Объем труда на производство одинакового количества сукна и вина в Англии и Португалии

Товар / Страна Англия Португалия
Сукно 100 рабочих 90 рабочих
Вино 120 рабочих 80 рабочих

 

Приведенный пример показывает абсолютное преимущество Португалии в производстве обоих товаров, однако более важными яв­ляются сравнительные издержки.

Для Англии общий рабочий фонд составляет 220 рабочих (дней). При этом несколько более половины времени уходит на производство вина. В Португалии, наоборот, хотя общая потребность для изготовления сукна и вина составляет всего 170 рабочих (дней), тем к менее на производство вина требуется несколько менее половины рабочего времени.

Таким образом, сравнивая результаты труда в обеих странах, можно сказать, что Англия имеет некоторое преимущество в производ­стве сукна, в то время как Португалия может с большей эффективно­стью производить вино.

 

ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ. Использование графического метода поможет выявить назван­ные преимущества. Представим производственные возможно­сти обеих стран с учетом разницы в производительности труда. Суммарный объем продукции в обоих случаях принят за неко­торое число, что вполне допустимо, ибо нас интересуют относи­тельные издержки на единицу продукции. Сначала возьмем пример, в котором производительность труда в обеих отраслях (в каждой стране) была бы одинаковой. В этом случае отказ от производства 1 ед. сукна дал бы для производства вина прира­щение 1 ед. вина в обеих странах, и наоборот.

Данная ситуация показана линией на графиках (рис. 29.9а—29.9в) с углом наклона 45° (ОО1). Таким образом, оси координат и прямая образуют равнобедренный прямоугольный треугольник.

 

Рис. 29.9. Сравнительные преимущества производства товаров

Однако производительность труда в отраслях на самом деле разная, поэтому наклон фактической прямой будет неодинаковым. На рисунке 29.9б (Англия) линия АВ наклонена коси ординат под бо­лее острым углом. Это означает, что отказ от производства 1 ед. вина дал бы возможность произвести более чем 1 ед. сукна (что вполне по­нятно, ибо производительность труда в этой отрасли английской эко­номики, как следует из выбранного нами числового примера, более высокая).

На рисунке 29.9в (Португалия) линия CD наклонена под бо­лее острым углом к оси абсцисс: отказ от производства 1 ед. сукна дает более 1 ед. прироста производства вина.

Наложение прямых (АВ) и (CD) (рис. 29.9 г) показывает сравни­тельные преимущества Англии в производстве сукна (треугольник АЕС) и сравнительные преимущества Португалии в производстве вина (треугольник BED). Разумеется, на данной стадии анализа мы учиты­ваем только затраты живого труда и отвлекаемся от возможности рос­та производительности труда за счет других факторов производства, без чего пока можно обойтись. Мы также предполагаем, что общие за­траты труда в обеих странах остаются неизменными.

Площади обоих треугольников зависят от уровней производи­тельности труда в межотраслевом и межстрановом разрезах. Поэтому с ее изменением прямые могут пересечься и не в точке Е. Предполо­жим, что вследствие роста производительности (например, при благо­приятной погоде и обильном урожае винограда) в Португалии на про­изводство единицы вина требуется меньше затрат живого труда. Тогда при сохранении прежнего фонда рабочего времени (170 ед.) может быть Произведено большее количество вина и угол наклона прямой станет более острым. Сравнительные преимущества Португалии в производ­стве вина увеличатся.

Продолжим анализ примера Рикардо. Будем также учитывать сравнительные издержки на единицу продукции. Предположим, что в каждой стране производятся 50 ед. сукна и 50 ед. вина.

До начала обмена в Англии для производства 1 ед. сукна требует­ся 2 рабочих (дня), а вина — 2,4, и это будет пропорцией обмена на внут­реннем рынке в соответствии с теорией стоимости, которой придержи­вался Рикардо. В Португалии соответственно— 1,8и 1,6 рабочих (дней).

Англия может обменять некоторую часть продукта (сукна) на вино из Португалии. Допустим, это будет половина продукции. Хотя может показаться, что Англия производит неэквивалентный обмен (от­давая большую часть рабочего времени в обмен на меньшую), тем не менее такой обмен выгоден для Англии, поскольку она получает воз­можность выделять больше ресурсов на производство сукна.

 

РАЗНИЦА В МЕХАНИЗМЕ ОБМЕНА ВНУТРИ СТРАНЫ И МЕЖДУ СТРАНАМИ. Имеется принципиальная разница между пропорциями обмена внутри страны и между странами. Правило, регулирующее отно­сительную стоимость товаров в одной стране, писал Риккардо, не регулирует относительную стоимость товаров, обмениваемых между двумя или несколькими странами. Он связывал это с труд­ностью перемещения капитала из одной страны в другую.

Разумеется, данное положение справедливо только в тех случа­ях, когда в стране потребления также производятся товары, аналогичные импортируемым. Если ввозятся товары, не имеющие аналога, т.е имеет место монополия, тогда цена импортного товара определяется другими факторами.

ЭФФЕКТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. Итак, Англия обменивает 25 ед. сукна на 25 ед. вина. Этот обмен приводит к следующим последствиям. Во-первых, Англия может направить часть ресурсов, которые ранее использовались в производстве вина (в нашем примере половина, т.е. 60 рабочих дней) на изготовление сукна, что даст приращение производства сукна (50 ед. + 60/2 ед. - 80 ед.). Во-вторых, в следующем акте обмена Англия уже может предложить те же 25 ед. сукна не только без ущерба для внутреннего потребления, но и будет иметь из­быток 5 ед.

Португалия, обменивающая половину вина, приобретает сравнительно
более дешевое (в Англии) сукно и может высвободить часть своих ресурсов для производства вина. Получая половину сукна из Англии, Португалия может высвободить 45 рабочих, которые могут произвести свыше 28 ед. вина. Поэтому после специализации Португалия может экспортировать те же 25 ед. вина. При этом у нее останется дополнительно еще 3 ед.                                                        

Всего в Англии и Португалии производство и потребление сукна и вина в каждом из рассмотренных нами случаев составит следующие величины (табл. 29.7).

         

 

 

Таблица 29.7



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: