Потребность в витаминах измеряется весовыми единицами (мкг, мг), для некоторых витаминов применяются интернациональные единицы (ИЕ), которые характеризуют их биологическую активность. Суточная в витаминах зависит от физиологического состояния организма, возраста и пола.
Группы | Возраст, годы | Витамины | |||||
В1 мг | В2 мг | В3 мг | В6 мг | ВС мг | В12 мг | ||
Новорожденные | 0-0,5 | 0,3 | 0,4 | 6 | 0,3 | 30 | 0,5 |
0,5-1 | 0,5 | 0,6 | 8 | 0,6 | 45 | 1,5 | |
Дети | 1-3 | 0,7 | 0,8 | 9 | 0,9 | 100 | 2,0 |
4-6 | 0,9 | 1,0 | 11 | 1,3 | 200 | 2,5 | |
7-10 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,6 | 300 | 3,0 | |
Мужчины | 11-14 | 1,4 | 1,6 | 18 | 1,8 | 400 | 3,0 |
15-18 | 1,4 | 1,7 | 18 | 2,0 | 400 | 3,0 | |
19-22 | 1,5 | 1,7 | 19 | 2,2 | 400 | 3,0 | |
23-50 | 1,4 | 1,6 | 18 | 2,2 | 400 | 3,0 | |
Свыше 50 | 1,2 | 1,4 | 16 | 2,2 | 400 | 3,0 | |
Женщины | 11-14 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,8 | 400 | 3,0 |
15-18 | 1,1 | 1,3 | 14 | 2,0 | 400 | 3,0 | |
19-22 | 1,1 | 1,3 | 14 | 2,0 | 400 | 3,0 | |
23-50 | 1,0 | 1,2 | 13 | 2,0 | 400 | 3,0 | |
Свыше 50 | 1,0 | 1,2 | 13 | 2,0 | 400 | 3,0 | |
Беременные | +0,4 | +0,3 | +2 | +0,6 | +400 | +1,0 | |
Кормящие матери | +0,5 | +0,5 | +5 | +0,5 | +100 | +1,0 |
Примечание. Таблица приведена по данным Отдела пищевых продуктов и питания Национальной Академии наук США [Ленинджер А. Основы биохимии, 1985, т. 3, с. 814].
Хорошими источниками витаминов являются растительные и животные продукты. Некоторые витамины преобладают в растительных продуктах (витамины В1, С, К, р-каротины); являются хлеб, крупы грубого помола, семена, овощи, фрукты, рис, бобовые, сливочное масло, молоко, рыба, яйца, печень. Источники жирорастворимых витаминов – печень, орехи, растительные масла, яйца, молоко.
Наиболее богаты витаминами семена всех видов, включая цельное зерно, орехи, а также яйца, печень, дрожжи и дрожжевые экстракты.
Причины развития гипо- и авитаминозов
1) Недостаточное содержание витаминов в пище.
2) Повышенное потребление витаминов при обычном уровне их поступления (относительная недостаточность).
3) Нарушение эндогенного синтеза.
4) Нарушение фармакокинетики витаминов:
а) нарушение всасывания;
б) нарушение распределения;
в) нарушение или неполноценность метаболизма витаминов;
г) повышение экскреции витаминов.
При недостаточном обеспечении организма витаминами организм начинает расходовать имеющиеся резервы. При их истощении возникают биохимические и функциональные нарушения и только после этого могут появиться изменения на морфологическом уровне, проявляющиеся субклинически или (до появления симптомов болезни) клинически.
Первичная витаминная недостаточность, однако, может наблюдаться в группах повышенного риска: дети в определенные периоды жизни. Беременные и лактирующие женщины, старики. Показаниями для витаминотерапии являются состояния дефицита, синдром нарушения всасывания, ожоги, почечная недостаточность и диализ, необычная диета и вегетарианство, длительное лечение антибиотиками, применение антивитаминов в качестве лекарственных препаратов, генетические болезни.
Прописать витамины может любой врач – и кардиолог, и дерматолог, и офтальмолог. И очень правильно попросить выписать их не первого попавшегося человека с медицинским образованием, а того доктора, у которого вы наблюдаетесь постоянно.
Курс витаминотерапии должен длиться месяц. Для здорового человека, живущего в городе, достаточно двух таких курсов в год – весной и осенью. Другой вопрос, если человек болен, у него гипо- или авитаминоз – тогда курс должен быть лечебным. С обще укрепляющей целью каждый день круглый год пить витамины нельзя!
Да и смысла в этом нет, потому что многие дорогие комплексы просто не действуют. И вот почему: чтобы усвоились жирорастворимые витамины, нужны жиры. Для водорастворимых соответственно нужна вода. Вы когда-нибудь видели, чтобы лимон ели с маслом? Нет, потому что витамин С так не усвоится. А теперь представьте, что в одной таблетке смешали жиро- и водорастворимые витамины. В чем их растворять, какая должна быть основа? Если в витаминном комплексе список составляющих занимает сто пятьдесят строчек мелким шрифтом, нет ни какой гарантии, что все это там есть, и неизвестно, что из имеющегося в наличии в конце концов усвоится. Витамины нужно принимать раздельно – водорастворимые, жирорастворимые, микроэлементы. Есть комплексы, в которых все это учтено – их и пьют не один, а три раза в день.
ТОКСИЧНОСТЬ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ
Ниацин при передозировке может вызывать сильную гиперемию, головную боль, судороги, тошноту, рвоту, повреждения печени, повышение уровня мочевой кислоты и сахарный диабет.
Аскорбиновая кислота в больших дозах (1-10 г в сутки) может вызвать диарею, повышение всасывания железа, повышенное образование оксалатов (риск оксалатных камней в почках). Наблюдаются повышение артериального давления, нарушение питания миокарда, чувство жара, бессонница, снижается функция органа зрения. У беременных женщин может произойти выкидыш. Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты угнетает β-клетки островков Лангерганса (риск сахарного диабета), повышается протромбин крови, что предрасполагает к тромбообразованию.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Аскорбиновая кислота в фармакологических дозах используется для профилактики и лечения простудных заболеваний и рака в силу ее имуностимулирующего и антиоксидантного действия. Однако этот вопрос является спорным и, несомненно, требует дальнейшего изучения.
Пиридоксин в фармакологических дозах назначается для лечения предменструального синдрома, депрессии, мышечной слабости.
Фолиевая кислота при добавке к рациону беременных женщин (400 мкг/день) уменьшает риск нейроэктодермии у новорожденных. Второе показание для ее назначения – профилактика атеросклероза.. Исследования показали, что превышение уровня гомоцистеина в плазме людей на фоне диеты, бедной фолиевой кислотой, витаминами В6 и В^, которые участвуют в качестве кофакторов в превращений гомоцистеина, существенно увеличивает риск атеросклероза.
Для увеличения продолжительности жизни рекомендуются следующие сочетания витаминов: витамин Е – 100-400ИЕ/день, витамин С – 250 мг/день, (3-каротин – 15 мг/день, фолиевая кислота – 400 мкг/день.)