Принципы учета выпуска продукции

Каждый вид изделий и продукции должен быть оприходован в бухгалтерском учете. Операции по оприходованию продукции, выпу­щенной из производства, могут отражаться по-разному. Возможны два варианта оприходования готовой продукции, выпущенной из производства.

Для учета готовой продукции, выпущенной из производства, открывается счет "Готовая продукция". Сальдо по счету означает ос­таток готовой продукции на складе. Поступление готовой продукции отражается по дебету счета, выбытие - по кредиту

Рассмотрим варианты оприходования готовой продукции, вы­пущенной из производства.

Первый вариант При этом варианте ведутся счета "Выпуск продукции из производства" и "Готовая продукция". В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:

1. Оприходована из производства готовая продукция по плановой себестоимости в сумме 500000 рублей.

Д-т счета "Готовая продукция"

К-т счета "Выпуск продукции из производства" •

После того как на счете "Основное производство" будут отражены фактические затраты на производство продукции, они списываются на счет "Выпуск продукции".

2. Списываются фактические затраты по производству продукции в сумме 600000 рублей.

 Д-т счета "Выпуск продукции из производства"

К-т счета "Основное производство"

На счете "Выпуск продукции из производства" выявляется экономия или перерасход по выпущенной из производства продукции и списывается непосредственно на счет "Готовая продукция". При экономии составляется корреспонденция:

Д-т счета "Готовая продукция"

К-т счета "Выпуск из производства продукции"

методом "Красное сторно", при перерасходе – дополнительной записью, после чего счет "Выпуск продукции из производства" закрывается.

3. Списывается разница между плановой и фактической стоимостью по выпущенной из производства продукции.

Д-т счет "Готовая продукция"

К-т счета "Выпуск из производства продукции"

На продажу готовая продукция сначала списывается по плановой (нормативной) стоимости, а потом списывается разница между плановой (нормативной) и фактической стоимостью.

4. Списывается на продажу готовая продукция по плановой (нормативной) себестоимости в сумме 300000 рублей.

Д-т счета "Продажи"

К-т счета "Готовая продукция*

5. Списывается на счет "Продажи" разница между плановой (нормативной) и фактической себестоимостью в сумме 60000 рублей.

Д-т счета "Продажи"

К-т счета "Готовая продукция"

Схематично это выглядит так:

 

 

Второй вариант. При данном варианте ведутся счета "Основное производство" и "Готовая продукция". Выполнение плана по себестоимости продукции определяется непосредственно на счете "Основное производство".

Выявленную экономию или перерасходсписывают в корреспонденции:

Д-т счета "Готовая продукция"

К-т счета "Основное производство"

при экономии - методом "Красное сторно", при перерасходе -

дополнительной записью.

В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:

1. Оприходована выпущенная из производства готовая продукция по плановой себестоимости в сумме 700000 рублей.

Д-т счета "Готовая продукция"

К-т счета "Основное производство"

2. Списывается разница между плановой (нормативной) и фактической себестоимостью по выпущенной из производства продукции в сумме 120000 рублей.

Д-т счета "Готовая продукция"

К-т счета "Основное производство" - методом "Красное сторно".

На продажу продукции сначала списывается готовая продукция по плановой (нормативной) стоимости, после выявления разницы между плановой и фактической себестоимостью по выпущенной из производства продукции разница списывается в корреспонденции:

Д-т счета "Продажи"

К-т счета "Готовая продукция"

при экономии - методом "Красное сторно", при перерасходе -

дополнительной записью.

3. Списана в продажу готовая продукция по плановой себестоимости в сумме 400000 рублей.

Д-т счета "Продажи"

К-т счета "Готовая продукция"

4. Списывается разница между плановой и фактической себестоимостью по реализованной продукции в сумме 68571 рублей.

Д-т счета "Продажи"

К-т счета "Готовая продукция" - методом "Красное сторно".

Схематически это выглядит так:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: