Котлеты из нута и булгура

ШАГ 1

Замочите нут на 8-10 часов. По истечении этого времени откиньте нут в дуршлаг, промойте холодной водой. Блендером Moulinex DD877D10 измельчите нут до кашицеобразного состояния.

ШАГ 2

Отварите рассыпчатый булгур. Соедините пюре из нута и готовый булгур.

ШАГ 3

Измельчите в блендере чеснок и зелень тархуна. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи. Залейте массу половиной стакана воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать на 30 минут. Добавьте в смесь пшеничную муку, интенсивно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и слегка приплюсните их.

ШАГ 4

Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте с салатом из свежей зелени.

Ближайшие родственники пельменей – вареники – любимое блюдо и взрослых и детей. Главное отличие их способов приготовления в том, что начинка в пельмени закладывается сырой, а в вареники – готовой. Для того чтобы тесто было эластичным и не рвалось, готовить его надо холодными руками, а воду при замешивании добавлять ледяную.

ШАГ 1

Замесите тесто из муки, воды и 0,5 ч. л. соли, поставьте его в холодильник «отдыхать» на 30 минут.

ШАГ 2

Для фарша очистите тыкву, нарежьте её мелкими кубиками, посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом, выложите тыкву на застеленный фольгой противень, добавьте веточку тимьяна. Запекайте тыкву 20 минут в духовке при температуре 180° градусов. Остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками, пассеруйте. Добавьте к тыкве.

ШАГ 3

Тесто тонко раскатайте, нарежьте на круги, на одну половину положите начинку, закройте второй половиной. Защипните края, затем соедините вместе края получившегося полумесяца. Шов смажьте водой.

ШАГ 4

Поместите вареники в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. При подаче украсьте каплями тыквенного масла.

Быстрые рулетики из баклажанов

ШАГ 1

Баклажан нарежьте на пластины толщиной 0,5 см, обжарьте на растительном масле на гриле или электрогриле до готовности – примерно 1,5 минуты с каждой стороны. Баклажан выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

ШАГ 2

Для паштета: лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Очистите грецкие орехи от перегородок. Фасоль без сока, жареный лук, заранее измельчённые грецкие орехи, соль и перец по вкусу измельчите до однородной консистенции с помощью блендера.

ШАГ 3

Готовый паштет выложите на пластину баклажана, сверните её рулетиком. Повторите со всеми полосками баклажана.

Спагетти «Веджетале» с салатом и томатами

ШАГ 1

Отварите спагетти до готовности в подсоленной воде.

ШАГ 2

Брокколи разделите на соцветия, отварите и слегка обжарьте на масле.

ШАГ 3

Для заправки: чеснок измельчите и перемешайте с оливковым маслом.

ШАГ 4

Нарежьте салат радичио, добавьте половинки томатов черри, рукколу, обжаренную брокколи и перемешайте с заправкой. Посолите и поперчите по вкусу. Салат смешайте с готовыми спагетти и украсьте базиликом.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

· капуста - до 1 кг;

· шампиньоны - 400 грамм;

· растительное масло - около 3 больших ложек;

· соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Как приготовить кутабы - лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Вода — 110 мл
Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
Картофель — 3 шт.
Зелень — 20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
Перец черный — по вкусу
Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

1.

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

 

2.

В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

 

3.

Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

 

4.

Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

 

5.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

 

6.

Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

 

7.

Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

 

8.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

 

9.

На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

 

10.

Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

 

11.

Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

 

12.

Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

 

13.

Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

 

Овсяные котлеты

Компоненты:

· овсяные хлопья - стакан;

· лук - 1 штука;

· картошка - 1 штука;

· морковка - 1 штука;

· специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Источник: mixfacts.ru

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей недели. Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая. Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно есть рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду – сухоядение. В четверг можно есть теплую еду, но приготовленную без масла. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье – конец самого строго поста – приходится на празднование Светлой Пасхи.

Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Из широчайшего ассортимента риса для этого плова подойдет круглый, хорошего качества. Я брала рис Премиум, он меня никогда не подводил в любом блюде.
Из сухофруктов так же отлично подойдут финики, сушеные бананы, вяленый инжир, сушеная вишня и барбарис.
Можно использовать и свежие фрукты – яблоки твердых сортов, груши (сорт «Конференция»), а так же не испортит вкус блюда сладкая тыква и грецкие орехи.

Подавать сладкий плов можно горячим или холодным, с компотом или молоком, а для любителей сладкого полить медом и посыпать корицей готовое блюдо.
Если в плов не добавлять сливочное масло, то он вполне может стать постным блюдом.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и орехами

Ингрeдиенты:

Рис — 2 стакана
Сахар — 1,5 ст.л.
Изюм — 50 г. (светлый)
Курага — 50 г.
Изюм — 50 г. (темный)
Чернослив — 50 г.
Орехи кешью — 50 г.
Орехи лесные — 50 г.
Клюква вяленая — 50 г.
Соль – по вкусу
Масло сливочное — 1,5 ст.л.

Приготовление:

Подготовить сухофрукты. Если в изюме попадаются хвостики, удалите их. Орехи обжарить и очистить от шелухи. Изюм, курагу, чернослив и клюкву хорошо помыть в горячей воде.

Рис промыть и положить в бурно кипящую подсоленную воду. Отварить его до полуготовности.

В казане или в похожей чугунной кастрюле с толстым закругленным дном растопить сливочное масло с сахаром. Добавить сухофрукты, орехи и карамелизировать их на медленном огне 3-5 минут.

К сладким и чуть мягким сухофруктам добавить рис и совсем чуть-чуть кипятка. Поставить казан на слабый огонь или рассекатель на 10-15 минут.

В конце перемешать плов, попробовать на сладость.
Сладкий плов получается сытным, рассыпчатым и ароматным. Приятного аппетита!

Как приготовить постные оладьи из кабачков

Ингредиенты:

Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
Лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
Хлопья овсяные — 3 ст.л. (мелкие)
Мука — 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тимьян — 0.5 ч.л.
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 50 г (для обжарки)
Зелень — по вкусу

Приготовление:

1.

Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.

 

2.

Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.

 

3.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).

 

4.

Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.

 

5.

В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.

 

6.

Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.

Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.

 

8.

Есть одна особенность этих блинчиков - они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.

 

9.

Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.

А знаете ли Вы, что блины можно приготовить без молока и яиц, и на вкус они будут еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается. Постные блины с манной крупой отлично подойдут для постной трапезы, а также тем, кто не употребляет молочные продукты или яйца.

Как приготовить тефтели из гречки без мяса

Ингредиенты:

Рис — 125 г
Крупа гречневая — 250 г
Морковь — 380 г
Лук репчатый — 360 г
Крахмал — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Лавровый лист — 1 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Масло растительное — по вкусу
Вода — по вкусу
Зелень — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления тефтелей из гречки без мяса нужны гречневая крупа, рис, морковь, лук, крахмал, вода, соль, перец молотый, лавровый лист, масло растительное.

Приготовить гречневую и рисовую кашу.

Промыть гречку. Налить воду в количестве 400-500 мл и варить крупу до готовности, чтобы вся вода выкипела, а гречневые крупинки слегка разварились.

Промыть рисовые зерна. Налить воду - примерно 300-400 мл - и варить до мягкости рисинок и испарения жидкости. Если вода испарилась, а зернышки еще твердоватые, следует подлить немного кипятка и варить до нужного результата. Рис должен стать мягким и даже немного развариться.

Приготовить зажарку и соус.

Луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом растительном масле до мягкости - примерно 5-7 минут.

Добавить натертую на средней или крупной терке морковку. Перемешать и жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.

Часть обжаренных овощей (примерно половину) отложить в отдельную миску.

В сковороду к оставшимся овощам добавить томатную пасту и кипяченую воду, примерно 500 мл. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут на маленьком огне.

По вкусу приправить солью и перцем. Добавить лавровый листик. Прокипятить 2-3 минуты и отключить огонь. Лавровый лист удалить из соуса.

Вареную и немного остывшую гречневую кашу переместить в глубокую миску.Измельчить погружным блендером или в кухонном комбайне.К измельченной гречке добавить вареный рис и овощи, которые были отложены ранее.Добавить рубленую зелень и крахмал. Перемешать. Подсолить и поперчить по вкусу. На данном шаге можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.

Подобрать глубокую жаростойкую форму для запекания. На дно добавить немного соуса из сковороды.

Сформировать из крупяной массы небольшие шарики и уложить в форму.

 

13.

Сверху распределить оставшийся соус. Тефтели должны почти полностью быть в соусе.

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Запекать 30-40 минут.

Тефтели из гречки без мяса готовы.

Как приготовить перловую кашу с тыквой

Ингредиенты:

Крупа перловая — 200 г
Вода — 600 мл
Тыква — 270 г
Лук репчатый — 220 г
Морковь — 200 г
Масло подсолнечное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

1.

Для приготовления перловой каши с тыквой нужны перловая крупа, тыква, лук, морковка, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.

 

2.

Перловую крупу тщательно промыть, залить произвольным количеством холодной воды и оставить на ночь.

 

3.

Тыкву очистить от семян, внутренних волокон и кожуры. Натереть на средней терке. В рецепте указано количество очищенной мякоти.

 

4.

Из миски с разбухшей перловой крупой слить воду и налить указанное в рецепте количество свежей воды. Добавить натертую тыквенную мякоть. Перемешать и отправить на огонь.

Как только каша закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне до готовности перловой крупы примерно 40-60 минут. В процессе варки вода может испаряться, просто доливайте по чуть-чуть кипятка и готовьте до мягкости крупы.

 

5.

Очистить крупную луковицу, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до мягкости, периодически помешивая лопаткой.

 

6.

Очистить морковку, ополоснуть, натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжить обжаривать до мягкости на небольшом огне.

 

7.

Когда перловые зерна станут мягкими, добавить в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешать.

 

8.

Приправить молотым перцем, добавить соль. Перемешать и попробовать на вкус. Потомить на маленьком огне около 5-7 минут и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного постоять.

 

9.

Перловая каша с тыквой готова.

 

10.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

Грибы — 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
Картофель — 1 кг (вес в неочищенном виде)
Лук репчатый — 2 шт. (крупного размера)
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная — 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
Вода — 300 г (кипяток)
Масло растительное — 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
Специи — по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление:

1.

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

 

2.

Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

 

3.

Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

 

4.

Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

 

5.

Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

 

6.

Готовый картофель размять в пюре.

 

7.

Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

 

8.

Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

 

9.

Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

 

10.

Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

 

11.

В центре каждого круга выложить порцию начинки.

 

12.

Края каждого кружка соединить вместе. Здесь можно посмотреть видео о том, как аккуратно слепить вареник.

Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.

 

13.

Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

 

14.

По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!




























































СУПЫ

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

1.

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

 

2.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

 

3.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

 

4.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

 

5.

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

 

6.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

 

7.

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

 

8.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

 

9.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

 

10.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

 

11.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

 

12.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Как варить постный борщ

Ингрeдиенты:

Капуста краснокочанная — 200 гр. (при желании заменяема на обычную белокочанную)
Чернослив — 100 гр.
Грибы — 50 гр. (сушеные)
Свекла — 2 шт
Картофель — 2 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
заправка для супа — 4 ст.л.
или:
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Приготовление:

Этап первый: раздельная готовка всех ингредиентов.

Сушеные грибы тщательно промыть, поломать руками на кусочки и отварить в течение 1 часа.
За это время очищенную свеклу потереть на крупной терке и потушить в глубокой сковородке с маслом.
Пока тушится свекла (15 минут), нашинковать капусту.

Добавить к свекле капусту, томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут под крышкой.

Пока овощи тушатся, очистить и порезать дольками картофель.
Достать из холодильника или морозилки универсальную заправку для супа.

Если заправка заранее не заготовлена, то морковь и лук нужно нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле с 1 ст.л. томатного пюре и мукой.

Чернослив промыть и сварить с сахаром (по вкусу, мне хватает 1 ст.л.). Этапвторой: соединение всех ингредиентов.В кипящий грибной бульон опустить картофель и варить 5 минут. Потом добавить тушеные овощи и заправку для супа.
Когда борщ начнет кипеть, добавить чернослив с отваром. Опять подождать пока борщ закипит, после чего посолить и поперчить по вкусу и варить еще 7-10 минут.При подаче украсить веточной петрушки.

 

 

Как приготовить суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками

Ингредиенты:

Капуста краснокочанная — 400 г
Бульон — 1 л (овощной)
Сахар — 20 г
Лук красный — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Соль — по вкусу
Уксус винный — 2 ст.л. (белый)
Батон — 4 шт. (кусочка; постный батон или хлеб)
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 1.5 ст.л. первого холодного отжима
Перец черный — по вкусу
Специи — по желанию

Приготовление:

1.

Большую красную луковицу нужно разрезать на четыре части и нарезать тонкими слайсами.

 

2.

В сотейнике на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сахара протомить лук. Он должен стать мягким и чуть изменить цвет. На это уйдет 4-6 минут.

 

3.

Тонко нарежьте краснокочанную капусту.

 

4.

Добавьте ее к луку и влейте важный ингредиент – винный уксус. Именно благодаря ему блюдо обретет восхитительный сиреневый цвет, а сахар, который мы добавили на этапе обжарки лука, сгладит кислоту и уравновесит вкус.

Тушите капусту с луком 5-7 минут, периодически помешивая.

 

5.

Влейте в сиреневую массу овощной бульон, дайте всему содержимому закипеть и варите примерно полчаса.
На фотографии видно, что бульон у меня бледно-оранжевого цвета. Я приготовила его из моркови, корня сельдерея, лука и зубчика чеснока. Такой ароматный бульон только усилит вкус супа, поэтому постарайтесь тоже использовать бульон, а не заменять его просто кипяченой водой.

Пока варится суп, займемся чесночными гренками.

 

6.

Нарежьте ломтики постного батона кубиками. Выдавите через чеснокодавилку 2 зубка чеснока и соедините их с 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Сбрызните чесночным маслом кубики батона и распределите их по форме, в которой они будут запекаться. Я выбрала стеклянную форму, но можно разложить будущие гренки и на противне.

 

7.

Подсушите гренки 3-5 минут при 160 градусах (предварительно прогрейте духовку до этой температуры). Время зарумянивания хлеба контролируйте самостоятельно, руководствуясь особенностями вашей духовки.

 

8.

За полчаса суп должен полностью приготовиться, и в финале можно добавить специи: соль и черный свежемолотый перец. Размельчите содержимое погружным блендером прямо в кастрюле, разлейте по тарелкам, посыпьте чесночными гренками и, по желанию, добавьте любимые специи. Я выбрала орегано.

Постный суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками можно назвать скромным и легким блюдом, но забыть его вкус и цвет просто невозможно.

Подавать и есть такой суп очень советую свежим – только приготовленным, на следующий день он теряет бархатистую структуру, ароматность и насыщенность.

овощной суп с гречкой

Ингредиенты:

Вода — 2 л
Лук репчатый — 2 шт. (по одной для бульона и супа)
Морковь — 2 шт. (по одной для бульона и супа)
Сельдерей корневой — 70 г
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Петрушка — 5 веточка (-и)
Укроп — 5 веточка (-и)
Тимьян — 4 веточка (-и)
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный — 5 шт. горошин
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 0.75 ч.л. в бульон
Уксус винный — 2 ст.л. белый
Перец сладкий красный — 0.5 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Фасоль консервированная — 400 г белая
Кукуруза — 200 г консервированная
Крупа гречневая — 0.5 чаш.(250 мл)
Соль — по вкусу
Зелень — по желанию

Приготовление:

1.

Все овощи надо, конечно же, очистить, промыть и нарезать произвольно небольшими (средними) кусочками. Сложить все в кастрюлю (идеально - с толстым дном), туда же добавляем веточки подготовленной зелени и зубчики чеснока. Кстати, чеснок не надо очищать от кожуры - ведь разварившись он может бульон сделать мутным.

Я перечислила в этом рецепте те овощи, которые нашлись у меня. Но вы всегда можете использовать и абсолютно другие - например, корень петрушки или пастернака, лук-порей...

Овощи заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и перец.

Вливаем немного белого винного уксуса (можно заменить сухим белым вином). Сразу становится интересно - зачем? Он способствует усилению вкуса корнеплодов и переходу их ароматов в бульон.

Дальше ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и, как только закипит бульон, огонь снижаем до среднего и варим где-то тридцать минут - за это время овощи вполне себе успевают отдать в бульон все свои вкусы и ароматы.

 

2.

Осталось только через сито процедить бульон, можно даже немного отжать сваренные овощи.

Такой бульон можно использовать и сразу же и, охладив, дальше заморозить. Также такой бульон приготовить можно заранее и хранить просто в холодильнике около 5-7 дней, пока не придет время его применения.

Ну, а мы приступаем к приготовлению супа.

 

3.

Луковицу и морковь очищаем от кожурки и измельчаем. Лук - мелким кубиком, морковь - на крупной терке.
Сладкий перец тоже нарезаем небольшими кусочками.

 

4.

Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала до легкой золотистости нарезанный лук. Потом добавляем натертую морковь и чуть-чуть бульона (100 мл примерно) - пусть все немного постоит на огне, пока жидкость не испарится, морковь при этом значительно смягчится.
Тогда можно добавить порезанный сладкий перец, перемешать и прожарить еще пару минут.

 

5.

Овощной бульон доводим до кипения, нам понадобится примерно 2 литра. Вкладываем в него прожаренные овощи, фасоль, кукурузу и промытую крупу. Пробуем на соль, при надобности - добавляем.

 

6.

Варится этот суп до готовности гречки - примерно 20 минут.

 

7.

Подаем, присыпав нарезанной зеленью, на свое усмотрение и вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить крем-суп из зелёного горошка и сельдерея

Ингредиенты:

Сельдерей корневой — 300 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Горошек зеленый — 300 г
Вода — 1 л
Масло подсолнечное — 25 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый

Приготовление:

1.

Для приготовления возьмите корень сельдерея, морковь, репчатый лук, горошек зелёный, масло подсолнечное, соль, молотый перец, воду.

 

2.

Супчик я всегда готовлю на четыре порции, соответственно, подбираю кастрюльку на данный объём жидкости.

В кастрюлю для варки налейте указанное в рецепте количество воды. С данным объёмом воды наш супчик будет в меру густой и не жидкий. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.

А пока вода закипает, промойте корень сельдерея, удалите кожуру и нарежьте небольшими кусочками. Нарезать можно произвольно, но для ускорения приготовления, я нарезаю небольшими ломтиками. В кипящую воду добавьте кусочки сельдерея и закипятите. Готовьте до мягкости, минут 10-15.

 

3.

Теперь займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супчика. Промойте морковь, удалите кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Очистите луковицу, нарежьте произвольными кусочками.

Зелёный горошек я использую замороженный, а в сезон сборки урожая – свежий. Если много льда на замороженном горошке, промойте его под струёй тёплой воды.

Когда корень сельдерея станет мягким, в кастрюлю добавляем горошек, лук и морковь. Готовим до мягкости всех овощей. Примерно пятнадцать-двадцать минут после закипания.

 

4.

Все продукты в супе готовы. Добавляем подсолнечное масло, перчим на свой вкус и солим. Измельчаем овощи погружным блендером до кремообразной консистенции. Снова ставим на плиту и кипятим одну-две минутки.

постный ароматный суп из консервированной фасоли

Ингредиенты:

Фасоль консервированная — 3 упаковка белая
Бульон — 800 г овощной
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 100 г
Зира — 1 ч.л. с горкой
Паприка сладкая — 1 ч.л. с горкой
Кориандр — 1 ч.л. чуть с горкой
Соль — по вкусу
Имбирь — 0.5 ч.л. молотого
Перец черный — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец чили — по желанию

Приготовление:

1.

Лук с морковкой очищаем. Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке.
Я беру довольно тяжелую кастрюлю, и овощи обжариваю прямо в ней. И посуды грязной меньше, и очень удобно. Если будете обжаривать на сковороде, то потом просто переложите в кастрюлю, в которой и будете готовить суп.

В кастрюлю добавить две ложки масла (можно и оливковое) и сначала обжарить на среднем огне лук. Обжариваем какие-то минуты две и добавляем морковь - и жарим еще минуту.

 

2.

Специи. У меня под рукой был только сушеный имбирь. Если в наличии свежий, то мелко натрите его какую-то чайную ложку.

Зира - один из наиглавнейших ароматов, ее ничем не заменишь. Если ее любите, то смело добавляйте 2 чайных ложки.

Если вдруг у вас в запасе имеется копченая паприка, то ее тоже можно немного добавить. Ориентируйтесь по вкусу, а начните с половины чайной ложки.

Все приправы закиньте к овощам и перемешайте.

 

3.

Фасоль. Берем белую, три банки, по четыреста граммов каждая. Не важно, какого размера будет ваша фасоль, всё равно после мы ее измельчим толкушкой для картофельного пюре и сделаем наш суп густоватым, но все же при этом не совсем однородным, что так и задумывалось.

Воду слить.

 

4.

В кастрюлю к овощам с приправами добавляем бульон и варим около 5 минут.

Конечно, можно вместо бульона взять воду, но от этого суп немного проиграет.

Далее идет фасоль, и варим еще минут 5. Посолите по вкусу.

Кстати, если хотите, то очень даже уместно и неплохо будет добавить туда банку измельченных консервированных помидорок в собственном соку. Я этого не сделала, потому что мой младший не особо любит помидоры в супе.

Снимаем суп с плиты и, воспользовавшись толкушкой для картофельного пюре, делаем его более однородным, попросту раздавливая фасоль в кастрюле.

Поставьте суп обратно на плиту и дайте еще раз закипеть.
По желанию добавьте в суп перец чили.

Как приготовить томатный суп с рисом

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку — 400 г стандартная банка
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Рис — 60 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Перец чили — по вкусу можно и черный
Соль — по вкусу
Вода — 700 г или овощной бульон
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь - на терке, лук - мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.

 

2.

Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.

 

3.

В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.

 

4.

Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и...

 

5.

...и выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая "глубина" будет небольшой.

Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!

 

Как приготовить овощной суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

Капуста брюссельская — 350 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 120 г
Сельдерей корневой — 120 г
Морковь — 120 г
Перец сладкий — 120 г
Вода — 1.5 л
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — 2 ст.л. рубленой
Масло растительное — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — по желанию для подачи

Приготовление:

1.

Если у вас нет корневого сельдерея, то замените на корень петрушки или же вообще исключите. В этом случае, возьмите для овощного супа с брюссельской капустой немного больше других овощей.

С корня сельдерея срезаем кожицу и трем на терке. Так же поступаем и с морковью: ее мы очищаем и далее трем на терке. Репчатый лук почистить и порубить небольшим кубиком. Паприку очистить от серединки и тоже порезать кубиком.

В нагретую сковородку влить масло и закинуть сразу все овощи. Просто закиньте первым лук, а уже сверху все остальное. Через минуту начинайте перемешивать. Нам не надо правильной, поэтапной обжарки, поскольку просто необходимо, чтобы овощи чуть подрумянились и дали запах. Обжариваем около 5 минут.

 

2.

Пока обжариваются овощи, у нас есть время почистить картофель, а затем порезать его не особо крупным кубиком.

В кастрюлю, которую приготовили для варки супа, закидываем овощи со сковороды, вливаем горячую воду или бульон (у меня куриный бульон), доводим содержимое до кипения, варим, уменьшив огонь и прикрыв крышкой, примерно 5 минут.

 

3.

За это время с капусты снимите поврежденные листики и слегка срежьте верхушку-кочерыжку.
На этот раз я купила маленькие, очень чистые кочанчики. Какие-то разрезала пополам, какие-то оставила целиком.

Добавить в кастрюлю с супом брюссельскую капусту и варить еще минут 7 - мне вполне хватило. За пару минут до конца добавьте соль, лавровый лист, перец.

 

4.

Остались зелень и чеснок.
Чеснок я чищу и пропускаю его через пресс, а петрушка у меня свежезамороженная, летняя, с грядки. Можно взять и сухую.

Добавляем в суп петрушку и чеснок, выключаем и даем постоять (крышка закрыта) еще минуты три. Всё, подавать со сметаной.

Очень вкусный и ароматный овощной суп с брюссельской капустой! Приятного аппетита!

 

Как приготовить суп-солянку из опят

Ингредиенты:

Опята — 200 г (маринованные)
Шампиньоны — 400 г
Томаты в собственном соку — 4 ст.л. (рубленные или томатная пассата)
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Бульон — 1 л (овощной или грибной)
Лимон — 1 шт. (по желанию)
Лавровый лист — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Каперсы — по желанию
Оливки черные — по желанию

Приготовление:

1.

Очищаем 1 головку репчатого лука, рубим мелким кубиком. Шампиньоны обтираем влажной чистой тряпочкой, срезаем загрязненное основание и режем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера грибов).

 

2.

В кастрюле нагреваем оливковое масло, пассируем кубики лука 5 минут до прозрачности. Добавляем ломтики шампиньонов, увеличиваем нагрев и обжариваем до легкой золотистости.

 

3.

В кастрюлю добавляем 4 ст.л. рубленных томатов (или томатной пасты) и тушим еще 5 минут. При отсутствии томатной пасты можно крестообразно через плодоножку надрезать 2 свежих помидора, обдать их кипятком, снять шкурку и крупно нарубить. Вливаем бульон, опускаем лавровый лист и доводим до кипения.

 

4.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками или брусочками. Маринованные опята (я использовала покупные, но со своими домашними будет еще вкуснее!) отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой от излишков маринада.

Опускаем подготовленные продукты в суп и варим около 20 минут до готовности картошки (из-за добавленных маринованных грибов и томатов картофель варится медленнее), солим и приправляем перцем по вкусу.

Чтобы добавить изысканности нашему блюду, можно бросить в кастрюлю за несколько минут до готовности горсть черных оливок и каперсов, а при подаче в тарелку положить ломтик лимона. Кстати, если суп покажется вам не достаточно кисленьким, добавьте в кастрюлю свежевыжатый лимонный сок, но только после того, как картошка уже сварится.

Если вы не поститесь и не имеете ничего против продуктов животного происхождения, то грибная солянка очень хороша со сметаной!

Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
Морковь — 800 г
Чеснок — 2 зуб.
Лук-порей — 1 шт.
Перец черный — по вкусу (молотый)
Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Куркума — 0.25 ч.л.
Кориандр — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.
Вода — 1.5 л (в бульон)
Морковь — 1 шт. (в бульон)
Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
Зелень — по желанию (для подачи)

Приготовление:

1.

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

 

2.

Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

 

3.

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

 

4.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

 

5.

Влить процеженный бульон.

 

6.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

 

7.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

 

8.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

 

 

Как приготовить густой томатный суп с фасолью и тыквой

Ингредиенты:

Фасоль — 1 чаш.(250 мл) у меня черная
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт. большая
Тыква — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Томаты в собственном соку — 400 мл протертые
Бульон — 1 л овощной или вода
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Карри — 0.5 ч.л.
Зелень — 1 горсть (-и)
Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1.

Для этого супа я взяла черную фасоль. Для того, чтобы фасоль побыстрее сварилась, ее надо заранее замочить в воде (холодной). Обычно я еще вечером планирую что буду готовить и если выбор падает на рецепт с фасолью, то я всегда ее замачиваю на ночь, за это время она набухает и впитывает всю воду.

Затем фасоль следует хорошенько промыть, лучше несколько раз, высыпать в кастрюльку, залить водой (только не в коем случае не солить, иначе время варки увеличится, а фасоль будет деревянная) и варить до готовности, примерно 1-1,5 часа.

Как только фасоль сварилась с нее надо слить воду.

 

2.

Теперь, когда фасоль готова, перейдем к подготовке овощей. Тыкву вымыть и снять с нее кожуру, порезать кубиками, можно не мельчить. Если вдруг у вас уже нет свежей тыквы, то смело можете использовать замороженную, я пробовала и с ней готовить. Лук очистить от шелухи и нарезать достаточно мелко. Морковь тоже очистить и порезать на небольшие кубики. Чеснок очистить и расплющить с помощью ножа, а затем мелко нарезать.

 

3.

Приступим к следующему этапу - разогреем глубокую сковороду или сотейник, добавим несколько ложек растительного масла и подождем когда оно нагреется. Как только это произошло, высыпаем нарезанные тыкву, лук, чеснок и морковь и обжариваем в течении 7-10 минут.

 

4.

Когда тыква, лук, чеснок и морковь обжарятся, влить протертые томаты в собственном соку (я использовала томат, который заготовила еще летом) и овощной бульон (конечно, если его нет в наличии, то можно прекрасно обойтись и без него, просто добавить воду) и тушить пока тыква станет мягкой. Посолить, поперчить и добавить приправу карри, хорошо перемешать.

 

5.

Наш суп практически готов, остается добавить отварную фасоль, перемешать и довести до кипения.

Зелень любую, будь то петрушка, укроп или кинза мелко порубить и добавить в суп. Разлить суп по мискам и можно наслаждаться насыщенным вкусом и пряным ароматом. Приятного аппетита!

 

Как приготовить постный суп из перловой крупы и грибов

Ингредиенты:

Крупа перловая — 1 ст. (200 мл)
Вода — 2.5 л можно овощной бульон
Картофель — 5 шт. средний
Лук репчатый — 2 шт. средний
Шампиньоны — 500 г свежие
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Карри — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Зелень — по вкусу

Приготовление:

1.

Перловую крупу необходимо хорошо промыть, не раз и не два. Я промывала около 10 раз. Чем лучше будет промыта крупа, тем прозрачнее у вас будет суп.

И еще, если вы хотите сократить время приготовления крупы, то ее можно замочить на ночь, тогда она вообще быстро варится.

После того, как вы промыли перловую крупу, ее надо высыпать в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды и, опять таки, если хотите сократить время приготовления заливайте перловку кипятком.

Крупу на этом этапе не солим, без нее перловка быстрее будет готова.

Варим крупу до готовности, около 40 минут.

 

2.

Пока перловая крупа варится, займемся грибами и луком. Лук нарезаем мелко, а грибы промыть и нарезать небольшими ломтиками или как вам больше нравится, это не принципиально.

Сковороду поставить на средний огонь и влить в нее растительное масло, разогреть, добавить грибы и лук, посолить


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: