Предприятие с полным обслуживанием официанта

Место расположения

Контингент обслуживающих клиентов

Специализация (ассортимент продукции)

Вместимость

Форма обслуживания

Время функционирования

Уровень обслуживания

Характер торгово-производственной деятельностью является главными критериями всех предприятий питания. Подразделяются на следующие типы:

Рестораны, бар, кафе, буфет и столовая.

Для каждого типа предприятия питания характерен соответствующий ассортимент блюд и напитков. Применяем формы обслуживания, места расположения, обслуживаемый контингент клиентов.

Ресторан:  Это предприятия питания предлагаемое гостям ассортимент блюд, напитков, кондитерские изделия, в том числе фирменные и сложного приготовления блюда. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечиваются высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечениями.

В структуре гостиничных комплексов может быть несколько ресторанов, а может не быть не одного.

В больших гостиницах входящих в известную гостиничную цепь имеются два ресторана:

Фешенебельный фирменный

Небольшой,  с не высоким уровнем цен

 Ресторан  при гостинице обслуживают как проживающих здесь гостей, так и широкую публику. Они организовывают торжественные и официальные приемы, совещания, конференции. Предоставляют гостям другие услуги: продажа сувениров, цветов, обслуживания в гостиных номерах. В большинстве ресторанов предусматривается музыкальное обслуживание и  проведение концертных программ.

Кафе: предоставляет гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных и кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями. Большинство гостиничных комплексов наряду с ресторанами предпочитают иметь кафе.

Бар: специализированное предприятие представляет гостям различные виды напитков, десерты, сладкие блюда, закуски, имеется возможность отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку, развлечься.

Буфет: реализует с потреблением на месте ограниченного ассортимента холодных закусок, бутербродов, напитков, мучных и кондитерских изделий, сладких блюд не сложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос, а также реализация продовольственных товаров. В гостинице работают буфеты, в которых есть электроплиты, холодильник и другое современное оборудование.

Закусочная: изготавливает, реализует и организовывает потребление на месте блюд и закусок несложного приготовления, бульона, горячего, напитков.

Столовая: как предприятие питания часто встречается в структуре курортных гостиниц. Предназначенного для приготовления, реализации и организации потребления различными контингентами населения на месте завтраков, обедов, ужинов. Предоставляются различные дополнительные услуги:

1. Вестибюльный бар - расположен в вестибюле гостиницы, служит удобным местом для встреч и бесед.

2. Ресторанный бар - расположен в зале ресторана. Этот вид бара является самым притягательным элементом ресторана.

3. Вспомогательный бар – представляет собой торговую точку, расположенную в глубине ресторана. В белых отелях их много. Здесь есть запасы вина, пива и др. напитков для обслуживания гостей в номерах.

4. Банкетный бар – расположен в банкетном зале, используется для обслуживания банкетов, конференций. Банкетный бар имеет запас дорогих и популярных вин, напитков, пива.

5. Бар при бассейне – это высоко-разрядный отель, не мыслям без бассейна и бара при нём, где гости могут расслабиться с коктейлями и др. напитками.

6. Мини – бары – маленькие бары с холодильниками в гостевых комнатах, предназначены для снабжения гостей напитками в любое время суток, запасы  напитков в мини - барах пополняется ежедневно, а стоимость выпитого  дополнительно включается в общий счёт.

В зависимости от контингента обслуживания клиентов, предприятий питания определённого количества контингента. Рестораны, кафе, бары, являются общедоступными для широкого контингента клиентов. Предприятия питания в составе гостиничных предприятий (отели, клубы, обслуживание только своих гостей.)

Ассортимент продукции.

 В зависимости от широты разнообразия контингента предлагаемой продукции.

Ассортимент продукции:

В зависимости от широты разнообразия контингента предлагаемой продукции.

В зависимости от контингента обслуживаемых клиентов. Предприятия питания общедоступные, предприятие связанное с обслуживанием определенного контингента клиентов.

Предприятия связны с обслуживанием,  определённо выделяют две категории предприятия питания:

Полно-сервисные рестораны, кафе.

Специализированные кафе, бары.

В меню полно-сервисных ресторанов и кафе вошла доля фирменных и заказных блюд, которые относятся к разряду блюд «высокой кухни». Для них характерен высокий уровень обслуживания:

1. Метрдотель – встречает и усаживает гостя за стол.

2. Старший официант - даёт советы по поводу блюд: объясняет, в чём спецификация оказываемых блюд

Официант - советует, какое вино подходит к заказываемым блюдам.

Специализированные предприятия питания могут быть разными. От широкой специализации на блюдах соответственной кухни (французская, итальянская, китайская.) до узкой специализации на одном или нескольких наименований блюд. На приготовление одного главного блюда специализированные предприятия быстрого обслуживания.

Один и тот же ресторан может быть специализированным на блюдах французской кухни. Ресторан одновременно предлагает широкий ассортимент их наименования. Среди разных типов предприятий питания наиболее простые специализированные бары (винные, пивные, коктейль - бары)

Вместимость.

Для предприятий питания различных типов характерная опредёлённая вместимость:

Для рестартов – 50, 100,, 150, 200, 400,500.

Для кафе – 50, 75, 100, 150.

Для столовой – 50, 100, 150, 200, 300, 400.

Форма обслуживания:

Предприятия самообслуживания

Предприятие с частичным обслуживанием официанта

Предприятие с полным обслуживанием официанта.

По времени функциональные предприятия подразделяются:

Постоянно сезонные


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: