Постный пирог с ягодами

Ингредиенты:

ЯГОДЫ (ВИШНЯ И ЧЕРНИКА) ПО 300 ГР.
Вода (для начинки) 0,5 стакана
Тростниковый сахар 200 гр.
Пшеничная мука 250 гр.
Цельнозерновая мука 150 гр.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Корица 0,5 ч. л.
Ванилин 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 10 гр.
Порошок какао 30 гр.
Вода (для соуса) 150 мл. и еще 50 мл
Сахарный песок 80 гр.
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Миндаль 30 гр.

Готовка займет 1 ч. 20 мин.

Пищевая ценность на 100 грамм – 255 ккал.

Как готовить постный пирог с ягодами:

1. Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите ягоды в кастрюлю, сверху засыпьте тростниковым сахаром и ванилином;

2. Добавьте воду для начинки и поставьте смесь вариться. Когда она закипит, уменьшите огонь и подождите еще 5 минут;

3. Откиньте сваренные ягоды на дуршлаг. Полученный сироп соберите и дайте ему остыть;

4. Пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем тщательно смешайте;

5. Подсолнечное масло влейте в муку, добавьте корицу. Смесь перемешайте;

6. Полученный от варки начинки сироп вылейте в муку;

7. Руками разминайте тесто, пока оно не станет однородным;

8. Возьмите форму для выпечки (подойдет и высокая сковорода), выложите туда и разровняйте одну половину теста;

9. Сверху разложите ягоды и накройте их оставшимся тестом. Разровняйте полученный пирог;

10. В разогретую печь (180 градусов) поставьте печься пирог на 40 минут. Проверяйте шпажкой на готовность;

11. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус. Влейте в кастрюлю 150 мл. воды, насыпьте порошок какао и сахарный песок. Дождитесь, когда смесь закипит, и уменьшите огонь. В оставшихся 50 мл воды разведите крахмал и добавьте его в готовящийся соус тонкой струйкой. Варите его еще 1 минуту, помешивая соус до однородности и загустения;

12. Готовый десерт украсьте миндалем и полейте остывшим соусом.

Тесто получается хрустящим, немного влажным, а ягоды «подчеркивают» вкус своей кислинкой. Приятного аппетита!

штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом. - Читайте подробнее на FB.ru: В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец. Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре (морская водоросль). Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/177477/pitanie-vo-vremya-posta-po-dnyam-chto-est-vo-vremya-posta

 

Как приготовить постное кокосово-банановое печенье

Ингредиенты:

Банан — 200 г (вес в очищенном виде)
Финик — 10 шт. (крупного размера)
Стружка кокосовая — 150 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука — 35 г

Приготовление:

1.

Подготовить ингредиенты для приготовления кокосово-бананового печенья.

 

2.

Бананы очистить и, поломав на куски, сложить в кувшин от стационарного блендера или в стакан от погружного. Следом добавить финики, у которых следует удалить косточки. Кстати, если финики подсохшие, то их предварительно стоит залить на 30 минут тёплой водой.

Измельчить ингредиенты в пюре.

 

3.

Влить масло и перемешать. Сделать это можно блендером или использовать ложку/лопатку.

 

4.

Полученную массу переложить в емкость для замеса, добавить кокосовую стружку и муку.

 

5.

Перемешать. Должно получиться плотное, но немного липкое тесто.

 

6.

Ладони чуть смочить водой, отщипнуть от теста порцию размером с грецкий орех, скатать её в шарик и выложив на противень, застеленный кулинарной бумагой, размять шарик теста в лепешку толщиной около 5 мм. По такому принципу сформировать всё печенье (должно выйти около 14-16 шт.).

 

7.

Выпекать его нужно при 170-180 С около 20 минут. Готовое постное кокосово-банановое печенье должно подрумяниться и легко отходить от бумаги.

 

8.

Перед подачей дать постному кокосово-банановому печенью остыть.

как приготовить батончики из сухофруктов с орехами и семенами

Ингредиенты:

Финик — 250 г без косточек
Курага — 250 г
Кунжут — 100 г
Семечки подсолнуха — 50 г
Орехи — 150 г
Цедра лимона — по вкусу
Клюква вяленая — 50 г
Корица — 1 щепотка (-и)
Имбирь — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Сухофрукты, если они очень сухие, залить кипящей водой и подождать 15 минут, пока они размягчатся. Если курага и финики достаточно влажные, останется только их хорошенько вымыть (мало ли чем они были обработаны), а затем просушить бумажным полотенцем. Если в наличии финики с косточками, то их придется вынуть.

 

2.

Финики и курагу измельчить. Блендером или с помощью мясорубки с мелкой решеткой - решайте сами.

 

3.

Орехи, семечки и 50 граммов кунжута высыпать на сухую разогретую сковородку. Постоянно перемешивая, поджарить на среднем огне где-то около 5 минут. Тут главное - не дать кунжутным семечкам подгореть.

 

4.

Не давая остыть, горячими выложить подсушенные семена и орехи в "фарш" из сухофруктов.
Туда же добавить желаемые специи, цедру цитрусовых и вяленую клюкву.

 

5.

Все хорошо перемешать - это легко сделать пока орехи и семена горячие. Поделить получившуюся массу на две части. Из каждой сформировать батончик и обвалять со всех сторон в оставшемся кунжуте.

 

6.

Затем завернуть получившиеся батончики в пищевую пленку и на 2-3 часа отправить в холод.

 

7.

Батончики из сухофруктов с орехами и семенами - прекрасный полезный перекус и вкуснейшее сладкое дополнение к чаю. Нарежьте батончики тонкими кусочками и угощайте.
Поститесь вкусно!

 

Как приготовить постные оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

Хлопья овсяные — 100 г
Изюм — 50 г
Банан — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л. + для жарки
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Овсяные хлопья долгой варки (не менее 7-10 минут приготовления) залить стаканом кипятка (200 мл) и оставить в стороне настояться 15-20 минут. Если хотите приготовить оладьи на завтрак, тогда можно оставить овсяные хлопья в воде на ночь.

 

2.

За это время залить промытый изюм горячей водой и тоже оставить на 15-20 минут.

 

3.

Подготовить остальные ингредиенты – смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли. В рецепте нет сахара – банан и изюм придают оладьям сладкий вкус, но если есть желание сделать блюдо немного слаще, тогда добавьте в тесто 1 столовую ложку сахара.

 

4.

Овсяные хлопья откинуть на ситечко и дать стечь лишней воде.

К набухшим овсяным хлопьям добавить нарезанный кружочками банан. Измельчить всё погружным блендером.

 

5.

Соединить овсяно-банановую массу с мукой и разрыхлителем, растительным маслом, а также замоченным изюмом. Перемешать все ложкой. Масса должна медленно тянуться за ложкой широкой лентой.

Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно немного настоялось и появились пузырьки воздуха.

 

6.

Выпекать оладьи на минимальном огне, тонко смазав сковороду растительным маслом. Распределять тесто по сковороде ложкой, делая тонкий оладушек. Если положить много теста, то оладьи могут не пропечься.

 

7.

Главной особенностью приготовления этих оладий является время жарки и расчет толщины выложенного теста. Эти оладьи надо жарить дольше, чем обычные.

 

8.

Подавать постные оладьи из овсяных хлопьев лучше со сладкими добавками – мёдом, вареньем, джемом, сиропом, ягодами или фруктами и т.д.

Как приготовить постный банановый пирог с орехами и изюмом

Ингредиенты:

Банан — 2 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Изюм — 100 г
Мука пшеничная — 230 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Сок апельсиновый — 150 мл
Сахар — 70 г
Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

1.

Светлый изюм без косточек перебрать, помыть и залить горячей водой на 15 минут (не кипятком, чтобы изюм не разварился и не потерял свою целостность). Откинуть изюм на ситечко и дать воде стечь.

 

2.

Грецкие орехи мелко порубить ножом или измельчить в блендере, кофемолке или мясорубке. Сильно измельчать орехи не нужно (например, как мука грубого помола), пусть останутся крупные частички, так пирог будет вкуснее.

 

3.

Спелые бананы размять вилкой или пюрировать в блендере.

 

4.

К банановому пюре добавить сахар, изюм, измельченные орехи, растительное масло (обязательно без запаха) и апельсиновый сок (покупной или свежевыжатый домашний).

Тщательно перемешать смесь.

 

5.

Пшеничную муку просеять с содой. Разрыхлителем соду в этом рецепте лучше не заменять, нужна именно сода.

 

6.

Всыпать мучную смесь в липкую банановую массу, перемешать.

Тесто будет густым, но оно должно не спадать с ложки, а медленно тянуться широкой лентой.

 

7.

Подготовить форму для выпечки. Края и дно формы можно либо смазать тонким слоем растительного масла, либо выложить все пергаментной бумагой. Удобно использовать форму диаметром около 20-22 см.

Выпекать пирог 30-35 минут при 180 градусах. Духовку нужно заранее прогреть до указанной температуры.

 

8.

Когда пирог проведет в духовке 30 минут можно проверить его на готовность, воткнув зубочистку в середину изделия. Сухая зубочистка, вынутая из середины пирога, свидетельствует о том, что пирог готов и его можно доставать из духовки.

Сначала нужно дать пирогу остыть в форме, а после переложить на решетку.

 

9.

Постный банановый пирог с орехами и изюмом готов. Можно украсить его по желанию: полить медом, или посыпать сахарной пудрой, или рублеными орешками или ягодами.

Как приготовить постное печенье с клюквой и яблоком

Ингредиенты:

Мука — 1 ст. (200 мл)
Хлопья овсяные — 0.5 ст. (200 мл) (мелкие)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Сода — 0.25 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Корица — 1 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Имбирь — 0.5 ч.л.
Банан — 1 шт.
Яблоко — 1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)
Клюква — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 6 ст.л.
Мед — 3 ст.л.
Вода — 0.3 ст. (200 мл)
Изюм — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Банан в данном рецепте используется не только в качестве вкусового элемента, а как замена яйца, поскольку рецепт постный.
Банан превратить в однородную кашицу (можно измельчить вилкой, а можно использовать блендер).

 

2.

В банановую смесь влить растительное масло, мёд (желательно, жидкий), всыпать изюм, перемешать.

 

3.

В отдельной миске смeшать все сухие ингрeдиенты: муку, oвсяные хлопья, разрыхлитель, сoду, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. Если у вас крупные овсяные хлопья, то измельчите их в кофемолке до более мелкого состояния.

 

4.

Клюкву промыть, обсушить. Если у вас замороженные ягоды, то перед выпечкой их размораживать не стоит. С яблок снять кожуру, нарезать на кубики размером 0,7х0,7 см. Яблоки лучше использовать твёрдых сортов, кислые или кисло-сладкие (идеальны яблоки сорта «Антоновка»), тогда после выпекания в печенье будут попадаться кусочки яблока с ярким вкусом.

В сухую смесь влить бананово-медовую массу, перемешать, при этом подливая воду. Когда тесто будет перемешано до однородного состояния, можно всыпать яблоки и клюкву. Вот теперь смешивать нужно крайне осторожно, чтоб не раздавить клюкву.

 

5.

Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить пергаментную бумагу, масло для смазывания противня можно не использовать, так как оно уже имеется в тесте. Тесто выкладывать ложкой в шахматном порядке. Удобно использовать ложку для мороженого, этот гаджет – идеальный дозатор. Шарики из теста слегка расплющить. Тесто не расплывается в стороны в процессе выпекания.

Выпекать 25-30 минут. Готовность лучше определять на ощупь и на личные ощущения, так как цвет печенья - светло-коричневый за счет специй, то румяный вид их сложно определить.

 

6.

Печенье быстро исчезает со стола ещё в тёплом виде, хотя и в холодном состоянии оно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить постное лимонное печенье

Ингредиенты:

Мука — 3.5 ст. (200 мл)
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусу
Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл)
Сода — 0.5 ч.л.
Глазурь — по желанию
Шоколад — по желанию

Приготовление:

1.

Для печенья нужно использовать цедровые лимоны, т.е. лимоны с толстой и не горькой кожурой. Если затрудняетесь определить пригодность по внешнему виду, то просто попробуйте небольшое количество цедры на вкус. В состав теста может входить либо только лимонный сок с соскобленной цедрой, либо лимон измельченный полностью.
В обоих случаях нужно сначала нарезать его на ломтики и удалить семена.

 

2.

Измельчите лимон в кашу при помощи насадки блендера, долейте воды так, чтобы в объеме получилось 200 мл или 1 стакан.

 

3.

Соедините лимонную массу с сахаром и растительным маслом (рафинированным без запаха), перемешайте.

 

4.

Добавьте муку и соду. Не нужно специально гасить соду, в процессе приготовления теста она сама среагирует с кислотой лимона.

 

5.

Быстро перемешайте ингредиенты между собой и мягкое, пышное, ароматное тесто для печенья готово.

 

6.

Если надумаете посыпать все печенье или его часть крошкой (штрейзелем), то отложите небольшой кусочек теста, добавьте к нему муки так, чтобы при перемешивании получилось тесто в виде крошки разного размера.

 

7.

На подготовленную поверхность для выпечки (смазанный противень, пекарскую бумагу, силиконовый коврик и т.п.) уложите тесто тонким слоем в 0,5-1 см. Толщина заготовки зависит от того, более хрустящее или пышное лимонное печенье вы хотите получить в итоге.
Некоторую часть или все тесто посыпьте тестом-крошкой. Поместите заготовку в разогретую до 180-200 градусов духовку, через двенадцать-пятнадцать минут проверьте, зарумянилась ли поверхность. Время выпечки зависит от толщины теста, от того, насколько сухое или мягкое печенье хотите испечь и от свойств вашей духовки.

 

8.

По желанию, пока печенье в духовке, можете приготовить глазурь из воды или цитрусового сока, перемешивая их с сахарной пудрой.

 

9.

Для оформления шоколадом нужно положить его кусочки в пищевой полиэтилетовый пакет, а затем расплавить их в микроволновке циклично по 20-30 секунд на МАХ. Расплавленный шоколад сдвиньте к одному из углов пакета, а затем отстригите с этого угла кусочек пленки. Простецкий кондитерский кулек для украшения шоколадом готов.

 

10.

Испеченный пласт заготовки лимонного печенья нарежьте на порции – печеньки.
Для праздничного варианта украсьте полученное лимонное печенье по-разному:
- несколько штук оставьте гладкими;
- несколько штук оставьте просто с крошкой-штрейзелем;
- часть гладких и часть со штрейзелем покройте разным количеством сахарной глазури;
- на остальные гладкие печенья нанесите шоколадный рисунок
и т.д.
Приятного чаепития!

 

как приготовить постное печенье из варенья

Ингредиенты:

Варенье — 0.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл)
Крупа манная — 0.5 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Банан — 0.5 шт.
Мука — 2 ст. (200 мл)
Сахарная пудра — 1 ст. (200 мл)
Соль — 1 щепотка (-и)
Лимон — 0.5 шт.

Приготовление:

1.

Буду сейчас вас разубеждать - при некоторой замене продуктов животного происхождения на растительные - все становится совсем просто. В рецепте печенья из варенья, который сейчас вам покажу, сливочное масло с легкостью заменяем на растительное; вместо яйца берем банан; для скрепления и дополнительной влаги используем любое варенье; ну а манная крупа сделает печенье рассыпчатым и долго не черствеющим.

Всего возьмем понемногу: растительное масло (без запаха), манную крупу и варенье - всего по полстакана.
Яйцо (в отличие от оригинального рецепта) заменит половина спелого банана.

 

2.

Ну вот, когда все ингредиенты подготовлены, можно и приступать к приготовлению теста.
Сначала варенье и банан надо растереть (взбить, перетереть) в однородную массу - я это с легкостью сделала при помощи погружного блендера.

 

3.

Теперь добавляем манную крупу и растительное масло, все тщательно перемешиваем.

 

4.

Дальше всыпаем муку с разрыхлителем и солью, заранее перемешанную и просеянную. Замешиваем тесто.

 

5.

Оно получается не липкое, легко собирается в упругий комок.
Теперь тесто закроем пищевой пленкой и поставим охладиться в холодильник на 1 час.

 

6.

По прошествии "охладительного" часа, тесто достаем.
Отщипывая небольшие комочки (размером с грецкий орех), скатываем их в шарики и отправляем на противень, на котором постелена бумага для выпечки. Можно потом еще и чуть-чуть приплюснуть их, придавая более печенистую форму.

 

7.

Ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, примерно на двадцать минут. За это время печенья приобретут красивый золотистый цвет. Остужаем на решетке.

 

8.

Печенье это уже само по себе довольно вкусное, но чтобы придать ему более красивый вид - можете украсить его сахарной глазурью или даже просто припорошить сахарной пудрой.
Я выбрала первый вариант. Для этого просто хорошо перемешала лимонный сок с сахарной пудрой.

 

9.

Масса должна получиться такой, чтобы с одной стороны она легко могла выдавливаться через узкое отверстие наконечника кондитерского шприца, но при этом хорошо держать форму и не растекаться.
Украшаем получившейся глазурью наши печенья на свое усмотрение. Я накрутила такие вот спиральки, например.

 

10.

Как только сахарная глазурь на печенье из варенья застынет, а на это не уйдет много времени - можете угощать своих домашних.
Вкусного чаепития!

 

 

Как приготовить постное медовое печенье

Ингредиенты:

Мед — 150 г
Мука — 250 г
Орехи — 0.5 ст. (200 мл)
Сухофрукты — 0.5 ст. (200 мл)
Пряности — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Вода — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 4 ст.л.

Приготовление:

1.

Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.

 

2.

Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.

 

3.

Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.

 

4.

Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.

 

5.

Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным.

 

6.

Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.

 

7.

Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.

Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.

Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.

 

8.

Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных - из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.

 

9.

Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.

 

10.

Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.

 

Постные пышные оладьи

Ингредиенты:

Вода — 2 ст. (200 мл)
Сахар — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Дрожжи — 10 г
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

 

2.

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

 

3.

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то - пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

 

4.

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

 

5.

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Морковное постное печенье

Для приготовления ароматного и вкусного печенья из моркови, кроме неё понадобится ещё несколько доступных и обыкновенных ингредиентов: сахар, мука, растительное масло и хлопья. Такое оригинальное печенье особенно актуально в дни поста, а так же подходит и просто в меню для любителей полезной выпечки.

 

Для разнообразия вкуса в базовое тесто могут быть добавлены всевозможные дополнения, о которых будет подробно рассказано в этом рецепте. Если вы хотите подчеркнуть вкус моркови, то добавляйте умеренное количество специй или пряностей, а если хотите несколько перебить вкус моркови и придать более богатый оттенок незатейливому печенью, то специй можно добавить значительное количество, причем разных одновременно.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 168 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить постное печенье из моркови

Ингредиенты:

Морковь — 200 г 1,5 стакана тертой
Мука — 1.5 ст. (200 мл)
Хлопья злаковые — 1.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 0.3 ст. (200 мл)
Сахар — по вкусу или демерара
Имбирь — по вкусу
Корица — 0.5 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Приготовление:

1.

В показываемом варианте морковного печенья в качестве специй будет взят свежий корень имбиря и молотая корица. Количество имбиря можете подобрать на свой вкус, но в среднем ориентируйтесь на количество корня около 1 кв. см.
Кроме свежего корня имбиря, может быть использован и сухой молотый имбирь в количестве пары щепоток.
Гармонично сочетается с морковным вкусом ваниль или ванильный сахар (около 1 ч. ложки), корица (до 1 ч. ложки), кардамон (0,3-0,5 ч. ложки), цитрусовая цедра (особенно апельсиновая). Все эти дополнения можно добавлять как по отдельности, так и в желаемом сочетании друг с другом.

 

2.

Морковь для теста нужно измельчить. Для этого либо мелко её натрите вручную на терке, либо изрубите в чаше блендера. Можно использовать и морковный жмых после соковыжималки, но если он очень сухой, то сначала восстановите его сочность просто подливая воду.
Здесь морковь измельчена ножами блендера вместе с ломтиками корня имбиря.

 

3.

Тесто можно продолжать готовить в блендере, только не забудьте поменять острые металлические ножи на пластиковые, предназначенные для замеса теста.
Вне зависимости от того, каким способом будет готовиться тесто (механически или вручную) порядок добавления ингредиентов одинаков. Измельченную морковь перемешайте с рафинированным растительным маслом и сахаром или демерарой. Морковь разных сортов имеет разную сладость, поэтому количество сахара подбирайте по вкусу, а ориентируйтесь на 0,3-0,5 стакана.

 

4.

Затем добавьте хлебопекарную муку с разрыхлителем, корицу (или другие специи и пряности), хлопья геркулесовые или из других круп и злаков.

 

5.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу, и тесто для морковного печенья готово.

 

6.

Печенье можно испечь на смазанном противне или в форме, на силиконовом коврике или на пекарской бумаге. Определитесь, на чем вы будете печь и распределите тесто в тонкий пласт сразу же на этой поверхности. Толщину пласта сделайте около 1 см.
Выпекайте морковную массу в духовке при 180-200 градусах до зарумянивания (около 20 минут). Затем просто нарежьте на прямоугольники или треугольники и печенье из моркови готово.

 

Как приготовить постные пирожки с грибами

Ингредиенты:

Вода — 200 мл
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи — 7 г сухие
Соль — 1 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л. в тесто
Мука — 400 г
Масло растительное — 3 ст.л. для начинки
Грибы — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Укроп — 1 горсть (-и)
Тмин — по вкусу
Чай черный — 50 мл крепкий

Приготовление:

1.

Перед описанием рецепта хотелось бы немного поговорить о дрожжах, а точнее о сухих дрожжах.
В продаже можно встретить несколько видов, чаще всего инстант-дрожжи и простые гранулированные.
Инстант-дрожжи можно сразу же смешивать с мукой и они сразу же начинают "работать". А вот простые, гранулированные, например, фирмы Dr.Oetker советуется сначала активировать. Поэтому, в любом рецепте с использованием сухих дрожжей нужно при замешивании теста ориентироваться на их особенности.
Мне нравится продукция Dr.Oetker-кой фирмы и потому в своих рецептах я пользуюсь именно такими сухими дрожжами.

Ну что, начнем с того, что активируем дрожжи, т.е. приведем их в рабочее состояние.
Для этого в теплую воду (примерно около 37 градусов) добавим сахар и дрожжи. Хорошенько смешаем венчиком до полного растворения сахара. Накроем полотенцем (дрожжи любят темноту) и оставим на минут 10.

 

2.

Через положенное время на поверхности образуется обильная пенная шапочка - дрожжи "ожили" и готовы к приготовлению теста.
Смело можно теперь добавить соль и растительное масло, чуть смешаем все вместе для однородности.
Теперь вмешаем муку, обязательно просеянную.
Для начала всыпаем половину нормы и перемешиваем - тесто похоже на липкую, жидковатую массу.
Потом постепенно добавляем и остальную.

Когда (по вашему мнению) можно уже будет замешивать руками - выложите тесто на рабочую поверхность и продолжите замес, при необходимости подсыпая понемногу муки. Кстати, мука вся может и не уйти (у меня во всяком случае так получилось), просто наблюдайте за состоянием своего теста - оно должно получиться довольно пластичным, но не липнущим к рукам и поверхности.

 

3.

Тогда переложите его в объемную миску для подъема, накрыв при этом плотным полотенцем (крышкой).

 

4.

Тесто будет подниматься примерно 1-1,5 часа, оно должно увеличиться не меньше, чем вдвое.

 

5.

А пока тесто подходит до нужной кондиции, работаем дальше - готовим грибную начинку.
Это, наверно, самая простая начинка для пирожков - лук и грибы.

Грибы можно брать абсолютно любые - шампиньоны, например, продаются в наше время круглый год. У меня же в этот раз лесные - из летних заготовок. Они были тщательно перебраны, немного отварены и заморожены. Все, что от меня потребовалось, это просто предварительно их достать из морозилки для оттаивания.

Теперь все совсем просто: лук очистить от шелухи и нарезать, по-возможности, мелко.

 

6.

Грибы тоже нарезать некрупно.
Дальше на хорошо разогретой сковородке обжарить сначала лук до смягчения и легкой золотистости.
А потом добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. Приправить солью и перцем по вкусу. Начинка должна быть как можно суше, чтобы при запекании тесто не осталось, как говориться, клеклым.
Переложить обжаренные с луком грибы в миску до полного остывания.

А вот когда остынут - можно добавить горсть нарезанного укропа (так он не потемнеет, а сохранит свой цвет) и перемешать.

 

7.

Вот теперь, когда начинка остыла и тесто поднялось, пришло время и пирожки формировать.
Можно обычным способом, т.е. разделить тесто на равные порции, немного расплющить, выложить в центр начинку и потом защипнуть края.
А можно и по-другому, что и покажу сейчас.
Тесто раскатайте в плоский пласт, не тонко, примерно в 0,5 сантиметра толщиной.
Острым ножом разрежьте на 12 равных секторов. В каждом, в серединной (острой) части сделать по несколько надрезов. Кстати, чтобы тесто не сминалось, это очень удобно делать колесиком для нарезания пиццы.

 

8.

На широкую часть нарезанного кусочка теста выложить по 1 столовой ложке грибной начинки и скатать рулетиком, заворачивая начинку в тесто, острый край оставляя снизу (чтоб не развернулись).

 

9.

Укладываем пирожки на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Теперь, как принято обычно, надо было бы смазать пирожки (для придания румяности) смесью яйца и молока, но... мы же готовим постные пирожки - потому смазываем простым заваренным, но крепким чаем.
При желании можно еще присыпать немного семенами тмина (а может и кунжута).

Оставляем минут на 15-20 чтобы еще немного расстоялись, пока нагревается духовка до 180 градусов.
Для выпечки достаточно будет и 20 минут.

 

10.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

 

Как приготовить яблочные кексы с изюмом

Ингредиенты:

Мука — 200 г
Яблоко — 750 г
Сахар — 70 г
Корица — 1 ч.л.
Изюм — 100 г
Сода — 1 ч.л.
Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

1.

Для начала займемся приготовлением яблочного пюре для кексов. Если у вас совсем нет времени или просто одолела лень-матушка, то можете выбрать путь наименьшего сопротивления и купить готовое яблочное пюре в магазине. Как правило, его можно найти там, где продается питание для детей. Но мне больше по душе кексы с тем пюре, что готовится дома. У него более насыщенный вкус, такое пюре получается густым и ароматным.
Яблоки, не очищая от кожуры, разрежьте на половинки и удалите сердцевину, а потом разрежьте каждую половинку еще на три-четыре части. Сложите порезанные яблоки в стеклянную или керамическую посуду и запекайте в микроволновке примерно 10 минут.
Яблоки можно запечь и в духовке. Выбирайте тот способ, что вам ближе.

 

2.

Дайте яблокам остыть и ложкой или вилкой выскоблите мякоть, а потом разомните ее.
Яблоки получаются очень мягкие, поэтому вполне можно обойтись и вилкой. У меня получилось 450 гр яблочного пюре из этого количества яблок. Для выпечки кексов нам понадобится 250 гр. Остальное яблочное пюре можете переложить в контейнер или банку и поместить в холодильник, оно прекрасно будет храниться там пару-тройку дней.

 

3.

Тем временем займемся приготовлением непосредственно кексов.
Изюм тщательно промойте под проточной горячей водой и хорошо обсушите.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты (клюква, вишня, курага, чернослив), цукаты, орехи или даже мак. Только мак предварительно стоит залить горячей водой, оставить на 5-10 минут, а потом слить воду.

 

4.

Смешайте вместе муку, изюм, корицу, соду и сахар.

 

5.

Яблочное пюре хорошо перемешайте с растительным маслом.

 

6.

Соедините мучную смесь и смесь пюре и масла. Все хорошо перемешайте.
Если тесто кажется вам очень густым, то можете добавить пару ложек яблочного сока.

 

7.

Форму выложите бумажными капсулами для кексов или тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Я отдаю предпочтение именно бумажным капсулам, так я точно уверена, что мои кексы потом можно будет легко достать из формы. Обычно я использую по две бумажные капсулы на каждый кекс.

В формочки разложите по 1-1,5 ст.л. теста. Старайтесь заполнять форму на 2/3 – тесто гарантированно не выползет из формочек.
Духовку разогрейте до 180°С. Выпекайте кексы 30-40 минут.

Ориентируясь по времени приготовления на собственную духовку, начинайте через полчаса проверять готовность кексов – палочка должна выходить сухой, без комочков теста.
Дайте кексам полностью остыть и подавайте с горячим душистым чаем.

 

Как приготовить постные чебуреки

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г
Вода — 220 г кипяток
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло растительное — 2 ст.л.
Шампиньоны — 400 г Начинка №1
Лук репчатый — 130 г Начинка №1
Укроп — 1 ст.л. Начинка №1
Картофель — 2 шт. Начинка №2
Капуста квашеная — 150 г Начинка №2
Лук репчатый — 130 г Начинка №2
Масло растительное — 1 ст. (200 мл)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Мука пшеничная — 2 ст.л. для присыпки стола

Приготовление:

1.

Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте - или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.

Первая начинка - это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.

Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг - просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке - это точно не надо.

Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.

Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.

 

2.

Начинка №2. Она - моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо - и то хуже:)

Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды - граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 - зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.

А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак... женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.

 

3.

Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).

 

4.

К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам - делайте восемь или даже 6.

 

5.

Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко - это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.

 

6.

Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему "шву" прижать вилкой.

 

7.

Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!

 

Как приготовить вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Мука — 294 г
Вода — 92 мл
Масло растительное — 41 мл
Уксус — 10 мл 3%-ый
Тыква — 250 г
Курага — 0.5 ст. (200 мл) по желанию
Цедра апельсина — 1 ч.л. по желанию
Сахар — по вкусу
Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Среди нескольких вариантов приготовления теста, остановлюсь на составе и количестве ингредиентов для него, указанных в рецептуре №1111 советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общепита».

В технологических картах общепита массы продуктов выверены до грамма и при этом рассчитаны на весьма приличное промышленное количество, поэтому для домашнего приготовления их уменьшаем в несколько крат, и все-таки округляем…

Тесто можно приготовить как вручную, так и при помощи бытовой техники с функцией замеса (хлебопечка, блендер, кухонный комбайн).

Первым делом соедините половину растительного масла с уксусом и водой.

 

2.

Затем просейте муку, чуток посолите и начните перемешивать.

Если вручную, то сначала мешайте ингредиенты лопаточкой или просто вилкой, а затем, когда получится более-менее равномерная масса, начните вымешивать её руками. Руки советую смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто меньше к ним липло.

Для блендера или комбайна, снабженными специальными ножами или крючками для замеса пирожкового теста, включите пониженную скорость. А хлебопечка все сделает сама на режиме «пресное тесто».

 

3.

Тесто для вертуты должно получиться мягким и эластичным. Рекомендуется дать ему отдохнуть и расстояться при комнатной температуре около часа, укрыв от пересыхания полотенцем, крышкой для приготовления в микроволновке с открытым клапаном или т.п., нежелательно только помещать его в полиэтиленовый пакет.

На моей практике тесту было вполне достаточно расстойки в течение времени, пока готовилась начинка или начинки. Из указанного количества ингредиентов теста получается на две среднего размера вертуты или на одну большую.

 

4.

Для начинки очистите тыкву от кожуры и семян. В сезон берите свежую, а вообще, годится и замороженная, т.е. размороженная.

Нарежьте тыкву на кусочки и измельчите их на терке или при помощи блендера. При необходимости, если сорт тыквы очень сочный, то слейте лишний сок.

 

5.

Очень вкусным дополнением к тыквенной начинке может быть распаренная в течение нескольких минут в кипятке курага и апельсиновая цедра, которые тоже нужно измельчить.

Можно поэкспериментировать так же с добавлением яблок и корицы.

 

6.

Сахару добавьте по вкусу, в зависимости от сорта тыквы. Бывают сладкие и не особо сладкие её сорта. Кроме белого сахара это может быть демерара (коричневый) или мед.

Начинку нужно использовать сразу же, потому что после перемешивания с сахаром, она начинает обильно выделять сок.

 

7.

Разделите тесто на две части. Одну укройте от высыхания, а вторую растяните очень-очень тонко. Тесто эластичное и хорошо тянется, но если опыта мало или не уверены в себе, то воспользуйтесь скалкой. Точнее, сначала придайте при помощи скалки куску теста прямоугольную форму на присыпанной мукой поверхности стола или доски, а затем дополнительно подрастяните его руками.

 

8.

Смажьте поверхность теста растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

На всю поверхность или на две её трети намажьте половину тыквенной начинки. Сформируйте вертуту.

 

9.

Первый способ формовки такой.

Скрутите тесто с тыквенной начинкой сначала плотным рулетом, защепите его края, а затем свертите полученный рулет так, чтобы получилась спираль.

 

10.

Второй способ формовки следующий.

Сначала аналогично нанесите на смазанный растительным маслом пласт из теста тыквенную начинку. Затем скатайте тесто с начинкой в рулет, скрепите края. Далее полученный рулет ещё дополнительно скрутите вокруг его оси. И после этого придайте заготовке форму спирали.

Собранные тем или иным способ вертуты могут быть одиночными небольшими из одной заготовки или большими по диаметру, когда спираль собирается из нескольких заготовок, присоединяемых одна за другой.

 

11.

Уложите вертуты, сформированные выбранным способом, на смазанный растительным маслом противень. Промажьте места соединения теста между витками спирали растительным маслом. Запекайте вертуты в разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут.

Существует и другой способ приготовления вертут, т.е. не запекание их в духовке, а жарка на сковороде. Для этого нужно сначала обжарить вертуты на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по одной минуте с каждой стороны.

Затем убавьте огонь до среднего и жарьте под крышкой по пять минут каждую сторону.

Готовые вертуты нужно переложить с противня на деревянную поверхность и укрыть на несколько минут полотенцем для того, чтобы у них смягчилась корочка. Или для этой же цели смажьте румяную корочку растопленным маслом кисточкой или кусочком сливочного масла, насаженного на вилку.

В качестве порций небольшие вертуты в зависимости от их размера и для удобства подают целыми, разрезанными на половины или на четвертины. А большие вертуты нарезают обычно удобными треугольными порциями от центра к краю.

 

Как приготовить плацинды с картошкой (постный вариант)

Ингредиенты:

Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Сахар — 1.5 ч.л.
Вода — 1 ст. (200 мл) холодная кипяченая
Мука пшеничная — 350 г и немного на подпыл
Соль — 0.5 ч.л.
Картофель — 6 шт. небольших
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу для жарки
Лук репчатый — 2 шт. по желанию

Приготовление:

1.

Традиционно плацинды готовят из самого простого пресного теста вроде пельменного, в составе которого только мука да вода. Для непостного варианта теста вместо воды стоит взять кефир и добавить яйцо. Но сейчас можно встретить плацинды на вытяжном тесте, заварном, дрожжевом или даже на слоеном. В миску наливаем воду и подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком.

 

2.

Постепенно подсыпаем муку. Вымешиваем хорошо, это займет пять-семь минут.

 

3.

Слегка присыпаем поверхность стола мукой. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем еще пять-семь минут. Возвращаем тесто в миску.

 

4.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для плацинд. Режем картофель на маленькие кубики, отвариваем до готовности в слегка кипящей воде. Воду сливаем, хорошо разминаем картофель вилкой. Добавляем в размятый картофель мелко порезанный укроп или другую зелень, приправляем солью и перцем. Картофельную начинку можно приготовить и несколько другим способом. Разогреваем сковороду, в небольшом количестве растительного масла обжариваем пару мелко порезанных луковиц. Очищенную сырую картошку нарезаем тоненькими пластинками. Выкладываем в центр лепешки картошку и лук, солим и перчим.

 

5.

Отдохнувшее тесто разделяем на шесть частей. На присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста как можно тоньше. Выкладываем в центр получившейся лепешки картофельную начинку. Острым ножом делаем восемь разрезов, чтобы получился своего рода цветок.

 

6.

Теперь по очереди загибаем противоположные края и защипываем их в центре, чтобы получился мешочек. Прижимаем рукой центр получившегося мешочка и слегка раскатываем скалкой. Перекладываем лепешку на доску, накрываем чистым полотенцем или тканью. Повторяем тоже самое со всем оставшимся тестом.

 

7.

На большом огне разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем наши плацинды швом вниз и жарим до появления румяной корочки. Переворачиваем плацинду, уменьшаем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой. Есть плацинды с картошкой лучше всего горячими. А если подать к ним


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: