Особенности расчёта административно-бытовых корпусов

 

Набор и площади помещений, количество элементов санитарно-технического оборудования определяются в зависимости от количественного и качественного состава рабочих в цехе, санитарно-гигиенических условий основного производства согласно требованиям СНиП.

Гардеробные. Количество мест в гардеробных принимают: для хранения одежды в шкафах – равных списочному количеству работающих во всех сменах; для уличной одежды на вешалках – равных количеству работающих в двух наибольших смежных сменах.

Душевые. Следует размещать смежно с гардеробными. При душевых предусматривают преддушевые. Количество душевых сеток определяют по расчётному количеству человек на одну душевую сетку, работающих в наиболее многочисленной смене. Преддушевые из расчёта 1,3 м2 на 1 душевую кабинку.

Умывальни. Размещают, как правило, смежно с гардеробными специальной одежды или общими гардеробными. Количество кранов в умывальниках следует принимать по количеству работающих в наиболее многочисленной смене по СНиП II-92-76. (из расчёта 1 кран на 40 человек)

Уборные. Количество санитарных приборов в женских и мужских уборных должно приниматься в зависимости от числа пользующихся уборной в наиболее многочисленной смене из расчёта 15 человек на один санитарный прибор. В одной уборной должно быть не более 16

Помещения для личной гигиены женщин. При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене от 15 до 100, следует предусматривать помещения для гигиенического душа. При числе женщин более 100 это помещение следует располагать смежно с женскими уборными. Число кабин 1 на 100 женщин.

Курительные помещения. Площадь курительной определяют из расчёта: 0,03 м2 на одного мужчину и 0,01 м2 на одну женщину, работающих в наибольшей смене, но не менее 9 м2.

Помещения для отдыха. Площадь помещений для отдыха назначают из расчёта 0,2 м2  на каждого работающего в наибольшей смене, а при тяжёлых работах в помещениях со значительными избытками явного тепла – 0,3 м2 (но не менее 18 м2 ).

Помещения общественного питания. На предприятиях, при количестве работающих в наиболее многочисленной смене в 200 человек и более, следует предусматривать столовые, как правило, доготовочные. Если количество работающих в смене менее 200 человек, предусматривают столовые-раздаточные (буфеты) с отпуском столовых блюд доставляемых из столовых. При количестве работающих в наибольшей смене менее 30 человек предусматривают комнаты для приёма пищи. Количество обеденных мест принимают из расчёта 1 место на 4 человека. Площадь помещений для приёма пищи должна определятся из расчёта 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2 .

Помещения административно-конторские, общественных организаций (18 м2 ) и культурного обслуживания.

 

38.   Организации водоотвода с покрытий промышленных зданий

 В зависимости от температурного режима помещений, профиля и конструкции покрытия, протяжённости скатов и количества выпадающих осадков в районе строительства отвод дождевых и талых вод с покрытий промышленных зданий может быть наружным и внутренним. Наружный водоотвод подразделяется на неорганизованный, когда сброс воды происходит по свесам карниза, и организованный, при котором вода с кровли отводится по желобам и водосточным трубам.

Отвод воды с кровель отапливаемых многопролётных зданий следует предусматривать по внутренним водостокам. Покрытия с наружным отводом воды допускается проектировать при отсутствии на площадке дождевой канализации, высоте здания не более 10 м и общей длине покрытия (с уклоном в одну сторону) не более 36 м. Наружный водоотвод в одноэтажных однопролётных производственных зданиях принимают обычно произвольным – неорганизованным.

Внутренний водопровод состоит из водоприёмных воронок, водосточных труб, стояков, подпольных или подвесных трубопроводов и выпусков.

При внутреннем водоотводе расположение водоприёмных воронок, отводных труб и стояков назначают в соответствии с размерами площади покрытия и очертания его поперечного сечения. По периметру здания с внутренним водоотводом предусматривают парапеты, а при наружном сбросе воды с кровли – карнизы. Максимальное расстояние между водосточными воронками на каждой продольной разбивочной оси здания обычно не должно превышать: для скатных кровель – 48 м, малоуклонных (плоских) – 60 м. Расстояние от оси воронок до продольной разбивочной оси в крайних и средних ендовах принимают 450 мм, а до ближайшей поперечной разбивочной оси 500мм. В поперечном направлении здания на каждой продольной разбивочной оси следует располагать не менее двух воронок.

В зависимости от высоты и назначения, схемы и условий работы внутренних водостоков стояки, трубопроводы и выпуски монтируют из чугунных, асбестоцементных и пластмассовых напорных труб. Подпольные трубопроводы и выпуски можно выполнять их керамических, бетонных, железобетонных труб. Диаметр труб определяют расчётом. Стояки размещают обычно рядом с колоннами и крепят к ним хомутами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: