Управление затратами на обеспечение качества продукции

1. Источники формирования и виды затрат на обеспечение качества продукции

2. Информационная база анализа затрат на обеспечение качества

3. Методы анализа и управление затратами на обеспечение качества продукции

 

1. Качество продукции ориентировано на обеспечение её потребителю высокой степени удовлетворения его запросов, связанных с функциональными свойствами, экономическими и другими свойствами продукции. Такие свойства формируются в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия-производителя на всех её этапах производства и во всех подразделениях производственной системы.

С экономической точки зрения формирование полезных свойств продукции представляет собой процесс формирования определённой стоимости, который включает в себя 2 базовые составляющие – потребительная стоимость и затратная (меновая) стоимость. Оба этих компонентов стоимости продукции неразрывно связаны друг с другом и взаимно предполагают друг друга. Таким образом, деятельность предприятия по обеспечению качества продукции неизбежно требует возникновения определённых затрат. Формирование затрат на обеспечение качества продукции можно рассматривать с 2 основных позиций – с позиции функциональной цепи и с позиции иерархического структурирования предприятия. В первом случае затраты на формирование и обеспечение качества увязываются с деятельностью отдельных функциональных подсистем предприятия, интегрированных друг с другом в общую логическую цепь. Например, прогнозирование и изучение спроса, организация и подготовка производства и т. д.

Рассмотрение затрат на обеспечение производства с точки зрения функциональной цепи позволяет достаточно точно определить, на каком этапе производственно-хозяйственной деятельности и в каком подразделении формируется та или иная часть производственных затрат. Поскольку каждый из этих этапов производственной деятельности координируется конкретным руководителем, то такой подход к анализу затрат позволяет обосновать распределение на предприятии полномочий и ответственности.

Затраты на обеспечение качества продукции связаны не только с производственными процессами, но и с управлением этими процессами. Поскольку такое управление осуществляется менеджерами различных уровней, то возникает проблема рассмотрения затрат на обеспечение качества продукции с позиции иерархической структуры предприятия. Рассмотрение затрат на качество с данной позиции даёт возможность определить различия между этими затратами по их внутреннему составу, величине (размерам), способам формирования (снизу вверх или сверху вниз) и обосновать адекватность метода отнесения данных затрат на конкретный вид продукции.

Затраты, связанные с качеством продукции, могут быть классифицированы по нескольким признакам. Наиболее часто в качестве таких признаков выступает тип затрат, характер связи затрат с процессом формирования качества и место возникновения затрат. В зависимости от типа все затраты по обеспечению качества подразделяются на 3 укрупнённые категории:

o Научно-технические затраты

o Управленческие затраты

o Производственные затраты

Научно-технические и управленческие затраты связаны с подготовкой, обеспечением и контролем условий производства качественной продукции. Они в определённом смысле предопределяют величину производственных затрат. В общем случае в качестве управленческих затрат принято рассматривать затраты, связанные с гарантией качества продукции. Сюда относятся затраты, связанные с функционированием служб предприятия, с обеспечением деятельности подразделений контролирующих ход производственного процесса, с приобретением сырья и материалов.

Производственные затраты классифицируются на материальные, технические и трудовые. Материальные и трудовые затраты достаточно легко поддаются нормированию, при этом может быть использован метод прямого счёта. Технические затраты связаны с работой технологического оборудования.

По характеру связи с процессом формирования качества затраты могут быть разделены на 2 группы: базовые и дополнительные затраты. Базовые затраты формируются непосредственно в процессе разработки, освоения и производства продукции и существует до момента снятия продукции с производства. Дополнительные затраты связаны с различного рода усовершенствованием продукции, повышением уровня её качества. Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину прямо расходуемых в ходе производства факторов производства, а также общехозяйственные и производственные расходы, которые косвенно увязываются с производством продукции через соответствующие сметы.

В зависимости от места назначения затраты на создание и поддержания качественной продукции делятся на внутренние и внешние. В международной практике учёта и систематизации затрат, связанных с качеством продукции используются следующие методы:

Ø Метод калькуляции затрат на качество

Ø Метод калькуляции, связанных с процессами

Ø Метод определения потерь вследствие низкого качества

Общую схему структурирования затрат по обеспечению качества в рамках рассматриваемого метода можно представить следующим образом:

Общая величина затрат по качеству = затраты на внутреннюю хозяйственную деятельность + затраты по внешним работам

Метод калькуляции затрат, связанные с процессами используют понятие стоимости соответствия и стоимости несоответствия процесса, то есть стоимость несоответствия – все затраты, которые несёт предприятие в связи с отклонениями от параметров существующего производственного процесса.

Метод определения затрат вследствие низкого качества основывается с разделением потерь, связанных с качеством продукции на группы: внутренние и внешние потери, материальные и нематериальные потери. Материальные потери – затраты, связанные с наличием дефектов и необходимостью их устранения. Внешние нематериальные потери – издержки, связанные с сокращением планируемых объёмов сбыта продукции. А внутренние нематериальные потери связаны со снижением производительности труда в виду с неиспользованием технических возможностей оборудования.

 

2. Анализ величины затрат предприятия на обеспечение качества продукции базируются на большом объёме информационных материалов, которые имеют различную природу и характеризует соответствующую проблему с различных сторон. Сбор данных для анализа затрат на обеспечение качества увязывается с непосредственными целями такого анализа. Эти цели налагают определённые ограничения на требуемую информацию. В качестве целей анализа могут выступать:

ü С целью сокращения затрат на единицу продукции при сохранении достигнутого уровня качества

ü Сокращение затрат на изделие при повышении уровня качества

ü Повышение затрат, ориентированных на более высокое качество с целью достижения конкурентных преимуществ

ü Изменение структуры затрат при сохранении достигнутого уровня качества

ü Увеличение объёмов производства за счёт сокращения издержек, связанных с браком, отходами производства

Различие в целях анализа обуславливают различие в источниках информации. В соответствии с этой особенностью затраты для анализа делят на внутренние и внешние затраты. Также данные для анализа затрат разделяются на первичные данные и вторичные данные. В зависимости от содержания анализируемых данных они делятся на технические и экономические источники информации. Технические данные связаны с техническим качеством изделия. Экономические данные характеризуют использование изделий. Чтобы сократить затраты на сбор информации используют современные носители, которые позволяют сделать выводы сразу после ввода данных.

В качестве регистрационных инструментов используются контрольные листки и сводные таблицы.

 

3. В практике деятельность по формированию и обеспечению качества продукции подразделяется на ряд укрупнённых стадий. На каждой стадии выполняются конкретные виды деятельности, связанные с затратами. Типовая последовательность действий по управлению затратами имеет следующий вид:

Подразделения Операции по регулированию затрат Этап деятельности
Плановый отдел, отдел маркетинга Поэлементное и сводное определение объёма целевых затрат на формирование качества на основе планирования объёмов выпуска новой продукции

Планирование продукции

Плановый отдел, финансовый отдел Определение плановой величины целевых капитальных вложений
Отделы обеспечения производством Распределение планового объёма целевых затрат между подразделениями
Финансовые отделы Распределение затрат между производственными структурами
Плановый отдел Ориентировочный расчёт затрат на создание новой продукции

Конструирование продукции

Плановый отдел Оценка возможностей достижения целевого объёма затрат на обслуживание продукции
Плановый отдел Ориентировочный расчёт затрат на производство новой продукции на основе анализа текущего состояния производственных мощностей и плана капитальных вложений
  Оценка возможностей достижения целевого объёма затрат на производство новой продукции

Подготовка производства

 

 

Материально-

 

Распределение объёмов капитальных вложений по видам оборудования Оценка существующих планов поставок ресурсов
  техническое обеспечение производства
Разработка мероприятий по сокращению текущих затрат   Производство и контроль Сбыт и послепродажное использование продукции

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: