Биологически активные добавки к пище - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов.
В зависимости от воздействия, на организм, их разделяют на три основные группы:
Нутрицевтики - это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Это Источники преимущественно белка и аминокислот, жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов углеводов и сахаров, пищевых волокон(отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.),
водорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов.
Парафармацевтики - источники физиологически активных веществ, делят на:
1. БАД на растительной основе: сухие, жидкие, таблетированные, капсулированные, порошкообразные, смеси высушенных лекарственных растений (чай).
2. БАД на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов, рыбы и морепродуктов
3. Бактериальные препараты - эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов.
4. Бактериальные препараты - эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно -, и дисахаридов и т.д.
Пробиотики – это БАДы, которые улучшают настроение и способствуют восстановлению работы пищеварительной системы организма. Они созданы на базе естественных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека (бифидобактерии и лактобактерии). Их назначение – ограничить размножение м.о. патогенного назначения. Используются для нормализации функционирования микрофлоры кишечника.
Биологически добавка к пище разделяется по действию, то есть по функциональности. Разработаны БАДы:
1) оказывающие действие на сосудистую систему; 2) способствующие нормализации деятельности ЖКТ; витаминно-минеральные комплексы; способствующие повышению защитных свойств организма; противовоспалительные средства; способствующие выведению шлаков; способствующие нормализации веса;
Установить правила хранения огнеопасных фармацевтических товаров.
Хранение огнеопасных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и легкогорючих ЛСи ЛС, которые при смешивании, растирании и воздействии повышенной температуры могут образовать соединения, вызывающие воспламенение или взрыв хранятся, по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами и характером упаковки в складских помещениях, разбивающихся на отдельные помещения (отсеки), изолированные друг от друга глухими несгораемыми стенами (перегородками).
При отсутствии отдельных хранилищ для легковоспламеняющихся веществ допускается их хранение в общих несгораемых строениях с обязательной изоляцией несгораемыми стенами от соседних помещений, отвечающими требованиям пожарной безопасности. Данные помещения обеспечиваются приточно-вытяжной вентиляцией. Помещения для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств обеспечиваются несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами.Горючие и взрывоопасные лекарственные средства хранят в толстостенных плотно закрытых контейнерах (бутылях, банках, барабанах), при необходимости укупорочные средства заливаются парафином.
Хранение всех взрывоопасных и огнеопасных лекарственных средств с кислотами и щелочами не допускаются.
При хранении азотной и серной кислот принимаются меры, не допускающие соприкосновения их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения.
В помещениях хранения взрывоопасных и огнеопасных лекарственных средств категорически не допускается разжигание огня.
Совместное хранение баллонов с кислородом и горючими газами, а также хранение этих баллонов в материальных комнатах и аптечных складах не допускаются.
Баллоны с кислородом и горючими газами необходимо защищать от источников тепла, попадания на них масла и жировых веществ и хранить в изолированных помещениях или под навесами.
БИЛЕТ № 21
Определите стандартизацию, ее цели и задачи, документы по стандартизации.
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Цели стандартизации:
1) повыш. конкурентоспособности отечественной продукции;
2) экономия природных и энергетических ресурсов;
3) обеспечение нац-ой безопасности и социально-эконом-ой стабильности гос-ва;
4) повыш. безопасности и качества отечественной продукции, оказания услуг, выполнения работ;
5)предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции, работ и услуг;
7) поддержка эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств, а также содействие трансферту технологий и наилучших лабораторных практик;
8) создание условий для улучшения безопасности и качества жизни населения республики.
Задача стандартизации – создание НТД, регламентирующих требования к изготавливаемой для нужд различ. Отраслей продукции, к ее разработки, произ-ву, применением.