Контроль за ведением учета (Accounting Control)

Принятые на предприятии действия по обеспечению безопасности всех его активов и проверки точности и достоверности бухгалтерских данных и финансовых записей. Они включают в себя такие механизмы контроля, как авторизация и утверждение, физический контроль за состоянием активов и внутренний аудит. Кроме того, к этим механизмам относятся процедуры такого разделения обязанностей, когда оперативные службы и материально-ответственные лица не имеют доступа к бухгалтерским данным и отчетам.

Контроль качества (Quality Control)

Процесс, который может использовать статистическую выборку для контроля качества операций. Методики основываются на соответствии техническим требованиям, процедурах выборочного контроля и систематизированных проверках отклонений от соответствий.

Контрольная среда

Осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, включающая в себя:

а) стиль и основные принципы управления данным экономическим субъектом;

б) организационную структуру экономического субъекта;

в) распределение ответственности и полномочий;

г) осуществляемую кадровую политику;

д) порядок подготовки бухгалтерской отчетности для внешних пользователей;

е) порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;

ж) соответствие хозяйственной деятельности экономического субъекта в целом требованиям действующего законодательства.

См. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25.12.1996 Протокол N 6).

Контрольные отчеты (Control Reports)

Отчеты, в которых фактические результаты деятельности центра ответственности сравниваются с показателями деятельности, прогнозируемыми для данной ситуации. Эти отчеты позволяют рассчитать значения отклонений и выявить причины их возникновения.

Контрольные точки (Control Points)

1. В системах, поддерживающих управление качеством, этапы технологического процесса, на которых производится контроль качества, возможны три (вместо стандартного одного) дальнейших пути: далее в производство, в брак или на переделку (возврат на начало процесса).

2. «Стратегические» места в логической структуре продукта или серии, которые позволяют упростить планирование, составление временного графика и функции управления производством или себестоимостью. Контрольные точки включают операции выбора, точки конвергенции, точки дивергенции, ограничения и точки отправления товара. Для этих мест создаются, реализуются и отслеживаются подробные инструкции по планированию. Другие рабочие центры получают инструкцию «работать, если есть работа; в противном случае быть готовыми к работе». Таким образом, материалы быстро проходят через всю производственную систему без необходимости тщательного планирования и контроля для каждого рабочего центра.

Контрольный (контроллинговый) счет (Control Account)

Счет, используемый для агрегированного учета подсистемы счетов.

Контроль производительности (Capacity Control)

Процесс измерения объема выпускаемой продукции и его сравнения с планом потребности в производственных мощностях с целью определить, не превышает ли разность допустимые ограничения, а также для принятия необходимых мер для возврата к плановым значениям, если ограничения были превышены.

Контрсчет (Contra Account)

Счет, связанный с другим счетом и регулирующий его сальдо. Например, счет «Накопленной амортизации» является контрсчетом к счету «Основные средства», «Резервы по сомнительным долгам» – к «Расчетам с дебиторами и кредиторами», «Скидки» – к «Продажам». Остатки по данным счетам могут показываться в бухгалтерской отчетности раздельно или вместе с основным счетом. Например, счета «Основные средства» и «Накопленная амортизация» могут раскрываться в отчетности отдельно, а могут показываться свернуто – как счет «Основные средства».

Концепции учета (Accounting Concepts)

Базовые понятия учета, позволяющие идентифицировать и классифицировать явления или другие понятия.

Концепция «все включено» (All-Inclusive Income Concept)

1. Соглашение о том, что все статьи выручки, расходов, прибыли и убытка не относятся на нераспределенную прибыль, а включаются в сумму дохода.

2. Допущение, которое гласит, что в чистую прибыль включаются все операции, влияющие на чистое увеличение или уменьшение капитала в текущем периоде, за исключением операций распределения дивидендов и операций, непосредственно связанных с капиталом.

Концепция поддержания капитала (Capital Maintenance Concept)

Концепция, по которой доходы становятся признанными только для поддержания или восстановления капитала. Концепция поддержания капитала определяет различие между восстановлением капитала (его поддержанием) и прибылью на капитал (доходами).

Существуют две разных концепции поддержания капитала:

1) считается, что хозяйственная единица поддерживает свой финансовый капитал, если доходы (включая прибыль) как минимум стали равны расходам (включая убытки), причем и то, и другое измеряется по методу начисления;

2) хозяйственная единица поддерживает свой физический капитал, если доходы как минимум равны соответствующим расходам, причем амортизация основных средств измеряется на базе стоимости замещения этих активов.

Концепция совокупного дохода (Comprehensive Income Concept)

Изменение акционерного капитала (чистых активов) предприятия за определенный период, вызванное операциями и другими событиями и ситуациями, источниками которых не является владелец. Концепция подразумевает любые изменения акционерного капитала за период, кроме изменений в результате капиталовложений, сделанных владельцами, и распределений между ними.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: