Продажи 90 1. Выручка
2. Себестоимость продаж
3. Налог на добавленную
стоимость
4. Акцизы
9. Прибыль/убыток от продаж
Прочие доходы и расходы 91 1. Прочие доходы
2. Прочие расходы
9. Сальдо прочих доходов и
расходов
......................................................…... 92
|
|
......................................................…... 93
Недостачи и потери от порчи 94
ценностей
......................................................…... 95
Резервы предстоящих расходов 96 По видам резервов
Расходы будущих периодов 97 По видам расходов
Доходы будущих периодов 98 1. Доходы, полученные в счет
будущих периодов
2. Безвозмездные поступления
3. Предстоящие поступления
задолженности по недостачам,
выявленным за прошлые годы
4. Разница между суммой,
подлежащей взысканию с
виновных лиц, и балансовой
стоим. по недостачам ценностей
Прибыли и убытки 99
Забалансовые счета
Арендованные основные средства 001
Товарно-материальные ценности, приня- 002
тые на ответственное хранение
|
|
Материалы, принятые в 003
переработку
Товары, принятые на комиссию 004
Оборудование, принятое для 005
монтажа
Бланки строгой отчетности 006
Списанная в убыток задолженность 007
неплатежеспособных дебиторов
Обеспечение обязательств и 008
платежей полученные
Обеспечение обязательств и 009
платежей выданные
Износ основных средств 010
Основные средства, сданные в 011
аренду
Оглавление
Глава 1. Цель и сущность бухгалтерского учета. Бухгалтер-
ский учет как наука ……………………………………..……….. 3
1.1. Содержание хозяйственного учета…………………………… 3
1.2. Роль бухгалтерского учета в системе управления………….. 6
1.3. Бухгалтерский учет как наука………………………………… 9
Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета ……………… 11
2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета……. 11
2.2. Предпринимательская деятельность как объект бухгалтер-
ского учета………………………………………………………….. 12
2.3. Состав экономических ресурсов предприятия………………. 14
2.4. Состав источников средств предприятия……………………. 17
2.5. Общая характеристика метода бухгалтерского учета………. 19
Глава 3. Документация как элемент метода бухгалтерского
учета ………………………………………………………………… 21
3.1. Общее понятие о бухгалтерской документации и ее значе-
ние…………………………………………………………………… 21
3.2. Материальные носители первичных учетных данных……… 23
3.3. Классификация бухгалтерских документов…………………. 24
3.4. Основные правила ведения учетной документации………... 27
Глава 4. Балансовое обобщение как элемент метода бухгалтер-
ского учета ……………………………………………………..….. 30
4.1. Сущность балансового обобщения. Виды балансов….…….. 30
4.2. Понятие бухгалтерского баланса, его строение и содержа-
ние…………………………………………………………………… 32
4.3. Классификация хозяйственных операций и их влияние на
валюту баланса и капитальное уравнение……………………….. 35
Глава 5. Система бухгалтерских счетов и порядок отражения
на них хозяйственных операций ………………………………... 43
5.1. Счета бухгалтерского учета, их строение и содержание…… 43
5.2. Активные и пассивные счета…………………………………. 45
5.3. Синтетические и аналитические счета……………………….. 49
5.4. Двойственное отражение операций на бухгалтерских счетах
и его обоснование…………………………………………………... 50
5.5. Систематическая и хронологическая записи в бухгалтерском
учете………………………………………………………………… 54
5.6. Оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета……. 55
5.7. Оборотные ведомости по аналитическим счетам…………... 59
Глава 6. Методические основы учета деятельности предпри-ятий ……………………………………………………….. 61
6.1. Сущность и значение стоимостного измерения……………... 61
6.2. Оценка как элемент метода бухгалтерского учета………….. 61
6.3. Калькуляция себестоимости и классификация затрат………. 67
6.4. Основные принципы учета деятельности предприятия…….. 74
6.5. Методика учета процесса заготовления производственных
запасов………………………………………………………………. 75
6.6. Методика учета процесса производства……………………... 82
6.7. Методика учета выпуска продукции………….……………… 86
6.8. Методика учета процесса продаж…………….……………… 93
Глава 7. Классификация счетов и план счетов бухгалтерского
учета ………………………………………………………………... 97
7.1. Значение классификации счетов………………………….….. 97
7.2. Классификация счетов по экономическому содержанию…. 98
7.3. Классификация счетов по структуре и назначению………... 100
|
|
7.4. План счетов бухгалтерского учета…………………………... 107
Глава 8. Организация бухгалтерского учета на предприя-
тиях …………………………………………………………………. 109
8.1. Значение, задачи и предпосылки рациональной организации
бухгалтерского учета на предприятиях………………………….. 109
8.2. Централизация и децентрализация бухгалтерского учета…. 112
8.3. План организации учета и его составные элементы………... 114
8.4. Права и обязанности главных бухгалтеров…………………. 117
8.5. Система руководства бухгалтерским учетом в РФ…………. 121
Глава 9. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского
учета ……………………………………………………….………... 125
9.1. Инвентаризация и ее виды……………………………………. 125
9.2. Порядок проведения инвентаризации……………………….. 127
9.3. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в
учете…………………………………………………………………. 131
Глава 10. Учетные регистры и современные формы бухгалтер-
ского учета …………………………………………………………. 133
10.1. Учетные регистры и их классификация…………………….. 133
10.2. Способы и техника записей в учетных регистрах…………. 139
10.3. Способы исправления ошибочных записей в учетных
регистрах…………………………………………………………..... 140
10.4. Основные формы бухгалтерского учета……………………. 143
Глава 11. Основы бухгалтерской отчетности. Учетная поли-
тика предприятия …………………………………………………. 159
11.1. Сущность и назначение бухгалтерской отчетности…….…. 159
11.2. Пользователи бухгалтерской отчетности……………….….. 161
11.3. Основные качественные характеристики бухгалтерской
отчетности, ее состав……………………………………………… 162
11.4. Общий порядок составления отчетности……………….….. 164
11.5. Учетная политика организации……………………….…….. 166
Глава 12. Принципы и международные стандарты бухгалтер-
ского учета ………………………………………………………… 168
12.1. Общие сведения о международных учетных стандартах…. 168
12.2. Международные принципы обработки учетных данных….. 170
12.3. Управленческий и финансовый учет……………………….. 172
|
|
Глава 13. Краткий исторический обзор развития бухгалтер-
ского учета ………………………………………………………..... 175
13.1. Возникновение хозяйственного учета………………………. 175
13.2. Возникновение учета по двойной системе…………………. 177
13.3. История основных форм учета……………………………… 179
Список литературы ……………………………………………… 187
Приложения ……………………………………………………….. 188
Бухгалтерский баланс……………………………………………... 189
Отчет о прибылях и убытках……………………………………… 191
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций………………………………………… 192
Учебное издание
Широбоков Владимир Григорьевич
Грибанова Зоя Митрофановна
Грибанов Александр Аркадьевич
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Редактор В.И. Гирявая
Корректор Н.В. Ульянова
Электронная верстка Л.А. Козьменко
Подписано в печать 30.08. 2010. Формат 60х84/1/16
Печать офсетная. Бумага офсетная.
Гарнитура Таймс. П.л. 12,44
Тираж 160. Заказ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки"
Типография ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ
394087, Воронеж, ул. Мичурина, 1