Функционально-пространственные требования

 

1. Обьемно-планировочные решения помещений должны
предусматривать поточность технологического процесса, исключать
встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции,
использованной и чистой посуды, а также исключить пересечение путей
движения посетителей и персонала.

 

2. Необходимость в пассажирских лифтах и других средствах
вертикального транспорта, в том числе в автономных лифтах, при
размещении предприятий питания на верхних этажах здания другого
назначения, устанавливается заданием на проектирование или
проектом. Грузовые лифты должны предусматриваться при размещении
производственной группы помещений в двух и более уровнях, в том
числе - в подземном пространстве.

 

3. Помещения для посетителей подразделяются на две
функциональные подгруппы: обеденный зал, в том числе с эстрадой,
аванзалом и т.п. и вспомогательные помещения - вестибюль, гардероб,

туалеты, помещения дополнительного обслуживания. Помещения для изготовления кулинарной продукции подразделяются на три функциональные подгруппы: основные производственные помещения, складские помещения и служебно-бытовые помещения.

4. Высота этажа предприятий питания (от пола до пола), за исключением высоты технического этажа, должна быть не менее 3,3 м. Высота помещений для размещения производственных цехов в предприятиях питания принимается по технологическим требованиям, но не менее: 3,0 м - до 150 мест включительно,3,3 м - 151-300 мест и 3,9 м - свыше 300 мест. В помещениях горячих цехов и моечных высота должна быть не менее смежных с ними обеденных залов.

5. В здании предприятия питания следует предусматривать раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала. Входы в предприятия питания, размещаемые в жилых зданиях, должны быть раздельными. Входы в предприятия питания, размещаемые в административных и бытовых зданиях промпредприятий, допускается совмещать со входами в эти здания. Вход для персонала через помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.

6. В залах, основных производственных и административных помещениях рекомендуется иметь естественное освещение (боковое, верхнее). Помещения залов, производственные и административные

помещения рекомендуется защищать планировочными и

конструктивными мерами от прямых солнечных лучей.

 

7. Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот.
Полы и ограждающие конструкции должны быть защищены от
проникновения грызунов. Материалы покрытия полов должны быть
долговечными, беспыльными, нетоксичными, исключать травматизм и обеспечивать влажную уборку и дезинфекцию. Не допускаются перепады уровней полов в производственных помещениях и в залах с самообслуживанием.

8. Отделка потолков и стен помещений зоны посетителей, кладовых, а также путей эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости должны предусматриваться из негорючих или трудногорючих материалов. Токсичность, дымообразующая способность и распространение пламени по поверхности применяемых материалов не должны превышать требований п.6.25 СНиП 21-01-97. Перегородки в производственных ь помещениях следует выполнять из влаго- и огнестойких материалов - кирпич, бетон и т.п.

9. В отделке интерьеров зданий следует применять полимерные материалы, отвечающие требованиям действующих в РФ государственных стандартов и имеющие документы, удостоверяющие

качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности

















Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: