Назначения
Размеры и структура земельных угодий предприятия
Таблица 26
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отклонение отчетного года от базисного, га | ||
площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | ||
Общая земельная площадь | 100 | 100 | |||
Всего с/х угодий | |||||
из них: пашня | 2596 | 2428 | |||
залежь | 12 | 12 | |||
многолетние насаждения | 34 | 40 | |||
сенокосы | 92 | 65 | |||
пастбища | 347 | 276 | |||
Леса и кустарники | 739 | 739 | |||
Пруды и водоемы | 23 | 23 | |||
Приусадебные участки | 92 | 257 | |||
Прочие угодья | 76 | 70 |
ВЫВОДЫ:
Анализ трансформации сельскохозяйственных угодий, га
Таблица 27
Причины изменения площади | с/х угодья, всего | Из них | |||
пашня | многолетние насаждения | сенокосы | пастбища | ||
I. увеличение - всего | |||||
В том числе за счет: | Х | Х | Х | Х | Х |
передачи от не с/х предприятий | - | 15 | - | - | |
освоение земель после мелиоративных и культурно-технических работ | 16 | - | - | - | |
перевод из др. видов угодий: | Х | Х | Х | Х | Х |
пашни | Х | - | 87 | 43 | |
многолетних насаждений | - | Х | - | - | |
сенокосов | 66 | - | Х | 6 | |
пастбищ | 15 | - | - | Х | |
перевод из не с/х угодий | 8 | - | - | - | |
перевод из земель, находящихся во владении граждан | - | - | - | - | |
прочих причин (изменение адм. границ) | - | - | - | 88 | |
II. уменьшение - всего | |||||
В том числе за счет: | Х | Х | Х | Х | |
отвода не с/х предприятиям | - | - | 34 | 76 | |
прекращения долгосрочного пользования | 12 | 5 | - | - | |
перевода в другие виды угодий: | Х | Х | Х | Х | Х |
пашни | Х | - | 9 | 56 | |
многолетних насаждений | 7 | Х | - | - | |
сенокосов | 71 | - | Х | 69 | |
пастбищ | 66 | - | - | Х | |
отвода в земли запаса | - | - | - | - | |
зачета в категорию населенных пунктов | - | - | - | 4 | |
посадки полезащитных лесополос и перевода в др. не с/х угодья | 3 | - | 6 | 3 | |
увеличения площади земель во владении и пользовании граждан | 123 | - | 56 | 15 | |
внутрихозяйственного строительства | - | - | - | 2 | |
перевода в земли, на которых проводится мелиоративные работы | 54 | 12 | 13 | 8 | |
прочие причины | - | 7 | - | - | |
Абсолютное увеличение(+), уменьшение(-) |
ВЫВОДЫ:
Задание 2. Изучить состав и структуру посевных площадей
Размеры и структура посевных площадей
Таблица 28
Сельскохозяйственные культуры | Базисный год | Отчетный год | Отклонение отчетного года от базисного, га | ||
площадь, га | структура, % | площадь, га | структура, % | ||
Зерновые – всего | |||||
в том числе: пшеница яровая | 56 | 59 | |||
рожь | 33 | 25 | |||
овес | 45 | 88 | |||
ячмень | 12 | 13 | |||
Технические – всего | |||||
в том числе: свекла сахарная | 25 | 27 | |||
подсолнечник | 22 | 12 | |||
лен | 35 | 43 | |||
Картофель | 90 | 126 | |||
Овощи – всего | |||||
в том числе: капуста | 5 | 19 | |||
огурцы | 2 | - | |||
морковь | 3 | 1 | |||
Кормовые – всего | |||||
в том числе: корнеплоды кормовые | 10 | 23 | |||
кукуруза на силос | 76 | 54 | |||
однолетние травы | 105 | 100 | |||
многолетние травы | 49 | 71 | |||
Всего посевов |
ВЫВОДЫ:
Задание 3. Провести оценку экономической эффективности товарных и кормовых культур
Исходные данные для оценки экономической эффективности товарных и кормовых культур
Таблица 29
Культуры | Посевная площадь, га | Валовой сбор, ц | Производственные затраты, тыс. руб. | Затраты труда, тыс. чел.-ч. | Количество реализованной продукции, ц | Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | Цена 1 ц, руб | Норма высева, ц/га | Содержание в 1 ц продукции, | ||
Кормовых единиц, кг | Протеина кг | Протеино-кормовых единиц | ||||||||||
Зерновые | Х | Х | ||||||||||
в том числе: | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х |
рожь | 20 | 650 | 982 | 8 | 480 | 1278 | 300 | 2,1 | ||||
пшеница | 12 | 264 | 540 | 6 | 200 | 799 | 352 | 2,6 | ||||
ячмень | 5 | 155 | 300 | 4 | Х | Х | Х | Х | 2,5 | |||
овес | 35 | 910 | 1486 | 10 | Х | Х | Х | Х | 2,5 | |||
Картофель | 70 | 12600 | 3466 | 20 | 10700 | 4855 | 600 | 26 | ||||
Корнеплоды | 30 | 5400 | 1894 | 5,3 | 2822 | 800 | Х | |||||
Кукуруза на силос | 21 | 4000 | 25 | 0,04 | Х | Х | Х | Х | Х | |||
Кукуруза на зеленый корм | 12 | 2400 | 16 | 0,02 | Х | Х | Х | Х | Х | |||
Однолетние травы на сено | 60 | 1200 | 300 | 0,1 | Х | Х | Х | Х | Х | |||
Однолетние травы на зеленую массу | 31 | 6200 | 153 | 0,02 | Х | Х | Х | Х | Х | |||
Многолетние травы на сено | 70 | 2000 | 89 | 0,11 | Х | Х | Х | Х | Х | |||
Многолетние травы на зеленую массу | 44 | 11000 | 45 | 0,09 | Х | Х | Х | Х | Х |
ВЫВОДЫ:
Оценка экономической эффективности товарных культур
Таблица 30
Культуры | Урожайность, ц | Произ-но ВП, руб. | Произ-нные затраты, руб. | Затраты труда, чел.-ч. | Полная с/с 1 ц, руб. | Средняя цена реализации 1 ц, руб. | Прибыль, руб. | Уровень рентабельности, % | Уровень товарности, % | ||||
На 1 га | На 1 чел-ч. | На 1 га | На 1 ц | На 1 га | На 1 ц | На 1 ц | На 1 га | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5=4/1 | 6 | 7=6/1 | 8 | 9 | 10=9-8 | 11=10*1 | 12=10/8*100 | 13 | |
Зерновые | |||||||||||||
в том числе: | |||||||||||||
рожь | |||||||||||||
пшеница | |||||||||||||
ячмень | |||||||||||||
овес | |||||||||||||
Картофель |
ВЫВОДЫ:
Оценка экономической эффективности кормовых культур
Таблица 31
Культуры | Урожайность, ц | Выход с 1 га посева | Затраты труда, на 1 ц, чел.-ч. | Себестоимость 1 ц, руб. | ||||
кор.ед., ц | протеина, ц | прот.-кор. ед. | кор.ед. | прот.-кор. ед. | кор.ед. | прот.-кор. ед. | ||
Ячмень | ||||||||
Овес | ||||||||
Пшеница | ||||||||
Корнеплоды | ||||||||
Кукуруза: силос | ||||||||
зел. корм | ||||||||
Картофель | ||||||||
Сено: однол. трв | ||||||||
многол. трав | ||||||||
Зел. масса: однол. трав | ||||||||
многол. трав |
ВЫВОДЫ:
Оценка комплексной экономической эффективности кормовых культур
Таблица 32
Культуры | Производство протеино-кормовых ед. | Коэффициенты | |||||
на 1 га, ц | на 1 тыс. руб. произв-ых затрат, кг | на 1 чел.-ч. затрат труда, кг | Продуктивности земли (по 1 графе) | Отдачи производственных затрат (по 2 графе) | Производительности труда (по 3 графе) | Общей эффективности кормовых культур | |
Ячмень | |||||||
Овес | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Пшеница | |||||||
Корнеплоды | |||||||
Кукуруза: силос | |||||||
зел. корм | |||||||
Картофель | |||||||
Сено: однол. трв | |||||||
многол. трав | |||||||
Зел. масса: однол. трав | |||||||
многол. трав |
ВЫВОДЫ:
Задание 4. определить экономическую эффективность структуры посевных площадей.
Экономическая эффективность структуры посевных площадей
Таблица 33
Показатели | Базисный год | Отчетный год | Отчетный год в % к базисному |
Приходится на 100 га посевной площади: | |||
производственных затрат, тыс. руб. | |||
затрат труда, тыс. чел.-ч. | |||
Выход на 100 га посевной площади: | |||
валовой продукции, тыс. руб. | |||
прибыли, тыс. руб. | |||
кормов, т протеино-кормовых единиц | |||
Себестоимость 1 ц протеино-кормовых единиц, руб. | |||
Уровень рентабельности, % (по реализованной про-ии) |
ВЫВОДЫ:
Тема 8. Анализ использования основных средств
Цель занятия - изучить наличие, состав и структуру основных средств, показатели их движения и состояния; определить обеспеченность предприятия основными средствами и энергетическими ресурсами, эффективность их использования.
Содержание заданий:
1. Проанализировать наличие, состав и структуру основных средств, определить показатели их движения и состояния.
2. Определить уровень обеспеченности предприятия производственными основными средствами и эффективность их использования.
3. Проанализировать показатели оснащенности предприятия, энергетическими ресурсами и эффективности их использования.
4. Рассчитать показатели использования машинотракторного парка и комбайнов, определить влияние факторов на объем тракторных работ, подсчитать и обобщить резервы повышения производительности тракторного парка.
5. Рассчитать показатели использования грузового автотранспорта, определить влияние факторов на объем грузооборота, подсчитать и обобщить резервы повышения производительности грузовых автомобилей.
6. Рассчитать показатели использования производственной площади предприятия и показатели использования оборудования.