Санитарно-эпидемиологическая экспертиза: понятие, цель и задачи, основание для проведения, объекты

Определение термина «санитарно-эпидемиологическая экспертиза» дано в приказе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека от 19 июля 2007 г. №224

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза - деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции - оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям [Н].

Целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции является обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей.

В задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции входят:

- установление рациональной номенклатуры гигиенических показателей;

- определение действительных значений этих показателей;

- подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности товаров;

- предотвращение вредного воздействия опасной продукции на здоровье человека [Н].

Санитарно-эпидемиологические требования включают:

- показатели химической, радиационной и биологической безопасности;

- паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;

показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) разрешенных пищевых добавок.

 

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции могут быть:

- предписания главных государственных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз [ ].

Экспертизе продукции подлежат следующие объекты:

- отечественная продукция припостановки ее на производство, при изменении состава, комплектаций, конструкции, технологического процесса, нормативной и технологической документации, а также опытные партии продукции;

- импортируемая на территорию Российской Федерации продукция;

- продукция, на которую истек срок ранее выданного заключения.

Субъектами санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции являются:

- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы по субъектам Российской Федерации;

- научно-исследовательские и иные организации, аккредитованные в установленном порядке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: