Факторный анализ выпуска и реализации продукции на ОАО «Брестский КСМ»

 

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема:

Рисунок 3.2 – Структурно-логическая модель факторного анализа объёма реализации продукции

 

Так как на  ОАО «Брестский КСМ» выручка определяется по отгрузке продукции, то товарный баланс можно записать так:

 

ГПн + ТП = РП + ГПк                                  (3.4)

 

Следовательно,

 

РП = ГП н + ТП – ГПк.                                             

 

где ГПн – остатки готовой продукции на складах на начало периода;

ГПк – остатки готовой продукции на складах на конец периода;

ТП – стоимость выпуска товарной продукции;

РП – объём реализации продукции за отчётный период;

ТОн – остатки отгруженной продукции на начало периода;

ТОк – остатки отгруженной продукции на конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения этих факторов требуется анализ баланса товарной продукции (таблица 3.4).

Таблица 3.4 - Анализ факторов изменения объема реализованной продукции, млн. руб.

Показатель

Сумма в плановых ценах

план факт +, -
1 2 3 4
1. Остаток готовой продукции на начало года 1522 1625 -
2. Выпуск продукции 36507 37107 +600
3. Остаток готовой продукции на конец года 1689 1712 -23
4. Отгрузка продукции за год 36340 37020 +680
5.Остаток товаров, отгруженных покупателям:      
На начало года 1699 1795 +96
На конец года 1702 1820 +118
6. Реализация продукции 36337 36995 +658

 

Данные таблицы 3.4 показывают, что перевыполнение плана реализации продукции произошло в результате роста выпуска продукции (600 млн. руб.), наличия сверхплановых остатков готовой продукции и товаров, отгруженных на начало года (96 млн. руб.), и снижения остатков товаров, отгруженных на конец года. Отрицательное влияние на объем реализации оказало сверхплановое увеличение остатков готовой продукции на конец года (23млн.руб.).

В процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции:

1. обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:

ВП = ЧР • ГВ

РП = ЧР •  ГВ •  Дв

Расшифровка формул

2. обеспеченность предприятия основными производственными фондами и

 эффективность их использования:

ВП = ОПФ •  ФО

РП = ОПФ •  ФО • Дв

3. обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их

 использования:

ВП = МЗ •  МО

РП = МЗ •  МО •  Дв,

где ЧР – численность рабочих,

 ГВ – годовая выработка,

 Дв – доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции,

 ОПФ – основные производственные фонды,

 ФО – фондоотдача,

 МЗ – материальные запасы,

 МО – материалоотдача.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:

DВП xi = DГВ •  ЧР ф,

DВП xi = DФО xi •  ОПФ ф,

DВП xi = DМО xi • МЗ ф,

DРП xi = DГВ •  ЧР ф •  Дв ф,

DРП xi = DФО xi •  ОПФ ф •  Дв ф,

DРП xi = DМО xi •  МЗ ф •  Дв ф.

К чему это? Распишите подробно только одну модель, которую потом проиллюстрируете на цифрах

А где расчет?

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции


Рисунок 3.3 – Резервы роста объема реализации продукции

Резервы роста производства продукции состоят из трех групп:

1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов:

а) создание дополнительных рабочих мест;

б) сокращение потерь рабочего времени;

в) повышение уровня производительности труда.

2. За счет улучшения использования основных фондов:

а) приобретение дополнительных машин и оборудования;

б) более полное использование их фонда рабочего времени;

в) повышение производительности работы оборудования;

3. За счет улучшения использования сырья и материалов:

а) дополнительное приобретение сырья и материалов;

б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

в) сокращение норм расходы сырья и материалов на единицу продукции.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р­ВПкр = Р­КР * ГВф, (3.5)

Р­ВПфрв = Р­ФРВ *ЧВф,

Р­ВПчв = Р­ЧВ * ФРВв,

где Р­ВПкр, Р­ВПфрв, Р­ВПчв – резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

 Р­КР - резерв увеличения количества рабочих мест;

 Р­ФРВ – резерв увеличения фонда рабочего времени;

Р­ЧВ – резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв – возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р­К), времени его работы (Р­Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р­ЧВ) рассчитывают по формуле:

Р­ВПк = Р­К * ГВф,

Р­ВПт = Р­Т * ЧВф,

Р­ВПчв = Р­ЧВ * Тв.

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расходы на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р­ВП = å(Р­Мj / НРji пл * Цi пл)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после результаты суммируются:

Р­ВП = å(Р¯ОТХj / НРji пл * Цi пл)

в) планируемое сокращение нормы расходы j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р­ВП = å(Р¯НРji * VВПi пл /НРji пл * Цi пл).

Далее нужно обобщить выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: