Санитария при производстве мяса и мясопродуктов
Правила предубойного ветеринарного осмотра животных и послеубойного ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов и их санитарная оценка устанавливают единый порядок проведения предубойного ветеринарного осмотра и послеубойный ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов, ветеринарно-санитарной оценки продуктов и сырья животного происхождения, получаемых от больных животных и применяются в отношении животных (птиц), подлежащих к убою, а также мяса и мясопродуктов при заготовке (убое), переработке, производстве, хранении, транспортировке и реализации.
Требования этих Правил являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, занимающимся заготовкой, (убоем), переработкой, хранением, и реализацией животных, продуктов и сырья животного происхождения, лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, государственными ветеринарными организациями, а также ветеринарными инспекторами, осуществляющими государственный ветеринарный надзор на соответствующих территориях.
|
|
Порядок предубойного осмотра убойных животных
К категории убойных животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. К убою на мясо допускаются только здоровые домашние животные.
Запрещается убой на мясо животных:
1) больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злакокачественным отеком, брадзотом, энтеретоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (африканской чумой свиней ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом кроликов, классической чумой птиц;
2) животные, находящиеся в состоянии агонии, которое устанавливает только ветеринарный специалист;
3) привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 14 дней после прививок (лечения), привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня, а также животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в наставлениях по применению;
4) лошадей, не подвергнутых маллеинизации на сап;
5) не подлежат к убою животные моложе 14 дней, клинически больные животные, животные с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица больная орнитозом, гриппом, Ньюкаслской болезнью и т.д.;
|
|
6)без проведения предубойного осмотра, заключающегося в измерении температуры, пульса, дыхания и изучении состояния доступных слизистых оболочек, общего состояние животного и присутствия аппетита.
7) не соответствующих величинам МДУ (минимально допустимый уровень) в мясе и сроки убоя животных, обработанных ветеринарными перпаратами.
В сельских округах предубойный осмотр и послеубойный ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется ветеринарными инспекторами соответствующей территории с последующим клеймением «Предварительный осмотр»;
На рынках, в организациях по заготовке (убою) животных, переработке, хранению и реализации продуктов и сырья животного происхождения предубойный осмотр и послеубойный ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется ветеринарными специалистами подразделения производственного контроля организаций и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
Клиническому осмотру подвергают также животных при продаже их в живом виде на рынках, где осуществляется торговля животными и птицей;
Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы.
Категорически запрещается выдача ветеринарных справок и свидетельств без данных предубойного исследования животного и послеубойного осмотра туши и внутренних органов, а также без данных трихинеллоскопии (для свинины, медвежатины, мяса нутрий и кабана).
Послеубойный осмотр туш и внутренних