Сводный учет затрат на производство

 

После того как отражены затраты по цехам, подсчитываются затраты в целом по предприятию, т.е. осуществляется сводный учет затрат на производство.

Сводный учет затрат на производство при журнально-ордерной форме учета ведется в журнале-ордере № 10, который состоит из трех разделов:

1. издержки производства;

2. расчет затрат по экономическим элементам;

3. расчет себестоимости товарной продукции.

 

В 1-м разделе содержится свод затрат по всем производственным счетам согласно ведомостям аналитического учета затрат.

Во 2-м разделе рассчитываются затраты по экономическим элементам. Для этого из итоговой суммы затрат, отраженной в 1 разделе, исключают внутризаводской оборот.

Раздел 3 предназначен для расчета себестоимости товарной продукции в разрезе установленной номенклатуры статей затрат.

Методика сводного учета затрат и порядок составления отчетной калькуляции зависят от типа производства, количества видов выпускаемой продукции, технологии ее изготовления, структуры управления производством, применяемых методов учета и калькулирования себестоимости продукции.

В сводном учете затраты на производство группируются в разрезе статей по видам продукции, заказам, переделам, цехам и т. д. Применяются 2 варианта сводного учета:

1. бесполуфабрикатный;

2. полуфабрикатный.

 

При бесполуфабрикатном варианте сводного учета ведомость по учету затрат на производство составляется путем суммирования затрат цехов в доле их участия в себестоимости продукции. При этом внутризаводское движение полуфабрикатов, их передача из одного цеха в другой в бухгалтерских записях не отражаются.

Затраты, учтенные по местам их возникновения списываются с соответствующих счетов аналитического учета производства лишь по мере выпуска готовых изделий на дебет счёта 43 «Готовая продукция».

Все расходы, учтенные в разрезе цехов, числятся за теми цехами, где они возникли до момента выпуска готовой продукции. В этом случае себестоимость продукции определяется путем сложения:

1. себестоимости основных материалов или полуфабрикатов, израсходованных на производство деталей, вошедших в состав готовых изделий;

2. себестоимости обработки этих деталей во всех пройденных ими цехах в разрезе статей затрат;

3. себестоимости сборки готовых узлов и изделий в разрезе статей затрат.

 

При полуфабрикатном сводном учете затрат исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственной выработки всей стадий готовности, которые оцениваются по фактической, плановой или нормативной себестоимости.

Перемещение полуфабрикатов из цеха в цех отражается с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Затраты каждого цеха слагаются из его собственных расходов и затрат предшествующих цехов.

При исчислении себестоимости готовой продукции стоимость полуфабрикатов собственного производства исключается из затрат как внутризаводской оборот. При этом составляются ведомости сводного учета затрат и определяется себестоимость выпуска по каждому цеху.

При любом методе учета затрат по окончании отчетного периода на предприятии составляется свод затрат на производство в разрезе групп однородных изделий по калькуляционным статьям расходов. Ее целью является определение фактической себестоимости всей товарной продукции и отдельных ее видов.

 

 



Тема 15. Учет выпуска продукции, работ, услуг и их реализации


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: