Данные порошки (табл. 9.6) отличаются способностью к утрате сыпучести при хранении, особенно при повышенной температуре за счет образования низкоплавких эвтектических смесей. Это свойство необходимо учитывать при проверке совместимости и изготовлении сложных порошков.
Таблица 9.6. Перечень порошков, образующих эвтектические смеси друг с другом
Вещество | Температура плавления, град С |
Фенол | 40 |
Тимол | 49-51 |
Фенилсалицилат | 42-43 |
Резорцин | 109-112 |
Салициловая кислота | 158-161 |
Камфора | 74-80 |
Бромкамфора | 74-76 |
Хлоралгидрат | 49-55 |
Правило 4
Для предотвращения образования эвтектической смеси по согласованию с врачом рекомендуются раздельный отпуск порошков и введение наполнителей (лактоза, аэросил).
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКОВ
Технологический процесс состоит из 4 технологических операций (подговительная, изготовление, упаковка, контроль качества), включающих 10 стадий:
1. Подготовительная. 2. Затирание пор ступки. 3. Измельчение.
4. Смешивание. 5. Просеивание (для некоторых порошков). 6. Дозирование.
|
|
7. Упаковка. 8. Маркировка. 9. Оформление. 10. Анализ качества.
Стадия 1. Подготовительная
Целью стадии является обеспечение соответствия фармацевтического и санитарного порядка установленным нормам.
Стадия включает следующие технологические операции:
- подготовка рабочего места (поверхность стола протирают спиртом 70%);
- расчет количества совместимых ингредиентов (при распределительном способе выписывания рецепта умножают дозу на количество выписанных номеров; при разделительном способе навеска равна выписанному количеству);
- определение соотношения путем деления массы ингредиента, выписанного в самом большом количестве на массу ингредиента, выписанного в самом малом количестве (см. примеры);
- выбор весов (по табл. 7.1, глава 7);
- выбор ступки путем вычисления общей массы лекарственной формы и соответствия полученного значения оптимальной загрузке по табл. 9.7, рис. 9.1. Например, если общая масса порошка составляет 5,0 г, то выбирают ступку № 5;
- оформление обратной стороны паспорта письменного контроля;
- подготовка оборудования (перед взвешиванием чашки весов, ступки, капсулотурки, горло штангласа протирают спиртом или спиртоэфирной смесью (1:1)).
Таблица 9.7. Параметры аптечных ступок
Рис. 9.1. Ступки Правило 5
Кристаллогидраты предварительно высушивают при температуре 105 град. С до постоянной массы.