Экспертизу коньяков проводят по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности.
Органолептическая оценка качества коньяков определяет их достоинство, типичность, наличие и выраженность тех или иных дефектов. По органолептическим показателям коньяки (включая бренди) должны иметь: цвет от светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком, прозрачность – прозрачный с блеском, без посторонних включений, вкус и букет (аромат) – характерные для коньяка данного наименования, без посторонних привкуса и запаха.
Дегустацию коньяка проводят при температуре помещения 20-250С, подавая сначала ординарные, затем марочные коньяки в специальных коньячных рюмках вместимостью 25см3 или специальных шарообразных бокалах вместимостью 100-125 см3. В рюмку или бокал наливают 15-20 см3 напитка, слегка охлажденного до 16-18°С. Коньяк при дегустации задерживают во рту, чтобы определить всю гамму аромата, затем делают маленькие глотки, чтобы определить вкус и послевкусие.
Аромат коньяка устанавливают, ополаскивая им стенки бокала и подогревая его в руках несколько минут. Чтобы ощутить оттенки букета (ванильно-шоколадные, цветочные или смолистые тона), необходимо прикоснуться носом к краю бокала. И, наконец, «остаточный» аромат определяют, опуская нос внутрь пустого бокала. Так устанавливают выдержку коньяка: тяжелый густой запах, характерный для коньяков, выдержанных более 5 лет.
Вкус коньяка лучше улавливают, делая два глотка. Первый глоток должен быть маленьким – с его помощью определяют вкус коньяка. Вкус должен быть мягким бархатистым, гармоничным, с почти незаметной сладостью и вызывать ощущение маслянистости и приятной теплоты. При втором глотке ощущается «послевкусие», причем, чем дольше ощущается привкус коньяка, тем качественнее коньяк.
Дополнительными приемами при определении аромата являются растирание между ладонями нескольких капель напитка; смачивание стенок бокала небольшим количеством коньяка; пронюхивание бокала, закрытого на некоторое время листом бумаги после ее удаления. [24]
Для оценки органолептических показателей используют десятибалльную шкалу, согласно которой каждый показатель имеет следующую максимальную оценку в баллах:
вкус – 5,0;
букет – 3,0;
цвет – 5,0;
прозрачность – 5,0;
типичность – 1,0.
Коньяки, производимые в России, допускаются к реализации с дегустационной оценкой в баллах не ниже:
ординарные – 8,4;
группы KB – 8,8;
группы КВВК – 9,0;
группы КС – 9,5;
бренди – 8,2.
Продукция с оценкой ниже 8,2 балла, но не ниже 7,0 баллов может быть направлена на дополнительную обработку или на промпереработку для изготовления других изделий. Продукция с оценкой ниже 7,0 баллов не может быть использована на пищевые цели. [33]
Приемка товара может быть двух видов – по количеству и по качеству – и является одним из действенных средств борьбы против проникновения в торговлю недоброкачественных товаров и является важной составной частью складского технического процесса, предусматривающей проверку выполнения поставщикам договорных обязательств по количеству, ассортименту и качеству товаров, их упаковке.
Приемка товаров по количеству предусматривает проверку соответствия:
- количества мест данным товаросопроводительных документов;
- упаковки условиям договора;
- количества по наименованиям, данным товаросопроводительных документов;
- маркировки условиям договора.
Приемка товаров по количеству состоит в сверке фактически поступивших товаров с показателями транспортных и сопроводительных документов – счет-фактуре, товарно-транспортных накладных.
Приемка по качеству предусматривает проверку соответствия качества товара требованиям договора и нормативной документации.
Коньяк относится к наиболее часто фальсифицируемой группе.
Согласно правилам приёмки коньяков, изготовленных по ГОСТ Р 51618-2000. «Коньяки Российские. Общие технические условия», установлены ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности и методы отбора проб» и в документе о качестве винодельческой продукции необходимо указывать сведения о ее розливостойкости.
Вместе с тем, розливостойкость – это показатель больше технологический; определяется в процессе производства вина и винодельческой продукции, в частности, перед ее розливом.
Требований по определению розливостойкости готовой винодельческой продукции (разлитой в бутылки) нормативно-технической документацией не установлено.
По общему правилу – розливостойкость – это проведение испытаний вина и винодельческой продукции на склонность к помутнениям физико-химического характера и заключается в создании условий, провоцирующих и стимулирующих их возникновение. [38]
Приемка вин и коньяков проводится в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51144-98. Продукция принимается партиями. Партией считают любое количество напитка, изготовленного одним предприятием, одного наименования, одного купажа и акратофора, одной даты розлива, оформленного одним документом о качестве. [36]
При приемке проверяют соответствие качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074. Для проверки качества продукции, разлитой в бутылки, объем выборки проводят методом «вслепую» по таблице 6.
Таблица 6 - Проверка качества продукции по методу «вслепую»
Объем партии, | Объем выборки, | Приемочное число | Браковочное число |
до 150 | 8 | 0 | 1 |
от 151 до 500 | 20 | 1 | 2 |
от 501 до 1200 | 32 | 2 | 3 |
от 1201 до 3200 | 50 | 3 | 4 |
от 3201 до 10000 | 80 | 5 | 6 |
от 10001 до 35000 | 125 | 7 | 8 |
свыше 35000 | 200 | 10 | 11 |
Бутылки осмолят, ставят печать или пломбируют, снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
- наименование продукции;
- наименование предприятия-поставщика и предприятия-получателя;
- дата отбора пробы;
- наименование и номера документов о качестве;
- номера вагона;
- количество продукции, от которой отобрана проба;
- должность и подписи лиц, отбиравших пробу.
Содержимое двух бутылок вместимостью по 0,7-0,8 дм3 или трех бутылок вместимостью 0,5дм3 объединяют и перемешивают. Объединенную пробу подвергают анализу. Оставшиеся бутылки хранят в течение трех месяцев на случай повторного анализа.
При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ в нейтральной лаборатории. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию продукции.
В условиях магазина экспертизу качества коньяка можно провести по следующим пунктам:
- содержание информации на этикетках исследуемых образцов;
- количественная оценка исследуемых образцов;
- органолептическая оценка образцов;
Для экспертизы качества коньяка мы рассмотрим 3 образца продукции, коньяк «Арарат» 5 звезд производства Ереванского коньячного завода «Арарат», коньяк «Юбилейный» 5 звезд, производства ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН», коньяк «Пять звездочек» производства Ставропольского винно-коньячного завода, (Приложение 13).
По итогам проведенной экспертизы на наличие необходимой информации, указанной на этикетках продукта, было выявлено, что этикетки всей продукции содержит такие данные:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- массы брутто, нетто, тары (в кг или л);
- номер бочки или другой емкости.
- документ, в соответствии с которым произведен коньяк.
Наличие данной информации является необходимым, а так как она имеется, то можно считать, что вся продукция маркирована в соответствии с правилами и нормативной документацией, такой как ГОСТ Р 52194-98.
Дизайн этикетки же остается на усмотрение заводов-изготовителей и несет рекламный фирменный стиль фирмы-производителя.
Следующим показателем качества, который мы рассматривали, был отклонение по объему. В соответствии с ГОСТ 51135-98 отклонение по объему не должно превышать 5%.
Эксперимент проводился в соответствии с ГОСТ 51135-98 «Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа» с использованием специальных мерных принадлежностей.
Наличие отклонения по объему рассчитаем по формуле:
О = (mф-mн)/mн*100%,
где О – отклонение;
mф – масса фактическая;
mн – масса номинальная;
Отклонение по объему обнаружено во всех образцах:
1) Коньяк «Пять звездочек» – 0,5 л недолив;
2) Коньяк «Юбилейный» – 0,05л недолив;
3) Коньяк «Арарат» 5 звезд – 0,05л недолив,
что составляет следующий процент:
1) Коньяк «Пять звездочек», недолив = (0,5-0,49)/0,5*100% = 2%.
2) Коньяк «Юбилейный», недолив = (0,5-0,495)/0,5*100% = 1%.
3) Коньяк «Арарат» 5 звезд, недолив = (0,5-0,495)/0,5*100% = 1%.
Можно сделать вывод, что и этот исследуемый параметр – «количественная оценка» – соответствует необходимым требованиям и не превышает нормы, заявленной в ГОСТе.
Органолептическая экспертиза включала в себя определение таких параметров качества, как аромат, прозрачность, цвет, типичность, вкус.
Результаты органолептической оценки следующие: образцы коньяк «Юбилейный» 5 звезд, производства «Московский винно-коньячный завод «КиН», коньяк «Пять звездочек» производства Ставропольского винно-коньячного завода, коньяк «Арарат» 5 звезд производства Ереванского коньячного завода «Арарат» соответствуют ГОСТ Р 51618-2000. «Коньяки российские».
Все образцы имеют типичный, для данного вида алкогольного напитка, насыщенный аромат, без спиртуозных оттенков, за досадным исключением образца № 3, прозрачный, чистый, искристый янтарный цвет, без посторонних включений, в виде осадка и приятный сложный вкус, гармонично дополняемый ванильной ноткой, что говорит о длительной выдержки в дубовых бочках не мене 5 лет.