· Полноценное питание с ограничением употребления жирных и жареных блюд, увеличение приема свежих овощей, фруктов.
· Умеренные физические нагрузки: бег трусцой, плавание.
· Прогулки на свежем воздухе.
· Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
· Контроль артериального (кровяного) давления: при необходимости прием гипотензивных препаратов (снижающих артериальное давление).
· Контроль уровня сахара в крови: диета с ограничением сладких и мучных блюд, инсулинотерапия, прием препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.
Профилактика ишемического инсульта
· Полноценное питание с ограничением употребления жирных, жареных продуктов.
· Медикаментозные методы:
o устранение нарушений ритма: прием антиаритмических препаратов. В случае невозможности восстановления ритма – прием препаратов, угнетающих свертывание (антикоагулянтов), для профилактики тромбообразования;
o контроль артериального (кровяного) давления: прием гипотензивных (снижающих давление) препаратов;
|
|
o прием статинов (препаратов, улучшающих обмен холестерина и снижающих активность атеросклеротического процесса в сосудах);
o прием дезагрегантов (препаратов, снижающих свертывание крови).
· Хирургическая коррекция сужения артерий, кровоснабжающих головной мозг:
o каротидная эндартерэктомия (удаление внутренней оболочки сонных артерий вместе с атеросклеротической бляшкой): при сужении артерий, находящихся вне черепа;
o экстра-интракраниальный микроанастомоз (формирование соединения сосудов, находящихся вне черепа, с сосудами в полости черепа): при сужении артерий, находящихся в черепе.
Основные результаты развития профилактического направления в педиатрии
1. Снижение младенческой смертности до уровня развитых европейских стран (6-7‰).
2. Снижение детской смертности на 15%-20%, в т.ч. от врожденных аномалий и внешних причин.
3. Уменьшение детской заболеваемости от управляемых инфекций (на 17-20%), врожденных аномалий развития, патологии, обусловленной микронутриентной недостаточностью.
4. Уменьшение детской инвалидности на 10-15%.Основные результаты развития профилактического направления в педиатрии
5. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни в среднем на 2 года.
6. Увеличение продолжительности пребывания населения в трудоспособном возрасте и предстоящей трудовой жизни на 2,5-3%.
7. Увеличение объема общественного производства на 2,5%, что по ориентировочным подсчетам составит 280 млрд. рублей.
8. Увеличение потенциала фертильности на 2%.
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Совет по питанию 1.
Не старайтесь есть за двоих, желая дать будущему малышу повышенное количество определенных питательных веществ. Наиважнейшее условие правильного питания — не количество еды, а разнообразие и хорошая усвояемость продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми питательными веществами.
|
|
Совет по питанию 2.
Беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, полного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания. Если до беременности питание было полноценным и разнообразным, в первой половине беременности оно может оставаться без изменений.
Совет по питанию 3.
Не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление. Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или ином случае, но ни один из них не может обеспечить идеальное течение беременности и рождение крепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на «черные» советы, лучше более внимательно «прислушаться» к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.
Совет по питанию 4.
Будущим мамам стоит быть более внимательными к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желаниесъесть что-либо особое (например, мел, глину, известь) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию нужно серьезно. Поэтому если беременной вдруг захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и т.д., непременно необходимо обеспечить ее именно этими продуктами.
Совет по питанию 5.
Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами. Рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения— мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов—от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
Совет по питанию 6.
Если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.
|
|
Совет по питанию 7.
Старайтесь более тщательно, чем раньше пережевывать пищу: оптимально жевать каждый кусочек 30- 50 раз. Не наедайтесь перед сном. Этим вы улучшите процесс пищеварения и ваш организм получит намного больше питательных веществ.
Совет по питанию 8.
Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника.
К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.