Перечислите основные технологические приемы возделывания картофеля

Технология возделывания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, осенняя подготовка почвы (внесе­ние удобрений, вспашка зяби, нарезка гребней), весенние работы по внесению удобрений, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадками, уборка, закладка картофеля на хране­ние, послеуборочные работы с почвой. Технология массового применения: осеннее внесение органических удобрений; зяблевая пахота;

подготовка семенного материала; весеннее боронование зяби; внесение минеральных удобрений; перепашка зяби;

предпосадочная подготовка почвы (культивация, нарезка греб­ней);

посадка; уход за посадками (довсходовое рыхление междурядий с одно­временным боронованием, междурядная обработка всходов и 2-3 окучивания, химическая обработка против болезней и вредителей);

25. Назовите технические свойства почвы¸ дайте им краткую характеристику и пути их регулирования.

Важнейшими технологическими свойствами являются связность, пластичность, липкость, физическая спелость. Связность — свойство почвы оказывать сопротивление механи­ческим усилиям, стремящимся разъединить почвенные частицы пу­тем раздавливания и расклинивания. Она зависит от механическо­го состава, влажности, содержания органического вещества (гу­муса), структурного состояния, строения (плотности) почвы, со­става поглощенных катио­нов. ластичность — свойство почвы в увлажненном состоянии при­обретать и сохранять форму, которая придается ей в процессе обработки. Пластичность зависит от влажности, механического со­става и других свойств почвы. Липкость — свойство почвы прилипать к поверхности рабочих органов почвообрабатывающих орудий. Она зависит, прежде всего от влажности почвы. С повышением влажности пластичность и липкость почвы увеличиваются. Максимальную липкость почва приобретает при такой влажности, когда все капиллярные проме­жутки заполняются водой, т. е. при капиллярной влагоемкости. Почву следует обрабатывать при физической спелости, но срок пребывания ее в этом состоянии бывает коротким, если не выпа­дают осадки и нет полива. Это обязывает следить за влажностью почвы и ее полевой влагоемкостью, чтобы своевременно и высоко­качественно выполнять тот или другой прием обработки. Физическая спелость почвы наступает в разное время, что за­висит от многих причин. Так, почвы легкого механического соста­ва «поспевают» на 5—7 дней раньше, чем суглинистые или гли­нистые; на южном склоне раньше, чем на северном; рыхлые — раньше, чем плотные; структурные—раньше, чем распыленные и т. д. Физически спелая почва обрабатывается качественнее и с меньшими тяговыми усилиями, чем более влажная и сухая.

Назовите основные технологические операции обработки почвы и дайте им краткую характеристику.

Основные технологические операции обработки почвы: Оборачивание почвы взаимное перемещение слоев и горизонтов обрабатываемой почвы в вертикальном направлении. Оборачиванием достигается создание однородного по плодородию пахотного слоя почвы. Рыхление – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью увеличения объема почвы, ее пористости. В результате рыхления образуются крупные поры, увеличивается объем пор и аэрация. Крошение почвы это уменьшение размеров почвенных отдельностей, разделение всей массы обрабатываемого слоя почвы на более мелкие отдельности в виде небольших глыб, комков, структурных агрегатов. Перемешивание почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью создания более однородного обрабатываемого слоя почвы. Уплотнение почвы изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью уменьшения пористости почвы. Этот процесс противоположный рыхлению, при его осуществлении уменьшается некапиллярная и общая, но увеличивается капиллярная скважность. Уплотнением разрушаются глыбы, пашня несколько оседает, улучшается соприкосновение семян с почвенными частицами. Выравнивание почвы – устранение неровностей на поверхности почвы с целью уменьшения контакта почвы с атмосферой и создания благоприятных условий для посева, ухода за посевами и уборки урожая. Создание микрорельефа путем нарезки борозд, гребней и гряд проводится в зоне избыточного увлажнения для отвода воды, регулирования воздушного, теплового и питательного режимов почв и ее сохранения от водной эрозии. Подрезание, измельчение сорняков технологическая операция совмещается с рыхлением, перемешиванием и оборачиванием. Кроме того, для подрезания сорняков используют специальные орудия – культиваторы с лапами-бритвами, ножевые, штанговые культиваторы и плоскорезы. Сохранение стерни на поверхности почвы – обеспечивается в сочетании с выполнением таких технологических операций, как крошение, рыхление и частично перемешивание без оборачивания. Оставшаяся большая часть стерни на поверхности почвы защищает ее от ветровой эрозии. Оставленная на поверхности поля стерня на склоновых землях способствует задержанию снега на всей поверхности склона, равномерному распределению талых вод, а также защищает почву от водной эрозии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: