Основные исторические этапы теории качества продукции животноводства

Основные понятия и категории управления качеством.

Под качеством пищевых продуктов понимается: совокупность свойств, отражающая способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в питательных веществах, безопасное для здоровья, надежная при приготовлении и хранении.

Основные свойства продуктов животного происхождения как продуктов питательности является:1) пищевая ценность – характеризует всю полноту полезных свойств продукта, т.е. ►энергетическая ценность – определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов (выражается кДж, ккал);►биологическая ценность – наличие биологически активных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов, -макро и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот); ►Физиологическая ценность – способность продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему человека и на сопротивляемость его организма на заболевания; ►органолептическая ценность; ►усвояемость; ►доброкачественность (делят: 1. Товары пригодные к использованию; 2. Товары условно пригодные для использования; 3. Опасные). 2) физические и вкусовые свойства; 3) сохраняемость (сохранять потребительские качества в течение определенного промежутка времени).

Контроль качества продукции подразделяется на 3 вида:1) Входной – проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающие в производство. 2) Межоперационный (технологический, текущий) – охватывает технологический процесс. Цель – проверка соблюдения технических режимов, правил хранения и упаковки, между операциями. 3) Выходной (приемочный) – контроль качества готовой продукции. Цель – установления соответствия качества готовой продукции требованиям стандарта или техническим условиям, выявление дефектов.

Входной, межоперационный и входной контроль делится:1. Выборочный контроль – контроль части продукции, результаты которого распространяется на всю партию. 2. Сплошную – контролю подвергается вся продукция; 3. Статистический – предупредительный. Проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения возникновения брака.

 

Качество как философская категория.

Качество – философская категория, выражающая совокупность существенных признаков, особенностей и свойств, которые отличают один предмет или явление от других и придают ему определённость.

Качество предмета или явления, как правило, не сводится к отдельным его свойствам. Оно связано с предметом как целым, охватывает его полностью и неотделимо от него. Поэтому понятие качества связывается с бытием предмета. Предмет не может, оставаясь самим собой, потерять своё качество. Например, переход в новое качество. Далее короче вынос мозга….)

Качество и его носитель.

Качество, как определение предмета, противополагают предмету, как носителю качества; противоположность эта обозначается терминами «субстанция» и «атрибут», причём первая мыслится как неизменная, единая, «бескачественная» вечная основа различных между собой и характеризующих эту основу атрибутов. В самих атрибутах различают две степени: качества необходимые и существенные, характеризующие субстанцию, и свойства, принадлежащие предмету в данный момент и изменчивые.

Это обычное понимание отношения предмета к его качеству, освещённое рационалистической философией (например, Спинозой), нуждается в значительных поправках. О предметах мы узнаём из восприятий, которые ничего не говорят нам о неизменном носителе качества. Субстанция есть, таким образом, понятие, присоединяемое нашим мышлением к качеству, с которым мы знакомимся благодаря нашим ощущениям. Но с тех пор как наука показала, что в ощущении нам вовсе не дано качество самого предмета, а лишь ответ нашего сознания на внешнее, неизвестное нам воздействие, стало необходимым различение качеств двух родов: объективных, принадлежащих самому предмету, и субъективных, принадлежащих субъекту и только приписываемых предмету.

Локк пытался провести границу между субъективными качествами и объективными; к последним он относил число, форму, движение и покой, величину и положение. Это деление, однако, не выдерживает критики, ибо Локк отнёс к первичным такие качества, которые, в сущности, определяют не самый предмет, а его пространственные и временные отношения. Сказать, что в предмете пространство и время — самые существенные качества, значит сказать, что в нём именно то существенно, что ему не принадлежит, и наоборот. Пространство и время, во всяком случае, не суть реальности в том смысле, в каком мы реальность приписываем качествам, доступным нашему восприятию; пространство и время суть формы или условия возможности восприятия качества. Таким образом, анализ качеств приводит к признанию субъективности всего содержания наших восприятий. С другой стороны, и самое понятие субстанции как носителя качества нисколько не обогащает нашего познания о предмете и представляет собой чистую фикцию, возникновение которой объясняется кажущейся невозможностью мыслить качества как самостоятельные элементы мира. Единственная действительность для человека — это состояния его сознания, в числе которых находятся и восприятия внешнего мира; поэтому субъективные, так называемые вторичные качества, мы имеем право считать частью доступной нам действительности.

 

Основные исторические этапы теории качества продукции животноводства.

I-й этап: от древних времен истории человечества и до середины XIX века. Характерными чертами этого этапа являются:

· первая постановка производственно-экономической задачи обеспечения качества материального производства;

· первые работы теоретического осмысления проблемы качества в его философском и экономическом аспектах (Ксенофонт, Аристотель, Кант, Гегель и др.).

II-й этап: с середины XIX века и до середины XX века. Этот этап связан с появлением промышленного производства, углублением дифференциации производства и труда, сложной структурой кооперативных связей. В теоретическом плане происходит формирование и развитие системы взглядов на проблему качества в форме теории потребительной стоимости, теории качества труда и др. В этот же период происходит становление первых теоретико-прикладных: теории статистических методов управления качеством, теории контроля качества, теории точности изготовления промышленной продукции и др.

III-й этап: с середины XX века и по настоящее время. Он характеризуется как развитием системной рефлексии (части рефлексивной революции) в управлении качеством, появлением систем управления качеством в материальном производстве ("систем качества" в терминологии системы международных стандартов серии ИСО 9000-9003), так и дальнейшим развитием научно-методологической рефлексии, постановкой проблемы междисциплинарного синтеза в рамках единой науки о качестве, появлением и развитием различных концепций теории качества, квалиметрии, теории управления качеством.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: