Вопросы для самоконтроля

1. Белковый состав крови: фракции белков, их количество и функции.

2. Кто открыл группы крови?

3. Какие агглютиногены относятся к системам АВ0, резус?

4. Что такое иммунные и естественные антитела?

5. Где содержатся агглютиногены и агглютинины?

6. Сколько групп крови имеет система АВ0, система резус?

7. Что содержится в стандартной сыворотке I, II, III групп крови?

8. Что содержится в стандартной сыворотке для определения группы крови по системе резус?

9. Что является действующим началом цоликлона - реактива для определения группы крови?

10. Какая группа крови у человека, если реакция агглютинации произошла в сыворотках I и II групп крови?

11. В стандартной сыворотке, содержащей антирезус-антитела, произошла агглютинация исследуемой крови. Какая группа крови у реципиента?

12. Почему, как правило, агглютинируются эритроциты донора, а не реципиента?

13. При каких условиях в крови образуются антирезус - антитела?

14. Перечислите и объясните механизмы резус - иммунизации.

15. Для чего и как проводятся прямая проба на индивидуальную совместимость донора и реципиента?

16. Для чего и как проводятся биологическая проба донора и реципиента?

17. Как называется реакция склеивания эритроцитов при смешивании крови разных групп?

18. Перечислите правила переливания крови.

19. Чем опасно переливание несовместимой крови.

20. Каковы первые признаки переливания несовместимой крови.

 

Тема 1.4 СВОЙСТВА ПЛАЗМЫ. СВЁРТЫВАЮЩАЯ И АНТИСВЁРТЫВАЮЩАЯ СИСТЕМА КРОВИ

Вопросы к занятию

1. Биологическое значение процесса свёртывания крови.

2. Общая характеристика факторов, участвующих в свёртывании крови. Их биохимическая природа, место образования, роль витамина К в их синтезе.

3. Механизм свёртывания крови:

· фазы сосудисто-тромбоцитарного гемостаза;

· стадии коагуляционного гемостаза;

· фибринолиз.

4. Противосвёртывающая система организма и ее взаимодействие со свёртывающей системой.

5. Роль эндогенных и экзогенных антикоагулянтов.

 

Дополнительно для студентов педиатрического факультета

1.Особенности свёртывания крови у детей различного возраста.

 

МЕХАНИЗМЫ СВЁРТЫВАНИЯ КРОВИ

Биологическая система, обеспечивающая с одной стороны, сохранение жидкого состояния циркулирующей крови, а с другой предупреждение и купирование кровотечений, обозначается как система гемостаза (рис.22).

 

Рис. 22 Различные состояния крови in vitro

Жидкая кровь, 2 Свернувшаяся кровь, 3 Ретракция сгустка

Гемостаз осуществляется тремя взаимодействующими между собой функционально-структурными компонентами:

1. Плазменными ферментными системами:

· свёртывающей,

· плазминовой (фибринолитической),

· калликреин–кининовой,

· комплемента;

2. Клетками крови, в первую очередь, тромбоцитами.

3. Стенками кровеносных сосудов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: