Первичный, синтетический а аналитический учет затрат и калькуляция себестоимости продукции свиноводства

Основными документами по учету затрат являются: табель учета рабочего времени и начисления заработка (ф. ТО-1), акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу, ведомость расхода кормов (ф. ПЗ-9).

Документами по учету выхода продукции животноводства являются акт на оприходование приплода животных (МЖ-4), ведомость взвешивания животных (МЖ-5), расчет привеса животных (МЖ-6), и др.

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета. Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК.

Затраты и выход продукции на субсчете 20-2 «основное стадо»

Объекты учета затрат: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме.

Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются: по учетной группе свиней "Основное стало" — прирост живой массы и общая живая масса поросят в возрасте до 2 месяцев, 1 голова приплода на момент отъема; по учетной группе "Свиньи на выращивании и откорме" - полученный прирост живой массы и общая живая масса.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до двух месяцев определяется путем деления затрат на содержание основного стада свиней за исключением стоимости побочной продукции на полученный валовой прирост живой массы, включая живую массу поросят при рождении.

Себестоимость одной головы поросят-отъемышей определяют путем умножения рассчитанной себестои­мости I ц живой массы на их общую живую массу и деления полученного результата на количество отнятых поросят.

 

Первичный, синтетический и аналитический учет затрат и калькул-я себестоимости прод-ции промышл-ых роизводств.

Первичные документы: наряд на сдельную работу, требования-накладные, лимитно-заборные ведомости, накопительная ведомость учета затрат, отчет о движении материальных ценностей. Учет затрат на счете 20-3 ведут по видам произ-в и статьям затрат. По дебету учит-ют затраты на производство прод-ции мельниц, в корреспонденции с кредитом 70,69,10,43,60,76,02,25,26. По кредиту учит-ют ваход прод-ции, и отражают в конце года калькуляционную разницу с отнесением ее в дебет 10,43,90. Аналитич-ий учет затрат по каждому объекту ведется по следующим статьям: расходы на ОТ, отчисления на соц. Нужды, сырье и материалы, работы и услуги, расходы на содерж-е и эксплуатацию ОС, прочие расходы, ОПР и ОХР. Аналитич-ий учет затрат и выхода продукции ведут в производственном отчете по промышленным производствам (ф.18-б). Синтетический учет затрат ведут в ж-ордере 10-АПК. Объектами калькуляции по мельнице является переработка (размол) 1 т. зерна и 1т. готовой продукции (мука,крупа). С/с размола 1т. зерна исчисляется делением фактических затрат включая долю ОХР на эксплуатацию мельницы без стоимости перерабатывающего сырья на количество тонн переработанного сырья. С/с 1т. Муки, крупы и др исчисл-ся делением суммы затрат по эксплуатации мельницы за вычетом стоимости переработки давальческого сырья включая стоимость переработанного собственного зерна и исключая стоимость побочной продукции по цене реализации или возможного использования на кол-во произведенной готовой продукции. Затраты м/у видами продукции распределяются пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

К обслуживающим производствам и хозяйствам на сельскохозяйственных предприятиях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, детские дошкольные учреждения и другие учреждения культурно-бытового назначения. Все затраты учитываются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат.

Для учета операций по эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" по субсчету 1 "Жилищно-коммунальное хозяйство" открывают аналитические счета, на которых раздельно учитывают затраты по видам деятельности: эксплуатация жилого фонда, коммунальное хозяйство, целевые расходы и сборы.

Состав затрат: расходы на оплату труда обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные с содержанием домохозяйства; затраты на ремонт.

Затраты на стационарных предприятиях общественного питания учитывают в составе счета 29 на субсчете 3 "Производства общественного питания". По дебету – затраты на содержание столовой в корреспонденции с кредитом счетов: 10, 23, 70, 69, 68 и др. По кредиту – списывают фактическую себестоимость реализованных блюд в дебет счета 90 «Реализация».

 Определение себестоимости блюд и отпускной цены производится в калькуляционных карточках. Основным видом затрат в общественном питании является стоимость продуктов. Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списываются с кредита счета 41 "Товары" в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).

На каждое детское учреждение, находящееся на балансе хозяйства, открывают отдельный аналитический счет. Аналитический учет затрат ведут по каждому дошкольному учреждению в разрезе статей: расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на питание; хозяйственные расходы; приобретение оборудования и инвентаря; прочие расходы. Аналитический учет затрат но детским учреждениям в целом по хозяйству ведут в сводном производственном отчете по отдельным колонкам на каждое детское учреждение.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: