Производство мяса бройлеров

Современная технология производства мяса птицы базируется на использовании гибридного молодняка, кормлении его полноценными сухими комбикормами, интенсивных методах выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации основных производственных процессов и научной организации.

Ритмичное производство мяса птицы достигается в результате многократного комплектования родительского стада, равномерного круглогодового получения инкубационных яиц, их инкубации и выращивания мясного и племенного молодняка.

В объединениях производство мяса птицы начинается с получения инкубационных яиц и заканчивается реализацией в торговую сеть готовой мясной продукции. При этом технология выращивания мясных цыплят на таких предприятиях рассчитана в среднем на4,7 – 5,2 оборота в год.

Размер родительского стада мясных кур зависит от плана производств бройлеров, а так же от продуктивных и воспроизводительных качеств птицы исходных форм, используемой для скрещивания. Обращают также внимание на доминирующий белый цвет оперения одной из исходных родительских форм, так как от этого зависит товарный вид тушки (белая или желтая кожа и ноги). Число птице-мест для мясных кур родительского стада устанавливают умножением среднегодового поголовья на коэффициент 1,45.

Для инкубации используют главным образом яйца от мясных кур с 8- до 16-месячного возраста, т.е. 7 – 8 месяцев яйцекладки, причем в первые 5 месяцев яйцекладки яйценоскость бывает более высокой. Кур старше 16-месячного возраста для получения бройлеров содержать экономически нецелесообразно: их яйценоскость снижается, оплодотворенность яиц ухудшается.

Кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастный 22-недельный мясной молодняк соответствующих линий. В расчете на 2 площади пола сажают 8 – 9 голов. Оптимальную температуру в помещении поддерживают в предлах 15 – 18º, а относительную влажность воздуха – в пределах 60 – 70 %. В полновозрастное поголовье молодняк переводят в 26-недельном возрасте.

Качество птицы родительского стада зависит во многом от правильного выращивания ремонтного молодняка. Суточных ремонтных цыплят разделяют по полу; лучших из них после оценки оставляют для племенных целей. Ремонтный молодняк до 8-недельного возраста выращивают по такой же технологии, что и бройлеров. В расчете на 2  площади пола сажают 16 – 18 суточных цыплят.

При выращивании ремонтного молодняка на полу без пересадок до 22- недельного возраста используют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18,5, а для содержания полновозрастных мясных кур родительского стада – комплекты МКМ-1 и МКМ-7.

Перед приемом цыплят на пол птичника сыплют сухую гашеную известь (0,5 кг на 1 ) и укладывают ровным 12 – 15-сантиметровым слоем подстилку. За период выращивания в расчете на одного бройлера расходуют примерно 1,5 кг подстилочного материала.

Каждый птичник заполняют в течение одного дня одновозрастной партией мясных цыплят обоего пола. На 1  площади пола снижают 18, а под каждый брудер – 500 цыплят-бройлеров. Вокруг брудеров устанавливают специальное ограждение высотой 40 см, чтобы цыплята в первую неделю выращивания находились под грелкой.

 При выращивании бройлеров применяют разные дифференцированные световые режимы.

Температуру в помещении в первые 5 дней выращивания поддерживают в пределах 25 – 26º, а под брудером – 35 – 33º; в последующем каждую неделю ее в помещении постепенно снижают и к концу выращивания доводят до 18º. Брудеры для обогрева цыплят используют первые 3 -4 недель, после чего их выключают.

В первую неделю жизни цыплят кормят из лотковых и желобковых кормушек; для поения применяют специальные вакуумные поилки. Первые 3 – 4 дня корм дают в виде крупки, на 4й день лотковые кормушки убирают и увеличивают количество желобковых кормушек. Цыплят постепенно приучают к подвесным поилкам, а количество вакуумных поилок уменьшают. Примерно с 2-недельного возраста цыплята получают корм уже из кормораздаточной линии. При этом кормовой фронт на одного бройлера равен 2,5, а фронт поения – 2 см.

К клетках бройлеры растут быстрее и достигают высокой живой массы, затрачивая меньше корма на 1 кг ее прироста. При клеточном выращивании бройлеров удается получать больше продукции с единицы производственной площади. Однако одним из неблагоприятных последствий выращивания бройлеров в клетках является возникновение так называемых наминов кожи на киле грудной кости, что почти полностью устраняется при сокращении сроков выращивания бройлеров до 7 недель.

Бройлеров можно выращивать в клеточных батареях КБМ-2, КБМ-3Б, КБУ-3, R-15 и др.

Для сдачи на убой бройлеров, выращиваемых на полу, отлавливают в затемненном помещении с помощью специальной ширмы. После реализации помещение тщательно очищают от старой подстилки, а оборудование демонтируют, моют и дезинфицируют. Затем помещение проветривают и просушивают, на пол настилают новый слой подстилки, устанавливают инвентарь, проводят газацию помещения, после чего заводят новую партию цыплят. На обработку птичника между предыдущей и новой партией птицы затрачивают 2 недели.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: