Рабочая программа производственной практики

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ АГРОЭКОЛОГИИ

УТВЕРЖДАЮ
Декан агрономического факультета _______________ С. М. Красножон «______» _______________ 2015 г.

 

Кафедра технологии производства и переработки
сельскохозяйственной продукции

 


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 

Направление подготовки 35.03.05 «Садоводство»

 

Профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн»»

Квалификация – бакалавр

 

Уровень высшего образования – бакалавриат

 

Форма обучения – очная

 

Миасское

2015


Рабочая программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 20.10.2015 № 1165. Рабочая программа предназначена для подготовки бакалавра по направлению 35.03.05 Садоводство, профиль – Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн. (Академический бакалавриат)

 

 

Разработчик(и)

 

Рецензенты:

 

-кафедра экологии, агрохимии и защиты растений                    Покатилова А.Н.,
канд. с.-х. н.

 

_________________________________________                         _________________

 

 

Рабочая программа производственной практики обсуждена на заседании кафедры механизации и электрификации сельскохозяйственного производства

 

 

«_____» ___________ 2015 г. (протокол № ___).

 

 

Зав. кафедрой механизации и электрификации сельскохозяйственного производства, доцент     О.С. Батраева

 

Рабочая программа учебной практики одобрена учебно-методической комиссией
Института агроэкологии

 

«_____» ___________ 2015 г. (протокол № ___).

 

 

Председатель учебно-методической комиссии, кандидат технических наук, доцент     О. С. Батраева  

 

 

Зам. директора по информационно-библиотечному обслуживанию НБ ФГБОУ ВО ЮУрГАУ   Е. В. Красножон

 


Оглавление

1.ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4

2.ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4

3.МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО.. 4

4 СПОСОБЫ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4

5 МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 4

6 КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 5

7 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 6

8 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ. 8

9 НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 9

10 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ.. 9

11 ОХРАНА ТРУДА ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 10

12ФОРМЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ПО ИТОГАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ) 11

13 ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ.. 11

13.1 Планируемые результаты прохождения производственной практики (показатели сформированности компетенций) 11

13.2.Контрольные вопросы по каждому показателю сформированности компетенций: 13

13.3 Учебно-методические разработки, используемые для оценки знаний, умений и навыков 15

13.4.Оценочные средства итогов прохождения производственной практики: 15

14 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 16

15 МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ 18


1.ЦЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Целью производственной практики является закрепление теоретических знаний и получение практических навыков по работе с современным оборудованием; формирование знаний и умений, направленных на решение комплексных задач по организации и производству, хранению и первичной переработке продукции плодовых, овощных, лекарственных и эфиромасличных культур, винограда; проектированию, озеленению и эксплуатации садово-парковых и ландшафтных объектов; созданию новых сортов и разработке технологий выращивания садовых культур.

2.ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Студент должен:

- освоить специфику работы садовода

- развить навыки и способности анализировать технологический процесс как объект управления АПК;

- провести анализ производственно-экономического состояния предприятия;

- научиться правильно оформлять документацию;

- изучить и освоить технологии возделывания овощных, плодовых, декоративных и лекарственных культур;

- приобрести навыки создания и эксплуатации садово-парковых объектов, проведению озеленения населенных пунктов;

- научиться осуществлять контроль за выполнением агротехнических рекомендаций по применению удобрений и пестицидов изучить  прогрессивные методы борьбы с вредителями и болезнями овощных, плодовых, декоративных и лекарственных культур

- освоить принципы и методы организации труда и управления коллективом;

- собрать и обработать материал для отчета и выпускной квалификационной работы.

3.МЕСТО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ОПОП ВО

Производственная практика базируется на таких дисциплинах, как почвоведение, общее земледелие, овощеводство, плодоводство, питание и удобрение садовых культур, селекция садовых культур. Производственная практика является базисом для изучения таких дисциплин, как ландшафтное проектирование. Семеноведение садовых культур.

4 СПОСОБЫ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Способы проведения производственной практики – стационарная, выездная. Стационарная практика проводится на кафедрах Института или других организациях, расположенных на территории с. Миасского. Выездная практика проводится в том случае, если место ее проведения расположено вне населенного пункта.

Тип производственной практики – производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

5 МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Местом проведения производственной практики являются сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, научно-исследовательские организации и структурные подразделения Института агроэкологии, ООО «НПО Сад и огород», СХП ООО «Агрофирма Плант», Центр ландшафтного дизайна «Терра», ООО «Агрокомплекс «Чурилово», ООО «Агрофирма «Ильинка», ФГБУ «Южно-уральский НИИ  садоводства и картофелеводства» и другие передовые хозяйства г. Челябинска и Челябинской области, в которых имеется необходимая современная техника для проведения всего технологического цикла при осуществлении агротехнологических приемов

Производственная практика проводится после завершения обучения на 3 курсе (с мая по сентябрь) и продолжается на 4 курсе. В календарном учебном графике предусмотрены каникулы 5 недель. При согласовании с организацией время проведения каникул можно изменить. Для студентов заочной формы обучения практика проводится после окончания экзаменационной сессии 8 семестра. Продолжительность производственной практики составляет 16 недель.

6 КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ
 ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

Общепрофессиональные:

- готовностью к оценке пригодности агроландшафтов для возделывания плодовых, овощных культур и винограда (ОПК-5);

- готовностью к определению видов, форм и доз удобрений на планируемый урожай овощных, плодовых, лекарственных, эфиромасличных, декоративных культур и винограда (ОПК-6);

Профессиональные:

- способностью реализовывать технологии производства семян и посадочного материала различных сортов и гибридов садовых культур (ПК-1);

- готовность применять технологии защиты растений от болезней и вредителей в садах, ягодниках виноградниках, посевах овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур (ПК-2);

- способность к реализации технологий производства плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур в открытом и защищённом грунте (ПК-3);

- готовность к применению технологий выращивания посадочного материала садовых культур (ПК-4);

- способность к применению технологий выращивания посадочного материала декоративных культур, проектированию, созданию и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры (ПК-6);

- готовность использовать методы хранения, первичной переработки продукции садоводства (ПК-8);

- способностью обосновывать и использовать севообороты, системы содержания почвы в садоводстве, применять средства защиты от сорной растительности в насаждениях и посевах садовых культур (ПК-9);

- готовностью к реализации применения экологически безопасных и энерго- ресурсосберегающих технологий производства качественной, конкурентоспособной продукции садоводства, создания и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры (ПК-11);

- готовность к выполнению работ в питомниках садовых культур (ПК-12);

В результате прохождения производственной практики студент должен

Знать:

- современное состояние отрасли садоводства;

- особенности технологии производства плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур в открытом и защищённом грунте;

- особенности селекции плодовых, овощных, лекарственных, эфиромасличных и декоративных культур;

- болезни и вредителей садовых культур и технологии защиты от них;

- основные понятия ландшафтной архитектуры;

- устройство сельскохозяйственных машин, необходимых для возделывания садовых культур.

Уметь:

- использовать и анализировать литературные и прочие информационные источники в области садоводства;

- разрабатывать схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений;

Владеть:

- методиками приготовления органических удобрений,

- навыками по реализации технологий выращивания посадочного материала

- навыками по проектированию, созданию и эксплуатации объектов ландшафтной архитектуры

- навыками по реализации технологий производства плодовых, овощных, лекарственных и декоративных культур

7 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Кафедра осуществляет руководство производственной практикой с проведением необходимых подготовительных мероприятий:

- ежегодно заключает договоры с базовыми предприятиями на проведение практики;

- устанавливает связь с руководителем производственной практики от предприятий и совместно с ними составляет план проведения производственной практики, организует ознакомительные занятия и инструктажи по технике безопасности перед началом практики;

- готовит приказ о практике с поименным перечислением студентов и указанием предприятий, на базе которых проводится практика, и назначении руководителя практики от кафедры;

До выхода на производственную практику студенту необходимо явиться на организационное собрание кафедры для проведения инструктажа.

В период прохождения производственной практики студенты подчиняются всем правилам внутреннего трудового распорядка и техники безопасности, установленным на рабочих местах в организации, где он проходит практику.

Для руководства производственной практикой назначается руководитель практики из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу кафедры.

Руководитель производственной практики от Института:

– составляет рабочий график (план) проведения практики;

– разрабатывает индивидуальные задания для обучающихся, выполняемые в период практики;

– участвует в распределении обучающихся по рабочим местам и видам работ в организации;

– осуществляют контроль за соблюдением сроков проведения практики и соответствием ее содержания требованиям, установленным ОПОП ВО;

– оказывает методическую помощь обучающимся при выполнении ими индивидуальных заданий, а также при сборе материалов к выпускной квалификационной работе в ходе преддипломной практики;

– оценивает результаты прохождения практики обучающимися.

 

Ответственность. Руководитель практики отвечает за организацию и качественное проведение практики, и выполнение студентами программы практики.

Руководитель практики несет ответственность за правильное расходование средств, выделенных на проведение практики, обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности при проведении практики, правил трудовой и общественной дисциплины всеми практикантами.

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: