В соответствии с классификаций (см. схема 5.2) в зависимости от влияния на физико-химические характеристики лекарственных форм различают 5 классов вспомогательных веществ:
1. Формообразующие (наполнители или растворители).
2. Стабилизирующие (стабилизаторы, в том числе антимикробные).
3. Пролонгирующие (пролонгаторы).
4. Корригирующие (корригены вкуса и запаха).
5. Солюбилизирующие (солюбилизаторы, ПАВы, сурфактанты). Для получения лекарственных форм используются следующие
наполнители:
- порошки: лактоза, сахар, крахмал;
- суппозитории: масло какао, парафин, воск;
- инъекционные растворы: вода очищенная, спирт, полиэтилен гликоль;
- капсулы: желатин, эфиры целлюлозы.
Стабилизирующие вспомогательные вещества
Стабилизирующие вещества - вещества, обладающие свойствами предохранять лекарственные препараты от утраты ими качества в результате физического, химического или микробиологического воздействия.
Стабилизаторы подразделяют на 3 вида (схема 5.3).
Схема 5.3. Классификация стабилизирующих вспомогательных веществ