Молодняка крупного рогатого скота

Показатели

Системы выращивания и откорма

Интенсивная

Полуинтенсивная

Умеренная

Технологические периоды

1 2 3 Всего 1 2 3 Всего 1 2 3 Всего
Продолжительность содержания, дн. 130 175 175 480 130 175 175 480 130 175 175 480
Живая масса в начале периода, кг 45 142 310 х 45 136 280 х 45 131 256 х
Живая масса в конце периода. кг 142 310 501 х 136 280 453 х 131 256 405 х
Среднесуточные приросты живой массы, г 745 960 1090 950 700 825 990 850 660 715 850 750
Расход кормов на 1 голову за период, к.ед. 320 1162 1800 3282 310 1114 1756 3180 301 1047 1675 3023
Затраты кормовых единиц на 1 ц прироста живой массы, ц 3,30 6,92 9,42 7,20 3,41 7,74 10,15 7,80 3,50 8,38 10,24 8,40

 

П р и м е ч а н и е. Периоды: 1 – выращивания; 2 – доращивания; 3 – заключительного откорма.

 

 

При выполнении курсовой работы по откормочным пло­щадкам для доращивания или заключительного откорма сле­дует учитывать следующие рекомендуемые технологические условия и параметры: мощность – 200 – 400 ското-мест; про­должительность использования – с апреля по октябрь (180 дней); способ содержания – беспривязный одновозрастными группами одного пола в загонах до 50 голов; твердое покры­тие возле групповых поилок и по фронту кормления на ши­рину 2,5 – 3 м, остальная площадь без твердого покрытия из расчета 15 – 20 м2 на голову; навесы над кормушками на всю ширину твердого покрытия; для отдыха животных – поме­щения легкого типа, для фиксации – раскол, для погрузки и разгрузки – рампа. Для площадок возможно также тех­нологическое решение, с использованием привязного способа содержания в стойлах (1,7 × 0,8) на твердом покрытии.

Курсовая работа может быть выполнена по обоснованию интенсификации технологии откорма выбракованного, взрос­лого, поголовья скота (коров основного стада, первотелок, те­лок случного возраста). Откорм такого поголовья для повышения убойных кондиций может быть организован в рекон­струированных помещениях и на откормочных площадках с использованием привязного и беспривязного способа содер­жания, а также путем нагула. При организации откорма взрослого скота следует предусматривать его сроки (не бо­лее 90 дней) и суточные привесы (не менее 800 г при затра­тах кормов на 1 кг прироста не более 12 к. ед.). При этом следует учитывать, что эффективность откорма существенно возрастает, если животные разбиваются на группы с учетом трех фаз (начала, середины и завершения откорма). При раз­работке других технологических решений (водопоения, навозоудаления, обеспечения микроклимата, размеров стойл, фронта кормления, площади помещений и выгульно-кормовых площадок) следует ориентироваться на нормативы и парамет­ры, рекомендуемые для организации периода заключительно­го откорма молодняка.

Выполнение курсовой работы по производству говядины в мясном скотоводстве определяет необходимость учитывать особенности его организации и то, что эффективное использо­вание мясного скота обеспечивается на фермах мощностью до 400 коров с законченным циклом и выращиванием телят на подсосе до 6 – 8-месячного возраста. Система содержания стойлово-пастбищная при беспривязном способе на сменяе­мой подстилке с использованием выгульно-кормовых площа­док.

Интенсивное использование мясного скота определяют сле­дующие условия: масса коров – не менее 500 кг; выход де­ловых телят – не менее 90 %; масса бычков при отъеме – не менее 230 кг, телок – соответственно 215 кг; затраты тру­да – не более 15 чел.-ч на получение 1 ц прироста массы при затратах кормов 14,5 – 15 ц к. ед.

Для мясного поголовья внутри производственного поме­щения предусматривается площадь в секциях на одну корову с теленком не менее 5 м2, из которых для подкормочного от­деления телят выделяется 1,5 м2 на голову. При этом конст­рукция перегородок секции для подкормки должна обеспе­чивать свободный проход телятам к месту подкормки и ис­ключать возможность прохода коров в эту секцию. Площадь помещения должна разделяться на секции для содержания коров с приплодом с 7 – 10 – до 20-дневного возраста (по 40 – 20 коров с телятами) и с 20-дневного до 7 – 8-месячного возраста (по 20 –50 коров с телятами), а также для содер­жания отдельно сухостойных коров и нетелей.

В производственном помещении для мясного скота реко­мендуется предусматривать родильное отделение с оборудо­ванными денниками, в которых коровы телятся и содержатся с телятами до 7 – 10 дней.

Для обустройства выгульно-кормовых площадок с твер­дым покрытием предусматривается 8 м2 на мясную корову с теленком, без покрытия – 20 м2. Обязательно должно быть предусмотрено твердое покрытие возле автопоилок и по фрон­ту кормушек на ширину 2,5 – 3 м. На площадках предусмат­ривается навес над кормушками на всю ширину твердого покрытия, раскол и погрузочно-разгрузочная рампа.

Для организации в мясных стадах искусственного осеме­нения маток требуется наличие специального подпункта для его проведения, оборудованного расколом с механическим фиксатором. Отделение коров и телок в охоте от стада обес­печивается прогоном поголовья через подпункт (загон разме­ром 20 × 10 м из толстых стоек и 3 – 4 рядов жердей, разго­роженный на две равные секции, соединенные узким кори­дором для прохода животных). При сооружении такого под­пункта рационально предусмотреть и обустройство его весо­вой клеткой.

Для каждого технологического периода и в целом по фер­ме, площадке или комплексу обосновываются продолжитель­ность содержания и живая масса в начале и конце периода. Рассчитываются количество ското-мест, секций, среднесуточ­ные привесы и среднегодовое поголовье, потребность в под­стилке и воде, а также выход навоза. Результаты этих обос­нований и расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).

4.2.2. Организация комплектования откормочным поголовьем. Комплектование откормочным поголовьем промышлен­ных комплексов, специализированных ферм и площадок пре­дусматривает необходимость полной загрузки их проектных мощностей, поэтому следует определить возможности и усло­вия ритмичного и полного комплектования их производствен­ных площадей требуемым количеством животных для откор­ма.

Для действующих предприятий приводятся данные о по­требности в поголовье для откорма и фактическом его поступ­лении в течение года.

На основании изучения источников поступления откормочного поголовья вносятся возможные предложения по совер­шенствованию межхозяйственного кооперирования в органи­зации его стабильных закупок откормочными комплексами на договорных условиях в сельскохозяйственных предприяти­ях различных форм собственности и у владельцев индивиду­альных хозяйств.

По результатам выяснения соблюдения требовании к поставляемому молодняку вносятся предложения по возможно­му улучшению организации его отбора, доставки и приемки. При этом следует учитывать, что для комплектования живот­ными периода выращивания используется молодняк возра­стом 20 – 25 дней и массой не менее 40 – 45 кг, соответствен­но доращивания – 6 – 8 мес и 150 – 180 кг, заключительного откорма – 10 – 12 мес и 280 – 320 кг.

Определяются возможности организации крупномасштаб­ных закупок помесного молодняка, получаемого от скрещи­вания быков-производителей мясных пород с маточным по­головьем молочных и молочно-мясных пород.

4.2.3. Кормопроизводство и кормление. Дается обоснова­ние возможностей использования интенсивных энергоресурсосберегающих технологий откорма скота за счет качественного кормопроизводства и полноценного кормления животных. В связи с этим могут вноситься возможные предложения по соз­данию прочной кормовой базы за счет увеличения объемов заготовки кормов собственного производства, улучшению ор­ганизации их заготовки, хранения и подготовки к скармли­ванию.

Выясняются возможности использования дополнительных источников кормов, снижающих энергоемкость мясной про­дукции, таких, как жом, барда, патока, пивная дробина и др.

Даются обоснования совершенствования технологии корм­ления скота, изменения структуры рационов, их балансиро­вания и удешевления. Определяются резервы экономии кон­центрированных кормов за счет использования мочевины, ам­монийных солей и стимуляторов роста.

Следует учитывать, что повышение эффективности исполь­зования зерновой части рационов достигается за счет дора­ботки молотых зерносмесей премиксами и белково-витаминными добавками, а интенсивный откорм скота в летний пе­риод – за счет скармливания зеленой массы и корнеплодов при небольших затратах концентратов.

При решении вопросов по совершенствованию кормообеспечения поголовья мясных стад следует исходить из того, что в пастбищный период рационы для коров с телятами на подсосе могут на 100 % состоять из травостоя пастбищ. Толь­ко при недостаточно полноценном пастбищном травостое до­пускается подкормка молодняка с 20-дневного возраста кон­центратами (0,2 – 0,3 кг) и зеленой массой (2 – 5 кг). Сле­дует также учитывать, что экономическая эффективность ис­пользований скота мясных стад повышается за счет раннего (сразу же после освобождения от снега) и позднего (до вре­мени образования устойчивого снежного покрова) использо­вания пастбищ. При этом следует знать, что прибыльность производства говядины при нагуле в 1,5 – 2 раза выше, чем при стойловом откорме поголовья. Поэтому возможности ис­пользования пастбищ для откорма скота необходимо опреде­лять для условий всех категорий хозяйств, производящих го­вядину.

Для среднегодового поголовья скота по конкретному комп­лексу, откормочной площадке или специализированной ферме производится расчет годовой потребности всех видов кормов на основании предложенной студентом структуры и питатель­ности рационов, которые должны обеспечивать по возрастным периодам выращивания интенсивное получение приростов жи­вой массы.

На основании расчетной потребности в кормах и достиг­нутого уровня урожайности кормовых культур рассчитывают­ся площади угодий для кормообеспечения поголовья откор­мочного и мясного скота. Рассчитываются требуемые площа­ди пастбищ.

Аналогичные расчеты проводятся и для проектируемых новых производственных мощностей по производству говя­дины.

Результаты этих расчетов приводятся в таблицах (прило­жение 1).

4.2.4. Племенная работа. Для производства говядины си­стема племенной работы должна обеспечивать получение от­кормочного молодняка, отвечающего требованиям промыш­ленных технологий и способного интенсивно наращивать жи­вую массу. Эта необходимость вытекает из того, что снижение энергозатрат при откорме скота зависит от уровня привесов и затрат кормов на их получение, которые определяются по­родной племенной ценностью откармливаемого поголовья. Также ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка является не менее важным условием высокоэффектив­ного производства говядины.

Исходя из этого определяются возможности получения на договорных условиях гибридного молодняка для откорма от маточного поголовья, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям и индивидуальным владельцам. Такой помес­ный молодняк получается от скрещивания мясных быков с молочным и комбинированным скотом и отличается тем, что у помесей выше привесы до 15 % и ниже затраты кормов на их получение до 10 %, чем у молодняка, получаемого от чи­стопородного разведения молочных и комбинированных по­род. Поэтому такие резервы по увеличению объемов и повы­шению эффективности производства говядины должны выяв­ляться для всех ее производителей.

Даются возможные предложения, обеспечивающие эффек­тивное ведение племенной работы со стадом мясного скота. При этом обращается внимание на состояние организации племенного учета и использование его результатов, изучает­ся проведение отбора маточного поголовья по живой массе, легкости отелов, молочности. Оценивается организация отбо­ра телок для воспроизводства. Дается оценка используемых в стаде быков-производителей.

Следует учитывать и то, что производство говядины мо­жет организовываться и с использованием в качестве маточ­ного поголовья пригодных к воспроизводству выбракованных коров и сверхремонтных телок молочных и молочно-мясных пород. Это маточное поголовье скрещивается с быками-про­изводителями мясных пород. Коров и полученный помесный приплод содержат и выращивают по технологии мясного ско­товодства (система «корова-теленок»). При этом возможны различные схемы поглотительного и переменного скрещива­ния. С учетом этого могут вноситься обоснованные предло­жения по их изменению в целях совершенствования.

4.2.5. Технологические процессы. Исходя из конкретных условий определяется необходимость реконструкции и пере­оборудования кормохранилищ, линий кормоприготовления, кормораздачи, выпойки молочных кормов, навозоудаления, воздухообмена, освещения. При необходимости вносятся пред­ложения по созданию оптимальных условий микроклимата.

Следует учитывать, что улучшение организации техноло­гических процессов возможно за счет обустройства кормового стола вместо кормушек, использования мобильной раздачи кормов вместо стационарного ленточного и пневматического их транспортирования, применения стационарных установок для приготовления и раздачи ЗЦМ и обрата. Также отвеча­ют требованиям эффективного технологического обслужива­ния откармливаемого поголовья самокормушки, автопоилки по принципу сообщающихся сосудов, подогрев воды через расходные баки для поения молодняка периода выращива­ния, ультрафиолетовое облучение телят в молочный период, полноценные кормосмеси для молодняка на доращивании и откорме, удаление хвостов при содержании животных на ще­левых полах.

Использование контрольных взвешиваний для учета при­весов, недопущение перегруппировки животных, а также обес­печение реализации скота на убой при достижении им опти­мальной массы определяют значительные возможности сни­жения энергозатрат на производимую говядину.

Организация технологических процессов на фермах мяс­ного скота должна предусматривать использование техноло­гических линий, функционирующих с минимальными энерге­тическими и трудовыми затратами. Для этого следует ориен­тироваться на максимально возможное использование естест­венных пастбищ; одноразовую выдачу силоса (сенажа) и грубых кормов в объемах, обеспечивающих их многодневное потребление (до 10 дней) из самокормушек; подкормку кон­центратами телят из дозирующих самокормушек; раздачу силосо- и сенажно-концентратных смесей мобильными раздат­чиками; использование для водопоения открытых водоисточ­ников; перенос групповых поилок на зимнее время в поме­щение; обустройство самосогревающего логова внутри поме­щений и на выгульно-кормовых площадках; удаление наво­за мобильными средствами. В помещениях должна макси­мально использоваться естественная освещенность, а режим работы обслуживающего персонала должен обеспечивать вы­полнение технологических операций в дневное время.

При выполнении курсовой работы с обоснованием необ­ходимости строительства новых производственных мощностей для откорма скота предлагаются конкретные решения техно­логических процессов и виды средств механизации.

Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.

Тема 3.

4.1. Характеристика существующей технологии производ­ства на ферме (комплексе) (см. с. 36).

4.2. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной технологии на ферме (комплексе). Выпол­нение курсовых работ по этой теме может проводиться в раз­личных вариантах, исходя из конкретных условий хозяйства. Такими вариантами могут являться темы по интенсификации технологии выращивания ремонтных телок или нетелей мо­лочного скота в условиях внутрихозяйственных ферм или промышленных комплексов. Отдельным вариантом может вы­полняться курсовая работа по интенсификации выращивания нетелей, раздою, оценке и отбору первотелок для ремонта основного стада в условиях контрольно-селекционного коров­ника. Также отдельной темой может быть выполнена курсо­вая работа по интенсификации выращивания ремонтных те­лок мясного скота в условиях специализированной фермы.

Рекомендуется выполнять для темы по интенсификации внутрихозяйственного выращивания ремонтных телок молоч­ного скота расчетно-технологическую часть только по одной из внутрихозяйственных ферм, обеспечивающих их выращи­вание в возрастные периоды до 6 месяцев, с 6 до 12 меся­цев, в период старше 12 месяцев или в другие возможные возрастные периоды.

С учетом этих вариантов тематики курсовых работ и да­ются методические рекомендации по их выполнению в после­дующих подразделах.

При выполнении вышеуказанных вариантов курсовых ра­бот по этой теме необходимо учитывать и методические ука­зания по обоснованию предлагаемого совершенствования про­изводственных технологий на фермах и комплексах, приве­денные для тем 1 и 2 (подраздел 4.2).

4.2.1. Организация производственных процессов. При выполнении этого подраздела следует учитывать то, что выра­щивание ремонтных телок необходимо организовывать на специализированных фермах или комплексах, где должны быть созданы все условия для нормального их роста и раз­вития. От того, насколько правильно будет выращиваться ремонтный молодняк, будут зависеть продуктивные и вос­производительные качества коров основного стада. В соот­ветствии с этим для функционирующей фермы (комплекса) изучается соответствие организации выращивания телок действующим технологическим нормативам, на основании чего вносятся возможные предложения по совершенствованию производственных процессов.

Выращивание ремонтных телок как молочных, так и мясных пород должно организовываться так, чтобы они к случ­ному возрасту в 16 – 18 месяцев достигали живой массы не менее 380 кг, что обеспечивается их суточными привесами не менее 600 г.

Для выращивания телок на внутрихозяйственных фермах рекомендуется использовать с 20 дней до 6-месячного возра­ста систему круглогодового стойлового содержания и следую­щие способы: на сменяемой подстилке в групповых станках по 8 – 10 голов или боксовый на щелевых или сплошных по­лах при таком же количестве голов в одной секции. Для воз­раста 6 – 24 месяца наиболее рациональной является стойлово-пастбищная система с использованием в летний период летних лагерей. При этом в стойловый период использование беспривязного способа на сменяемой подстилке в групповых станках или беспривязно-боксового в секциях обеспечивает требуемые условия для физиологического развития ремонт­ного молодняка. Для возраста телок 6 – 12 месяцев исполь­зуются групповые станки (секции) вместимостью до 20 голов, а старше 12 – до 50 голов.

Обустройство выгульно-кормовых площадок с твердым по­крытием требует 2 м2 на одну голову в возрасте до 4 меся­цев и 5 м2 в возрастной период с 4 до 24-месячного воз­раста. Для площадок без твердого покрытия предусматри­вается соответственно 5 и 10 м2. Общие технологические тре­бования для выгульно-кормовых площадок – это обустрой­ство их расколом, весовой клеткой и погрузочно-разгрузочной рампой.

Нормативные размеры индивидуальных боксов для исполь­зования беспривязно-боксового содержания телок приведены в табл. 2.

 

Т а б л и ц а 2. Размеры боксов для ремонтных телок

Возраст, мес.

Размеры боксов, см

Высота планок разделителя, см

ширина длина верхней нижней
До 4 45 – 50 110 – 120 70 20
4 – 6 55 – 60 120 – 140 80 25
6 – 12 70 – 75 140 – 160 90 35
12 – 24 90 – 100 180 – 190 100 40

 

Для телок случного возраста на выгульно-кормовой пло­щадке и внутри помещения, а также в летнем лагере требу­ется обустройство станков для искусственного осеменения.

Рекомендации по эффективной организации осеменения маточного поголовья мясного скота изложены в подразделе 4.2.1 темы 2.

Наиболее рациональной для телок является система ис­пользования пастбищ в течение светового дня при загонно-порционном стравливании травостоя.

Для ремонта основных стад выращивание телок после отъема рекомендуется также проводить с использованием стойлово-пастбищной системы их содержания при использо­вании в пастбищный период летнего лагеря. Наиболее обос­нованным для стойлового периода является использование для мясных телок беспривязного способа содержания в груп­повых станках до 50 голов на сменяемой подстилке с соблюдением нормы площади, на 1 голову в 2,5 – 3 м2. Для выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием предусмат­ривается на 1 голову 5 м2, а без твердого покрытия – до 10 м2.

При выращивании телок как молочных, так и мясных по­род требуется обустройство на выгульно-кормовых площад­ках твердого покрытия возле групповых поилок и по фронту кормления на ширину до 3 м2. Необходимо также обустрой­ство навесов над кормушками или кормовым столом.

Интенсивная технология производства молока и воспроизводства молочного стада предусматривает организацию под­готовки нетелей к отелу и лактации. В хозяйственных усло­виях подготовка нетелей к отелу и лактации может прово­диться в цехах сухостоя (отдельная секция для нетелей) или, что наиболее целесообразно, в контрольно-селекционном ко­ровнике. Для внесения предложений по улучшению органи­зации подготовки нетелей к отелу и лактации необходимо ориентироваться на следующие технологические рекоменда­ции. Нетелям с 7-месячной стельности организуется прове­дение массажа вымени и приучение к работе доильной уста­новки в часы доек основного стада. Эти мероприятия прек­ращаются за 10 – 20 дней до отела.

Проведению массажа предшествует приучение к нему в течение 2 – 3 дней путем поглаживания вымени и сосков. В дальнейшем проводится обтирание вымени полотенцем, смо­ченным в теплой воде, поглаживание и массажирование, а также имитация процесса доения растягиванием сосков. Эти операции должны проводиться в течение 5 – 6 минут.

Приучение к работе доильного оборудования проводится в стойлах при расположении рядом включенного доильного аппарата, а к доильной установке – путем загона на нее нетелей при работающем оборудовании.

Важным элементом подготовки нетелей к отелу, обеспе­чивающим нормализацию течения родов и профилактику послеродовых осложнений, является организация ежедневно­го моциона на 2 – 3 км при длительности 3 – 4 ч.

Организация производственных процессов на КСК предусматривает обустройство помещения для глубокостельных нетелей, а также родильного отделения, состоящего из доро­довой, родовой, лослеродовой секций и профилактория. Тех­нологические параметры для указанных производственных помещений КСК аналогичны требованиям, изложенным в ре­комендациях для выполнения подраздела 4.2.1 темы 1.

Следует ориентироваться на обеспечение средних суточных привесов у нетелей в пределах 600 – 700 г и на достижение ими массы к отелу не менее 480 кг при начале производи­тельного использования для получения молока не позже, чем в 27 месяцев.

Для действующего КСК уточняется соответствие техноло­гических параметров фактическим. При планировании созда­ния КСК путем реконструкции существующих зданий или строительства новых приводятся проектно-технологические решения организации технологических процессов.

Из технологических расчетов требуется обосновать про­должительность периодов выращивания, размеры групп, а также на основании годовой потребности в ремонтных тел­ках по возрастным периодам и нетелях произвести расчет требуемого количества ското-мест и секций для их содержа­ния. Для расчетного среднегодового ремонтного поголовья оп­ределяется годовая потребность в подстилке, воде и выход навоза.

Результаты этих расчетов приводятся в таблицах (прило­жение 1).

4.2.2. Расчет потребности в ремонтном поголовье, его от­бор, выращивание и ввод в основное стадо. При расчете не­обходимого количества ремонтного молодняка исходят из уровня выбраковки коров основного стада. На основании этого определяется потребность в проверенных первотелках, ввод которых в основное стадо обеспечивает его планируе­мое воспроизводство (простое, расширенное). Затем после­довательно рассчитывается требуемое для их получения ко­личество нетелей, телок в возрасте 12 – 18 и 6 – 12 месяцев, от 20 дней до 6 месяцев, а также приплода телок. Расчеты проводятся с учетом минимального непроизводительного вы­бытия телок (падеж, прирезка), ориентировочно возможного уровня их выбраковки в период выращивания (недоразвитие, неоплодотворение) и среднего сложившегося хозяйственного уровня выбраковки первотелок (по результатам оценки их продуктивности и технологических качеств).

Рекомендуется принимать для расчетов следующий про­цент выбраковки и отхода телок: в профилакторный пери­од – 5; от 20 дней до 6 месяцев – 6; от 6 до 12 – 4; старше 12 – 3,5; нетелей – 1,5. Всего до 20 %. Уровень выб­раковки (выранжировки) первотелок не должен превышать 30 %.

Результаты этих расчетов приводятся в таблице (прило­жение 1).

На основании рассчитанной годовой потребности в прип­лоде телок для организации воспроизводства стада опреде­ляются внутрихозяйственные возможности их получения от коров и нетелей (с учетом фактического выхода телят). Сле­дует иметь при этом в виду, что выращивание полноценного молодняка для воспроизводства стада требует отбора разви­тых здоровых телок массой в возрасте 20 дней не менее 40 кг, происходящих от коров воспроизводящей группы (племенно­го ядра) и ценных быков-производителей. Возможное недо­стающее количество ремонтных телок может восполняться за счет их отбора от высокопродуктивных первотелок и за­купок у владельцев индивидуальных хозяйств.

Для промышленных комплексов требуется поступление те­лок из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств. Важно также выяснить, в какой мере обеспечивается отбор здоровых телок и как выполняются правила их транспорти­ровки, соблюдается ли полнота комплектования секций одновозрастным поголовьем и обеспечивается ли полное исполь­зование производственных площадей.

Мясные телки отбираются для воспроизводства после их отъема от матерей в возрасте 6 – 8 месяцев. Их дальнейшее выращивание организуется на специализированной ферме. Критериями их отбора для ремонта маточного стада служат данные о происхождении, живая масса и выраженность мяс­ного типа телосложения. Для мясного скотоводства ориенти­ровочно рекомендуется принимать для расчетов воспроизвод­ства стада следующий процент выбраковки и отхода: в под­сосный период – 5, в возрасте 6 – 18 месяцев – 15, нете­лей – 1,5. Всего до 21,5 %. Уровень выбраковки мясных пер­вотелок после отъема телят не должен превышать 20 %. Сле­дует также учитывать, что (с учетом специфики мясного ско­товодства) комплектование фермы мясными ремонтными тел­ками должно производиться сезонно (октябрь – ноябрь). Это позволяет формировать однородные по возрасту и массе груп­пы для выращивания и облегчает организацию их размеще­ния, нормированного кормления и обслуживания.

По каждому из возрастных периодов составляется поме­сячный план роста и развития молодняка, который пред­ставляется в виде таблицы (приложение 1). При этом план должен учитывать планируемое получение живой массы у взрослых коров.

Организация качественного ремонта стада проверенными первотелками обеспечивается при создании одного КСК на хозяйство. При его организации принимаются такие техноло­гические решения, при которых технология содержания и кормления нетелей до отела и после него соответствует при­нятой для основного стада. Рационально обоснованная про­должительность содержания животных на КСК – 60 дней до отела и 120 дней после него.

Исходя из планируемого поступления нетелей на КСК и продолжительности их нахождения в цехах определяется по­требность в ското-местах для каждого из них и количество денников для родовой секции. При необходимости произво­дится корректировка количества ското-мест с учетом сезон­ности отелов. Рассчитывается среднегодовое поголовье техно­логических групп, годовой оборот ското-мест, потребность в кормах, подстилке, воде, выход навоза. Эти расчетные дан­ные отражаются в таблицах (приложение 1).

КСК комплектуется нетелями 6 – 7-месячной стельности, где продолжается их выращивание до отела и после него на режиме раздоя. Предварительные условия выращивания и отбора должны обеспечивать поступление на КСК нетелей крепкой конституции, без пороков экстерьера, массой не ни­же 440 кг. Ориентируясь на эти требования интенсивной тех­нологии, необходимо выяснить, соблюдаются ли они в условиях хозяйства. На основании этого вносятся предложения по улучшению организации комплектования КСК полноценными нетелями.

Требуется выполнение расчетов по определению потребно­сти в нетелях и проверенных первотелках с учетом вышеиз­ложенных рекомендаций для этого подраздела. При этом требуемое количество нетелей и соответственно непроверен­ных первотелок должно быть больше фактически выбрако­вываемого поголовья основного стада. Это связано с тем, что количество выранжировываемых и выбраковываемых перво­телок может достигать 30 %, что определяется интенсивностью их отбора.

Для действующего КСК определяется соответствие по­требности в нетелях и проверенных первотелок фактической его пропускной способности.

4.2.3. Кормопроизводство и кормление. По результатам изучения фактического состояния кормопроизводства и усло­вий кормления ремонтного молодняка вносятся предложения, направленные на улучшение их организации.

Для запланированных приростов массы (в подразделе 4.2.2) составляются рационы, которые рассчитываются с ис­пользованием их научно обоснованной структуры и питатель­ности.

Для нетелей обеспечиваются рационы исходя из потреб­ности в питательных веществах сухостойных коров с прибав­кой на рост 1 – 1,5 к. ед. Кормление первотелок нормируется исходя из фактического удоя (с учетом потребности на рост) с авансированием на 1,5 – 2 к. ед. При этом для основных кормов производится групповое нормирование их потребле­ния, а потребление концентратов и корнеплодов нормируется индивидуально, в зависимости от уровня молочной продук­тивности и авансирования на раздой. При достижении пика продуктивности авансированное кормление прекращается и первотелки обеспечиваются стабильным кормопотреблением.

По результатам изучения фактического состояния кормопроизводства и условий кормления на КСК нетелей, перво­телок, телят профилакторного периода определяются возмож­ные пути улучшения их организации.

Выращивание ремонтных мясных телок после отъема рекомендуется организовывать интенсивно с использованием объемистых кормов (сено, сенаж, силос, содома) и ограничен­ного скармливания концентратов в стойловый период при полном покрытии потребности в питательных веществах в летний сезон за счет пастбищных кормов.

Исходя из расчетного среднегодового поголовья и состава рационов по периодам выращивания рассчитывается годовая потребность в кормах для поголовья ремонтного молодняка фермы (комплекса) или КСК в зависимости от варианта вы­полнения курсовой работы.

Расчетная годовая потребность в кормах служит основа­нием для определения требуемых площадей угодий для кормообеспечения (кормовые культуры, пастбища).

Данные всех расчетов по кормлению и кормообеспечению ремонтного поголовья представляются в отдельных таблицах (приложение 1) с учетом разных вариантов выполнения кур­совой работы по выращиванию ремонтного молодняка.

Выполнение этого подраздела производится и с учетом ре­комендаций, приведенных для тем 1 и 2 (подраздел 4.2.3).

4.2.4. Племенная работа. Предложения по улучшению ор­ганизации племенной работы с ремонтным маточным пого­ловьем должны носить обоснованный характер с учетом фак­тического состояния ее организации.

Выполнять этот подраздел следует с учетом рекоменда­ций, изложенных для подраздела 4.2.4 темы 1.

Получение ценных племенных телок возможно осуществ­лять при наличии плана подбора быков-производителей к ма­точному поголовью основного стада. Целенаправленность та­кого подбора обеспечивается закреплением быков-производи­телей за коровами в зависимости от уровня их продуктивных качеств. Для коров, не представляющих племенной ценности, могут закрепляться быки-производители мясных пород с целью получения помесного товарного молодняка для откор­ма и создания помесных товарных стад мясного скота.

Для условий КСК после отела нетелей организуется их раздой и отбор первотелок для ввода в основное стадо по результатам оценки их продуктивных и технологических ка­честв. Такая организация селекционной работы повышает ее эффективность в 3 – 4 раза. Раздой первотелок начинается через 14 – 15 дней после отела при трехкратном доении и ежедекадных контрольных дойках. Непременным технологи­ческим приемом раздоя является моцион на выгульных пло­щадках. Оценка продуктивных и технологических качеств первотелок для ввода в основное стадо проводится по резуль­татам трех месяцев лактации.

Селекционный эффект повышения молочной продуктивно­сти достигается в том случае, если вводимые в основное ста­до первотелки будут иметь ее не ниже 80 % от средних удо­ев по стаду. Поэтому требования к первотелкам по молоч­ной продуктивности устанавливаются с учетом достигнутого фактического уровня удоев в стаде. Для отбора первотелок по пригодности к машинному доению рекомендуется прини­мать во внимание минимальные требования: индекс вымени – 40 %; продолжительность доения – 6 мин; скорость молокоотдачи – не менее 1,4 кг/мин. При этом первотелки должны иметь чашеобразную или округлую форму вымени с сосками цилиндрической или слабоконической формы длиной 6 – 8 см и диаметром 2 – 3 см, с расположением дна вымени от пола на высоте 55 – 60 см.

Отбор первотелок рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе в основное стадо переводятся первотелки, отвечающие минимальным требованиям по результатам трех месяцев лактирования. На втором этапе проводится их отбор по результатам законченной лактации.

4.2.5. Технологические процессы. Определяются возмож­ности совершенствования технологических процессов при вы­ращивании ремонтного молодняка по результатам изучения фактического состояния линий, обеспечивающих кормоприготовление, кормление, водопоение, навозоудаление.

Особое внимание уделяется обеспечению микроклимата, соблюдению правил приготовления молочных продуктов и их выпаивания, повышению температуры выпаиваемой воды за счет устройства расходных баков, проведению ультрафиоле­тового облучения.

Подраздел выполняется с учетом рекомендаций, приведен­ных для тем 1 и 2 (подраздел 4.2.5).

Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.

Темы 1, 2, 3.

4.1. Характеристика существующей технологии производ­ства на ферме (комплексе). Для фермы (комплекса), по ко­торой выполняется расчетно-технологическая часть, приводят­ся план производственной территории и схема внутренней планировки помещений с отражением, расположения ското-мест и размещения технологического оборудования.

Приводятся сведения о системе и способе содержания жи­вотных в течение года.

С учетом специфики каждой из тем дается конкретное описание технологических процессов, обеспечивающих произ­водство кормов и их хранение, кормоприготовление и разда­чу кормов, доение и первичную обработку молока, водопоение, удаление навоза и его утилизацию, микроклимат в по­мещениях – с указанием используемых средств механиза­ции. Освещается организация воспроизводства стада, племен­ной работы, ремонта стада и комплектования производствен­ных мощностей откормочным поголовьем, подготовки маточ­ного поголовья к отелу и лактации, проведения отелов и раз­доя, оценки и отбора первотелок, погрузки, разгрузки и транс­портировки скота, взвешивания животных.

Характеризуется кормовая база (с указанием источников грубых, сочных и концентрированных кормов), состояние па­стбищ и их использование, а также организация зеленого конвейера.

Представляется информация об охране окружающей сре­ды и ветеринарно-санитарном состоянии.

Приводится распорядок дня и данные, характеризующие численность обслуживающего персонала, а также условия оп­латы труда и стимулирования его результатов.

В заключение дается обобщающая оценка существующей технологии производства на ферме (комплексе) с отражени­ем преимуществ и недостатков в организации технологиче­ских процессов.

Данные этого подраздела являются основой для разра­ботки и обоснования выбора более рациональных решений по совершенствованию технологии производства на конкрет­ных фермах (комплексах) или для их переспециализации.

4.2.6. Ветеринарно-санитарные мероприятия. Для опреде­ления возможностей улучшения организации ветеринарно-санитарных мероприятий на действующей ферме (комплексе) необходимо прежде всего обратить внимание на следующее: обеспечивается ли в производственных помещениях чистота, сухость, требуемая освещенность и другие гигиенические тре­бования к содержанию животных и по уходу за ними; не допускаются ли сквозняки и образование конденсата на сте­нах и потолке; имеется ли ограждение фермы (комплекса) плотным или сетчатым забором высотой 1,5 – 1,6 м; действу­ют ли дезинфекционные барьеры для транспорта и персона­ла; обеспечиваются ли санитарные перерывы для проведения очистки, мойки, дезинфекции помещений и выгульных площадок; проводятся ли дезинсекция и дератизация; оборудованы ли специальные помещения для вынужденного убоя и изоля­торы для заболевших животных; проводятся ли санитарные дни и ежедневная уборка производственных помещений.

При выполнении этого подраздела работы следует учиты­вать и то, что эффективность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах и комплексах определяется наличием помещений для санитарной обработки животных, расколов с фиксирующими животных устройствами, ограж­денных площадок для хранения навоза, скотомогильников, оборудованных помещений для приготовления горячей воды на технологические нужды. При этом обеспечению эпизоотического благополучия способствуют соблюдение ветеринарно-технических условий эксплуатации производственной зоны, зон хранения и приготовления кормов, тщательный отбор для комплектования технологических групп здоровых животных и проведения у них перед транспортировкой очистки шерстного покрова и дезинфекции копыт, использование для перевозки животных специальных транспортных средств, санитарная обработка животных при их переводах в другие группы или помещения, использование обслуживающим персоналом санитарно-обработанных спецодежды, обуви и инвентаря.

При использовании в курсовой работе предложений по строительству новых производственных мощностей необходи­мо описать проведение для них требуемых ветеринарно-санитарных мероприятий.

4.2.7. Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование его результатов. Совершенствование организа­ции обслуживания животных возможно обеспечить за счет изменения нагрузки и обязанностей работников, использова­ния раздельно-цеховой организации труда, качественного улучшения распорядка дня, использования более совершен­ных механизмов и оборудования и создания благоприятных условий для работы и отдыха.

Резервы повышения производительности труда и качества его результатов возможно выявить в вопросах соблюдения трудовой и технологической дисциплины, добросовестности выполнения требуемых правил и условий обслуживания жи­вотных и получения продукции.

Улучшить организацию оплаты труда и стимулирование его результатов можно за счет регулирования величины ма­териального вознаграждения рабочим и специалистам в зависимости от уровня их квалификации, достигнутых ими результатов. Немаловажное значение имеют при этом мораль­ные стимулы повышения результатов труда, прогрессивные формы его организации, а также оптимизация численности обслуживающего персонала.

4.2.8. Охрана окружающей среды. Скотоводческие фермы и комплексы являются потенциальными источниками загряз­нения окружающей среды вредными для здоровья человека и животных газами, пылью, условно-патогенными микроор­ганизмами, азотсодержащими соединениями. Поэтому необ­ходимо определить меры, которые обеспечат для условий конкретной фермы улучшение экологической обстановки. Для этого обращается внимание на окультуренность прифермской территории; на наличие обустроенных навозохранилищ для получения компостов, канализационных и очистных сооруже­ний, скотопрогонов к местам расположения пастбищ, биотер­мических ям, посадок деревьев, полос зеленых насаждений по периметру ограждения скотоводческих предприятий и вок­руг площадок для хранения навоза, твердого покрытия до­рог, проездов, выгульных площадок, отводов для дождевых вод с производственных зон, зеленых газонов на территории ферм и комплексов; на оборудование силосных и сенажных хранилищ монолитными стенами и днищем, а также приям­ками для сбора стоков; на правильность хранения и исполь­зования навоза.

Снижению отрицательного экологического воздействия от эксплуатации скотоводческих ферм и комплексов будут спо­собствовать предложения по внедрению в производство водосбережения, обеспечивающего сокращение затрат воды при поении животных, очистке помещений и мойке оборудования.

4.3. Экономическое обоснование вносимых предложений. Необходимо дать экономическую оценку изложенных в расчетно-технологической части работы предложений по совер­шенствованию производства в отрасли скотоводства, путем обоснования ожидаемой экономии от внедрения технологи­ческих разработок и организационных мероприятий. Для это­го могут использоваться показатели, определяющие увеличе­ние объемов производства валовой и товарной продукции и повышение уровня ее рентабельности, улучшение качества производимой продукции, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов, энергоресурсов и труда для полу­чения единицы продукции.

Важно при этом понимать, что высокоэффективное произ­водство скотоводческой продукции и окупаемость дополни­тельных затрат возможны при интенсивном кормопроизвод­стве в сочетании с использованием ресурсосберегающих тех­нологий и высокопродуктивного поголовья животных.

4.4. Заключение. В заключении излагаются выводы и предложения, которые отражают фактическое содержание курсо­вой работы.

Выводы должны отражать основные результаты работы в обоснованных, конкретных и сжатых формулировках.

Предложения формулируются на основании выводов и из­лагаются в виде рекомендаций производству исходя из раз­работанных мероприятий по его совершенствованию. Они должны обеспечивать совершенствование существующей тех­нологии и повышать эффективность работы всех ее звеньев для условий конкретной фермы (комплекса). При этом са­мое главное, чтобы предложения были направлены не просто на увеличение производства продукции, но и позволяли про­изводить ее при сокращении ресурсо- и энергозатрат.

5. Список использованной литературы. В список использованной литературы включаются те источники, на которые имеются ссылки в тексте курсовой работы. Располагают их в алфавитном порядке по начальным буквам фамилий авто­ров и по названиям.

При оформлении использованной литературы необходимо соблюдать и другие библиографические правила, которые уч­тены при оформлении списка литературы, рекомендуемой для выполнения курсовой работы.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

П р и л о ж е н и е 1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: