Мойка и профилактическая дезинфекцияинвентаря и посуды в цехах колбасных, кулинарных, полуфабрикатов, консервных

  Мойку инвентаря и посуды проводят после окончания работы каждой смены, а при остановке работы на 2 часа и более - сразу после остановки; профилактическую дезинфекцию - один раз в неделю или чаще по указанию ветеринарно-санитарной службы.
    Для мойки металлических ящиков для котлет, фасованного мяса, мелкокусковых и порционных полуфабрикатов, металлических и полиэтиленовых тазиков для посола и созревания мяса, шрота и фарша, лотков для штамповки пельменей используют моечные машины. Для санитарной обработки деревянных ящиков и лотков для котлет используют машину дли мойки и санитарной обработки ящиков и машину для мойки и санитарной обработки лотков. При отсутствии указанных машин перечисленный выше инвентарь моют вручную.

При ручной мойке металлическую посуду и инвентарь (тазики, ушаты, ведра и т.д.) очищают щетками. С металлического инвентаря (подвесные ковши, бункеры, котлы для варки студня и субпродуктов, столы, конвейеры и т.д.) пищевые остатки удаляют щетками на длинных ручках. Деревянное оборудование и инвентарь (столы, доски от столов, доски - пресс для зельцев, ящики и т.д.) прочищают корешковыми щетками и скребками. После механической очистки посуду, инвентарь и оборудование ополаскивают теплой водой (но выше 40—450) и обезжиривают.

Посуду, металлический и деревянный инвентарь обезжиривают погружением в ванны с щелочным раствором. Крупный металлический инвентарь (тележки, ванны, ковши для фарша, столы, металлические баки и т.п.) промывают мочалками и щетками, смоченными в щелочном растворе. В деревянные чаны, бочки и другие крупные деревянные емкости, после ополаскивания теплой водой наливают до1/4 емкости щелочной раствор и затем щетками удаляют со стенок и дна жировые и белковые остатки.
После обезжиривания щелочами посуду, инвентарь и оборудование промываютгорячей водой до полного удаления остатков жира и щелочи.

 



Профилактическая дезинфекция инвентаря и посуды

 
    Профилактическую дезинфекцию мелкого инвентаря и посуды (тазики, противни, ведра, лотки, мелкие детали машин и т.д.) осуществляют погружением на 3-5 мин в ванны с дезраствором. Дезинфекцию крупного инвентаря (столы, тележки, ковши, бочки и т.п.) как металлического, так и деревянного проводят орошением дезраствором, машинами или разбрызгивающими устройствами. После экспозиции 30-45 мин весь инвентарь промывают водой.

 
 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: