Суточная потребность и пищевые источники

Потребность в витаминах измеряется весовыми единицами (мкг, мг), для некоторых витаминов применяются интернациональные единицы (ИЕ), которые характеризуют их биологическую активность. Суточная в витаминах зависит от физиологического состояния организма, возраста и пола.

Группы

Возраст, годы

Витамины

В1 мг В2 мг В3 мг В6 мг ВС мг В12 мг

Новорожденные

0-0,5 0,3 0,4 6 0,3 30 0,5
0,5-1 0,5 0,6 8 0,6 45 1,5

Дети

1-3 0,7 0,8 9 0,9 100 2,0
4-6 0,9 1,0 11 1,3 200 2,5
7-10 1,2 1,4 16 1,6 300 3,0

Мужчины

11-14 1,4 1,6 18 1,8 400 3,0
15-18 1,4 1,7 18 2,0 400 3,0
19-22 1,5 1,7 19 2,2 400 3,0
23-50 1,4 1,6 18 2,2 400 3,0
Свыше 50 1,2 1,4 16 2,2 400 3,0

Женщины

11-14 1,1 1,3 15 1,8 400 3,0
15-18 1,1 1,3 14 2,0 400 3,0
19-22 1,1 1,3 14 2,0 400 3,0
23-50 1,0 1,2 13 2,0 400 3,0
Свыше 50 1,0 1,2 13 2,0 400 3,0
Беременные   +0,4 +0,3 +2 +0,6 +400 +1,0
Кормящие матери   +0,5 +0,5 +5 +0,5 +100 +1,0

Примечание. Таблица приведена по данным Отдела пищевых продуктов и питания Национальной Академии наук США [Ленинджер А. Основы биохимии, 1985, т. 3, с. 814].

Хорошими источниками витаминов являются растительные и животные продукты. Некоторые витамины преобладают в растительных продуктах (витамины В1, С, К, р-каротины); являются хлеб, крупы грубого помола, семена, овощи, фрукты, рис, бобовые, сливочное масло, молоко, рыба, яйца, печень. Источники жирорастворимых витаминов – печень, орехи, растительные масла, яйца, молоко.

Наиболее богаты витаминами семена всех видов, включая цельное зерно, орехи, а также яйца, печень, дрожжи и дрожжевые экстракты.

Причины развития гипо- и авитаминозов

1) Недостаточное содержание витаминов в пище.

2) Повышенное потребление витаминов при обычном уровне их поступления (относительная недостаточность).

3) Нарушение эндогенного синтеза.

4) Нарушение фармакокинетики витаминов:

а) нарушение всасывания;

б) нарушение распределения;

в) нарушение или неполноценность метаболизма витаминов;

г) повышение экскреции витаминов.

При недостаточном обеспечении организма витаминами организм начинает расходовать имеющиеся резервы. При их истощении возникают биохимические и функциональные нарушения и только после этого могут появиться изменения на морфологическом уровне, проявляющиеся субклинически или (до появления симптомов болезни) клинически.

     Первичная витаминная недостаточность, однако, может наблюдаться в группах повышенного риска: дети в определенные периоды жизни. Беременные и лактирующие женщины, старики. Показаниями для витаминотерапии являются состояния дефицита, синдром нарушения всасывания, ожоги, почечная недостаточность и диализ, необычная диета и вегетарианство, длительное лечение антибиотиками, применение антивитаминов в качестве лекарственных препаратов, генетические болезни.

     Прописать витамины может любой врач – и кардиолог, и дерматолог, и офтальмолог. И очень правильно попросить выписать их не первого попавшегося человека с медицинским образованием, а того доктора, у которого вы наблюдаетесь постоянно.

     Курс витаминотерапии должен длиться месяц. Для здорового человека, живущего в городе, достаточно двух таких курсов в год – весной и осенью. Другой вопрос, если человек болен, у него гипо- или авитаминоз – тогда курс должен быть лечебным. С обще укрепляющей целью каждый день круглый год пить витамины нельзя!

     Да и смысла в этом нет, потому что многие дорогие комплексы просто не действуют. И вот почему: чтобы усвоились жирорастворимые витамины, нужны жиры. Для водорастворимых соответственно нужна вода. Вы когда-нибудь видели, чтобы лимон ели с маслом? Нет, потому что витамин С так не усвоится. А теперь представьте, что в одной таблетке смешали жиро- и водорастворимые витамины. В чем их растворять, какая должна быть основа? Если в витаминном комплексе список составляющих занимает сто пятьдесят строчек мелким шрифтом, нет ни какой гарантии, что все это там есть, и неизвестно, что из имеющегося в наличии в конце концов усвоится. Витамины нужно принимать раздельно – водорастворимые, жирорастворимые, микроэлементы. Есть комплексы, в которых все это учтено – их и пьют не один, а три раза в день.  

ТОКСИЧНОСТЬ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Ниацин при передозировке может вызывать сильную гиперемию, головную боль, судороги, тошноту, рвоту, повреждения печени, повышение уровня мочевой кислоты и сахарный диабет.

Аскорбиновая кислота в больших дозах (1-10 г в сутки) может вызвать диарею, повышение всасывания железа, повышенное образование оксалатов (риск оксалатных камней в почках). Наблюдаются повышение артериального давления, нарушение питания миокарда, чувство жара, бессонница, снижается функция органа зрения. У беременных женщин может произойти выкидыш. Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты угнетает β-клетки островков Лангерганса (риск сахарного диабета), повышается протромбин крови, что предрасполагает к тромбообразованию.

 

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

     Аскорбиновая кислота в фармакологических дозах используется для профилактики и лечения простудных заболеваний и рака в силу ее имуностимулирующего и антиоксидантного действия. Однако этот вопрос является спорным и, несомненно, требует дальнейшего изучения.

Пиридоксин в фармакологических дозах назначается для лечения предменструального синдрома, депрессии, мышечной слабости.

Фолиевая кислота при добавке к рациону беременных женщин (400 мкг/день) уменьшает риск нейроэктодермии у новорожденных. Второе показание для ее назначения – профилактика атеросклероза.. Исследования показали, что превышение уровня гомоцистеина в плазме людей на фоне диеты, бедной фолиевой кислотой, витаминами В6 и В^, которые участвуют в качестве кофакторов в превращений гомоцистеина, существенно увеличивает риск атеросклероза.

Для увеличения продолжительности жизни рекомендуются следующие сочетания витаминов: витамин Е – 100-400ИЕ/день, витамин С – 250 мг/день, (3-каротин – 15 мг/день, фолиевая кислота – 400 мкг/день.)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: