Показатели | Системы выращивания и откорма | |||||||||||
Интенсивная | Полуинтенсивная | Умеренная | ||||||||||
Технологические периоды | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | Всего | 1 | 2 | 3 | Всего | 1 | 2 | 3 | Всего | |
Продолжительность содержания, дн. | 130 | 175 | 175 | 480 | 130 | 175 | 175 | 480 | 130 | 175 | 175 | 480 |
Живая масса в начале периода, кг | 45 | 142 | 310 | х | 45 | 136 | 280 | х | 45 | 131 | 256 | х |
Живая масса в конце периода. кг | 142 | 310 | 501 | х | 136 | 280 | 453 | х | 131 | 256 | 405 | х |
Среднесуточные приросты живой массы, г | 745 | 960 | 1090 | 950 | 700 | 825 | 990 | 850 | 660 | 715 | 850 | 750 |
Расход кормов на 1 голову за период, к.ед. | 320 | 1162 | 1800 | 3282 | 310 | 1114 | 1756 | 3180 | 301 | 1047 | 1675 | 3023 |
Затраты кормовых единиц на 1 ц прироста живой массы, ц | 3,30 | 6,92 | 9,42 | 7,20 | 3,41 | 7,74 | 10,15 | 7,80 | 3,50 | 8,38 | 10,24 | 8,40 |
П р и м е ч а н и е. Периоды: 1 – выращивания; 2 – доращивания; 3 – заключительного откорма.
При выполнении курсовой работы по откормочным площадкам для доращивания или заключительного откорма следует учитывать следующие рекомендуемые технологические условия и параметры: мощность – 200 – 400 ското-мест; продолжительность использования – с апреля по октябрь (180 дней); способ содержания – беспривязный одновозрастными группами одного пола в загонах до 50 голов; твердое покрытие возле групповых поилок и по фронту кормления на ширину 2,5 – 3 м, остальная площадь без твердого покрытия из расчета 15 – 20 м2 на голову; навесы над кормушками на всю ширину твердого покрытия; для отдыха животных – помещения легкого типа, для фиксации – раскол, для погрузки и разгрузки – рампа. Для площадок возможно также технологическое решение, с использованием привязного способа содержания в стойлах (1,7 × 0,8) на твердом покрытии.
|
|
Курсовая работа может быть выполнена по обоснованию интенсификации технологии откорма выбракованного, взрослого, поголовья скота (коров основного стада, первотелок, телок случного возраста). Откорм такого поголовья для повышения убойных кондиций может быть организован в реконструированных помещениях и на откормочных площадках с использованием привязного и беспривязного способа содержания, а также путем нагула. При организации откорма взрослого скота следует предусматривать его сроки (не более 90 дней) и суточные привесы (не менее 800 г при затратах кормов на 1 кг прироста не более 12 к. ед.). При этом следует учитывать, что эффективность откорма существенно возрастает, если животные разбиваются на группы с учетом трех фаз (начала, середины и завершения откорма). При разработке других технологических решений (водопоения, навозоудаления, обеспечения микроклимата, размеров стойл, фронта кормления, площади помещений и выгульно-кормовых площадок) следует ориентироваться на нормативы и параметры, рекомендуемые для организации периода заключительного откорма молодняка.
|
|
Выполнение курсовой работы по производству говядины в мясном скотоводстве определяет необходимость учитывать особенности его организации и то, что эффективное использование мясного скота обеспечивается на фермах мощностью до 400 коров с законченным циклом и выращиванием телят на подсосе до 6 – 8-месячного возраста. Система содержания стойлово-пастбищная при беспривязном способе на сменяемой подстилке с использованием выгульно-кормовых площадок.
Интенсивное использование мясного скота определяют следующие условия: масса коров – не менее 500 кг; выход деловых телят – не менее 90 %; масса бычков при отъеме – не менее 230 кг, телок – соответственно 215 кг; затраты труда – не более 15 чел.-ч на получение 1 ц прироста массы при затратах кормов 14,5 – 15 ц к. ед.
Для мясного поголовья внутри производственного помещения предусматривается площадь в секциях на одну корову с теленком не менее 5 м2, из которых для подкормочного отделения телят выделяется 1,5 м2 на голову. При этом конструкция перегородок секции для подкормки должна обеспечивать свободный проход телятам к месту подкормки и исключать возможность прохода коров в эту секцию. Площадь помещения должна разделяться на секции для содержания коров с приплодом с 7 – 10 – до 20-дневного возраста (по 40 – 20 коров с телятами) и с 20-дневного до 7 – 8-месячного возраста (по 20 –50 коров с телятами), а также для содержания отдельно сухостойных коров и нетелей.
В производственном помещении для мясного скота рекомендуется предусматривать родильное отделение с оборудованными денниками, в которых коровы телятся и содержатся с телятами до 7 – 10 дней.
Для обустройства выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием предусматривается 8 м2 на мясную корову с теленком, без покрытия – 20 м2. Обязательно должно быть предусмотрено твердое покрытие возле автопоилок и по фронту кормушек на ширину 2,5 – 3 м. На площадках предусматривается навес над кормушками на всю ширину твердого покрытия, раскол и погрузочно-разгрузочная рампа.
Для организации в мясных стадах искусственного осеменения маток требуется наличие специального подпункта для его проведения, оборудованного расколом с механическим фиксатором. Отделение коров и телок в охоте от стада обеспечивается прогоном поголовья через подпункт (загон размером 20 × 10 м из толстых стоек и 3 – 4 рядов жердей, разгороженный на две равные секции, соединенные узким коридором для прохода животных). При сооружении такого подпункта рационально предусмотреть и обустройство его весовой клеткой.
Для каждого технологического периода и в целом по ферме, площадке или комплексу обосновываются продолжительность содержания и живая масса в начале и конце периода. Рассчитываются количество ското-мест, секций, среднесуточные привесы и среднегодовое поголовье, потребность в подстилке и воде, а также выход навоза. Результаты этих обоснований и расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).
4.2.2. Организация комплектования откормочным поголовьем. Комплектование откормочным поголовьем промышленных комплексов, специализированных ферм и площадок предусматривает необходимость полной загрузки их проектных мощностей, поэтому следует определить возможности и условия ритмичного и полного комплектования их производственных площадей требуемым количеством животных для откорма.
Для действующих предприятий приводятся данные о потребности в поголовье для откорма и фактическом его поступлении в течение года.
На основании изучения источников поступления откормочного поголовья вносятся возможные предложения по совершенствованию межхозяйственного кооперирования в организации его стабильных закупок откормочными комплексами на договорных условиях в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности и у владельцев индивидуальных хозяйств.
|
|
По результатам выяснения соблюдения требовании к поставляемому молодняку вносятся предложения по возможному улучшению организации его отбора, доставки и приемки. При этом следует учитывать, что для комплектования животными периода выращивания используется молодняк возрастом 20 – 25 дней и массой не менее 40 – 45 кг, соответственно доращивания – 6 – 8 мес и 150 – 180 кг, заключительного откорма – 10 – 12 мес и 280 – 320 кг.
Определяются возможности организации крупномасштабных закупок помесного молодняка, получаемого от скрещивания быков-производителей мясных пород с маточным поголовьем молочных и молочно-мясных пород.
4.2.3. Кормопроизводство и кормление. Дается обоснование возможностей использования интенсивных энергоресурсосберегающих технологий откорма скота за счет качественного кормопроизводства и полноценного кормления животных. В связи с этим могут вноситься возможные предложения по созданию прочной кормовой базы за счет увеличения объемов заготовки кормов собственного производства, улучшению организации их заготовки, хранения и подготовки к скармливанию.
Выясняются возможности использования дополнительных источников кормов, снижающих энергоемкость мясной продукции, таких, как жом, барда, патока, пивная дробина и др.
Даются обоснования совершенствования технологии кормления скота, изменения структуры рационов, их балансирования и удешевления. Определяются резервы экономии концентрированных кормов за счет использования мочевины, аммонийных солей и стимуляторов роста.
Следует учитывать, что повышение эффективности использования зерновой части рационов достигается за счет доработки молотых зерносмесей премиксами и белково-витаминными добавками, а интенсивный откорм скота в летний период – за счет скармливания зеленой массы и корнеплодов при небольших затратах концентратов.
|
|
При решении вопросов по совершенствованию кормообеспечения поголовья мясных стад следует исходить из того, что в пастбищный период рационы для коров с телятами на подсосе могут на 100 % состоять из травостоя пастбищ. Только при недостаточно полноценном пастбищном травостое допускается подкормка молодняка с 20-дневного возраста концентратами (0,2 – 0,3 кг) и зеленой массой (2 – 5 кг). Следует также учитывать, что экономическая эффективность использований скота мясных стад повышается за счет раннего (сразу же после освобождения от снега) и позднего (до времени образования устойчивого снежного покрова) использования пастбищ. При этом следует знать, что прибыльность производства говядины при нагуле в 1,5 – 2 раза выше, чем при стойловом откорме поголовья. Поэтому возможности использования пастбищ для откорма скота необходимо определять для условий всех категорий хозяйств, производящих говядину.
Для среднегодового поголовья скота по конкретному комплексу, откормочной площадке или специализированной ферме производится расчет годовой потребности всех видов кормов на основании предложенной студентом структуры и питательности рационов, которые должны обеспечивать по возрастным периодам выращивания интенсивное получение приростов живой массы.
На основании расчетной потребности в кормах и достигнутого уровня урожайности кормовых культур рассчитываются площади угодий для кормообеспечения поголовья откормочного и мясного скота. Рассчитываются требуемые площади пастбищ.
Аналогичные расчеты проводятся и для проектируемых новых производственных мощностей по производству говядины.
Результаты этих расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).
4.2.4. Племенная работа. Для производства говядины система племенной работы должна обеспечивать получение откормочного молодняка, отвечающего требованиям промышленных технологий и способного интенсивно наращивать живую массу. Эта необходимость вытекает из того, что снижение энергозатрат при откорме скота зависит от уровня привесов и затрат кормов на их получение, которые определяются породной племенной ценностью откармливаемого поголовья. Также ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка является не менее важным условием высокоэффективного производства говядины.
Исходя из этого определяются возможности получения на договорных условиях гибридного молодняка для откорма от маточного поголовья, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям и индивидуальным владельцам. Такой помесный молодняк получается от скрещивания мясных быков с молочным и комбинированным скотом и отличается тем, что у помесей выше привесы до 15 % и ниже затраты кормов на их получение до 10 %, чем у молодняка, получаемого от чистопородного разведения молочных и комбинированных пород. Поэтому такие резервы по увеличению объемов и повышению эффективности производства говядины должны выявляться для всех ее производителей.
Даются возможные предложения, обеспечивающие эффективное ведение племенной работы со стадом мясного скота. При этом обращается внимание на состояние организации племенного учета и использование его результатов, изучается проведение отбора маточного поголовья по живой массе, легкости отелов, молочности. Оценивается организация отбора телок для воспроизводства. Дается оценка используемых в стаде быков-производителей.
Следует учитывать и то, что производство говядины может организовываться и с использованием в качестве маточного поголовья пригодных к воспроизводству выбракованных коров и сверхремонтных телок молочных и молочно-мясных пород. Это маточное поголовье скрещивается с быками-производителями мясных пород. Коров и полученный помесный приплод содержат и выращивают по технологии мясного скотоводства (система «корова-теленок»). При этом возможны различные схемы поглотительного и переменного скрещивания. С учетом этого могут вноситься обоснованные предложения по их изменению в целях совершенствования.
4.2.5. Технологические процессы. Исходя из конкретных условий определяется необходимость реконструкции и переоборудования кормохранилищ, линий кормоприготовления, кормораздачи, выпойки молочных кормов, навозоудаления, воздухообмена, освещения. При необходимости вносятся предложения по созданию оптимальных условий микроклимата.
Следует учитывать, что улучшение организации технологических процессов возможно за счет обустройства кормового стола вместо кормушек, использования мобильной раздачи кормов вместо стационарного ленточного и пневматического их транспортирования, применения стационарных установок для приготовления и раздачи ЗЦМ и обрата. Также отвечают требованиям эффективного технологического обслуживания откармливаемого поголовья самокормушки, автопоилки по принципу сообщающихся сосудов, подогрев воды через расходные баки для поения молодняка периода выращивания, ультрафиолетовое облучение телят в молочный период, полноценные кормосмеси для молодняка на доращивании и откорме, удаление хвостов при содержании животных на щелевых полах.
Использование контрольных взвешиваний для учета привесов, недопущение перегруппировки животных, а также обеспечение реализации скота на убой при достижении им оптимальной массы определяют значительные возможности снижения энергозатрат на производимую говядину.
Организация технологических процессов на фермах мясного скота должна предусматривать использование технологических линий, функционирующих с минимальными энергетическими и трудовыми затратами. Для этого следует ориентироваться на максимально возможное использование естественных пастбищ; одноразовую выдачу силоса (сенажа) и грубых кормов в объемах, обеспечивающих их многодневное потребление (до 10 дней) из самокормушек; подкормку концентратами телят из дозирующих самокормушек; раздачу силосо- и сенажно-концентратных смесей мобильными раздатчиками; использование для водопоения открытых водоисточников; перенос групповых поилок на зимнее время в помещение; обустройство самосогревающего логова внутри помещений и на выгульно-кормовых площадках; удаление навоза мобильными средствами. В помещениях должна максимально использоваться естественная освещенность, а режим работы обслуживающего персонала должен обеспечивать выполнение технологических операций в дневное время.
При выполнении курсовой работы с обоснованием необходимости строительства новых производственных мощностей для откорма скота предлагаются конкретные решения технологических процессов и виды средств механизации.
Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.
Тема 3.
4.1. Характеристика существующей технологии производства на ферме (комплексе) (см. с. 36).
4.2. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной технологии на ферме (комплексе). Выполнение курсовых работ по этой теме может проводиться в различных вариантах, исходя из конкретных условий хозяйства. Такими вариантами могут являться темы по интенсификации технологии выращивания ремонтных телок или нетелей молочного скота в условиях внутрихозяйственных ферм или промышленных комплексов. Отдельным вариантом может выполняться курсовая работа по интенсификации выращивания нетелей, раздою, оценке и отбору первотелок для ремонта основного стада в условиях контрольно-селекционного коровника. Также отдельной темой может быть выполнена курсовая работа по интенсификации выращивания ремонтных телок мясного скота в условиях специализированной фермы.
Рекомендуется выполнять для темы по интенсификации внутрихозяйственного выращивания ремонтных телок молочного скота расчетно-технологическую часть только по одной из внутрихозяйственных ферм, обеспечивающих их выращивание в возрастные периоды до 6 месяцев, с 6 до 12 месяцев, в период старше 12 месяцев или в другие возможные возрастные периоды.
С учетом этих вариантов тематики курсовых работ и даются методические рекомендации по их выполнению в последующих подразделах.
При выполнении вышеуказанных вариантов курсовых работ по этой теме необходимо учитывать и методические указания по обоснованию предлагаемого совершенствования производственных технологий на фермах и комплексах, приведенные для тем 1 и 2 (подраздел 4.2).
4.2.1. Организация производственных процессов. При выполнении этого подраздела следует учитывать то, что выращивание ремонтных телок необходимо организовывать на специализированных фермах или комплексах, где должны быть созданы все условия для нормального их роста и развития. От того, насколько правильно будет выращиваться ремонтный молодняк, будут зависеть продуктивные и воспроизводительные качества коров основного стада. В соответствии с этим для функционирующей фермы (комплекса) изучается соответствие организации выращивания телок действующим технологическим нормативам, на основании чего вносятся возможные предложения по совершенствованию производственных процессов.
Выращивание ремонтных телок как молочных, так и мясных пород должно организовываться так, чтобы они к случному возрасту в 16 – 18 месяцев достигали живой массы не менее 380 кг, что обеспечивается их суточными привесами не менее 600 г.
Для выращивания телок на внутрихозяйственных фермах рекомендуется использовать с 20 дней до 6-месячного возраста систему круглогодового стойлового содержания и следующие способы: на сменяемой подстилке в групповых станках по 8 – 10 голов или боксовый на щелевых или сплошных полах при таком же количестве голов в одной секции. Для возраста 6 – 24 месяца наиболее рациональной является стойлово-пастбищная система с использованием в летний период летних лагерей. При этом в стойловый период использование беспривязного способа на сменяемой подстилке в групповых станках или беспривязно-боксового в секциях обеспечивает требуемые условия для физиологического развития ремонтного молодняка. Для возраста телок 6 – 12 месяцев используются групповые станки (секции) вместимостью до 20 голов, а старше 12 – до 50 голов.
Обустройство выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием требует 2 м2 на одну голову в возрасте до 4 месяцев и 5 м2 в возрастной период с 4 до 24-месячного возраста. Для площадок без твердого покрытия предусматривается соответственно 5 и 10 м2. Общие технологические требования для выгульно-кормовых площадок – это обустройство их расколом, весовой клеткой и погрузочно-разгрузочной рампой.
Нормативные размеры индивидуальных боксов для использования беспривязно-боксового содержания телок приведены в табл. 2.
Т а б л и ц а 2. Размеры боксов для ремонтных телок
Возраст, мес. | Размеры боксов, см | Высота планок разделителя, см | ||
ширина | длина | верхней | нижней | |
До 4 | 45 – 50 | 110 – 120 | 70 | 20 |
4 – 6 | 55 – 60 | 120 – 140 | 80 | 25 |
6 – 12 | 70 – 75 | 140 – 160 | 90 | 35 |
12 – 24 | 90 – 100 | 180 – 190 | 100 | 40 |
Для телок случного возраста на выгульно-кормовой площадке и внутри помещения, а также в летнем лагере требуется обустройство станков для искусственного осеменения.
Рекомендации по эффективной организации осеменения маточного поголовья мясного скота изложены в подразделе 4.2.1 темы 2.
Наиболее рациональной для телок является система использования пастбищ в течение светового дня при загонно-порционном стравливании травостоя.
Для ремонта основных стад выращивание телок после отъема рекомендуется также проводить с использованием стойлово-пастбищной системы их содержания при использовании в пастбищный период летнего лагеря. Наиболее обоснованным для стойлового периода является использование для мясных телок беспривязного способа содержания в групповых станках до 50 голов на сменяемой подстилке с соблюдением нормы площади, на 1 голову в 2,5 – 3 м2. Для выгульно-кормовых площадок с твердым покрытием предусматривается на 1 голову 5 м2, а без твердого покрытия – до 10 м2.
При выращивании телок как молочных, так и мясных пород требуется обустройство на выгульно-кормовых площадках твердого покрытия возле групповых поилок и по фронту кормления на ширину до 3 м2. Необходимо также обустройство навесов над кормушками или кормовым столом.
Интенсивная технология производства молока и воспроизводства молочного стада предусматривает организацию подготовки нетелей к отелу и лактации. В хозяйственных условиях подготовка нетелей к отелу и лактации может проводиться в цехах сухостоя (отдельная секция для нетелей) или, что наиболее целесообразно, в контрольно-селекционном коровнике. Для внесения предложений по улучшению организации подготовки нетелей к отелу и лактации необходимо ориентироваться на следующие технологические рекомендации. Нетелям с 7-месячной стельности организуется проведение массажа вымени и приучение к работе доильной установки в часы доек основного стада. Эти мероприятия прекращаются за 10 – 20 дней до отела.
Проведению массажа предшествует приучение к нему в течение 2 – 3 дней путем поглаживания вымени и сосков. В дальнейшем проводится обтирание вымени полотенцем, смоченным в теплой воде, поглаживание и массажирование, а также имитация процесса доения растягиванием сосков. Эти операции должны проводиться в течение 5 – 6 минут.
Приучение к работе доильного оборудования проводится в стойлах при расположении рядом включенного доильного аппарата, а к доильной установке – путем загона на нее нетелей при работающем оборудовании.
Важным элементом подготовки нетелей к отелу, обеспечивающим нормализацию течения родов и профилактику послеродовых осложнений, является организация ежедневного моциона на 2 – 3 км при длительности 3 – 4 ч.
Организация производственных процессов на КСК предусматривает обустройство помещения для глубокостельных нетелей, а также родильного отделения, состоящего из дородовой, родовой, лослеродовой секций и профилактория. Технологические параметры для указанных производственных помещений КСК аналогичны требованиям, изложенным в рекомендациях для выполнения подраздела 4.2.1 темы 1.
Следует ориентироваться на обеспечение средних суточных привесов у нетелей в пределах 600 – 700 г и на достижение ими массы к отелу не менее 480 кг при начале производительного использования для получения молока не позже, чем в 27 месяцев.
Для действующего КСК уточняется соответствие технологических параметров фактическим. При планировании создания КСК путем реконструкции существующих зданий или строительства новых приводятся проектно-технологические решения организации технологических процессов.
Из технологических расчетов требуется обосновать продолжительность периодов выращивания, размеры групп, а также на основании годовой потребности в ремонтных телках по возрастным периодам и нетелях произвести расчет требуемого количества ското-мест и секций для их содержания. Для расчетного среднегодового ремонтного поголовья определяется годовая потребность в подстилке, воде и выход навоза.
Результаты этих расчетов приводятся в таблицах (приложение 1).
4.2.2. Расчет потребности в ремонтном поголовье, его отбор, выращивание и ввод в основное стадо. При расчете необходимого количества ремонтного молодняка исходят из уровня выбраковки коров основного стада. На основании этого определяется потребность в проверенных первотелках, ввод которых в основное стадо обеспечивает его планируемое воспроизводство (простое, расширенное). Затем последовательно рассчитывается требуемое для их получения количество нетелей, телок в возрасте 12 – 18 и 6 – 12 месяцев, от 20 дней до 6 месяцев, а также приплода телок. Расчеты проводятся с учетом минимального непроизводительного выбытия телок (падеж, прирезка), ориентировочно возможного уровня их выбраковки в период выращивания (недоразвитие, неоплодотворение) и среднего сложившегося хозяйственного уровня выбраковки первотелок (по результатам оценки их продуктивности и технологических качеств).
Рекомендуется принимать для расчетов следующий процент выбраковки и отхода телок: в профилакторный период – 5; от 20 дней до 6 месяцев – 6; от 6 до 12 – 4; старше 12 – 3,5; нетелей – 1,5. Всего до 20 %. Уровень выбраковки (выранжировки) первотелок не должен превышать 30 %.
Результаты этих расчетов приводятся в таблице (приложение 1).
На основании рассчитанной годовой потребности в приплоде телок для организации воспроизводства стада определяются внутрихозяйственные возможности их получения от коров и нетелей (с учетом фактического выхода телят). Следует иметь при этом в виду, что выращивание полноценного молодняка для воспроизводства стада требует отбора развитых здоровых телок массой в возрасте 20 дней не менее 40 кг, происходящих от коров воспроизводящей группы (племенного ядра) и ценных быков-производителей. Возможное недостающее количество ремонтных телок может восполняться за счет их отбора от высокопродуктивных первотелок и закупок у владельцев индивидуальных хозяйств.
Для промышленных комплексов требуется поступление телок из благополучных по заразным заболеваниям хозяйств. Важно также выяснить, в какой мере обеспечивается отбор здоровых телок и как выполняются правила их транспортировки, соблюдается ли полнота комплектования секций одновозрастным поголовьем и обеспечивается ли полное использование производственных площадей.
Мясные телки отбираются для воспроизводства после их отъема от матерей в возрасте 6 – 8 месяцев. Их дальнейшее выращивание организуется на специализированной ферме. Критериями их отбора для ремонта маточного стада служат данные о происхождении, живая масса и выраженность мясного типа телосложения. Для мясного скотоводства ориентировочно рекомендуется принимать для расчетов воспроизводства стада следующий процент выбраковки и отхода: в подсосный период – 5, в возрасте 6 – 18 месяцев – 15, нетелей – 1,5. Всего до 21,5 %. Уровень выбраковки мясных первотелок после отъема телят не должен превышать 20 %. Следует также учитывать, что (с учетом специфики мясного скотоводства) комплектование фермы мясными ремонтными телками должно производиться сезонно (октябрь – ноябрь). Это позволяет формировать однородные по возрасту и массе группы для выращивания и облегчает организацию их размещения, нормированного кормления и обслуживания.
По каждому из возрастных периодов составляется помесячный план роста и развития молодняка, который представляется в виде таблицы (приложение 1). При этом план должен учитывать планируемое получение живой массы у взрослых коров.
Организация качественного ремонта стада проверенными первотелками обеспечивается при создании одного КСК на хозяйство. При его организации принимаются такие технологические решения, при которых технология содержания и кормления нетелей до отела и после него соответствует принятой для основного стада. Рационально обоснованная продолжительность содержания животных на КСК – 60 дней до отела и 120 дней после него.
Исходя из планируемого поступления нетелей на КСК и продолжительности их нахождения в цехах определяется потребность в ското-местах для каждого из них и количество денников для родовой секции. При необходимости производится корректировка количества ското-мест с учетом сезонности отелов. Рассчитывается среднегодовое поголовье технологических групп, годовой оборот ското-мест, потребность в кормах, подстилке, воде, выход навоза. Эти расчетные данные отражаются в таблицах (приложение 1).
КСК комплектуется нетелями 6 – 7-месячной стельности, где продолжается их выращивание до отела и после него на режиме раздоя. Предварительные условия выращивания и отбора должны обеспечивать поступление на КСК нетелей крепкой конституции, без пороков экстерьера, массой не ниже 440 кг. Ориентируясь на эти требования интенсивной технологии, необходимо выяснить, соблюдаются ли они в условиях хозяйства. На основании этого вносятся предложения по улучшению организации комплектования КСК полноценными нетелями.
Требуется выполнение расчетов по определению потребности в нетелях и проверенных первотелках с учетом вышеизложенных рекомендаций для этого подраздела. При этом требуемое количество нетелей и соответственно непроверенных первотелок должно быть больше фактически выбраковываемого поголовья основного стада. Это связано с тем, что количество выранжировываемых и выбраковываемых первотелок может достигать 30 %, что определяется интенсивностью их отбора.
Для действующего КСК определяется соответствие потребности в нетелях и проверенных первотелок фактической его пропускной способности.
4.2.3. Кормопроизводство и кормление. По результатам изучения фактического состояния кормопроизводства и условий кормления ремонтного молодняка вносятся предложения, направленные на улучшение их организации.
Для запланированных приростов массы (в подразделе 4.2.2) составляются рационы, которые рассчитываются с использованием их научно обоснованной структуры и питательности.
Для нетелей обеспечиваются рационы исходя из потребности в питательных веществах сухостойных коров с прибавкой на рост 1 – 1,5 к. ед. Кормление первотелок нормируется исходя из фактического удоя (с учетом потребности на рост) с авансированием на 1,5 – 2 к. ед. При этом для основных кормов производится групповое нормирование их потребления, а потребление концентратов и корнеплодов нормируется индивидуально, в зависимости от уровня молочной продуктивности и авансирования на раздой. При достижении пика продуктивности авансированное кормление прекращается и первотелки обеспечиваются стабильным кормопотреблением.
По результатам изучения фактического состояния кормопроизводства и условий кормления на КСК нетелей, первотелок, телят профилакторного периода определяются возможные пути улучшения их организации.
Выращивание ремонтных мясных телок после отъема рекомендуется организовывать интенсивно с использованием объемистых кормов (сено, сенаж, силос, содома) и ограниченного скармливания концентратов в стойловый период при полном покрытии потребности в питательных веществах в летний сезон за счет пастбищных кормов.
Исходя из расчетного среднегодового поголовья и состава рационов по периодам выращивания рассчитывается годовая потребность в кормах для поголовья ремонтного молодняка фермы (комплекса) или КСК в зависимости от варианта выполнения курсовой работы.
Расчетная годовая потребность в кормах служит основанием для определения требуемых площадей угодий для кормообеспечения (кормовые культуры, пастбища).
Данные всех расчетов по кормлению и кормообеспечению ремонтного поголовья представляются в отдельных таблицах (приложение 1) с учетом разных вариантов выполнения курсовой работы по выращиванию ремонтного молодняка.
Выполнение этого подраздела производится и с учетом рекомендаций, приведенных для тем 1 и 2 (подраздел 4.2.3).
4.2.4. Племенная работа. Предложения по улучшению организации племенной работы с ремонтным маточным поголовьем должны носить обоснованный характер с учетом фактического состояния ее организации.
Выполнять этот подраздел следует с учетом рекомендаций, изложенных для подраздела 4.2.4 темы 1.
Получение ценных племенных телок возможно осуществлять при наличии плана подбора быков-производителей к маточному поголовью основного стада. Целенаправленность такого подбора обеспечивается закреплением быков-производителей за коровами в зависимости от уровня их продуктивных качеств. Для коров, не представляющих племенной ценности, могут закрепляться быки-производители мясных пород с целью получения помесного товарного молодняка для откорма и создания помесных товарных стад мясного скота.
Для условий КСК после отела нетелей организуется их раздой и отбор первотелок для ввода в основное стадо по результатам оценки их продуктивных и технологических качеств. Такая организация селекционной работы повышает ее эффективность в 3 – 4 раза. Раздой первотелок начинается через 14 – 15 дней после отела при трехкратном доении и ежедекадных контрольных дойках. Непременным технологическим приемом раздоя является моцион на выгульных площадках. Оценка продуктивных и технологических качеств первотелок для ввода в основное стадо проводится по результатам трех месяцев лактации.
Селекционный эффект повышения молочной продуктивности достигается в том случае, если вводимые в основное стадо первотелки будут иметь ее не ниже 80 % от средних удоев по стаду. Поэтому требования к первотелкам по молочной продуктивности устанавливаются с учетом достигнутого фактического уровня удоев в стаде. Для отбора первотелок по пригодности к машинному доению рекомендуется принимать во внимание минимальные требования: индекс вымени – 40 %; продолжительность доения – 6 мин; скорость молокоотдачи – не менее 1,4 кг/мин. При этом первотелки должны иметь чашеобразную или округлую форму вымени с сосками цилиндрической или слабоконической формы длиной 6 – 8 см и диаметром 2 – 3 см, с расположением дна вымени от пола на высоте 55 – 60 см.
Отбор первотелок рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе в основное стадо переводятся первотелки, отвечающие минимальным требованиям по результатам трех месяцев лактирования. На втором этапе проводится их отбор по результатам законченной лактации.
4.2.5. Технологические процессы. Определяются возможности совершенствования технологических процессов при выращивании ремонтного молодняка по результатам изучения фактического состояния линий, обеспечивающих кормоприготовление, кормление, водопоение, навозоудаление.
Особое внимание уделяется обеспечению микроклимата, соблюдению правил приготовления молочных продуктов и их выпаивания, повышению температуры выпаиваемой воды за счет устройства расходных баков, проведению ультрафиолетового облучения.
Подраздел выполняется с учетом рекомендаций, приведенных для тем 1 и 2 (подраздел 4.2.5).
Рекомендации для выполнения подразделов 4.2.6, 4.2.7, 4.2.8, 4.3 и 4.4 изложены на с. 37 – 40.
Темы 1, 2, 3.
4.1. Характеристика существующей технологии производства на ферме (комплексе). Для фермы (комплекса), по которой выполняется расчетно-технологическая часть, приводятся план производственной территории и схема внутренней планировки помещений с отражением, расположения ското-мест и размещения технологического оборудования.
Приводятся сведения о системе и способе содержания животных в течение года.
С учетом специфики каждой из тем дается конкретное описание технологических процессов, обеспечивающих производство кормов и их хранение, кормоприготовление и раздачу кормов, доение и первичную обработку молока, водопоение, удаление навоза и его утилизацию, микроклимат в помещениях – с указанием используемых средств механизации. Освещается организация воспроизводства стада, племенной работы, ремонта стада и комплектования производственных мощностей откормочным поголовьем, подготовки маточного поголовья к отелу и лактации, проведения отелов и раздоя, оценки и отбора первотелок, погрузки, разгрузки и транспортировки скота, взвешивания животных.
Характеризуется кормовая база (с указанием источников грубых, сочных и концентрированных кормов), состояние пастбищ и их использование, а также организация зеленого конвейера.
Представляется информация об охране окружающей среды и ветеринарно-санитарном состоянии.
Приводится распорядок дня и данные, характеризующие численность обслуживающего персонала, а также условия оплаты труда и стимулирования его результатов.
В заключение дается обобщающая оценка существующей технологии производства на ферме (комплексе) с отражением преимуществ и недостатков в организации технологических процессов.
Данные этого подраздела являются основой для разработки и обоснования выбора более рациональных решений по совершенствованию технологии производства на конкретных фермах (комплексах) или для их переспециализации.
4.2.6. Ветеринарно-санитарные мероприятия. Для определения возможностей улучшения организации ветеринарно-санитарных мероприятий на действующей ферме (комплексе) необходимо прежде всего обратить внимание на следующее: обеспечивается ли в производственных помещениях чистота, сухость, требуемая освещенность и другие гигиенические требования к содержанию животных и по уходу за ними; не допускаются ли сквозняки и образование конденсата на стенах и потолке; имеется ли ограждение фермы (комплекса) плотным или сетчатым забором высотой 1,5 – 1,6 м; действуют ли дезинфекционные барьеры для транспорта и персонала; обеспечиваются ли санитарные перерывы для проведения очистки, мойки, дезинфекции помещений и выгульных площадок; проводятся ли дезинсекция и дератизация; оборудованы ли специальные помещения для вынужденного убоя и изоляторы для заболевших животных; проводятся ли санитарные дни и ежедневная уборка производственных помещений.
При выполнении этого подраздела работы следует учитывать и то, что эффективность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах и комплексах определяется наличием помещений для санитарной обработки животных, расколов с фиксирующими животных устройствами, огражденных площадок для хранения навоза, скотомогильников, оборудованных помещений для приготовления горячей воды на технологические нужды. При этом обеспечению эпизоотического благополучия способствуют соблюдение ветеринарно-технических условий эксплуатации производственной зоны, зон хранения и приготовления кормов, тщательный отбор для комплектования технологических групп здоровых животных и проведения у них перед транспортировкой очистки шерстного покрова и дезинфекции копыт, использование для перевозки животных специальных транспортных средств, санитарная обработка животных при их переводах в другие группы или помещения, использование обслуживающим персоналом санитарно-обработанных спецодежды, обуви и инвентаря.
При использовании в курсовой работе предложений по строительству новых производственных мощностей необходимо описать проведение для них требуемых ветеринарно-санитарных мероприятий.
4.2.7. Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование его результатов. Совершенствование организации обслуживания животных возможно обеспечить за счет изменения нагрузки и обязанностей работников, использования раздельно-цеховой организации труда, качественного улучшения распорядка дня, использования более совершенных механизмов и оборудования и создания благоприятных условий для работы и отдыха.
Резервы повышения производительности труда и качества его результатов возможно выявить в вопросах соблюдения трудовой и технологической дисциплины, добросовестности выполнения требуемых правил и условий обслуживания животных и получения продукции.
Улучшить организацию оплаты труда и стимулирование его результатов можно за счет регулирования величины материального вознаграждения рабочим и специалистам в зависимости от уровня их квалификации, достигнутых ими результатов. Немаловажное значение имеют при этом моральные стимулы повышения результатов труда, прогрессивные формы его организации, а также оптимизация численности обслуживающего персонала.
4.2.8. Охрана окружающей среды. Скотоводческие фермы и комплексы являются потенциальными источниками загрязнения окружающей среды вредными для здоровья человека и животных газами, пылью, условно-патогенными микроорганизмами, азотсодержащими соединениями. Поэтому необходимо определить меры, которые обеспечат для условий конкретной фермы улучшение экологической обстановки. Для этого обращается внимание на окультуренность прифермской территории; на наличие обустроенных навозохранилищ для получения компостов, канализационных и очистных сооружений, скотопрогонов к местам расположения пастбищ, биотермических ям, посадок деревьев, полос зеленых насаждений по периметру ограждения скотоводческих предприятий и вокруг площадок для хранения навоза, твердого покрытия дорог, проездов, выгульных площадок, отводов для дождевых вод с производственных зон, зеленых газонов на территории ферм и комплексов; на оборудование силосных и сенажных хранилищ монолитными стенами и днищем, а также приямками для сбора стоков; на правильность хранения и использования навоза.
Снижению отрицательного экологического воздействия от эксплуатации скотоводческих ферм и комплексов будут способствовать предложения по внедрению в производство водосбережения, обеспечивающего сокращение затрат воды при поении животных, очистке помещений и мойке оборудования.
4.3. Экономическое обоснование вносимых предложений. Необходимо дать экономическую оценку изложенных в расчетно-технологической части работы предложений по совершенствованию производства в отрасли скотоводства, путем обоснования ожидаемой экономии от внедрения технологических разработок и организационных мероприятий. Для этого могут использоваться показатели, определяющие увеличение объемов производства валовой и товарной продукции и повышение уровня ее рентабельности, улучшение качества производимой продукции, рост продуктивности животных и снижение затрат кормов, энергоресурсов и труда для получения единицы продукции.
Важно при этом понимать, что высокоэффективное производство скотоводческой продукции и окупаемость дополнительных затрат возможны при интенсивном кормопроизводстве в сочетании с использованием ресурсосберегающих технологий и высокопродуктивного поголовья животных.
4.4. Заключение. В заключении излагаются выводы и предложения, которые отражают фактическое содержание курсовой работы.
Выводы должны отражать основные результаты работы в обоснованных, конкретных и сжатых формулировках.
Предложения формулируются на основании выводов и излагаются в виде рекомендаций производству исходя из разработанных мероприятий по его совершенствованию. Они должны обеспечивать совершенствование существующей технологии и повышать эффективность работы всех ее звеньев для условий конкретной фермы (комплекса). При этом самое главное, чтобы предложения были направлены не просто на увеличение производства продукции, но и позволяли производить ее при сокращении ресурсо- и энергозатрат.
5. Список использованной литературы. В список использованной литературы включаются те источники, на которые имеются ссылки в тексте курсовой работы. Располагают их в алфавитном порядке по начальным буквам фамилий авторов и по названиям.
При оформлении использованной литературы необходимо соблюдать и другие библиографические правила, которые учтены при оформлении списка литературы, рекомендуемой для выполнения курсовой работы.
ПРИЛОЖЕНИЯ
П р и л о ж е н и е 1