Расчет производственной программы цеха

Министерство образования и науки Российской Федерации


Федеральное государственное бюджетное образовательное                     учреждение высшего образования

«МАТИ – Российский государственный технологический
 университет
имени К.Э.Циолковского» (МАТИ)

                                                             




Кафедра «Производственный менеджмент»

 

 

Методические указания к выполнению

Курсовой работы по дисциплине

«Производственный менеджмент»

«Расчет основных технико-экономических показателей цеха                         промышленного предприятия»

Укрупненная группа направлений подготовки:

150000, 160000, 200000, 210000, 220000, 230000, 280000

 

 

 

 

 

Москва 2015

 

Расчет основных технико-экономических показателей цеха промышленного предприятия: метод. указ. / Сост.: Н.В.Тарасова, О.В.Орлова, Л.М.Путятина, Д.А.Комонов, В.В.Колосова. – М.: «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского», 2015. – 32 с.

 

 

Ó Н.В.Тарасова, О.В.Орлова, Л.М.Путятина, Д.А.Комонов, В.В.Колосова, составление, 2015
Ó «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского», 2015

 

Введение

    Хозяйственная деятельность современных предприятий и организаций ориентирована на достижение определенных целевых показателей (прибыли, рентабельности, темпов роста продаж производимой продукции, занимаемой доли рынка), для чего в процессе принятия решений, связанных с выбором направлений деятельности в условиях постоянно                 меняющейся внешней среды, необходимо использовать законы и принципы менеджмента.

    Менеджмент – вид профессиональной деятельности работников,          занимающихся организацией и координацией процессов достижения        хозяйствующим субъектом целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов.

Одной из наиболее распространенных функциональных областей управленческой деятельности является производственный менеджмент.

    Содержание производственного менеджмента состоит в принятии решений, направленных на эффективное функционирование предприятий и организаций и связанных с грамотным управлением производственными процессами.

    Основной задачей производственного менеджмента является выпуск изделий высокого качества, способных удовлетворять в максимально возможной мере требования потребителей по минимально низким ценам              на выпускаемую продукцию, что позволяет приобретать её широкому кругу потребителей.       

    Производственный менеджмент охватывает широкий круг задач        в сфере производства продукции: от планирования производственных процессов до продвижения готовой продукции или оказываемых услуг                     на рынке, осуществление функций управления материальными потоками,           организацию системы оплаты труда, регламентирующей труд исполнителей и обеспечивающей выплату справедливого вознаграждения работникам предприятий и организаций за выполняемые ими профессиональные обязанности.

    Объектами производственного менеджмента являются производственные системы, а субъектами – отношения между людьми в рассматриваемых системах, возникающие в процессе производства, преобразования, распределения и перераспределения материальных благ.

    Производственная система – это особый вид систем, включающий работников предприятия, средства труда, предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создается продукция, выполняются работы, оказываются услуги, востребованные рынком.

Характерными признаками функционирования предприятия как производственной системы являются целенаправленность, полиструктурность, открытость, сложность.

К принятию управленческих решений в сфере производственного менеджмента привлекаются работники различных функциональных подразделений (работники инженерных служб, бухгалтерии, управления финансами, логистики, маркетингового подразделения, паблик рилейшнз).

    Задачаизучения дисциплины «Производственный менеджмент»      заключается в  приобретении компетенций, связанных с применением основных положений менеджмента для решения профессиональных задач            с учетом социальных, экономических и экологических последствий.

Цель курсовой работы

Целью курсовой работы является выполнение расчетов и анализа основных технико-экономических показателей, характеризующих деятельность цеха промышленного предприятия на основе планового задания по выпуску и реализации изделий.

Курсовая работа выполняется в соответствии с вариантом задания, выданным каждому студенту.

  Задачи курсовой работы

           Задачи курсовой работы состоят в закреплении основных технико-экономических понятий (производственная структура цеха, трудоемкость производственной программы, основные и вспомогательные рабочие, формы оплаты труда, системы оплаты труда, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, производительность труда, цена продукции)                  на основе выполнения соответствующих расчетов, которые сопровождаются обязательным ответом на теоретические вопросы в ходе выполнения          работы.



ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Расчет производственной программы цеха

Производственная программа цеха – это объём продукции, который необходимо изготовить в цехе в планируемом периоде.

В курсовой работе планируемым периодом является квартал.

Исходными данными для определения производственной программы цеха являются следующие показатели:

− номенклатура изделий, т.е. изделия А, В, С;

− планируемое количество изделий в натуральном выражении,              выпускаемых цехом;

− трудоёмкость изготовления изделий по видам работ, нормо-час.

Для определения производственной программы цеха необходимо рассчитать трудоёмкость изготовления каждого изделия и трудоёмкость товарной продукции.

1.1. Трудоемкость изготовления изделия i-го вида(ti) определяется суммированием трудоемкости по отдельным видам работ, т.е.                            

где tij – трудоемкость изготовления изделия i-го вида на основном оборудовании       

  j-го вида, нормо-час. (п. 1 табл. 1 задания см. Приложение 1);

 k – количество видов основного оборудования в цехе.

 

1.2.  Трудоёмкость товарной проду к ции, выпускаемой цехом  (Ттп), определяется по следующей формуле:

где Ni  – планируемый выпуск изделий i-го вида, шт. (п. 5 табл. 1 задания

см. Приложение 1);

n – номенклатура продукции, выпускаемой цехом.

Товарной называется продукция, изготовленная в соответствии            с техническими условиями или стандартами, полностью укомплектованная необходимыми запчастями, принятая подразделениями технического контроля и предназначенная для реализации на рынке.

???????


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: