Целью данного расчета является определение объемного расхода отводимой сточной воды и обоснование диаметров трубопроводов канализационной системы.
Расход сточных вод определим по известному расходу воды предприятия по формуле:
(5.20)
Где: Gсв – суточный расход сточных вод, м3;
Gв – расчетный суточный расход свежей воды, м3 Gв=23,534 м3;
α – процент сброса воды в канализацию (α=95%)
Gсв=23,534 ×95/100=22,3573 м3.
Максимальный часовой расход сточных вод определим по формуле:
(5.21)
Где: Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=1,8 – 2,5).
Секундный расход сточных вод определяется по формуле:
(5.22)
По данным секундного расхода сточных вод определяется диаметр канализационных труб по формуле:
Принимаем в соответствии с нормативными требованиями диаметр выводного трубопровода 50 мм.
Энергетическая часть
Освещенность зданий, помещений сферы общественного питания устанавливается нормами и техническими условиями на их проектирование.
|
|
Освещение в ресторане «Лилия» является гигиенически рациональным. Оно обеспечивает достаточную и постоянную освещенность рабочих поверхностей, равномерное распределение яркости в окружающем пространстве и отсутствие слепящего действия. Это создает благоприятные условия для деятельности человека, предотвращает зрительное и общее утомление, обеспечивает высокую производительность и безопасные условия труда.
В помещениях применяется естественное и искусственное комбинированное освещение.
При обосновании площади окон будем использовать геометрические нормы освещенности, которые устанавливают определенные отношения площади световых проемов Fпр к площади пола Рпола освещаемого помещения.
Площадь световых проемов ресторана «Лилия» определим по формуле:
(6.1)
Где: К – коэффициент соотношения площади окон к площади пола.
Наряду с естественным освещением в проектируемом предприятии большую роль играет искусственное освещение. Норма искусственного освещения на уровне пола составляет 200 лк.
Равномерное размещение светильников с лампами накаливания будем производить по оптимальным значениям относительно расстояния между светильниками.
(6.2)
Где: α – расстояние между светильниками, м;
Нр – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью.
αотн=1,9.
Требуемое количество светильников определим, применяя метод коэффициента использования светового потока или метод удельной мощности.
|
|
По методу удельной мощности требуемое число светильников определим по формуле:
(7.3)
Где: ω – норма установленной мощности, Вт/м2 (ω=15 Вт/м2);
S – площадь освещаемого помещения, м2,
р – мощность ламп, установленных в светильнике.
Принимаем в торговом зале 9 светильников, в горячем цехе 2 светильника, в холодном цехе – 1 светильник.