Численность и структура работников, обеспеченность предприятия
Таблица 11
Категории рабочих | Среднегодовая численность рабочих, чел. | Обеспеченность рабочей силой, % | Отклонение имеющейся численности рабочих в отчетном году от: | ||||
Базисный год | Отчетный год | ||||||
Потребность | Имеется | ||||||
численность | структура, % | базисного года | потребности | ||||
Всего | 100 | ||||||
в том числе рабочие занятые в с/х про-ве | |||||||
из них: | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
постоянные | 321 | 320 | 347 | ||||
сезонные и временные | 140 | 145 | 123 | ||||
Служащие | |||||||
из них | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
руководители | 34 | 30 | 38 | ||||
специалисты | 43 | 40 | 42 | ||||
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах | 62 | 75 | 61 | ||||
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений | 30 | 23 | 29 | ||||
Работники торговли и общественного питания | 45 | 45 | 40 | ||||
Работники детских учреждений, учебных заведений при хозяйстве | 97 | 92 | 83 |
ВЫВОДЫ:
Качественный состав рабочих
Таблица 12
Группы рабочих | Потребность | Имеется | Обеспеченность % | ||
Человек | % | Человек | % | ||
По возрасту: | Х | Х | Х | Х | Х |
до 20 лет | 41 | 55 | |||
20-30 лет | 249 | 219 | |||
30-40 лет | 223 | 200 | |||
40-50 лет | 178 | 182 | |||
50-60 лет | 63 | 102 | |||
старше 60 лет | 16 | 38 | |||
Всего | 770 | 100 | 796 | 100 | |
По образованию: | Х | Х | Х | Х | Х |
среднее | 13 | 87 | |||
среднее специальное | 85 | 309 | |||
неполное высшее | 385 | 156 | |||
высшее | 287 | 244 | |||
Всего | 770 | 100 | 796 | 100 | |
По трудовому стажу: | Х | Х | Х | Х | Х |
до 5 лет | 252 | 239 | |||
10-15 лет | 278 | 274 | |||
15-20 лет | 192 | 233 | |||
свыше 20 лет | 48 | 50 | |||
Всего | 770 | 100 | 796 | 100 |
ВЫВОДЫ:
Задание 2. Изучить показатели движения и использования рабочей силы
Численность работников на 1 число базисного периода на предприятии составила 900 человек, 10 числа поступило на работу 6 человек и уволено за нарушение трудовой дисциплины 2 человека; 15 числа уволено по собственному желанию - 3 человека, 22 числа переведен на другое предприятие 1 человек и поступило на работу 2 человека. Постоянно работало 895 человек. За базисный период отработано 18540 чел.- дней, неявки по болезни составили 10 дней, разрешенные законом - 9 дней, отпуск - 30 дней. Количество дней базисного периода составило 30 дней, продолжительность рабочего дня в среднем составила 8 часов.
Численность работников 1 число отчетного периода на предприятии составляла 700 человек, 6 числа поступило на работу 4 человека, 5 числа уволено за нарушение трудовой дисциплины - 1 человек, 11 числа уволено по собственному желанию 2 человека, по возрасту - 3 человека, 17 числа уволено в связи с уходом в армию - 4 человека. Постоянно работало 790 человек. За месяц отработано 13120 чел.- дней. Неявки по болезни составили 150 дней, отпуск - 140 дней, на регистрацию браков - 60 дней, выходные 8 дней, праздники 3 дня. Количество дней отчетного периода составило 31 день, продолжительность рабочего дня в среднем составила 7 часов.
Показатели движения рабочей силы и использования фонда рабочего времени
Таблица 13
Показатели | Базисный период | Отчетный период | Отклонение отчетного года от базисного |
Среднесписочная численность | |||
Коэффициент общего оборота рабочей силы | |||
Коэффициент оборота по приему | |||
Коэффициент оборота по выбытию | |||
Коэффициент текучести рабочей силы | |||
Коэффициент постоянства персонала | |||
Коэффициент замещения | |||
Х | Х | Х | Х |
Календарный фонд рабочего времени | |||
Номинальный фонд рабочего времени | |||
Максимально-возможный ФРВ | |||
Коэффициент использования мах возможного ФРВ | |||
Отработано за период всего: чел. - часов | |||
Степень участия рабочей силы в производстве (%) | |||
Коэффициент использования годового ФРВ |
ВЫВОДЫ:
Задание 3. Изучить уровень, динамику и факторы изменения производительности труда в целой по предприятию, отдельным отраслям и видам продукции
Уровень производительности труда в сельскохозяйственном предприятии
Таблица 14
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год в % к базисному |
Валовая продукция сельского хозяйства, тыс. руб. | 84907 | 67881 | |
в том числе растениеводства | 25633 | 31764 | |
животноводства | 40302 | 36117 | |
Среднегодовая численность рабочих в с/х про –ве, чел. | 461 | 492 | |
в том числе в растениеводстве | 150 | 164 | |
в животноводстве | 311 | 328 | |
Затраты труда в с/х производстве тыс. чел.-час. | 1569 | 1765 | |
в том числе в растениеводстве | 588 | 711 | |
в животноводстве | 981 | 1054 | |
Произведено ВП на 1 среднегодового рабочего, руб. | |||
в том числе в растениеводстве | |||
в животноводстве | |||
Произведено ВП на 1 чел.-час, руб. | |||
в том числе в растениеводстве | |||
в животноводстве |
ВЫВОДЫ:
Динамика показателей производительности труда
Таблица 15
Показатели | Базисный год | Позапозапрош лый год | Позапрошлый год | Прошлый год | Отчетный год | Среднегодовой темп роста |
Произведено ВП с/х на 1 среднегодового рабочего, тыс. руб. | 200 | 207 | 216 | 198 | 200 | Х |
Темп роста % базисный | Х | Х | ||||
цепной | Х | |||||
Произведено ВП с/х на 1 чел.-час, тыс. руб. | 58 | 60 | 65 | 59 | 62 | Х |
Темп роста % базисный | Х | Х | ||||
цепной | Х |
ВЫВОДЫ:
Влияние выполнения плана производства валовой продукции и численности работников на уровень производительности труда
Таблица 16
Показатели | Всего по с/х про-ву | В том числе | |
растениеводство | животноводство | ||
1. Валовая продукция, тыс. руб. | Х | Х | Х |
по плану | 84907 | 25633 | 31764 |
фактически | 67881 | 40302 | 36117 |
2. Среднегодовая численность рабочих, чел. | Х | Х | Х |
по плану | 461 | 150 | 311 |
фактически | 492 | 164 | 328 |
3. Производительность труда, руб./чел | Х | Х | Х |
по плану | |||
при фактической продукции и плановой численности руб./чел | |||
фактически | |||
4. Общее отклонение производительности труда, руб. | |||
в том числе за счет изменения: | Х | Х | Х |
валовой продукции, руб. | |||
численности рабочих, руб. |
Рассчитать способом абсолютных разниц влияния данных факторов на изменение производительности труда, полученные результаты сравнить и сделать выводы.
Уровень затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции, чел.–ч на 1 ц
Таблица 17
Виды продукции и отрасли | Затраты труда, всего, чел.-ч. | Объем продукции, ц | Трудоемкость чел.-ч/ц | Экономия (-) или перерасход (+) затрат труда в отчетном году по сравнению с базисным | ||||
Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | Базисный год | Отчетный год | на 1 ц, чел.-ч | на всю продукцию | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7=6-5 | 8=7*4 | |
Зерно | 108000 | 92400 | 90000 | 66000 | ||||
Картофель | 675000 | 604800 | 450000 | 420000 | ||||
Овощи | 643200 | 609383 | 268000 | 210132 | ||||
Молоко | 8899016 | 9006894 | 1112377 | 1000766 | ||||
Мясо | 461860 | 525900 | 65980 | 87650 |
Рассчитать трудовой индекс производительности труда, сделать выводы.
Влияние факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 18
Виды продукции | Затраты труда на 1 га, (1 голову), чел.-ч. | Урожайность, ц/га, (продуктивность 1 головы, ц) | Затраты 1 ц (1 голову), чел.-ч. | Отклонение трудоемкости продукции в отчетном году по сравнению с базисным | ||||||
базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | условный | отчетный год | общее | В том числе за счет | ||
урожайности (продуктивности) | затрат на 1 га (голову) | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6=1/4 | 7 | 8=7-5 | 9=6-5 | 10=7-6 | |
Зерно | 34,5 | 38,1 | 29 | 31 | ||||||
Картофель | 321 | 255 | 205 | 177 | ||||||
Овощи | 298 | 265 | 196 | 201 | ||||||
Молоко | 214 | 240 | 30 | 32 | ||||||
Мясо | 187 | 261 | 3 | 3,4 |
Рассчитать способом абсолютных разниц влияния данных факторов на изменение трудоемкости, полученные результаты сравнить и сделать выводы.