Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции.
Специализацию изучаемого хозяйства рассмотрим по структуре товарной продукции.
Таблица 1
Структура товарной продукции
Вид продукции | 1999 | 2000 | 2001 | Всего | Уд вес выр-ки % | |||
Выр-ка, тыс. р. | Уд вес % | Выр-ка, тыс. р. | Уд вес, % | Выр-ка, тыс. р. | Уд вес, % | |||
Зерно | 61 | 1,57 | 89 | 2,42 | 9 | 0,33 | 159 | 1,54 |
Картофель | 72 | 1,85 | 9 | 0,25 | - | - | 81 | 0,79 |
Овощи | 2050 | 52,81 | 1551 | 42,23 | 1120 | 40,83 | 4721 | 45,84 |
Прочая прод. | 117 | 3,01 | 76 | 2,07 | 222 | 8,09 | 415 | 4,03 |
ИТОГО | 2527 | 65,10 | 2112 | 57,50 | 1438 | 52,42 | 6077 | 59,01 |
Молоко | 798 | 20,56 | 879 | 23,93 | 690 | 25,15 | 2367 | 23,0 |
Мясо КРС | 138 | 3,55 | 29 | 0,79 | 136 | 4,96 | 303 | 2,9 |
Мед | 8 | 0,21 | 8 | 0,22 | - | - | 16 | 0,16 |
ИТОГО | 948 | 24,42 | 976 | 26,57 | 945 | 34,45 | 2869 | 27,86 |
ВСЕГО по хозяйству. | 3882 | 100 | 3673 | 100 | 2743 | 100 | 10298 | 100 |
Рассчитаем по формуле коэффициенты специализации по годам:
Кспец.1999= =0,52
Кспец.2000= =0,64
Кспец.2001= =0,51
Кспец. Общ.= =0,56
По коэффициентам специализации и структуре товарной продукции можно судить о том, что предприятие имеет средний уровень специализации и производит в основном два вида продукции – овощи и молоко. Об этом свидетельствует высокий удельный вес этой продукции на протяжении всего периода исследования. В 2001 году в связи с реорганизацией предприятия руководство решило отказаться от реализации некоторых видов продукции таких как картофель и мед, очевидно из-за высокой себестоимости и низкой выручки. Но так как данные продукты занимали небольшой удельный вес в общей структуре товарной продукции, на коэффициент специализации это слабо повлияло.