Изменение яйценоскости и качества яиц в связи с генотипом, условиями внешней среды и возрастом птицы, линькой и насиживанием

Состояние и значение птицеводства в народном хозяйстве

 

Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.

 

Продуктивные качества, конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы.

 

Яичная продуктивность (количество и масса яиц у различных видов сельскохозяйственной птицы).

Яичная продуктивность птицы характеризуется количеством снесенных яиц с учетом их массы.

Яйценоскость птицы – способность откладывать яйца, измеряется она количеством снесенных несушкой яиц за определенный период времени.

Яичная масса – показатель, вычисляемый умножением количества снесенных курицей яиц на их среднюю массу.

Масса яиц – это вторая составляющая яичной продуктивности птицы и один из основных признаков селекции. Коэффициент наследуемости высок в среднем составляет 60 %, поэтому индивидуальный отбор по данному признаку достаточно эффективен.

Масса яиц зависит от многих факторов: возраста, вида, породы, индивидуальных различий, возраста наступления половой зрелости, массы тела несушки, уровня яйценоскости и в меньшей степени от факторов внешней среды: кормления содержания и других.

В пределах одной породы и линии более крупные куры несут, как правило, и более крупные яйца. Это объясняется тем, что куры с большей живой массой имеют внутренние органы, в том числе и яйцевод с большей массой.

Установлено довольное закономерное изменение массы яиц у одних и тех же кур в зависимости от времени снесения: утренние яйца в среднем на 2 – 3 г тяжелее яиц, снесенных в обеденные и послеобеденные часы.

Масса яиц в первый год яйцекладки с возрастом кур и постепенным повышением их живой массы постепенно возрастает. Так, масса яиц кур финального гибрида кросса «Родонит» в возрасте 24 недель в среднем составляет 56,4 г; в 28 недель – 60,7 г; в 32 недели – 62,9 г; в 36 недель – 64 г; в 40 недель – 64,2; в 44 недели – 66,8; в 48 недель – 67,3 г; в 52 недели – 68 г; в 56 недель – 68,3 г; в 68 недель – 69,2 г. В возрасте 68 недель 41,2 % яиц имеют массу 70 г и выше. Из приведенного примера видно, что в первые месяцы яйцекладки масса яиц увеличивается быстрее, чем в последующие месяцы.

Средняя масса яиц в зависимости от вида птицы: куры – 50 – 75 г, утки – 60 – 105 г, индейки – 60 – 105 г, гуси – 120 – 230 г, цесарки – 35 – 52г.

Индивидуальные различия по массе яиц временами существенные: в одном из парижских музеев храниться куриное яйцо, масса которого 460 г; курица по кличке Бланш снесла яйцо массой 454 г, и в нем оказалось два желтка и две скорлупных оболочки.

В целом по стаду яйценоскость и яичная продуктивность кур с возрастом понижается. Наибольшее количество яиц куры-молодки сносят в первый год; у кур-переярок, или по второму году кладки яиц, яйценоскость снижается примерно на 10 – 15 % и еще меньше становится в последующие годы.

У индеек яйценоскость более высокая по первому году кладки яиц, а по второму снижается до 50 % по сравнению с первым: у многих несушек появляется инстинкт насиживания и часть перестает нестись из-за ожирения.

У гусей с возрастом яйценоскость увеличивается, поэтому их можно содержать более длительный срок, чем птицу других видов. У гусей холмогорской, роменской, эндетской, крупной серой породы максимальная яйценоскость отмечена по третьему году на 27 – 68 % по сравнению с первым годом кладки яиц.

 

 

Изменение яйценоскости и качества яиц в связи с генотипом, условиями внешней среды и возрастом птицы, линькой и насиживанием.

Яйценоскость даже при полноценном кормлении и правильном содержании несушек изменяется в связи с возрастом птицы, ее физиологическим состоянием и другими факторами. Кроме того, поголовье несушек в стаде не остается постоянным, происходит выбраковка и убой несушек, прекративших яйцекладку: линяющих, ожиревших, ослабевших, травмированных и т.п. Имеет место падеж яиц.

Например, нормальная яйценоскость несушек за первый месяц яйцекладки составляет примерно 5,0% от годовой, далее возрастает и за третий месяц кладки достигает 9,9% затем постепенно яйценоскость понижается и за 12-й месяц яйцекладки составляет 7,2% от годовой яйценоскости.

В практике применяют разные методы учета яйценоскости, из них основными являются:

1. Средневзвешенная яйценоскость;

2. Яйценоскость на начальную несушку;

3. Учет индивидуальной яйценоскости;

4. Яйценоскость за биологический цикл;

5. Яйценоскость за укороченный период.

Средневзвешенную яйценоскость или среднюю яйценоскость на несушку за месяц находят путем деления общего количества полученных яиц на среднемесячное поголовье. Его находят двумя способами:

1. Среднеарифметическим, когда суммируют поголовье на начало месяца и на конец месяца и затем сумму делят пополам;

2. Путем деления кормодней за месяц на число дней в месяце, этот метод более точный.

Количество полученных яиц на несушку за каждый месяц суммируют и получают среднюю яйценоскость за год.

Яйценоскость на начальную несушку определяют путем деления валового сбора яиц за учетный период на поголовье несушек, имевшихся на начало яйцекладки или учитываемого периода.

Учет индивидуальной яйценоскости ведут ежедневно в племенных хозяйствах. При комплектовании стада курам-молодкам в возрасте 120 дней надевают ножные кольца, на каждую несушку готовят карточку по учету индивидуальной яйценоскости, к корпусе устанавливают контрольные гнезда из расчета на 1 гнездо – 3 курицы, 2-3 индейки, 2 утки, 1-2 гусыни. Несушки свободно входят в гнездо, выйти из него самостоятельно не может. Ее вынимает учетчик. Каждое снесенное яйцо записывается в карточку учета индивидуальной яйценоскости.

Яйценоскость за биологический цикл – это показатель, определяемый количеством яиц за период с момента снесения первого яйца и до наступления линьки и прекращения яйцекладки.

Яйценоскость за укороченный период, например за первые 3-4 месяца яйцекладки, высоко коррелирует с яйценоскость за полный период яйцекладки.

В птицеводстве широко используется такое понятие, как интенсивность яйцекладки.

Интенсивность яйцекладки одной несушки определяют отношением количества снесенных яиц к количеству дней, в течении которых они были снесены, и выражают в процентах.

Интенсивность яйценоскости в целом по стаду определяют отношением количества снесенных яиц за день к поголовью несушек в стаде и выражают в процентах.

На пике яйцекладки интенсивность яйценоскости гибридных несушек яичных кроссов достигает 90-95%, то есть за 30 дней яйцекладки одна несушка сносит 27-29 яиц.

Факторы, влияющие на яйценоскость.

Яйценоскость зависит от многих факторов: генетического потенциала птицы, разнообразных условий внешней среды (кормление, микроклимат, уход за птицей), физиологического состояния организма и обмена веществ.

Способность к высокой яйценоскости определяется генотипом птицы. Генотип есть совокупность всех наследственных факторов организма, взаимодействующих между собой, вся его наследственная основа; это совокупность локализованных в хромосомах генов организма.

Фенотип – совокупность всех внешних и внутренних структур и функций организма или совокупность всех признаков и свойств организма, таких как яйценоскость, живая масса, масса яиц, цвет оперения, цвет ушных мочек, форма гребня и других. Фенотип формируется в процессе развития под влиянием генотипа и условий внешней среды, взаимодействия генотипа и среды. Фенотип как бы частично реализованный генотип.

Яйценоскость зависит от вида, породы, линии, возраста, инстинкта насиживания, линьки, условий кормления и содержания, она тесно связана с развитием и физиологическим состоянием органов размножения несушек.

Яйценоскость как признак наследуется. Коэффициент наследуемости яйценоскости у кур составляет 11 – 47 %; у индеек – 16 – 40 %; уток – 29 – 53 %; у гусей – 28 – 40 %.

Генетический потенциал птицы, который определяет яйценоскость, постоянно совершенствуют, ведя отбор несушек с учетом их биологических селекционируемых признаков, повышающих яйценоскость.

 Половая зрелость, устанавливаемая возрастом снесения первого яйца, - один из таких признаков, которым пользуются селекционеры в течение последних 50 лет. Установлена закономерность: несушкам с более ранней половой зрелостью свойственна и более высокая годовая яйценоскость. Коэффициент наследуемости этого признака составляет 20 48 %. Но в условиях производства, имея таких несушек, при их выращивании задерживают половую зрелость путем сокращения продолжительности светового дня или их выращивают при коротком стабильном световом дне. При этом молодки начинают нестись позже. Этим предотвращается чрезмерно ранняя кладка яиц. Благодаря чему молодки достигают стандартной живой массы и физиологически становятся более окрепшими. Как следствие, годовая яйценоскость повышается, масса яиц увеличивается, отход птицы сокращается. Используя световые режимы, молодок вводят в яйцекладку в оптимальном возрасте. Куры, рано достигшие половой зрелости, как правило, несут мелкие яйца, они менее жизнеспособны.

Куры могут начат яйцекладку в возрасте 17 – 27 недель, утки – 26 – 33, гуси – 34 – 43, индейки и цесарки, перепела – в 5 – 6-недельном возрасте.

Определить половую зрелость каждой области можно только при индивидуальном учете яйценоскости; при годовом содержании – по достижении ими 25%-ной или 50%-ной яйценоскости.

Половая зрелость у птиц разных видов различна, но имеются большие колебания по этому признаку и у особей в пределах вила или породы.

Большее количество яиц сносят куры-несушки яичных пород и кроссов. От гибридных кур лучших кроссов за биологический цикл получают 207 – 290 яиц и более, от уток – 120 – 160, от индеек – 80 – 120, от цесарок – 80 – 150, от гусынь – 40 – 80, от перепелов – 200 – 300.

Цикл яйценоскости, или интенсивность яйцекладки, - количество яиц, снесенных несушкой без перерыва. Это второй селекционируемый биологический признак, позволяющий совершенствовать генотип на повышение яйценоскости. Коэффициент наследуемости 20 – 22%. Ведут отбор кур с продолжительными циклами – 30 – 50 яиц и более. Короткие по продолжительности циклы 1 – 2 яйца – признак низкопродуктивных несушек. Средний цикл яйцекладки определяют суммированием всех яиц, снесенных за учетный период, и делением этой суммы на количество циклов. Интервал определяют числом продуктивных дней между циклами яйценоскости. Частота повторения циклов – это ритм яйценоскости. Если у несушки циклы одинаковые и повторяются через равные небольшие интервалы, то у нее правильный ритм яйценоскости.

Продолжительность биологического рода яйцекладки – это период от снесения первого яйца до возникновения линьки. Это еще один важный селекционируемый биологический признак; ведут отбор кур, у которых биологический год яйцекладки составляет не менее 12 месяцев. Коэффициент наследуемости этого селекционируемого цикла составляет 53,7 %.

На интенсивность яйценоскости птицы оказывают влияние наследственные качества матери и отца, однако на яйценоскость и половую зрелость большее влияние оказывает отец.

Зимняя яйценоскость – это важный фактор при отборе кур. При отборе по яйценоскости необходимо учитывать, помимо количества снесенных за год яиц, и зимнюю яйценоскость. Этот показатель тесно связан с годовой яйценоскостью кур. Чем выше зимняя яйценоскость, этот показатель тесно связан с годовой яйценоскость. Коэффициент наследуемости зимней яйценоскости находится в пределах 21 – 80 %.

Имеется ряд биологических признаков, отрицательно влияющих на яйценоскость. Эти признаки понижают яйценоскость и передаются потомству по наследству. К ним относятся: появление у несушек инстинкта насиживания или клохтанья, интенсивная линька отдельных несушек в период яйцекладки при отсутствии линьки в целом по стаду, появление зимней паузы в яйцекладке.

Отводить потомство от несушек с биологическими признаками, понижающими яйценоскость, нельзя.

Инстинкт насиживания у некоторых пород кур, например леггорн, в результате селекции почти полностью утерян, тогда как у кур общепользовательных и мясных пород он еще сохранился. Во время проявления этого инстинкта куры перестают нестись, что значительно снижает их продуктивность – на 7 – 20 %.

Наклонность к появлению в той или иной степени инстинкта насиживания обуславливается наследственностью и при отборе родительских пар надо стремиться к тому, чтобы ни среди кур, ни среди их родственников, а также среди родственников подбираемых курам петухов не было особей, проявляющих признаки клохтанья, поскольку это ведет к заметному снижению яйценоскости.

Линька птиц, или периодическая смена перьевого ковра, - одна из характерных биологических особенностей. Выпадение старого пера связано с ростом нового. Нормальная физиологическая линька проходит в определенные возрастные периоды. Различают следующие виды линьки: ювелирная, дефинитивная (периодическая), принудительная (искусственная).

 У вылупившегося молодняка тело покрыто пухом, который в процессе роста заменяется пером.

Ювелирная линька – это линька молодняка сельскохозяйственной птицы, связанная со сменой ювелирного или первичного оперения на постоянное. Она происходит в связи с изменением физиологического состояния молодняка в период роста.

У цыплят линька начинается в 35 – 45-дневном возрасте независимо от сезона года и заканчивается к наступлению половой зрелости, примерно к 150 дням жизни. Как правило, вначале курочки линяют быстрее петушков, но в дальнейшем линька у них идет более активно, замена перьев протекает в определенной последовательности: хвостовые, маховые первого и второго порядка, затем сменяются остальные первичные перья.

У утят и гусят линька начинается в 65 – 75-дневном возрасте и продолжается 60 – 90 дней.

Учет линьки ведут по смене маховых перьев крыла первого порядка. Их у кур по 10 штук на каждом крыле. Установлено, что линька маховых перьев первого порядка, как у молодняка, так и у взрослой птицы, коррелятивно связана с линькой всего перьевого покрова. Поэтому выпадение маховых перьев первого порядка используют в качестве показателя оценки линьки в целом. Маховые перья первого порядка меняются последовательно и синхронно на обоих крыльях. Счет перьев начинают от подмышечного пера, которое расположено на границе перьев первого и второго порядка. Смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% смены всего оперенья. Если сменилось три пера, считают, что линька прошла на 30%, восемь перьев – на 80 и т.д. Выполнение пятого пера совпадает с массовой сменой пера туловища, это «разгар линьки».

Денифинитивная линька – это периодическая смена оперения у взрослой птицы. При естественных условиях она связана с сезоном года и как правило, приходит осенью под влиянием сокращения продолжительности светового дня и понижения температуры окружающего воздуха. При клеточном содержании кур в помещениях с регулируемым микроклиматом, в частности, удлинением продолжительности светового дня и поддержанием плюсовой температурой в пределах 13 – 18 ºС, линька начинается независимо от сезона года еще в период яйцекладки, но протекает малозаметно и поэтому не отражается на интенсивности кладки яиц. Интенсивно линяющих клеточных несушек в связи с прекращением яйценоскости выбраковывают немедленно. Это обычно происходит в 17-месячном возрасте кур, после, примерно, 12-месячного периода яйценоскости.

Линька у взрослой птицы сопровождается снижением или прекращением яйценоскости, а у самцов ухудшается качество спермы.

Взаимоисключающая связь двух физиологических процессов – линьки и яйценоскости кур – проявляется достаточно отчетливо.

Рядом ученых установлено глубокое влияние света, и, в частности, изменения продолжительности светового дня на организм кур (рис. 1).

 

Свет

Глаз

Передняя доля гипофиза

 

Щитовидная железа

 

 

Яичник

 

 

Линька

 

Повышение яйценоскости

 

 

                       

Рис. 1. Схема влияния света на организм кур по В.Ф. Ларионову.

 

Увеличение светового дня приводит к половой активности, сокращении его длительности усиливает функцию щитовидной железы. Соответственно, под влиянием тироксина, повышает скорость линьки. Половая система в период линьки кур переходит в состояние покоя. Гонадо и тереотропые функции гипофиза чередуются, и это почти исключает сочетание интенсивности линьки и яйценоскости.

У высокопродуктивных несушек линька протекает быстро – 8 – 10 недель, у низкопродуктивных затягивается на продолжительный срок – до 13 недель и более. Смена на различных частях тела в определенной последовательности – шея, спина, крылья, туловище. Выпадение первичных маховых перьев крыла начинается с первого от подмышечного, протекает последовательно в направлении к концу крыла. У хороших несушек выпадает сразу по несколько перьев.

В естественных условиях при напольном содержании у хороших несушек линька начинается осенью, когда долгота дня сокращается и становиться менее 12 часов, то есть линька начинается с 25 сентября – 1 октября. Кур, у которых линька протекает в эти сроки, относят к хорошим несушкам, и поскольку этот биологический признак наследуется, птиц можно оставить на второй год яйцекладки и от них целесообразно отводить потомство. Кур, у которых линька происходит в весеннее-летний период, и яйценоскость резко снижается или прекращается в то время, когда в целом по стаду она остается нормальной, следует выбраковывать. Потомство от них отводить не допустимо, поскольку генотип по яйценоскости будет ухудшаться.

Утки линяют в год – летом и осенью. В летнее время сменяются кроющие перья туловища, рулевые и маховые перья; осенью – кроющие перья и маховые. Смена маховых перьев первого и второго порядка происходит с внутреннего края крыла к его концу. При сбрасывании маховых перьев первого порядка, то есть в середине линьки, утки прекращают яйцекладку. Для племенных целей оставляют поздно линяющую птицу.

Гуси в течении года линяют два раза. Первая линька бывает летом, вторая – осенью. В летьнюю линьку сменяется все перо, в осеннюю – рулевые перья и мелкое перо. Одновременно с выпадением рулевых перьев начинается линька на животе, груди, нижней части шеи, в конце линьки меняются перья на передней части спины. Линька перьев крыла начинается с выпадения маховых перьев первого и второго порядка. Смена первичных маховых перьев происходит с наружного края и распространяется к туловищу, а вторичных маховых – наоборот, с внутреннего края крыла. Смена рулевых перьев может служить показателем течения линьки. Первой выпадает центральная пара. Яйцекладка у гусей прекращается с наступлением линьки.

Принудительную линьку применяют в ряде хозяйств в целях рационального использования птицы родительского стада. Применяют зоотехнический, гормональный или химические методы принудительной линьки, стремясь к прохождению ее более сжатые строки. Наиболее эффективный и широко применяемый в птицеводстве зоотехнический способ – птицу приводят в стрессовое состояние, резко изменяя кормление, поение, освещение: в течение нескольких дней птицу лишают корма, воды, света. При этом применяют различные режимы, которые отличаются в основном продолжительностью воздействия стресс-факторов.

Принудительную линьку проводят, когда интенсивность яйценоскости снижается у кур и уток до 30 – 40%, у индеек – до 20%. Перед вывозом принудительной линьки целесообразно отбраковать слабую птицу и птицу с явно низкой яйценоскостью.

Гормональный способ вызова принудительной линьки основан на применении прогестерона, тироксина и их производных.

Снижение или прекращение яйценоскости в период линьки связано с интенсивным обменом веществ в связи с формированием новых перьев.

Зимнюю паузу в яйценоскости и ее продолжительность также следует учитывать в племенной работе. Имеется недостаточно сведений о причинах этих пауз, поскольку куры, находясь в нормальных условиях кормления и содержания и в здоровом состоянии, перестают нестись. Продолжительность этих пауз может быть самой различной – от нескольких дней до нескольких месяцев. Общая годовая яйценоскость уменьшается не только за счет того, что куры в период пауз не несутся, но и из-за того, что у таких кур отмечается пониженная яйценоскость как в период, предшествующий наступлению паузы, так и после паузы.

Зимние паузы в яйцекладке в среднем приводят к снижению годовой яйценоскости на 10 %. И хотя нет достаточных относительно наследственного предрасположения кур к зимним перерывам в яйцекладке, в практической селекционной работе этот фактор следует учитывать.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: