерения производительности (МФМИП).

Каждый метод использует своеобразный аппарат измерения, имеет свои преимущества и области использования. Ориентиром при выборе метода в конкретной ситуации являются:

- цель или желаемый результат, который хотят получить;

- наличие исходной информации(данные учета или экспертные оценки), которой располагает предприятие.

Использование тех или иных методов связано с наличием в системах необходимой информации, т.е. данных о продукции, услугах, израсходованных ресурсах и возможности их сопоставления. Существуют три источника получения данных:

- опрос лиц из обследуемой системы;

- наблюдение, исследование;

- учет (бухгалтерский, статистический, оперативный).

Различные методы опираются на различные источники данных.

Методы измерения производительности классифицируются по следующим признакам(таблица 4):

- цель использования;

- источник информации;

- метод и математический аппарат обработки данных;

- рекомендуемая единица измерения;

- диапазон;

- результат.

Два метода (НМИП, МЭМ) в качестве источника информации используют специалистов и работников предприятия. Различаются они способом работы с экспертами и полученными результатами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: