Учёт молочной продуктивности крупного рогатого скота

Молочная продуктивность – это количество и качество молока, получаемая за определенный промежуток времени.

Молочная продуктивность контролируется путем контрольных доек (это племенной учет) и по разовым удоем каждой группы коров, закрепленные за дояркой (это производственный учет).

Контрольные дойки проводятся ежедекадно (1 раз в декаду, племенные хозяйства) или один раз в месяц (в товарных), строго установленные сроки.

Содержания жира и белка контролируется один раз в месяц в одной из контрольных доений.

Удой необходимо выражать в кг, (если он определяется в литрах, то преумножаем на удельную плотность), например, 360 л. молока, в кг: 360 × 1,027 (1,031) = 371 кг.

На основании данных контрольных доений, вычисляют следующие показатели:

►Суточный удой;►удой за декаду или месяц;►удой за 90 или 180 дней лактации;►удой за 305 дней или укороченная законченная лактация; ►удой за всю лактацию; ►средний % жира в молоке и белка; ►количество молочного жира или белка; ►пожизненный удой.

Пример удой 1 марта – 14 кг, 11 марта – 14,5, 21 марта – 13,8 кг. Решение 14 + 14,5 + 13,8 = 42,3 × 10 дней = 423 кг – молока за март получили.

Вычисление средней жирности молока. Сначала находят 1% молоко и делят его на удой фактический жирности за это время. Ср. % жира = ∑1% молока / ∑удоя фактической жирности; 1% = удой × жирность. Средний % белка считается также.

Вычисление количества молочного жира (белка) производится делением 1% молока на 100.

Перерасчет надоя на базисную жирность. Для Ленинградской области – 3,4. Пример: сдали 10 тонн молока, фактическая жирность – 3,6. Решение: Молочная базисная жирность = количество молочной фактической жирности × фактическую жирность / 3,4 = 10000 кг × 3,6 / 3,4 = 10588 кг.

Средний надой на одну фуражную корову за год находится путем деления валового удоя в хозяйстве на среднегодовой количество коров. Среднегодовой удой = количество кормодней/ 305.

 

30. Шерстная продуктивность овец, типы шерстных волокон. Виды шерсти. Технические свойства шерсти

Овечья шерсть состоит максимум из четырех типов шерстяных волокон: пух, ость, переходный и мертвый волос.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: