Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«МАТИ – Российский государственный технологический
университет
имени К.Э.Циолковского» (МАТИ)
Кафедра «Производственный менеджмент»
Методические указания к выполнению
Курсовой работы по дисциплине
«Производственный менеджмент»
«Расчет основных технико-экономических показателей цеха промышленного предприятия»
Укрупненная группа направлений подготовки:
150000, 160000, 200000, 210000, 220000, 230000, 280000
Москва 2015
Расчет основных технико-экономических показателей цеха промышленного предприятия: метод. указ. / Сост.: Н.В.Тарасова, О.В.Орлова, Л.М.Путятина, Д.А.Комонов, В.В.Колосова. – М.: «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского», 2015. – 32 с.
Ó | Н.В.Тарасова, О.В.Орлова, Л.М.Путятина, Д.А.Комонов, В.В.Колосова, составление, 2015 |
Ó | «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского», 2015 |
Введение
Хозяйственная деятельность современных предприятий и организаций ориентирована на достижение определенных целевых показателей (прибыли, рентабельности, темпов роста продаж производимой продукции, занимаемой доли рынка), для чего в процессе принятия решений, связанных с выбором направлений деятельности в условиях постоянно меняющейся внешней среды, необходимо использовать законы и принципы менеджмента.
Менеджмент – вид профессиональной деятельности работников, занимающихся организацией и координацией процессов достижения хозяйствующим субъектом целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов.
Одной из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности является производственный менеджмент.
Содержание производственного менеджмента состоит в принятии решений, направленных на эффективное функционирование предприятий и организаций и связанных с грамотным управлением производственными процессами.
Основной задачей производственного менеджмента является выпуск изделий высокого качества, способных удовлетворять в максимально возможной мере требования потребителей по минимально низким ценам на выпускаемую продукцию, что позволяет приобретать её широкому кругу потребителей.
Производственный менеджмент охватывает широкий круг задач в сфере производства продукции: от планирования производственных процессов до продвижения готовой продукции или оказываемых услуг на рынке, осуществление функций управления материальными потоками, организацию системы оплаты труда, регламентирующей труд исполнителей и обеспечивающей выплату справедливого вознаграждения работникам предприятий и организаций за выполняемые ими профессиональные обязанности.
Объектами производственного менеджмента являются производственные системы, а субъектами – отношения между людьми в рассматриваемых системах, возникающие в процессе производства, преобразования, распределения и перераспределения материальных благ.
Производственная система – это особый вид систем, включающий работников предприятия, средства труда, предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создается продукция, выполняются работы, оказываются услуги, востребованные рынком.
Характерными признаками функционирования предприятия как производственной системы являются целенаправленность, полиструктурность, открытость, сложность.
К принятию управленческих решений в сфере производственного менеджмента привлекаются работники различных функциональных подразделений (работники инженерных служб, бухгалтерии, управления финансами, логистики, маркетингового подразделения, паблик рилейшнз).
Задачаизучения дисциплины «Производственный менеджмент» заключается в приобретении компетенций, связанных с применением основных положений менеджмента для решения профессиональных задач с учетом социальных, экономических и экологических последствий.
Цель курсовой работы
Целью курсовой работы является выполнение расчетов и анализа основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность цеха промышленного предприятия на основе планового задания по выпуску и реализации изделий.
Курсовая работа выполняется в соответствии с вариантом задания, выданным каждому студенту.
Задачи курсовой работы
Задачи курсовой работы состоят в закреплении основных технико-экономических понятий (производственная структура цеха, трудоемкость производственной программы, основные и вспомогательные рабочие, формы оплаты труда, системы оплаты труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, цена продукции) на основе выполнения соответствующих расчетов, которые сопровождаются обязательным ответом на теоретические вопросы в ходе выполнения работы.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Расчет производственной программы цеха
Производственная программа цеха – это объём продукции, который необходимо изготовить в цехе в планируемом периоде.
В курсовой работе планируемым периодом является квартал.
Исходными данными для определения производственной программы цеха являются следующие показатели:
− номенклатура изделий, т.е. изделия А, В, С;
− планируемое количество изделий в натуральном выражении, выпускаемых цехом;
− трудоёмкость изготовления изделий по видам работ, нормо-час.
Для определения производственной программы цеха необходимо рассчитать трудоёмкость изготовления каждого изделия и трудоёмкость товарной продукции.
1.1. Трудоемкость изготовления изделия i-го вида(ti) определяется суммированием трудоемкости по отдельным видам работ, т.е.
где tij – трудоемкость изготовления изделия i-го вида на основном оборудовании
j-го вида, нормо-час. (п. 1 табл. 1 задания см. Приложение 1);
k – количество видов основного оборудования в цехе.
1.2. Трудоёмкость товарной проду к ции, выпускаемой цехом (Ттп), определяется по следующей формуле:
где Ni – планируемый выпуск изделий i-го вида, шт. (п. 5 табл. 1 задания
см. Приложение 1);
n – номенклатура продукции, выпускаемой цехом.
Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии с техническими условиями или стандартами, полностью укомплектованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.
???????