Задание 1. Определить состав в структуру трудовых ресурсов, уровень обеспеченности предприятия рабочей силой

 

Численность и структура работников, обеспеченность предприятия

Таблица 11

Категории рабочих

Среднегодовая численность рабочих, чел.

Обеспеченность рабочей силой, %

Отклонение имеющейся численности рабочих в отчетном году от:

Базисный год

Отчетный год

Потребность

Имеется

численность структура, % базисного года потребности
Всего       100      
в том числе рабочие занятые в с/х про-ве              
    из них:           Х Х Х Х Х Х Х
                       постоянные 321 320 347        
                   сезонные и временные 140 145 123        
Служащие              
    из них       Х  Х  Х  Х  Х  Х Х
                  руководители 34 30 38        
                  специалисты 43 40 42        
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах 62 75 61        
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений 30 23 29        
Работники торговли и общественного питания 45 45 40        
Работники детских учреждений, учебных заведений при хозяйстве 97 92 83        

ВЫВОДЫ:

 


Качественный состав рабочих

Таблица 12

Группы рабочих

Потребность

Имеется

Обеспеченность %

Человек % Человек %
По возрасту: Х Х Х Х Х
до 20 лет 41   55    
20-30 лет 249   219    
30-40 лет 223   200    
40-50 лет 178   182    
50-60 лет 63   102    
   старше 60 лет 16   38    
Всего 770 100 796 100  
По образованию: Х Х Х Х Х
среднее 13   87    
среднее специальное 85   309    
неполное высшее 385   156    
высшее 287   244    
Всего 770 100 796 100  
По трудовому стажу: Х Х Х Х Х
до 5 лет 252   239    
10-15 лет 278   274    
15-20 лет 192   233    
   свыше 20 лет 48   50    
Всего 770 100 796 100  

ВЫВОДЫ:


Задание 2. Изучить показатели движения и использования рабочей силы

 

Численность работников на 1 число базисного периода на предприятии составила 900 человек, 10 числа поступило на работу 6 человек и уволено за нарушение трудовой дисциплины 2 человека; 15 числа уволено по собственному желанию - 3 человека, 22 числа переведен на другое предприятие 1 человек и поступило на работу 2 человека. Постоянно работало 895 человек. За базисный период отработано 18540 чел.- дней, неявки по болезни составили 10 дней, разрешенные законом - 9 дней, отпуск - 30 дней. Количество дней базисного периода составило 30 дней, продолжительность рабочего дня в среднем составила 8 часов.

Численность работников 1 число отчетного периода на предприятии составляла 700 человек, 6 числа поступило на работу 4 человека, 5 числа уволено за нарушение трудовой дисциплины - 1 человек, 11 числа уволено по собственному желанию 2 человека, по возрасту - 3 человека, 17 числа уволено в связи с уходом в армию - 4 человека. Постоянно работало 790 человек. За месяц отработано 13120 чел.- дней. Неявки по болезни составили 150 дней, отпуск - 140 дней, на регистрацию браков - 60 дней, выходные 8 дней, праздники 3 дня. Количество дней отчетного периода составило 31 день, продолжительность рабочего дня в среднем составила 7 часов.


Показатели движения рабочей силы и использования фонда рабочего времени

Таблица 13

Показатели Базисный период Отчетный период Отклонение отчетного года от базисного
Среднесписочная численность      
Коэффициент общего оборота рабочей силы      
Коэффициент оборота по приему      
Коэффициент оборота по выбытию      
Коэффициент текучести рабочей силы      
Коэффициент постоянства персонала      
Коэффициент замещения      
Х Х Х Х
Календарный фонд рабочего времени      
Номинальный фонд рабочего времени      
Максимально-возможный ФРВ      
Коэффициент использования мах возможного ФРВ      
Отработано за период всего: чел. - часов      
Степень участия рабочей силы в производстве (%)      
Коэффициент использования годового ФРВ      

ВЫВОДЫ:

 


Задание 3. Изучить уровень, динамику и факторы изменения производительности труда в целой по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции

 

Уровень производительности труда в сельскохозяйственном предприятии

Таблица 14

Показатели Базисный год Отчетный год Отчетный год в % к базисному
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. 84907 67881  
в том числе растениеводства 25633 31764  
                          животноводства 40302 36117  
Среднегодовая численность рабочих в с/х про –ве, чел. 461 492  
в том числе в растениеводстве 150 164  
                          в животноводстве 311 328  
Затраты труда в с/х производстве тыс. чел.-час. 1569 1765  
в том числе в растениеводстве 588 711  
                          в животноводстве 981 1054  
Произведено ВП на 1 среднегодового рабочего, руб.      
в том числе в растениеводстве      
                          в животноводстве      
Произведено ВП на 1 чел.-час, руб.      
в том числе в растениеводстве      
                          в животноводстве      

ВЫВОДЫ:


Динамика показателей производительности труда

Таблица 15

Показатели Базисный год Позапозапрош лый год Позапрошлый год Прошлый год Отчетный год Среднегодовой темп роста
Произведено ВП с/х на 1 среднегодового рабочего, тыс. руб. 200 207 216 198 200 Х
Темп роста % базисный Х         Х
                        цепной Х          
Произведено ВП с/х на 1 чел.-час, тыс. руб. 58 60 65 59 62 Х
Темп роста % базисный Х         Х
                        цепной Х          

ВЫВОДЫ:

 

 

Влияние выполнения плана производства валовой продукции и численности работников на уровень производительности труда

Таблица 16

Показатели

Всего по с/х про-ву

В том числе

растениеводство животноводство
1. Валовая продукция, тыс. руб. Х Х Х
               по плану 84907 25633 31764
               фактически 67881 40302 36117
2. Среднегодовая численность рабочих, чел. Х Х Х
               по плану 461 150 311
               фактически 492 164 328
3. Производительность труда, руб./чел Х Х Х
               по плану      
             при фактической продукции и плановой численности руб./чел      
              фактически      
4. Общее отклонение производительности труда, руб.      
в том числе за счет изменения: Х Х Х
             валовой продукции, руб.      
             численности рабочих, руб.      

Рассчитать способом абсолютных разниц влияния данных факторов на изменение производительности труда, полученные результаты сравнить и сделать выводы.


Уровень затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции, чел.–ч на 1 ц

Таблица 17

Виды продукции и отрасли

Затраты труда, всего, чел.-ч.

Объем продукции, ц

Трудоемкость чел.-ч/ц

Экономия (-) или перерасход (+) затрат труда в отчетном году по сравнению с базисным

Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год на 1 ц, чел.-ч на всю продукцию
1 2 3 4 5 6 7=6-5 8=7*4
Зерно 108000 92400 90000 66000        
Картофель 675000 604800 450000 420000        
Овощи 643200 609383 268000 210132        
Молоко 8899016 9006894 1112377 1000766        
Мясо 461860 525900 65980 87650        

Рассчитать трудовой индекс производительности труда, сделать выводы.

 

 

Влияние факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Таблица 18

Виды продукции

Затраты труда на 1 га, (1 голову), чел.-ч.

Урожайность, ц/га, (продуктивность 1 головы, ц)

Затраты 1 ц (1 голову), чел.-ч.

Отклонение трудоемкости продукции в отчетном году по сравнению с базисным

базисный год

отчетный год

базисный год

отчетный год

базисный год

условный

отчетный год

общее

В том числе за счет

урожайности (продуктивности) затрат на 1 га (голову)
  1 2 3 4 5 6=1/4 7 8=7-5 9=6-5 10=7-6
Зерно 34,5 38,1 29 31            
Картофель 321 255 205 177            
Овощи 298 265 196 201            
Молоко 214 240 30 32            
Мясо 187 261 3 3,4            

Рассчитать способом абсолютных разниц влияния данных факторов на изменение трудоемкости, полученные результаты сравнить и сделать выводы.

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: