МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ АГРОЭКОЛОГИИ
УТВЕРЖДАЮ |
Декан агрономического факультета _______________ С. М. Красножон «______» _______________ 2015 г. |
Кафедра технологии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Направление подготовки 35.03.05 «Садоводство»
Профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»»
Квалификация – бакалавр
Уровень высшего образования – бакалавриат
Форма обучения – очная
Миасское
2015
Рабочая программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 20.10.2015 № 1165. Рабочая программа предназначена для подготовки бакалавра по направлению 35.03.05 Садоводство, профиль – Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн. (Академический бакалавриат)
|
|
Разработчик(и)
Рецензенты:
-кафедра экологии, агрохимии и защиты растений Покатилова А.Н.,
канд. с.-х. н.
_________________________________________ _________________
Рабочая программа производственной практики обсуждена на заседании кафедры механизации и электрификации сельскохозяйственного производства
«_____» ___________ 2015 г. (протокол № ___).
Зав. кафедрой механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, доцент | О.С. Батраева |
Рабочая программа учебной практики одобрена учебно-методической комиссией
Института агроэкологии
«_____» ___________ 2015 г. (протокол № ___).
Председатель учебно-методической комиссии, кандидат технических наук, доцент | О. С. Батраева |
Зам. директора по информационно-библиотечному обслуживанию НБ ФГБОУ ВО ЮУрГАУ | Е. В. Красножон |
Оглавление
1.ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4
2.ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4
3.МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО.. 4
4 СПОСОБЫ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4
5 МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4
6 КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 5
7 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 6
8 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. 8
9 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 9
|
|
10 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 9
11 ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 10
12ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ) 11
13 ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ.. 11
13.1 Планируемые результаты прохождения производственной практики (показатели сформированности компетенций) 11
13.2.Контрольные вопросы по каждому показателю сформированности компетенций: 13
13.3 Учебно-методические разработки, используемые для оценки знаний, умений и навыков 15
13.4.Оценочные средства итогов прохождения производственной практики: 15
14 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 16
15 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 18
1.ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Целью производственной практики является закрепление теоретических знаний и получение практических навыков по работе с современным оборудованием; формирование знаний и умений, направленных на решение комплексных задач по организации и производству, хранению и первичной переработке продукции плодовых, овощных, лекарственных и эфиромасличных культур, винограда; проектированию, озеленению и эксплуатации садово-парковых и ландшафтных объектов; созданию новых сортов и разработке технологий выращивания садовых культур.
2.ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Студент должен:
- освоить специфику работы садовода
- развить навыки и способности анализировать технологический процесс как объект управления АПК;
- провести анализ производственно-экономического состояния предприятия;
- научиться правильно оформлять документацию;
- изучить и освоить технологии возделывания овощных, плодовых, декоративных и лекарственных культур;
- приобрести навыки создания и эксплуатации садово-парковых объектов, проведению озеленения населенных пунктов;
- научиться осуществлять контроль за выполнением агротехнических рекомендаций по применению удобрений и пестицидов изучить прогрессивные методы борьбы с вредителями и болезнями овощных, плодовых, декоративных и лекарственных культур
- освоить принципы и методы организации труда и управления коллективом;
- собрать и обработать материал для отчета и выпускной квалификационной работы.
3.МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО
Производственная практика базируется на таких дисциплинах, как почвоведение, общее земледелие, овощеводство, плодоводство, питание и удобрение садовых культур, селекция садовых культур. Производственная практика является базисом для изучения таких дисциплин, как ландшафтное проектирование. Семеноведение садовых культур.
4 СПОСОБЫ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Способы проведения производственной практики – стационарная, выездная. Стационарная практика проводится на кафедрах Института или других организациях, расположенных на территории с. Миасского. Выездная практика проводится в том случае, если место ее проведения расположено вне населенного пункта.
Тип производственной практики – производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
5 МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Местом проведения производственной практики являются сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, научно-исследовательские организации и структурные подразделения Института агроэкологии, ООО «НПО Сад и огород», СХП ООО «Агрофирма Плант», Центр ландшафтного дизайна «Терра», ООО «Агрокомплекс «Чурилово», ООО «Агрофирма «Ильинка», ФГБУ «Южно-уральский НИИ садоводства и картофелеводства» и другие передовые хозяйства г. Челябинска и Челябинской области, в которых имеется необходимая современная техника для проведения всего технологического цикла при осуществлении агротехнологических приемов
|
|
Производственная практика проводится после завершения обучения на 3 курсе (с мая по сентябрь) и продолжается на 4 курсе. В календарном учебном графике предусмотрены каникулы 5 недель. При согласовании с организацией время проведения каникул можно изменить. Для студентов заочной формы обучения практика проводится после окончания экзаменационной сессии 8 семестра. Продолжительность производственной практики составляет 16 недель.
6 КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
Общепрофессиональные:
- готовностью к оценке пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых, овощных культур и винограда (ОПК-5);
- готовностью к определению видов, форм и доз удобрений на планируемый урожай овощных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, декоративных культур и винограда (ОПК-6);
Профессиональные:
- способностью реализовывать технологии производства семян и посадочного материала различных сортов и гибридов садовых культур (ПК-1);
- готовность применять технологии защиты растений от болезней и вредителей в садах, ягодниках виноградниках, посевах овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур (ПК-2);
- способность к реализации технологий производства плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур в открытом и защищённом грунте (ПК-3);
- готовность к применению технологий выращивания посадочного материала садовых культур (ПК-4);
- способность к применению технологий выращивания посадочного материала декоративных культур, проектированию, созданию и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры (ПК-6);
|
|
- готовность использовать методы хранения, первичной переработки продукции садоводства (ПК-8);
- способностью обосновывать и использовать севообороты, системы содержания почвы в садоводстве, применять средства защиты от сорной растительности в насаждениях и посевах садовых культур (ПК-9);
- готовностью к реализации применения экологически безопасных и энерго- ресурсосберегающих технологий производства качественной, конкурентоспособной продукции садоводства, создания и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры (ПК-11);
- готовность к выполнению работ в питомниках садовых культур (ПК-12);
В результате прохождения производственной практики студент должен
Знать:
- современное состояние отрасли садоводства;
- особенности технологии производства плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур в открытом и защищённом грунте;
- особенности селекции плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур;
- болезни и вредителей садовых культур и технологии защиты от них;
- основные понятия ландшафтной архитектуры;
- устройство сельскохозяйственных машин, необходимых для возделывания садовых культур.
Уметь:
- использовать и анализировать литературные и прочие информационные источники в области садоводства;
- разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений;
Владеть:
- методиками приготовления органических удобрений,
- навыками по реализации технологий выращивания посадочного материала
- навыками по проектированию, созданию и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры
- навыками по реализации технологий производства плодовых, овощных, лекарственных и декоративных культур
7 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Кафедра осуществляет руководство производственной практикой с проведением необходимых подготовительных мероприятий:
- ежегодно заключает договоры с базовыми предприятиями на проведение практики;
- устанавливает связь с руководителем производственной практики от предприятий и совместно с ними составляет план проведения производственной практики, организует ознакомительные занятия и инструктажи по технике безопасности перед началом практики;
- готовит приказ о практике с поименным перечислением студентов и указанием предприятий, на базе которых проводится практика, и назначении руководителя практики от кафедры;
До выхода на производственную практику студенту необходимо явиться на организационное собрание кафедры для проведения инструктажа.
В период прохождения производственной практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего трудового распорядка и техники безопасности, установленным на рабочих местах в организации, где он проходит практику.
Для руководства производственной практикой назначается руководитель практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу кафедры.
Руководитель производственной практики от Института:
– составляет рабочий график (план) проведения практики;
– разрабатывает индивидуальные задания для обучающихся, выполняемые в период практики;
– участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации;
– осуществляют контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным ОПОП ВО;
– оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при сборе материалов к выпускной квалификационной работе в ходе преддипломной практики;
– оценивает результаты прохождения практики обучающимися.
Ответственность. Руководитель практики отвечает за организацию и качественное проведение практики, и выполнение студентами программы практики.
Руководитель практики несет ответственность за правильное расходование средств, выделенных на проведение практики, обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при проведении практики, правил трудовой и общественной дисциплины всеми практикантами.